С какого возраста можно давать морковный сок: Морковный сок для грудничка, с какого возраста можно ребенку

  • 07.09.2020

Содержание

Морковный сок для грудничка, с какого возраста можно ребенку

Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.

Полезные свойства волшебного корнеплода

Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.

  1. Повышает иммунитет (много витамина С), помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин А способствует росту и развитию ребенка, улучшает зрение.
  3. Витамины группы В и Е улучшают обменные процессы, нормализуют функционирование головного мозга и нервной системы, улучшают работу кровеносных сосудов.
  4. Фолиевая кислота необходима для укрепления кровеносной и нервной системы.
  5. Есть полезные микроэлементы – магний, железо, йод, калий, натрий.
  6. Морковный напиток способен снять воспаление, борется с микробами.
  7. Клетчатка запускает работу кишечника, поэтому помогает при запорах.морковный сок
    морковный сок

Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина. В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять. Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.

Морковным соком можно лечить различные заболевания. Это прекрасное средство от молочницы в ротовой полости: небольшим количеством смазывают воспаленную слизистую.

Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.

Как приготовить полезный напиток

Способ приготовления морковного сока

Морковный сок для детей до года делают без мякоти. Морковь следует тщательно вымыть и почистить. Чтобы снизить концентрацию аллергенов, овощ вымачивают в воде в течение двух часов. После этого его нужно измельчить на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и выжимают. Далее готовый морковный напиток разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.

Способ приготовления морковного сокаСпособ приготовления морковного сока

Частота применения морковного напитка не должна превышать двух раз в неделю. Если не наблюдаются нарушения стула, не появились аллергические проявления, яблочный сок можно добавлять.

Морковное пюре: вариант первого прикорма

Среди первых прикормов не последнее место занимает морковное пюре. Оно хорошо усваивается и переваривается детским организмом.

Перед приготовлением морковь вымачивают в течение двух часов. Затем ее следует измельчить с помощью крупной терки, влить немного воды и поставить на огонь. Когда морковь сварится, ее нужно еще раз протереть через сито и на недолгое время снова поставить на огонь. Можно добавить несколько капель растительного масла, но это лучше делать тогда, когда ребенку исполнится 9 месяцев.

В морковное пюре детям до года можно добавить магазинное или грудное молоко и кипятить еще несколько минут. Допускается использовать адаптированную смесь.

При термической обработке морковь не теряет своих питательных свойств. Хранить готовый продукт нежелательно – лучше перед каждым применением делать свежий сок или пюре.

Незаменимый яблочный сок

яблочный сокяблочный сок

Начинать первый прикорм следует из яблок кисло-сладких сортов, так как они вызывают аллергию в редких случаях. Фрукт следует тщательно помыть, почистить кожуру и удалить сердцевину. Затем оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке. Полученную массу поместить в марлю и выжить сок. Жидкость нужно еще раз процедить и разбавить кипяченой водой.

Яблочный напиток богат такими микроэлементами, как железо, калий, медь, хром. Он содержит вещества, улучшающие расщепление и переваривание пищи.

С какого возраста разрешается давать яблочный сок? Его можно вводить по чайной ложке уже с третьего месяца.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

с какого возраста можно давать, правила

Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?

Морковный со можно использовать в борьбе с насморком

Полезные свойства

Густой сок из моркови

Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок

Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Состав и польза:

  • Каротин (провитамин А). Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В8). Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
  • Витамин Е. Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий. Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Кальций. Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
  • Магний. Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
  • Натрий. Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.

Как и когда вводить морковь грудничку?

Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.

Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.

В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.

Противопоказания

Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:

  1. При повышенной кислотности желудка.
  2. При сахарном диабете.
  3. При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
  4. При возникновении аллергических реакций.

В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

Аллергия на щеке у грудничка

Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия

Правила введения

ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
  2. Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
  3. Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
  4. После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
  5. Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).

Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.

Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.

Приготовление

Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.

Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.

Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.

Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.

Морковные соки Gerber, HiPP и Фрутоняня

Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине

Правила употребления и хранения

  1. Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
  2. Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
  3. В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.

Морковный сок от насморка

Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.

К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.

Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.

Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:

  1. Сначала очищаем носовые проходы. Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
  2. При промывании используется пипетка. Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
  3. После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями. Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.

Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.

Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.

Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.

Резюме

Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.

Читайте также

Можно ли детям морковный сок, с какого возраста

Некоторые родители настолько уверены в пользе морковного сока для детей, что готовы включать его в прикорм на 2–3 месяце жизни грудничка. Педиатры считают такой шаг опрометчивым.

Соки вводить в питание малышей следует в последнюю очередь, так как они представляют собой концентраты кислот и других сильных веществ.

Морковный сок детям: со скольки месяцев

Морковь полезна организму ребёнка. В составе этого корнеплода много каротина, витаминов группы В, D, K, минералов: калия, фосфора, магния, железа.

Употребление овоща помогает справиться со многими проблемами:

  • укрепить зрение, костную ткань;
  • улучшить здоровье нервной системы;
  • предотвратить нарушения развития щитовидной железы, работы кишечника;
  • восстановить ослабленный иммунитет.

Но давать морковный сок месячному ребёнку категорически запрещено.

свежевыжатый морковный сок детям

Вводить его в прикорм безопасно лишь после знакомства малышей с другими видами овощей, в том числе — с пюре из отварной моркови. Дело не только в возможном риске аллергии.

Цельные плоды содержат клетчатку, которая регулирует всасывание активных веществ, уменьшает их агрессивное действие. Из сока минеральные соли и кислоты всасываются мгновенно, нанося удар по почкам и раздражая слизистую ЖКТ. Морковный же может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху и нарушить работу печени.

Ранний возраст для введения сока в питание: 10 месяцев.

При условии отсутствия у ребёнка склонности к аллергии, любых пищеварительных нарушений и заболеваний внутренних органов. Если в этом есть сомнения, знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет или на более поздний период.

свежевыжатый морковный сок детям

Сок малышу необходимо разбавлять кипяченой водой температурой +25–30°С в соотношении 1:1.

Порция для 2–3-летнего ребенка: около 60 мл. Давать напиток можно 1 раз в неделю.

После 3 лет объём сока можно постепенно увеличить до 100 мл, разбавляя водой на ⅓. Стремиться к дальнейшему повышению порции не следует. Большое количество такого концентрата вредно даже взрослым.

польза морковного сока для детей

Как приготовить морковный сок

Выбирая между покупным и свежевыжатым продуктом, предпочтение следует отдавать последнему. Особенно если в доме есть морковь, выращенная на собственном участке. Производители не всегда честно указывают полный состав сока на упаковке. Внутри могут содержаться консерванты, большое количество сахара, искусственные витамины.

С корнеплодов перед приготовлением срезают заднюю часть и кончик, чистят. Можно замочить их в холодной воде на 1,5–2 часа. Затем трут в мелкую стружку, сразу же отжимают её через марлевый мешочек или мелкое сито.

Свежевыжатый морковный сок детям предлагают не сразу. Сначала его несколько раз процеживают, дают 10 мин. настояться, затем смешивают с водой.

Впрок такой продукт не запасают. Максимальный срок его хранения: 3 часа в холодильнике, в посуде под крышкой.

Можно использовать также миксы с тыквенным, огуречным или яблочным соками, разводя водой на ⅓ объёма.

Смесь из морковного и красного свекольного соков полезно консервировать на зиму в банки. Перед закаткой её кипятят в течение 5 минут с сахаром: 100 г. на 2 л. Употребляют, разводя водой на ⅔ объёма. Такой напиток заряжает энергией, предупреждает развитие гиповитаминоза, стабилизирует психическое состояние.

морковный сок детям со скольки

Рекомендации и противопоказания

Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.

Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.

Отказаться от употребления напитка необходимо при воспалительных патологиях слизистой желудка, кишечника, гепатитах, пиелонефритах, склонности к аллергии на пищевые продукты.

Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.

( Пока оценок нет )

Как вводить морковь в прикорм и со скольки месяцев можно давать ребенку морковные пюре и сок: польза моркови

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Морковное пюре у грудничка

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.
Морковь и девочка

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Вред

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Морковное пюре Морковный сок

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Пюре

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Морковное пюре ест ребенок

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Сок

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

Морковный сок для ребенка

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Грудничок ест морковь

Советы по выбору

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

чем он полезен и с какого возраста можно давать?

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в  виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Мама наливает дочери сокМама наливает дочери сок

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Ребенок пьет морковный сокРебенок пьет морковный сок

Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм,  уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.

Насморк у ребенкаНасморк у ребенка

Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.

  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.

Свежевыжатый морковный сокСвежевыжатый морковный сок

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

можно ли давать и с какого возраста

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям морковный сок и в каком возрасте вводить его в прикорм. Вы узнаете, как готовить этот напиток. Поговорим о пользе данного напитка.

В чем ценность

Две морковки. Одна из них нарезана на кусочки

Морковный фреш является очень ценным напитком, содержащем большое количество биологически активных веществ, необходимых для иммунитета и развития малыша.

  1. В данном овоще содержатся витамины группы B, токоферол, витамины D, А и К.
  2. Основные микроэлементы, содержащиеся в моркови — это магний, фосфор, калий, кобальт, натрий, железо и кальций. Считается, что морковь может частично заменить рыбу и мясо в рационе карапуза до шести месяцев.
  3. Обладает свойствами, позволяющими укрепить костную систему, в том числе и зубы.
  4. Каротин способствует улучшению зрения.
  5. Морковный сок позволяет повысить аппетит.
  6. Данный напиток может применяться в виде противовоспалительных капель, если у малыша возник насморк. Такое лекарство безопасно для самых маленьких.
  7. Морковь способствует предупреждению заболеваний щитовидной железы, а также препятствует процессам гниения в кишечнике.
  8. Такой сок позволяет зарядиться энергией на весь день.
  9. Влияет на укрепление сердечно-сосудистой системы.
  10. В моркови содержатся фитонциды, позволяющие с большей эффективностью противостоять вирусам.
  11. Влияет на укрепление нервной системы ребенка.

Стоит учитывать, что у данного напитка есть и противопоказания. К ним относятся:

  • наличие сахарного диабета;
  • проблемы с функционированием ЖКТ;
  • сильная восприимчивость к моркови или компонентам, входящим в ее состав.

Когда вводить

Пятимесячный малыш держится за ложечку, которую ему дает мама

Если Вас интересует вопрос, со скольки месяцев вводить морковный сок в рацион малыша, то в прошлые времена педиатры склонялись ко второму месяцу. На сегодняшний день приоритетным является грудное вскармливание, в связи с этим введение сока в прикорм сдвигается до пяти, а иногда и шестимесячного возраста.

Особенности

Ребенок держит в руках чашку - непроливайку, в которую налит морковный сок

Как приготовить сок

Стакан морковного сока и морковки

Можно воспользоваться теркой или соковыжималкой, также подойдет блендер, имеющий данную функцию. Некоторые родители покупают уже готовый продукт. Однако, грудному ребенку желательно давать собственноручно приготовленный сок.

У меня соковыжималки не было, я готовила сок при помощи терки и марли. Так сынок получал чистый продукт без мякоти.

  1. Хранить данный напиток в холодильнике не рекомендуется, так как со временем он теряет свои ценные качества. Если возникает такая острая необходимость, то нужно сок перелить в стеклянную емкость, тщательно ее укупорить и отправить в холодильник, но не дольше, чем на сутки.

Лекарство от насморка

Грудничку закапывают нос

Сок из данного овоща позволяет противостоять инфекциям, разжижает мокроту и снимает отечность. Такое лекарство может использоваться, например, при гайморите, рините.

Грудничку закапывают нос

Закапывая пипеткой или используя турундочку, нужно делать это осторожно, чтоб не повредить носик малыша.

с какого возраста давать и чем он полезен

Витаминные комплексы, представленные на фармацевтическом рынке, хоть и насыщают нас полезными веществами, но делают это не всегда безопасно.

Мы поговорим о том, как готовить и давать морковный сок для грудничка, о его пользе, ведь овощ является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Согласитесь с тем, что нет ничего важнее, чем натуральность полезных средств, особенно когда речь заходит о здоровье маленьких детей.

Морковный сок малышам и не только: общие сведения о моркови

Для начала, давайте рассмотрим подробнее этот овощ и разберемся, почему же он такой полезный. Мы не случайно упомянули чуть выше такое понятие как витаминный комплекс, ведь морковь, по сути, им и является. Довольно сложно отыскать еще один овощ, который бы обладал таким богатым набором витаминов и микроэлементов. Более подробно о его химическом составе мы поговорим чуть ниже.

На самом деле морковь и сок из нее используются не только в качестве продуктов питания. Довольно часто свежевыжатый сок или же специально подготовленный концентрат моркови применяют наружно. Это связано с тем, что этот овощ обладает заживляющим свойством и отлично залечивает небольшие раны.

Люди, в большинстве своем, имеют крайне узкие представления о пользе приема моркови. Обычно эти познания сводятся только к владению информацией о благоприятном влиянии на зрение человека.

На самом же деле эта особенность является одной из многих и представляет собой скорее приятный побочный эффект, который достигается вследствие воздействия на большое количество систем организма. Спектр же полезных свойств очень обширен и продиктован довольно необычным химическим составом этого овоща, давайте же рассмотрим его подробнее.

как давать морковный сок ребенку

Морковный сок детям: польза продукта

Прежде чем говорить о том, со скольки месяцев можно морковный сок давать детям, необходимо понять для чего это нужно. Ведь, как мы знаем, большое количество продуктов, ранее считавшихся просто необходимыми и незаменимыми для организма младенца, а иногда и взрослого человека, на самом деле абсолютно бесполезны.

Научные исследования ежегодно разрушают очень много традиционных представлений о пользе различных продуктов. Однако подобные открытия ни разу не опровергли информацию о благоприятном воздействии на организм моркови и ее сока, а наоборот подтвердили ее. Развитие науки позволяет более точно определить, какие именно вещества обладают тем или иным эффектом. Благодаря такому подробному изучению химического состава, можно смело утверждать, что морковь – кладезь пользы.

Благоприятное воздействие на здоровье организма происходит сразу по нескольким направлениям.

Провитамин А

Витамин известен под названием каротин, является одним из необходимых элементов в процессе формирования и укрепления как кожных, так и слизистых покровов.

  • Благодаря его содержанию в составе моркови и сока, она способствует нормальному росту младенца, поскольку повышает прочность костей и активирует их рост.
  • Также обеспечивает крепкий иммунитет и просто укрепляет здоровье.
  • По этой причине некоторые мамы используют свежевыжатый морковный сок в качестве назальных капель для своего ребенка, это помогает в борьбе с насморком.
  • Влияние на кожу имеет благоприятные последствия – улучшается рост и качество волосяных покровов, а также ногтей и тому подобного.

Витамин В

Помимо витамина А, в моркови содержится так необходимый нашему организму витамин В.

  • Нормальное его содержание в организме способствует нормализации работы нервной системы, ее укреплению, что невероятно важно, вне зависимости от того с какого возраста дают морковный сок ребенку.

Поэтому, если малыш достаточно беспокойный и нервный, сок этого овоща вполне может помочь в борьбе с этой проблемой.

Калий и магний

Элементы также находящиеся в большом количестве в составе моркови являются одними из важнейших элементов, которые участвуют в процессах кровообращения и способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы.

У маленьких детей довольно часто в этом плане возникают проблемы из-за недостаточной крепости сосудов, поэтому морковь здесь также незаменима.

Клетчатка

Довольно большому количеству людей известен послабляющий эффект, которым обладает морковный сок. Это происходит потому, что в данном овоще содержится огромное количество клетчатки, даже когда мы говорим о соке.

Это вещество стимулирует и нормализует пищеварительные процессы. Поэтому часто морковный сок используется при борьбе с запорами у детей, а также является своего рода профилактикой этой проблемы.

свежевыжатый морковный сок

Антисептические свойства морковки

  • Благодаря антисептическим свойствам, которые мы уже упоминали выше, морковный сок стал незаменимым в тех ситуациях, когда у ребенка наблюдаются воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Также его применяют для лечения детской молочницы во рту.
  • Кроме того, довольно часто можно услышать рекомендации специалистов о наружном использовании при различных заболеваниях кожных покровов, типа дерматита и так далее. Обычно в таких случаях морковный сок применяется как снаружи, так и внутри.

Это далеко не полный список полезных свойств данного продукта и его производных, однако именно эти свойства диктуют необходимость давать морковный сок детям. Со скольки месяцев это будет происходить – вопрос другой, но следует помнить, что систематический прием и соблюдение дозировок позволит очень качественно повлиять на здоровье.

Следует помнить, что витамины группы А, которыми так богата морковь, лучше всего усваиваются с различными жирами, как животными, так и растительными.

Именно поэтому часто тертую морковь употребляют вместе со сметаной. В случае с соком в него добавляют сливки или же йогурт. Конечно, для совсем маленьких детей такой вариант неуместен, а вот для ребенка постарше это будет неплохим сочетанием.

В каких вопросах лучше проявить осторожность, а также о противопоказаниях к приему морковного сока мы поговорим в следующей части статьи.

[message]Еще по теме соки для ребенка, советуем почитать: “Гранатовый сок детям” и “Яблочный сок для прикорма”.[/message]

Как правильно пить морковный сок, чтобы не навредить здоровью

Любой продукт или жидкость, даже очищенная вода, при несоблюдении меры может приносить вред здоровью. Вне зависимости от того, со скольки месяцев дают морковный сок малышу, разрешенную дозировку нельзя нарушать. В противном случае можно столкнуться с появлением беспокойства ребенка, которое вызвано головными болями и прочими неприятными ощущениями, сопровождающими преизбыток принимаемого сока.

Долгое время считалось, что морковный сок, благодаря своим антисептическим свойствам показан для людей с различными язвенными воспалениями в желудочно-кишечном тракте, на самом деле это не так.

  • Этот напиток противопоказан как при воспалениях, так и при повышенной кислотности желудка.
  • Кроме того, одним из главных противопоказаний является наличие сахарного диабета.
  • Последние исследования установили, что данный овощ практически никогда не вызывает аллергических реакций у малышей, вне зависимости от того морковный сок детям с какого возраста начал даваться. Однако, если все же наблюдается аллергия, то употребление лучше прекратить.

Только помните, что пожелтение кожи – это не проявление какой-либо аллергической реакции или отклонения. Дело в том, что в составе моркови имеется красящий пигмент, который влияет на цвет нашей кожи, при большой концентрации он проявляется таким образом. Если это произошло, то необходимо просто сделать небольшой перерыв в приеме, а затем, когда весь пигмент выведется из организма, возобновлять употребление.

Когда мы говорим о взрослых людях и о том, сколько морковного сока можно пить в день, то мнение специалистов здесь неоднозначно. Кто-то устанавливает жесткие рамки, другие же утверждают, что нужно смотреть только на реакцию организма.

Второй вариант ближе к истине, поскольку часть людей с трудом выпивают и половину стакана сока, другие же являются их противоположностью.

Со скольки месяцев можно давать морковный сок и как это правильно делать

Прежде всего, необходимо отметить, что на вопрос, со скольки можно давать морковный сок ребенку, вполне допустимо ответить –  еще до рождения. Многие врачи утверждают, что важен не только ввод в прикорм данного продукта, но и подготовка ребенка к этому.

Еще во время беременности будущая мать должна добавить в свой рацион данный напиток.

Сколько можно пить морковного сока в этот период? На самом деле жестких ограничений здесь нет, однако не следует превышать объем в половину литра. Такое количество будет самым оптимальным.

Кроме того, полезные вещества, входящие в состав напитка помогут и самой женщине восстанавливать силы.

Во время кормления также необходимо употреблять подобный объем сока, таким образом создается своего рода база, которая впоследствии позволит гладко организовать ввод в прикорм, вне зависимости от того морковный сок со скольки месяцев вы решили давать ребенку. Кроме того, этот напиток значительно повысит качество грудного молока.

С какого возраста можно давать морковный сок

В последнее время педиатрия стала придерживаться мнения, что ввод морковного сока должен происходить, примерно, с полугодовалого возраста. Этот период наиболее оптимален для начала прикорма данным напитком.

Если же вы соблюдали правила, описанные выше, и добавляли в свой рацион этот овощной напиток во время всей беременности и начала кормления, то разрешается давать морковный сок месячному ребенку.

Однако необходимо сначала проконсультироваться с педиатром. Хоть раньше и рекомендовалось начинать прикорм соком с 1-2 месяцев, сейчас эти цифры заметно изменились.

С какого возраста можно давать морковный сок

Когда можно давать морковный сок грудничку, который до полугода питался только молоком

Несколько иначе дела обстоят в тех случаях, когда ребенок до полугодовалого возраста питался исключительно материнским молоком. Пищеварительная система не будет готова переварить морковный сок, если его ввести в прикорм.

По этой причине ввод овощного сока в питание переносят на возраст ближе к году.

После же трехлетнего возраста ребенку можно давать сок с мякотью.

Сколько морковного сока давать ребенку

В первые разы, дают только одну чайную ложку морковного сока, разведенного с водой в равных пропорциях и очищенного от мякоти.

В течение полугода этот объем постепенно увеличивают до 100 миллилитров, воду при этом заменяют на яблочный или другой сок, давая ребенку смесь.

Следует отметить, что частота такого прикорма не должна превышать трех раз в неделю. Если ребенок заметно сопротивляется приему сока и выказывает свое недовольство, то морковный прикорм лучше заменить на что-то другое.

Как приготовить морковный сок детям

Итак, теперь перейдем к тому, как приготовить морковный сок грудничку. Со скольки месяцев давать данный напиток вы уже знаете, но важно не ошибиться не только с датой начала прикорма, но и с качеством самого продукта.

Соки из магазинов не подходят, они утрачивают практически все свои полезные свойства. Конечно, микроэлементы, содержащиеся в моркови, в них остаются, а вот витамины исчезают, именно поэтому рекомендуется изготавливать сок самостоятельно, следуя правилам описанным чуть ниже.

Самое важно в изготовлении сока для ребенка – качество исходных материалов, то есть моркови.

  • Она не должна быть недозрелой – с зелеными пятнами на поверхности и не должна иметь признаков гниения, они обычно выглядят как пятна темных оттенков.
  • В тех случаях, если морковь очень крупная и ее сердцевина прозрачна, то используют только боковую часть, а центр моркови выбрасывают.
  • То место, где находится ботва, следует также удалить, проследите, чтобы в тех частях, которые вы собираетесь превратить в сок, не было зеленых областей.

При помощи блендера мякоть моркови превращают в кашеобразную массу. Затем необходимо при помощи мелкого сита и марли выдавить весь сок из нее. Также допускается использование специальных соковыжималок, качество продукта от этого не страдает.

Внимание! Проследите, чтобы в напитке не было мякоти, как вы помните, морковный сок грудным детям допускается давать только в таком виде.

Хранится свежевыжатый сок только полчаса, после этого витамины из него пропадают, поэтому следует сразу употребить его. Сейчас довольно часто можно наткнуться на информацию, что морковный сок для грудничка можно заморозить, и он не потеряет своих качеств – это не так.

Заморозка без потери полезных свойств возможна только в том случае, если происходит очень быстро. Бытовые холодильники с этим не справляются, поэтому при замораживании происходит разрушение структуры молекул, и они теряют всю свою пользу. Поэтому употребляйте сок либо сразу, либо же делайте небольшое количество, которого хватит только на один прием.

 

7 преимуществ морковного сока для кожи, которые необходимо знать

Жевание моркови — хороший способ получить дозу клетчатки и овощей. Но польза от моркови выходит далеко за рамки этого. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Зима — это сезон, когда рынок заполнен вкусными фруктами и овощами. А морковь — универсальный зимний овощ. Используемый в супах, пулао, в качестве начинки для парант, а также в уже знакомом нам гаджар ка халва , этот овощ встречается во всех домах и желудках.

7 разных способов использования моркови для здоровой кожи: №1 Морковь означает здоровое сияние

  • Улучшите тон и цвет кожи с помощью моркови. Бета-каротин в моркови превращается в витамин А, наполняя вашу кожу здоровым сиянием.
  • При внешнем применении маска из тертой моркови или морковного сока может мгновенно придать лицу сияние

# 2 Морковь борется со старением

  • Просто съесть морковь не повернет время вспять.
  • Тем не менее, много было сказано о пользе морковного сока, чтобы сделать его частью вашего ежедневного рациона
  • Чашка морковного сока сама по себе или в смузи может дать вам достаточно бета-каротина и витамина С, чтобы ваша кожа выглядела упругой. и пухлый

# 3 Морковь контролирует секрецию масла

  • Бета-каротин в моркови, превращенный в витамин А, является средством для борьбы с чрезмерным выделением масла

# 4 Осветляет шрамы и увлажняет

  • Можно использовать морковный сок на пораженные участки дважды в день, чтобы уменьшить шрамы
  • Калий действует как увлажняющий крем, а также уменьшает появление пятен на коже

# 5 Предотвращает появление прыщей

  • Если вы страдаете жирной кожей, стакан морковного сока каждый день может help
  • Детоксифицирует ваше тело и предотвращает появление прыщей

Даже касторовое масло помогает i n предотвращение угрей и рубцов.Ознакомьтесь с 10 способами использования касторового масла для ухода за кожей.

# 6 Заживление травм

  • Лечебные свойства морковного сока могут помочь быстрее заживить порезы, раны и воспаления

# 7 Защита от солнца

  • Вы можете использовать масло семян моркови для страдающей кожи от солнечных ожогов
  • Каротиноиды и антиоксиданты, присутствующие в моркови, защищают от солнца
  • Однако морковь или морковный сок не являются альтернативой крему для загара

Чтобы насладиться преимуществами моркови, вы можете попробовать любое из этих морковных масел рецепты масок:

# 1 Морковная маска для лица для справедливости

  • Сделайте маску, используя пасту из моркови и папайи, смешанную с молоком
  • Нанесите маску на лицо и шею
  • Смыть через 20 минут теплой водой и нежное очищающее средство, такое как Olay Natural White 7 IN ONE Foaming Cleanser
90 008 # 2 Маска для лица с морковным соком для омоложения тусклой кожи
  • Смешайте по одной чайной ложке меда и морковного сока и нанесите маску на лицо.
  • Смыть через 15 минут теплой водой.
  • Повторяйте эту процедуру трижды в неделю, чтобы заметить разница

# 3 Морковная маска для лица от прыщей и прыщей

  • Сделайте маску для лица с 1 чайной ложкой морковного сока и меда
  • Добавьте к этому 2 щепотки корицы и нанесите эту маску на чистое сухое лицо
  • Смыть через 20 минут.
  • Делайте это регулярно, чтобы избавиться от прыщей.
  • Сделайте морковь частью своего ежедневного рациона и наблюдайте за улучшением состояния вашей кожи.

    Получите полные советы по красоте в Reward Me.

    ,

    Знаете ли вы? Морковь может подарить вам красивую кожу!

    Основные моменты

    • Морковь — еще один основной продукт кухни, который доказал положительное влияние на кожу
    • Морковь — источник антиоксидантов и других питательных веществ
    • Морковь можно использовать местно в качестве масок для лица или спрея

    Мы все идем на лишнюю милю обрести здоровую и сияющую кожу. Как мы тщательно следим за каждым косметическим продуктом, доступным на рынке, и прячем его в нашей косметичке, половину которой мы даже не используем.С нынешней волной естественного образа жизни мы медленно отдаляемся от супермаркетов и заходим на собственные кухни, чтобы выловить продукты, которые заменят эти дорогие, содержащие химические вещества продукты по уходу за кожей. Из всех предметов, хранящихся на нашей кухне, вам, возможно, и в голову не пришло купить морковь для ухода за кожей. Удивлены? Что ж, морковь — это еще один продукт, который оказывает положительное влияние на кожу!


    Конечно, мы слышали о том, насколько полезна морковь для нашего физического здоровья, в том числе для глаз и волос; но то, что это отличный бустер для кожи, — нечто неслыханное.Мы пожирали морковь, чтобы воспользоваться ее преимуществами в различных формах — салатах, овощах, соках и т. Д. А теперь давайте найдем другое применение и нанесем местно, чтобы увидеть, как она волшебно действует на нашу кожу.

    Также читайте: Сырая морковь лучше, чем вареная?

    nosteefo

    Морковь — еще один продукт на кухне, который доказал положительное влияние на кожу

    Не знаете, как это сделать? Вот несколько простых в приготовлении масок для лица, которые можно сделать из моркови:

    Маска для лица для сухой кожи


    Морковь, богатая калием, устраняет сухость кожи, проникая в ее слои.Эта маска глубоко увлажняет кожу и придает ей сияние.
    Натереть половину моркови и измельчить. Добавьте чайную ложку меда и чайную ложку молока и тщательно перемешайте. Нанесите маску и держите не менее 15 минут, затем смойте холодной водой.

    Маска для лица для жирной кожи


    Витамин А в моркови выводит излишки масла и сохраняет кожу свежей и свободной от токсинов. Чтобы использовать эту маску для лица, все, что вам нужно сделать, это смешать одну чашку морковного сока с одной столовой ложкой творога, грамма муки и лимонного сока.Нанесите эту маску на лицо и шею на полчаса и смойте теплой водой.


    Clear Complexion Pack


    Смешайте равные части морковного сока, йогурта и яичного белка. Нанесите на 15 минут и смойте теплой водой. Морковь играет большую роль в удалении омертвевших клеток кожи, создавая свежий, новый слой кожи.

    Солнцезащитный спрей


    Бета-каротин и каротиноиды, содержащиеся в моркови, снова защищают кожу от УФА-лучей, а также удаляют загар.
    Смешайте морковный сок и розовую воду в равных частях и залейте смесь в пульверизатор. Распылите на лицо и тело, чтобы сохранить кожу увлажненной и помочь ей выдержать палящие лучи солнца.

    Anti-Aging Solution


    Смешайте соки моркови и алоэ вера и регулярно применяйте для борьбы с признаками раннего старения. Витамин С, в изобилии содержащийся в моркови, способствует выработке коллагена и разглаживает морщины.

    Также читайте: Преимущества употребления морковного сока

    4q6teeg8

    Морковь — это источник антиоксидантов, которые предотвращают большинство кожных проблем и заболеваний. кожные проблемы и болезни в страхе.Поприветствуйте этот волшебный овощ в вашем повседневном уходе за кожей и поздоровайтесь с новым, красивым вами. Тем не менее, не забывайте также употреблять его в пищу, чтобы в полной мере воспользоваться всеми его преимуществами.

    О Нехе Гровер Любовь к чтению пробудила в ней писательские инстинкты. Неха виновна в том, что у нее глубокая привязанность к чему-либо, содержащему кофеин. Когда она не изливает свои мысли на экран, вы можете увидеть, как она читает, потягивая кофе.

    .

    11 продуктов, которые помогут вам выглядеть моложе

    Старение — это естественная часть жизни, которой невозможно избежать.

    Тем не менее, продукты, которые вы едите, могут улучшить старение как внутри, так и снаружи.

    Вот 11 продуктов, которые помогут вам выглядеть моложе.

    Оливковое масло первого холодного отжима — один из самых полезных жиров на земле.

    Исследования показали, что он может помочь предотвратить многие распространенные заболевания, связанные со старением.

    Он снижает артериальное давление, снижает риск сердечных заболеваний, помогает предотвратить метаболический синдром и может быть эффективным в борьбе с раком (1, 2, 3, 4).

    Оливковое масло также может помочь вашей коже выглядеть моложе. Исследования на животных и лабораторные исследования показывают, что он оказывает сильное противовоспалительное действие на кожу и может защитить ее от солнечных лучей (5).

    Кроме того, почти 73% оливкового масла состоит из мононенасыщенных жиров, что способствует повышению эластичности и упругости кожи (6).

    В двух исследованиях изучались записи продуктов питания и анкеты, заполненные людьми среднего и пожилого возраста. Они обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением мононенасыщенных жиров из оливкового масла меньше всего шансов получить серьезное солнечное повреждение (7, 8).

    Итог: Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые могут защитить эластичность кожи и снизить риск повреждения солнцем.

    Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов.

    Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в процессе метаболизма и в ответ на стресс. Антиоксиданты изменяют свою структуру, поэтому они не могут причинить вред.

    Зеленый чай особенно богат антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые могут бороться с диабетом, инсулинорезистентностью, воспалениями и сердечными заболеваниями (9, 10, 11).

    Полифенолы также могут помочь защитить коллаген, главный белок вашей кожи. Это может уменьшить или даже частично обратить вспять некоторые признаки старения (6, 12, 13, 14).

    В одном исследовании у женщин с поврежденной солнцем кожей, которые лечились кремом и добавками из зеленого чая в течение 8 недель, наблюдалось умеренное улучшение эластичности кожи (15).

    Итог: Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают коллаген вашей кожи от солнечных лучей и могут уменьшить признаки старения.

    Жирная рыба — действительно антивозрастная пища.

    Его длинноцепочечные жиры омега-3 полезны при сердечных заболеваниях, воспалениях, язвенном колите и многих других заболеваниях (16, 17, 18).

    Исследования показывают, что они также могут защищать от воспалений и повреждений, возникающих во время пребывания на солнце (19, 20).

    Лосось, один из самых популярных видов жирной рыбы, содержит дополнительный компонент, который помогает вашей коже выглядеть моложе.

    Он содержит каротиноидный антиоксидант астаксантин, который отвечает за розовый цвет лосося.

    В одном исследовании у людей с поврежденной солнцем кожей, которым давали комбинацию астаксантина и коллагена в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение эластичности и увлажнения кожи (21).

    Итог: Жирная рыба может обеспечить защиту от повреждения кожи, которое возникает в результате воспаления и воздействия солнца. Астаксантин в лососе может также улучшить эластичность и увлажнение кожи.

    Антиоксидантный профиль темного шоколада не имеет себе равных. Он даже более мощный, чем ягоды асаи, черника и клюква (22).

    Исследования показывают, что он может снизить кровяное давление, повысить чувствительность к инсулину и улучшить функцию и эластичность артерий (23, 24).

    Шоколад содержит антиоксиданты, называемые флаванолами, которые защищают кожу от солнечных лучей. Однако количество флаванолов значительно варьируется в разных типах шоколада (25).

    Одно исследование показало, что темный шоколад с высоким содержанием флаванолов удваивает количество времени, в течение которого люди могут оставаться на солнце, прежде чем покраснеть. Этого не происходило у людей, которые ели шоколад с меньшим содержанием флаванолов (26).

    В других исследованиях, сравнивающих какао с высоким содержанием флаванолов и с низким содержанием флаванолов на функцию кожи, люди в группах с высоким содержанием флаванолов испытали лучший приток крови к коже и улучшение толщины, гидратации и гладкости (27, 28).

    Помните, чем выше содержание какао, тем выше содержание флаванолов. Поэтому убедитесь, что вы выбрали темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

    Итог: Темный шоколад с высоким содержанием флаванолов может защитить от солнечных лучей.Он также может улучшить увлажнение, толщину и гладкость кожи.

    Овощи чрезвычайно богаты питательными веществами и очень низкокалорийны.

    Они содержат антиоксиданты, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, катаракты и рака (29, 30, 31).

    Многие овощи также богаты каротиноидами, такими как бета-каротин. Они могут защитить от солнечного излучения и свободных радикалов, которые могут привести к старению кожи (32, 33).

    Одними из лучших источников бета-каротина являются морковь, тыква и сладкий картофель.

    Многие овощи также богаты витамином С, который важен для выработки коллагена и обладает сильным антиоксидантным действием.

    В одном исследовании, когда людям давали 180 мг витамина С ежедневно в течение 4 недель, антиоксидантная активность их кожи увеличивалась на 37% (34).

    Овощи с самым высоким содержанием витамина С включают листовую зелень, сладкий перец, помидоры и брокколи.

    В другом исследовании ученые измерили эластичность и другие качества кожи у более чем 700 японских женщин.Они обнаружили, что у тех, кто ел больше зеленых и желтых овощей, морщин было меньше (6).

    Итог: Овощи обеспечивают защиту от солнца и могут предотвратить повреждение кожи свободными радикалами. Во многом это связано с их сильным антиоксидантным действием.

    Семена льна обладают удивительной пользой для здоровья.

    Они содержат лигнаны, которые могут снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, уменьшая при этом риск рака груди и простаты (35, 36, 37, 38).

    Они также являются отличным источником омега-3 жирной кислоты, называемой ALA, которая защищает вашу кожу от солнечного излучения и может уменьшить повреждение кожи, связанное с солнцем (39, 40).

    В контролируемых исследованиях женщины, которые употребляли семена льна или льняное масло в течение 12 недель, показали улучшенное увлажнение и более гладкую кожу (41, 42).

    Итог: Семена льна могут защитить кожу от солнечных лучей и улучшить гладкость, помимо других показателей качества кожи.

    Гранаты — один из самых полезных фруктов.

    Их антиоксидантная активность даже выше, чем у зеленого чая (43).

    Гранаты уменьшают воспаление, помогают предотвратить ущерб от высокого уровня сахара в крови и могут улучшить результаты у пациентов с раком толстой кишки (44, 45, 46).

    Они также помогают защитить кожу от солнечных лучей (47, 48).

    Более того, исследователи предполагают, что разные части граната могут работать вместе, восстанавливая поврежденную кожу и увеличивая выработку коллагена (49).

    Итог: Гранаты богаты антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от солнца и могут помочь восстановить существующие повреждения кожи.

    Авокадо богат полезными для сердца жирами, клетчаткой и несколькими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья (50).

    Они также восхитительны на вкус и чрезвычайно универсальны.

    Кроме того, авокадо содержит уникальные соединения, называемые полигидроксилированными жирными спиртами. Они могут бороться с воспалением, защищать кожу от солнца и помогать восстанавливать поврежденную ДНК (51).

    Их высокое содержание мононенасыщенных жиров и антиоксидантов лютеина и зеаксантина обеспечивает дополнительную защиту кожи и ДНК (6, 52).

    Итог: Авокадо предотвращает повреждение кожи, связанное с солнцем, а также может помочь защитить ДНК в клетках кожи.

    Помидоры обладают множеством впечатляющих преимуществ для здоровья, некоторые из которых можно объяснить высоким содержанием ликопина.

    Ликопин — это тип каротиноида, который снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака простаты (53, 54, 55).

    Исследования показывают, что он также может защитить вашу кожу от вредных лучей солнца (56, 57, 58).

    В одном исследовании у женщин, которые ели смесь продуктов с высоким содержанием ликопина и других растительных антиоксидантов, наблюдалось заметное уменьшение глубины морщин через 15 недель (59).

    Приготовление помидоров со здоровыми жирами, такими как оливковое масло, значительно увеличивает абсорбцию ликопина в организме (60).

    Итог: Помидоры богаты ликопином, который защищает кожу от солнечных лучей и может помочь уменьшить морщины.

    Приправы делают больше, чем просто добавляют аромат вашей еде. Они также содержат различные растительные соединения, которые могут оказать благотворное влияние на ваше здоровье (61).

    Интересно, что исследования показывают, что некоторые специи могут даже помочь вашей коже выглядеть моложе.

    Было показано, что корица увеличивает выработку коллагена, что может привести к повышению упругости и эластичности кожи (62).

    Он также может уменьшить повреждение кожи, которое возникает в результате повышенных конечных продуктов гликирования (AGE), которые образуются при высоком уровне сахара в крови (63).

    Кроме того, исследования показывают, что капсаицин, содержащийся в перце чили, может уменьшить некоторые возрастные изменения, происходящие в клетках кожи (64).

    Кроме того, имбирь содержит гингерол.Это соединение обладает противовоспалительным действием, которое может помочь предотвратить появление пигментных пятен, возникающих из-за пребывания на солнце (65).

    Итог: Некоторые специи содержат растительные соединения, которые увеличивают выработку коллагена, защищают клетки от высокого уровня сахара в крови и помогают предотвратить повреждение от солнца.

    Костный бульон в последнее время стал очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье.

    Его получают путем длительного приготовления костей из мяса, птицы или рыбы. Это высвобождает минералы и другие полезные компоненты.

    Одним из этих компонентов является коллаген, которому приписывают благотворное влияние на здоровье мышц и костей (66, 67, 68).

    Хотя опубликованных исследований самого костного бульона нет, есть данные, свидетельствующие о том, что содержащийся в нем коллаген может помочь уменьшить признаки старения.

    При приготовлении коллаген распадается на желатин, который богат аминокислотами глицином, пролином и гидроксипролином. Ваше тело может поглощать эти аминокислоты и использовать их для образования нового коллагена в вашей коже (69).

    Контролируемые исследования показали, что потребление коллагена может улучшить эластичность, влажность и упругость кожи, уменьшая при этом морщины (70, 71, 72).

    В одном исследовании глубина морщин была значительно уменьшена у женщин в постменопаузе, которые принимали добавки с коллагеном вместе с другими питательными веществами, поддерживающими кожу, такими как витамины C и E, в течение 12 недель (72).

    Итог: Высокое содержание коллагена в костном бульоне может улучшить эластичность кожи и уменьшить морщины и другие признаки старения.

    К сожалению, нет возможности повернуть время вспять.

    Однако продукты из этого списка могут улучшить функцию вашей кожи и помочь вам выглядеть моложе.

    Они также помогут вам оставаться здоровыми и выглядеть моложе с возрастом.

    .

    7 продуктов, от которых можно передозировать

    Введение

    (Изображение предоставлено Розмари Буффони | Dreamstime)

    Бывают случаи, например, на вечеринках Суперкубка или праздничных застольях, когда люди в шутку жалуются, что у них «передозировка» еды. Хотя дополнительные порции индейки или соуса тако могут в худшем случае вызвать у вас несварение желудка, есть продукты, которые могут серьезно навредить вам, если вы съедите их слишком много.

    Вот семь продуктов, которые доказывают, что вы действительно можете съесть слишком много хорошего.

    Морковь

    (Изображение предоставлено: Греку Михаил Алин | Dreamstime)

    Морковь полна витаминов, минералов и волокон, которые полезны для вашего здоровья. Но употребление слишком большого количества моркови может принести слишком много бета-каротина, молекулы, ответственной за ярко-оранжевый оттенок моркови и предшественника витамина А. Это может привести к избытку каротина в крови, который может обесцветить кожу.

    Состояние, известное как каротинемия, возникает из-за того, что каротин представляет собой жирорастворимую молекулу. Чрезмерное количество его имеет тенденцию накапливаться в верхнем слое кожи, в результате чего кожа имеет желтый или оранжевый пигмент, особенно на ладонях, подошвах, коленях и в области носа.

    Хотя каротинемия чаще всего возникает у младенцев, когда их кормят слишком большим количеством протертого морковного детского питания, она может возникать и у взрослых. В отчете о случае, опубликованном в The Journal of Dermatology в 2006 году, кожа 66-летней женщины стала желто-оранжевой после того, как она приняла слишком много пероральных добавок каротина. По данным базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке сырой нарезанной моркови содержится около 15 мг каротина, поэтому вам нужно будет есть полстакана нарезанной моркови каждый день в течение нескольких месяцев, чтобы она приобрела оттенок желтого. ,

    Несмотря на столь драматический внешний вид, каротинемия в большинстве случаев безвредна и часто обратима.

    Суши с тунцом

    (Изображение предоставлено: Zenpix | Dreamstime)

    Любители суши, будьте осторожны: употребление слишком большого количества сырого тунца может увеличить потребление ртути. Крупные рыбы, стоящие на вершине пищевой цепочки, такие как ценный голубой тунец, могут накапливать метилртуть в своих мышцах, потому что за свою жизнь они потребляют много более мелких рыб.

    Трудно точно определить уровни ртути в кусочках суши, потому что они могут варьироваться в зависимости от размера и вида рыбы.Это затрудняет установление окончательного ограничения на потребление суши.

    Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Biology Letters в 2010 году, суши с тунцом из ресторанов, как правило, содержат более высокий уровень ртути, чем суши с тунцом из супермаркетов. это превышало или приближалось к уровням, разрешенным регулирующими органами в США, Канаде, других странах и Всемирной организации здравоохранения, как показало исследование.

    Поскольку ртуть может вызывать серьезные неврологические проблемы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям избегать употребления в пищу слишком большого количества тунца. Согласно руководящим принципам агентства от 2004 года, другие могут съесть до 6 унций (примерно одного среднего приема пищи) стейка из тунца в неделю.

    Чай чайного гриба

    (Изображение предоставлено Lisavan | Dreamstime)

    Чайный гриб Комбуча — это сладкий черный чай, ферментированный плоской, похожей на блины симбиотической культурой бактерий и дрожжей, называемой грибком Комбуча.«Его можно купить в магазинах по продаже диетических продуктов или приготовить дома из закваски« гриб ». Считается, что этот напиток обладает повышающим иммунитет и благотворным действием, но в современной литературе имеется очень мало научных доказательств этого.

    Хотя пиво в основном безвредное (обычно оно очень кислое и содержит спирт, полученный в процессе ферментации), Американское онкологическое общество предупредило, что некоторые заквасочные культуры чайного гриба могут содержать загрязняющие вещества, такие как плесень и грибки, некоторые из которых могут вызывать болезни.

    Сообщалось о случаях тяжелых токсических реакций на чай Комбуча. В недавнем отчете, опубликованном в Journal of Intensive Care Medicine врачами медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, 22-летний мужчина, у которого недавно был диагностирован ВИЧ, заболел в течение двенадцати часов после употребления чая. У него была одышка, его температура поднялась до 103,0 градусов по Фаренгейту (39,4 по Цельсию), и впоследствии он стал агрессивным и растерянным, что потребовало седации и интубации для контроля дыхательных путей.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний отметили, что чай чайный гриб, потребляемый в типичных количествах примерно 4 унции в день, может не вызывать побочных эффектов у здоровых людей. Однако тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, или тем, кто пьет чрезмерное количество чая, следует остерегаться.

    Кофе

    (Изображение предоставлено sxc.hu)

    Хотя некоторые люди утверждают, что они перестали бы нормально функционировать без чашки утреннего кофе, лучше не пить слишком много чашек.По данным клиники Майо, вы не должны потреблять более 500-600 миллиграммов кофеина в день. Типичная чашка кофе средней обжарки на 8 унций содержит около 200 мг кофеина, чашка эспрессо на 30 грамм — около 75 мг, чашка черного чая на 8 унций может содержать 120 мг кофеина.

    Заметные побочные эффекты могут возникнуть, если вы потребляете более 600–900 мг кофеина в день, по данным Mayo Clinic, и к ним относятся: бессонница, беспокойство, тошнота, нерегулярное сердцебиение, мышечный тремор, беспокойство и головные боли.На самом деле слишком много кофеина может быть фатальным. Согласно случаю, опубликованному шведскими врачами в выпуске журнала Acta Anaesthesiologica Scandinavica за 2010 год, у 21-летней женщины случилась остановка сердца вскоре после употребления около 10 000 мг кофеина. Хотя ее несколько раз реанимировали из-за фибрилляции желудочков, через три дня она перестала отвечать на лекарства.

    Звездчатый плод

    (Изображение предоставлено: Chan Yew Leong | Dreamstime)

    Отравление звездчатым фруктом было впервые описано в 1980 году в Малайзии, где было обнаружено, что он оказывает депрессивное воздействие на центральную нервную систему.Хотя карамболы (также известные как карамболы) не так распространены в Северной Америке, они широко доступны в Юго-Восточной Азии и Южной Америке в виде свежих фруктов, салатов и маринованных соков.

    Этот фрукт уникальной формы представляет очень небольшой риск для здоровых людей при употреблении в пищу в нормальных количествах. Однако сообщалось об острой почечной недостаточности у людей с заболеваниями почек в анамнезе. В отчете о клиническом случае, опубликованном в 2006 году в Журнале нефрологии, у пациента с хроническим заболеванием почек развилась плохая реакция после употребления в пищу карамболы, что привело к быстрому ухудшению функции почек и необратимому повреждению почек.В аналогичном случае, описанном в Hong Kong Medical Journal в 2009 году, 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек была госпитализирована в состоянии психической сонливости и учащенного сердцебиения после того, как съела два плода звездочек.

    Общие симптомы интоксикации карамболой включают икоту (наиболее частый симптом, особенно при легкой интоксикации), рвоту, слабость, бессонницу, измененное сознание, судороги и гипотонию. Людям с заболеваниями почек следует избегать чистого кислого сока карамбола (популярного напитка на Тайване) и мягкого разбавленного маринованного сока в больших количествах, особенно натощак.

    Вода

    (Изображение предоставлено ArtMast | Stock Xchng)

    Общепринятое правило пить восемь стаканов воды в день оказалось мифом. Но есть такая вещь, как пить слишком много воды. Водная интоксикация возникает, когда человек пьет настолько много, что вода снижает концентрацию натрия в крови, создавая электролитный дисбаланс.

    Водная интоксикация, известная как гипонатриемия, в основном представляет опасность для спортсменов на выносливость. В статье 2005 года в Медицинском журнале Новой Англии было обнаружено, что 13 процентов из 488 бегунов, участвовавших в Бостонском марафоне 2002 года, заболели гипонатриемией из-за употребления слишком большого количества воды.По словам исследователей, относительно простой стратегией снижения этого риска для бегунов будет взвешивание до и после тренировочных пробежек, чтобы измерить общее потребление жидкости и убедиться, что они не пьют слишком много воды во время тренировки.

    Необычный и смертельный случай отравления водой произошел в 2007 году, когда женщина из Калифорнии, по сообщениям, выпила слишком много воды во время конкурса радиостанции «Держи свою тарелку для Wii».

    Мускатный орех

    (Изображение предоставлено: Pierre-yves Babelon | Dreamstime)

    Легкая посыпка мускатного ореха на гоголь-моголь практически не имеет никакого эффекта, кроме как сделать ваш напиток более вкусным.Однако проблемы возникают, когда пряность употребляется в чрезмерных количествах как дешевое галлюциногенное средство.

    Неприятные побочные эффекты обычно появляются через три-восемь часов после приема внутрь и могут включать беспокойство, страх и чувство надвигающейся гибели. Согласно отчету о болезни, опубликованному в журнале Emergency Medicine в 2005 году, некоторые люди также могут испытывать острые психотические эпизоды, отстраненность от реальности и зрительные галлюцинации.

    Мускатный орех, даже в дозах от 20 до 80 граммов порошка, редко бывает смертельным.В медицинской литературе было всего два сообщения о смертельной передозировке мускатным орехом. Первый был зарегистрирован в 1908 году и содержал около 14 граммов, проглоченных 8-летним ребенком. Второй случай произошел с 55-летней женщиной и был опубликован в журнале Forensic Science International в 2001 году. Тесты токсикологии обнаружили следы миристицина (соединение, содержащееся в эфирном масле мускатного ореха) и флунитразепама (сильнодействующее седативное средство) в ее крови. В отчете говорится, что ее смерть, вероятно, была вызвана комбинированным токсическим действием обоих веществ.

    ,

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*