Полип эндометрия в матке как удаляют: Операция по удалению полипа в матке: способы вмешательства, возможные осложнения

  • 03.11.2020

Содержание

Методы удаления полипа эндометрия

Новообразования на слизистой матки не поддаются стандартному лечению, и в основном для удаления полипа применяется хирургическое вмешательство. Современная медицина позволяет проводить такие операции с высокой эффективностью. Используя гистероскопию в качестве диагностического метода, можно визуализировать полость матки и узнать точное расположение полипа в ходе операции.

Удаление полипа эндометрия — это миниоперация по устранению новообразований (полипов) на стенках матки или ее шейке.

Полип эндометрия диагностируется случайно, при плановом осмотре, УЗИ или в процессе выявления причины бесплодия. Заболевание протекает практически бессимптомно или проявления могут указывать на другие болезни. Полип эндометрия может вызывать следующие симптомы:

  • незначительные кровянистые выделения в период перед или после менструации;
  • кровотечения в промежутке между менструациями;
  • повышенные выделения при менструациях;
  • выделения с кровяными сгустками перед или после менопаузы;
  • бесплодие и неудачи зачатия через ЭКО.

Также могут развиваться слабость, апатичные настроения, обмороки. При образовании крупного полипа, он может оказывать давление на соседние органы, вызывая таким образом дискомфорт и спазмы. Систематически проявляются болевые ощущения внизу живота, ежедневные выделения (бели) приобретают более густую консистенцию и темный цвет. Полип во время беременности может негативно сказаться на развитии плода. А женщины в детородном возрасте рискуют остаться бесплодными, если вовремя не устранить полип эндометрия с матки и шейки матки. Такие новообразования опасны тем, что указанная симптоматика свойственна другим заболеваниям, и женщины не всегда вовремя обращаются к врачу для восстановления своего здоровья.

Гистероскопия

Это методика, в ходе которой удаление полипа происходит с использованием специального аппарата — гистероскопа. В процессе гистероскопии сначала проводят диагностику, а потом приступают к удалению всех обнаруженных новообразований.

Процесс удаления полипа проходит под общим наркозом. Врач-гинеколог вводит в полость матки аппарат. Используют мини щипцы и ножницы, полип удаляется под визуальным контролем гинеколога. Такой способ удаления полипа эндометрия является высокоточным и наименее травматичным для слизистой матки. Главное полностью отделить полип и его ножку от стенок матки, в противном случае полип эндометрия может снова разрастись.

Противопоказанием к проведению процедуры могут послужить воспалительные процессы в организме женщины, в особенности с локализацией в области внутренних и наружных половых органов. Поэтому предварительно перед операцией по удалению полипа эндометрия проводится полное обследование, для исключения противопоказаний. К тому же не допускается выполнять гистероскопию при наличии тромбофлебитов, инфекций и заболеваний внутренних органов в остром течении.

Выскабливание с применением кюретки

Выскабливание полости матки для удаления полипов проводится специальным инструментом — кюреткой. Такой способ довольно травматичен для слизистой, так как работая без визуального контакта врач может повредить стенки матки. Помимо этого, вследствие операции по удалению полипов эндометрия заболевание может вернуться, ведь врач не видит расположение ножки полипа для точного ее удаления.

Благодаря современному оборудованию такие операции выполняются в комбинации с гистероскопией, с помощью которой врач проводит диагностический осмотр для определения точного расположения полипа в матке. После удаления нароста эндометрия врач повторно осматривает полость матки с использованием гистероскопа. По длительности весь период операции занимает не более 40 минут.

Прежде чем отправляться на выскабливание необходимо провести подготовку.

  • Процедура удаления полипа эндометрия проводится за 3 или 4 дня до начала менструации. Таким образом можно сократить потерю крови в послеоперационный период и ускорить сокращение матки.
  • В обязательном порядке необходимо сдать все назначенные врачом тесты (ОАК, коагулограмму, мазки и анализы на инфекционные заболевания и прочее).
  • За две недели до назначенной операции по устранению образования полипа, прекращается прием лекарственных препаратов и пищевых добавок. В случае острой необходимости проводить медикаментозную терапию, об этом необходимо обязательно сообщить врачу.
  • Полный половой покой перед оперативным вмешательством на протяжении двух суток. Также не рекомендуется проводить спринцевания, использовать средства личной гигиены, такие как интимные пенки, гели или мыло.
  • Перед удалением полипов с помощью выскабливания не принимать пищу и воду за 10-12 часов.

Придерживаясь рекомендаций, операция пройдет с большим успехом.

Удаление полипа лазером

Данная методика подразумевает полное удаление полипа эндометрия с использованием гольмиевого лазера под обязательным контролем гистероскопа. Такой способ признан щадящими и эффективным. Особенность лазерного удаления полипов заключается в точном определении локализации новообразования, минимальной травматичности тканей (всего 0,4 мм проникновения). Благодаря импульсному принципу работы лазера на слизистой оболочке не остается ожогов, рубцов, а ножка полипа удаляется полностью, что исключает развитие рецидивов.

Лазерное удаление полипов эндометрия имеет ряд особенностей:

  • Практически никак не влияет на шанс забеременеть благодаря минимальным воздействиям на слизистую;
  • Короткий восстановительный период;
  • Диагностика в комплексе с лечением занимает не более одного часа, не требует длительного пребывания в стационаре. После операции женщина сразу может покинуть клинику.

Лазерное удаление полипа эндометрия в полости матки и на ее шейке является одним из востребованных и современных методов.

Послеоперационный период в случае удаления полипа эндометрия

После того как полипы устранены, следует провести гистологическую диагностику удаленных тканей эндометрия.

После операции нужно посетить врача-гинеколога в течение недели для осмотра. Это позволит исключить возможность повторного развития полипов. Такие осмотры в дальнейшем необходимо проводить систематически, несмотря на состояние здоровья и самочувствие.

После выскабливания кюреткой полипа эндометрия из полости матки, восстановительный период длится около шести месяцев и в это время могут возникнуть некоторые осложнения после операции. На протяжении нескольких первых месяцев женщине необходимо принимать гормональные препараты, комплексы витамин и железа.

Спустя шесть месяцев, после того как было проведено удаление полипа эндометрия, можно начинать планировать беременность. Именно за такой период женский организм полностью восстанавливается. Первая менструация наступает спустя 30-40 дней после операции, но в некоторых случаях возможно и позже.

Срок полового и физического покоя назначается врачом индивидуально, согласно сложности операции по удалению полипа эндометрия, возраста и особенностей организма. Как правило такой период длится до месяца.

Удаление полипа эндометрия (гистерорезектоскопия).

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений: 1881   Дата публикации: 03.10.2017

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*