Эко-химчистка
ЭКО-ХИМЧИСТКА
+7 (495) 542-68-67
+7 (926) 475-97-20
г. Москва ул. Октябрьская 80, офис 207
support@eco-himchistka.ru
0
0

Виды ковров и особенности чистки

Речь пойдет о эффективности и возможности аква или химической обработки ковров. Следовательно, нужно разделить ковры на виды по методу изготовления и по составу волокон.

В нашу страну шерстяные ковры ручной работы привозят из стран Кавказа и Востока - Ирана, Турции, Азербайджана, Китая, Непала и др. Именно от качества шерсти и стойкости красителей, которые используются при изготовлении ковров, зависит их практичность. При обработке шерстяных ковров ручной работы на изделие происходит химическое и механическое воздействие. Красители различных видов имеют разную устойчивость к воздействию водных растворов органических растворителей и чистящих средств. Достаточно стойкими являются натуральные пигментные красители, но их редко можно встретить в современных коврах из-за слишком высокой цены. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются анилиновые красители. Но с годами данный вид красок тускнеет под воздействием различных внешних факторов. Достаточно часто встречаются изделия с плохо закрепленными анилиновыми красителями. Они смываются даже от чистой холодной воды. Иногда цвет может быть испорчен при сухой химической обработке ковра органическим растворителем. Самыми качественными являются красители – хромовые колеры. Их цена немного выше, но она оправдана – они могут сохранять яркость достаточно долгое время, и достаточно устойчивы к химическим воздействиям и ультрафиолету.

Почти все выше сказанное о шерстяных коврах ручной работы можно сказать и о шелковых коврах. Но следует отметить, что при обработке шелковых ковров ручной работы сложным моментом является механическое воздействие на ворс. Неправильная обработка приводит к потертостям, видимым полосам, потере блеска и другим механическим повреждениям, от которых избавиться очень тяжело. Чистка ковров из шелковых ковров требует определенных технологических приемов. Шелковое волокно состоит из двух видов белка – серицина и фиброина, также включает в себя соли калия, натрия, кальция и т. д. При намокании шелковые волокна теряют около 10% прочности, а при воздействии на них некоторых средств для химической обработке происходит отслаивание красителя и разрушение структуры шелкового волокна. Для химчистки таких изделий разработана специальная технология. Она заключается в подборе определенных составов, которые минимально воздействуют на волокна шелка и на красители при некоторых температурных режимах и режимах сушки ковра. Мы не рекомендуем заниматься чисткой таких ковров самостоятельно в домашних условиях, так как вы легко нарушите данную технологию, что приведет к повреждению изделия. Лучшим решением будет обратиться в профессиональную химчистку в Москве.

В качестве основы восточных ковров из шерсти и шелка часто применяется хлопок. Обработка ковров с хлопковой основой может быть в водных растворах химических препаратов и в органических растворителях.

Шерстяные ковры фабричного изготовления обрабатывать достаточно легко. При промышленном окрашивании таких ковров обычно применяют стойкие кислотные красители. Испортить такой ковер сложно, если только происходит нарушение специальной технологии обработки.

Достаточно тяжело проходит химчистка ковров из необработанного льна или других волокон (кроме хлопка). Данные волокна вырабатывают большое количество натуральных красителей и при соприкосновении с водой прочно впитывают в себя разные красящие вещества, образуя при этом пятна. Выведение таких пятен практически невозможно, так произойдет срыв натурального цвета и осветление места очистки.

Совсем другое дело с химчисткой ковров из обработанного льна или другого растительного волокна. Еще в 19 веке была придумана технология обработки растительных волокон в электролитах, которая придавала им блеск и схожесть с волокнами шелка. Данная технология называется мерсеризация, а обработанные волокна называются мерсеризованными. Технология является сложной и достаточно дорогой. После обработки хлопковые и льняные волокна становятся похожи на шелк или вискозу. Наши профессионалы применяют технологию, которая сходна с той, что используется при обработке вискозных и шелковых ковров.

Наиболее эффективно очищаются синтетические ковровые покрытия. Они достаточно устойчивы к температурным и механическим воздействиям. Синтетические волокна устойчивы даже к воздействию агрессивных химических веществ, так как они окрашиваются еще в расплаве. Следовательно, очищать данные ковры намного легче и испортить сложнее.

Необходима консультация?
  • Обращайтесь к нам
  • По телефону +7 (495) 542-68-67 | +7 (926) 475-97-20
  • Работаем с 9:00 до 23:00