Аллергия на молочный белок продукты: Аллергия на молоко и лактозу у детей и взрослых: симптомы и лечение – Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? ~

  • 30.07.2019

Содержание

Аллергия на молоко и лактозу у детей и взрослых: симптомы и лечение

Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.

Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Причины

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.

Таблица 1

Название белка Характеристика Показатель чувствительности к белкам коровьего молока, % Примечания
α-лактальбумин Содержится только в молоке коровы. Разрушается при температуре выше 70° C. 50% Имеет перекрестное реагирование с белком куриного яйца (овальбумином).
β -лактоглобулин Присутствует только в коровьем молоке. Высокая температура разрушает его частично (термоустойчив). 60 – 70% пациентов Имеет высокую аллергенную активность.
Бычий сывороточный альбумин Изменяется при нагревании (термолабилен). 43 – 50% пациентов Присутствует в коровьем молоке в остаточном количестве, но имеет выраженную аллергизирующую способность.
α- казеин Присутствует в молоке других животных. Устойчив к высокой температуре. 60% пациентов Регулярно применяется как наполнитель в мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции, улучшает их питательные характеристики, качество белка, придает запах; используется для приготовления мороженого, соусов, кремов.
β- казеин Присутствует в молоке других животных. Изменяется при нагревании. 60% пациентов

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.

Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? ~

Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

  • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
  • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
  • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
  • А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.

Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет?

Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.

Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.

Подробнее на эту тему:

Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».

Аллергия на молоко и молочный белок – как проявляется и чем кормить

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы – как отличить

Следует учитывать, что:

  • Аллергия
    является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за

нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Аллергия на молоко: симптомы и рекомендации

— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?

— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.

Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.

— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?

— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.

— Может ли быть аллергия на молоко матери?

— Аллергии на грудное молоко не бывает.

— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?

— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.

— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?

— Если есть аллергия на коровье молоко у ребенка и речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.

Аллергия на молоко и коровий белок у взрослых: как проявляется

Аллергия на молокоАллергия на молоко

Молоко коровы – частый пищевой аллерген. Грудной ребенок чаще страдает аллергией, чем взрослый человек. Также особенностью болезни у ребенка является то, что она может сама пройти с возрастом, а вот взрослому с ней нужно бороться. Аллергия на белок коровьего молока может привести к отеку гортани, а после – удушью, поэтому важно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Как называется аллергия на молоко?

Как называется аллергия на молоко

Как называется аллергия на молокоАллергия на молоко считается пищевой, называется АБКМ. Данный вид широко распространен, может встречаться у взрослых и детей. Молоко считается облигатным продуктом, в котором содержится множество аллергенов для организма. Такой продукт содержит большое количество полезных питательных веществ, но организм их не переваривает, а значит, от него нужно полностью отказаться, и по возможности заменить их.

Существует несколько видов аллергии на молоко:

  1. Непереносимость лактозы – лактозой называют молочный сахар — углевод;
  2. Аллергия на белок молока – казеин, глобулины, альбумины.

Аллергены чаще всего встречаются в коровьем молоке, но, если у человека проявляется аллергия на данный продукт, то она будет и при употреблении козьего или молока кобылы и прочих.

Мнение эксперта: Аллергия на молоко и непереносимость лактозы


Watch this video on YouTube

Лактазная недостаточность

Существует и другое название лактазной недостаточности – непереносимость лактозы. Эта болезнь связана с неусвоением молочных продуктов, а именно – лактозы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу, выделяется в кишечнике. У больных лактазной недостаточностью, она не вырабатывается, а значит, лактоза не перерабатывается и не усваивается. Вместе с этим в кишечнике накапливается вода, поэтому возникает диарея – жидкий стул.

Основными симптомами у взрослого человека при дефиците лактазы являются:

  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Резкие болевые ощущения в животе;
  • Расстройство кишечника – диарея.

У малыша симптомами могут быть – запор, нервозность, капризность, плач и поджимание ног к животу после еды.

Симптомы проявляются сразу же после еды, вылечить недуг можно исключением аллергенов из рациона. Таким пациентам назначают специальную диету, в которую можно включать в небольшом количестве молочнокислые продукты.

Кефир, сыр и другая «кисломолочка» содержит не лактозу, а молочную кислоту, которая хорошо усваивается в организме.

Особенности: сгущенное молоко и мороженое содержат помимо лактозы, еще и сахарозу, которая увеличивает ее усвоение, поэтому их также можно употреблять.

Запрет на молоко

Запрет на молокоЛактазную недостаточность не лечат, а предотвращают с помощью безлактозной диеты. То есть, пациент избавится от нее, если перестанет употреблять молочные продукты, содержащие лактозу. Патология часто сопутствует человеку на протяжении всей жизни.

Аллергическая реакция на белок

Аллергией называют реакцию организма на специфические компоненты, которые проникают в организм и вызывают специфические симптомы. Такие компоненты называют аллергенами, к ним аллергик имеет гиперчувствительность. В данном случае аллерген – коровий белок молока, который может поступать в таких формах:

  • Казеин;
  • Бета-лактоглобулин;
  • Альфа-лактоглобулин;
  • Липопротеиды.

Аллергия у взрослого проявляется при употреблении коровьего молока. Грудничок может получить ее при искусственном вскармливании или прикорме, а также при грудном вскармливании, если мама до этого пила молоко коровы.

Важно: при аллергии на альфа-лактоглобулин молока, может возникнуть осложнение в виде аллергической реакции на белок коровьего мяса.

Чаще всего аллергия на белок возникает у грудного ребенка в возрасте 1 месяц — 1 год, а до 3-5 лет организм крепчает и «перерастает» болезнь, во взрослую жизнь она переходит редко.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

Причины и механизм развития

Причины и механизм развитияКогда аллергены проникают в организм аллергика, то иммунная система воспринимает их как чужеродное тело и вырабатывает антитела в большом количестве, что вызывает защитную реакцию организма. Появится отек слизистой, слезоточивость, сыпь на коже и прочие аллергические симптомы.

Чаще всего страдать заболеванием пациент может по наследственности, когда один или оба родители также имеют аллергию. Сложность диагностирования патологии в том, что она не вызывает резко проявляющиеся реакции организма в виде явной сыпи на кожных покровах после первого же употребления молока.

Причины непереносимости молока

Не усваивается лактоза из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и слизистой кишечника. Существуют две причины возникновения непереносимости:

  1. Первичная причина – фермент лактаза вырабатывается, но с очень низкой активностью, поэтому лактоза все-таки не расщепляется. Чаще встречается в младенческом возрасте. Когда возраст достигает тридцати лет, в организме лактоза также начинает хуже расщепляться, поэтому взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молочком;
  2. Вторичная причина – при повреждении слизистой ткани в кишечнике, секреция фермента уменьшается либо полностью прекращается. Также вторичной причиной являются дисбактериоз, инфекция и другая пищевая аллергия.

Факторы риска

Существует группа факторов риска, при которых может развиваться аллергия, к ним относятся: Наследственная форма (НАО)

Наследственная форма (НАО)
  1. Гиперчувствительность иммунной системы к аллергенам;
  2. Генетика, наследственность;
  3. Непереносимость молока, которая связана с дефицитом ферментов, что расщепляют компоненты, участвующие в пищеварении;
  4. Слабая иммунная система из-за сопутствующей аллергии, хронических болезней, прошедших заболеваний или плохой экологии.

Механизм развития непереносимости

Аллергическая реакция провоцируется цельным молоком коровы или грудным молоком матери, но последнее малыш нормально распознает, и иммунитет не вызывает защитную реакцию.

При попадании цельной молекулы молока в кишечник она начинает распадаться на более простые вещества под действием определенных ферментов. А в случае их отсутствия или плохой активности, нерасщепленные молекулы через кишечник путем всасывания попадают в кровь, вызывая аллергическую реакцию организма.

Чем заменить коровье молоко?

Молоко – источник кальция и других полезных веществ, которые особенно необходимы малышу, но что же делать, если вдруг проявилась аллергия?

Отличным аналогом является козий или овечий молочный продукт, но он противопоказан при аллергии на казеин. При незначительной степени аллергической реакции можно употреблять стерилизованное молочко с низкой жирностью, сливочное масло и сыр мягкий малыми дозами, злаковое печение. Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция подвергается термической переработке, пастеризации и прочим процедурам, поэтому протеин распадается на легко усваиваемые компоненты. Она менее аллергена и ее можно употреблять.

Биокефир совершенно не аллергенный, поэтому его можно пить и не бояться реакции. Кефирные продукты также можно употреблять аллергикам, но не в большом количестве.

Существует также соевое и рисовое молоко, которые также являются хорошими заменителями. Первый заменитель с высокой калорийностью, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве, а вторая замена – совсем неаллергенна, содержит много кальция, белка и витаминов. Но в продаже рисовое молоко сложно найти, поэтому его готовят в домашних условиях.

Плюсы и минусы заменителей

К достоинствам заменителей можно отнести их гипоаллергенность, калорийность, некоторые по составу и компонентам схожи с коровьим, а значит – содержат полезные макро и микро элементы.

К недостаткам можно отнести:

  • Низкое количество кальция и других полезных веществ;
  • Заменители нельзя употреблять в большом количестве;
  • Рисовое молоко практически невозможно найти в магазине;
  • Соевые продукты могут нарушать пищеварение.

Может ли быть непереносимость сгущенного молока?

Сгущенка практически всегда содержит молочный сахар – лактозу, поэтому у больного может быть проявление симптоматики заболевания. Если сгущёнку исключить из рациона, тогда пройдет и симптоматика. Иногда производители могут заменить лактозу сахарозой, в таком случае можно будет употреблять продукт. Поэтому всегда нужно смотреть состав, и если там указаны лактоза, молочный сахар, цельное молоко, сыворотка, то нужно исключить данный продукт.

Можно ли при аллергии на молоко пить кефир и употреблять кисломолочные продукты?

Во время изготовления кисломолочных продуктов молоко поддается различным процессам обработки, при этом белок молока распадается на простые соединения, например, молочная кислота, пептиды, которые нормально усваиваются аллергиком, не вызывая аллергической реакции.

Также данные продукты содержат малое количество молочного сахара, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут употреблять их, но в небольших количествах.

Как проявляется аллергия на молочный белок?

Симптоматика аллергической реакции

Симптоматика аллергической реакцииАллергия на белок молока коровы может возникать и проявляться так же, как и другие пищевые виды аллергии, но существуют и некоторые особенности проявления данного вида аллергической реакции. Существует также симптом немедленного и замедленного действия.

Общая клиническая картина

Иммунный механизм реагирует на аллергены, симптомы появляются после употребления молока, сметаны, ряженки. В этом случае проявляются: сыпь на теле, зуд, тошнота и рвота, болезненные ощущения в животе и спазмы, расстройства желудка в виде запора или поноса, отек в носовой полости, в носоглотке, появляется чихание, насморк, утрудненное дыхание. В тяжелых случаях употребление молока может вызвать анафилактический шок – отек гортани, а после удушье. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Симптомы аллергической реакции у взрослых

Существуют два способа, как проявляется аллергия на молоко – признаки немедленного действия, которые появляются сразу же после употребления аллергена или через несколько часов, например, сыпь, насморк, рвота, энтероколит. А также симптомы отсроченного действия – проявляются через несколько суток или недель, например, энтеропатия, атопический дерматит и проктоколит.

Вызывает аллергия на молоко у взрослых симптомы — тяжелые, средние и легкие. К легким можно отнести насморк, конъюнктивит, раздражительность, к средним – рвоту, диарею, запор. К тяжелым проявлениям симптомов относят: сильный отек гортани, отек Квинке, анафилактический шок, анемию из-за дефицита железа и отставание в росте.

Признаки аллергии на прикорм у грудничков

Симптомы аллергии у детей

Симптомы аллергии у детейПри аллергической реакции грудничка во время прикорма не всегда сразу проявляется сыпь. Чаще всего первыми симптомами является плач после еды, капризность, поджимание ног к животу, что свидетельствует о коликах. Также часто появляются срыгивания, жидкий стул, в котором появляются непереваренные частицы пищи, похожие на творожную массу.

В некоторых случаях, прикорм при аллергии на белок коровьего молока вызывает тяжелый признак — отек Квинке, который особо опасен новорожденным – отек гортани может привести к удушью. Аллергия может спровоцировать и другие патологии: атопический дерматит, бронхиальная астма и прочие.

Диагностика

Для выявления аллергии нужно убрать подозрение на непереносимость лактозы, поэтому стоит обратиться к врачу. Только он назначит правильные анализы и назначит нужное лечение.

Для начала врач соберет анамнез, проведет первичный осмотр кожных покровов, рта, глаз. Далее назначит соответствующий анализ на непереносимость белка коровьего молока:

  • Анализ крови на выявление антител иммуноглобулина Е к белку молока;
  • Кожные аллергопробы – нанесение капель молока на кожу, с последующими проколами.

Еще одним способом выявления аллергии является отказ от молока. И если аллергия есть, то симптомы уйдут, что и будет признаком наличия аллергической реакции на белок.

Аллергическая реакция на молоко – к какому доктору обращаться?

С детками вначале обращаются к педиатру, взрослые идут к терапевту. При пищевой аллергии чаще всего направляют к аллергологу. Врач-аллерголог, в свою очередь, может дать направление к диетологу и дерматологу. Диетолог в дальнейшем поможет составить правильное питание на период лечения и профилактики, либо на постоянное время. Дерматолог поможет вылечить кожные патологии после проявления аллергической реакции.

На приеме у врача

К какому доктору идти

К какому доктору идтиВо время посещения определенного доктора, тот первым делом собирает анамнез – жалобы пациента, узнает – нет ли наследственных заболеваний, или расспрашивает родителей о состоянии ребенка. После проводятся осмотры, по необходимости назначаются анализы для подтверждения диагноза.

После врачи назначают нужное лечение и профилактику.

Заниматься самолечением не рекомендуется, особенно родителям с грудным ребенком. Любое медикаментозное или народное средство должно оговариваться с лечащим врачом.

Каковы анализы на непереносимость?

Существует несколько методов диагностики недостатка лактазы. К ним относятся:

  • Анализ на выдох водорода – самый популярный способ. Пациент сначала выпивает малое количество лактозы, а затем дышит в специальный прибор. У больного с непереносимостью водорода в выдохе мало или совсем отсутствует;
  • Анализ крови на лактозу и глюкозу – более устарелый метод, который дает ложный результат при сахарном диабете;
  • Анализ кала на кислотность – чаще назначают деткам.

Как избавиться от аллергии на молоко?

Для лечения аллергической реакции у детей есть 2 способа:

  1. При грудном вскармливании – мама принимает специальные ферменты, которые помогают усваивать белок, не вызывая аллергии. Прикорм должен быть без белка коровьего молока;
  2. При искусственном вскармливании – из рациона исключаются продукты, которые содержат белки. Деткам назначают специальную диету.

Особенности: аллергия часто возникает у грудничков первого года жизни, а уже к 3-5 годам она проходит – иммунная система крепчает и организм «перерастает» заболевание.

У взрослого человека лечение – долгий и трудоемкий процесс. При острой аллергической реакции, врачи рекомендуют принять антигистаминное средство, в некоторых случаях – инъекцию, которая помогает быстрее распространять препарат по организму через кровь. Если в этом случае не принять медикаментозного лечения, то у человека наступает анафилактический шок с возможным летальным исходом.

Также врачи назначают сорбенты – препараты, которые нейтрализуют действие протеина и быстро выводят его из организма, предотвращая аллергическую реакцию. Когда симптоматика прошла, иногда назначают пробиотические препараты.

Пробиотики

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков

Пробиотик – препарат, который содержит в себе состав бактерий, нормальных для ЖКТ. Часто пациент пьет его после приема курса антибиотиков для восстановления микрофлоры желудка.

Данные пробиотики часто назначают пациентам с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока. Но в последнем случае существуют ограничения – многие препараты содержат разный белок молока или его следы, поэтому перед использованием препарата, нужно проконсультироваться с врачом.

Список продуктов

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Биокефир, биоряженка.

Данные продукты отлично восстанавливают кишечную микрофлору, но могут вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому аналогами данных продуктов могут быть:

  • Квашеная капуста;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Соя;
  • Хлеб на основе закваски;
  • Артишоки, репчатый лук;
  • Соленья и квашеные продукты.

Такие продукты не содержат лактозы и белка молока, поэтому абсолютно безопасны больным пациентам.

Препараты

К медикаментозным препаратам и биологически активным добавкам (БАДам) относят: Препараты-пробиотики

Препараты-пробиотики
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Ацилакт;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ и прочие.

Каждый из препаратов имеет свой состав определенных штаммов бактерий, поэтому назначить нужный препарат может только лечащий врач. Препараты существуют и для взрослых, и для детей. БАДы могут быть аналогами пробиотиков, их также назначает только врач.

Медикаментозное лечение

Во время острого проявления аллергии врачи часто назначают такие препараты:

  1. Антигистаминные – для снятия отека, сыпи, зуда, заложенности ушей и носа, устранения болей в животе. Например, Фенистил, Лоратадин, Супрастин и прочие.
  2. Кортикостероиды – снимают отек, сыпь, заложенность и зуд, а также отдышку, кашель. Например, Адвантан, Дексаметазон.
  3. Анестетики – снимают кашель, зуд, например, Бензокаин;
  4. Спазмолитики – устраняют боли в животе, например, Папаверин;
  5. Противодиарейные и желчегонные – Лоперамид, Холивер;
  6. Ферменты – снимают болезненность живота, расстройства желудка, применяют, например, Фестал, Мезим.

Заниматься самолечением категорически запрещено, чтобы не вызвать осложнения, особенно у грудничков. Каждый препарат, дозировку и курс лечения назначает лечащий врач.

Народные средства

Как и при лечении многих болезней, при аллергии также прибегают к средствам народ

Аллергия на молоко у ребенка, что можно есть и что нельзя

Пищевая аллергия чаще всего беспокоит маленьких детей, чей организм еще не привык ко всем продуктам, а иммунная система зачастую срабатывает неправильно. И одним из наиболее встречающихся видов пищевой аллергии считается негативная реакция на полезнейший продукт – коровье молоко. В восьмидесяти процентах случаев у малышей, больных атопическим дерматитом, также наблюдается и аллергия на молоко.

Аллергия на молоко у детей требует предельного внимания: родители должны скорректировать рацион ребенка, убрав из меню запрещенные продукты. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя при аллергической реакции на молоко.

Как отличить аллергию на молоко?

Непереносимость молока заключается в том, что иммунитет воспринимает этот продукт как вредное вещество. Этот белок через желудок попадает в кровь, а оттуда распространяется по всему организму. Поэтому реакция на аллерген может быть самой разной. Среди наиболее распространённых признаков заболевания можно отметить следующие  симптомы аллергии на молоко у детей:

  • Вздутие живота, диарея, запоры, обильные срыгивания у младенцев, наличие в каловых массах остатков непереваренной пищи.
  • Крапивница, особенно в области локтей и коленей, молочные струпья на коже головы, экзема.
  • Чихание и насморк, кашель, переходящий при отсутствии лечения в астму.

Чаще всего так проявляется аллергия на молоко у детей, не достигших трехлетнего возраста. К трем годам даже устойчивая аллергия на белок молока может пройти. Но встречается эта болезнь и у более взрослых ребят, вплоть до совершеннолетия.

Источниками заболевания могут быть разные факторы, чаще всего это наследственность. Также вызвать аллергию могут нарушения в работе иммунитета, недостаточное развитие пищеварительной системы или чрезмерное пристрастие к молочным продуктам в перинатальный период.

аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Какие продукты более аллергенные?

Аллергия на молочные продукты может проявиться на любой вид молока, но чаще всего она появляется именно на коровье. При попадании в организм ребенка белков, иммунитет воспринимает их как угрозу здоровью. Вследствие борьбы иммунитета с мнимой опасностью и возникают проблемы со здоровьем – колики в животике, сыпь, газы и пр. Если у взрослого такое состояние проблем не вызовет, то у ребенка может вызывать беспокойство. Понижение аппетита и недобор веса вредят малышам, поэтому лучше обратиться к врачу.

Важно! Если вы кормите грудью, следует убрать из своего рациона не только молоко в чистом виде, но и кисломолочные продукты. То же касается и ребенка,  если он ест уже самостоятельно.

При покупке любого продукта питания, обращайте внимание на его состав. При наличии следов лактозы в продукте лучше воздержаться от его приобретения. Если аллергия на молоко у ребенка проявляется только на коровий белок молока, можно заменить его козьим – оно вызывает аллергическую реакцию реже, а также вкусное и очень полезное. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также узнайте, как поддержать иммунитет.

Диета при аллергии на белок коровьего молока

Естественно, при подозрении на аллергию необходимо откорректировать меню ребенка таким образом, чтобы убрать из рациона продукт-аллерген. В данном случае – коровье молоко. Если вы кормите грудью, а кто-то из ваших родственников страдал аллергией на молочный белок, лучше сразу воздержаться от его приема в пищу или же быть крайне осторожной.

Важно! Если ребенок находится на ИВ, у него также может появиться аллергия. Большая часть смесей использует молочный белок казеин. Но в продаже также есть и специальная гипоаллергенная смесь.

Чтобы следить за питанием ребенка, врачи советуют вести пищевой дневник, отмечая там меню и состояние малыша. Очевидно, если аллергия на белок коровьего молока у грудничка, в дневнике указывается питание мамы. Также рекомендуется построить специальное меню на основе гипоаллергенных продуктов:

  • овощные, рыбные бульоны, с осторожностью – куриный бульон;
  • нежирное мясо, печень;
  • фасоль, горох, бобы;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • неяркие фрукты и овощи;
  • соки из неярких фруктов;
  • чай, вода.

Если вы наверняка не уверены, какой именно продукт вызывает негативную реакцию, можете постепенно добавлять в меню один вид продуктов. Если в течение нескольких дней ухудшения нет, продукт безопасен.

симптомы аллергии на молоко у детей

Если вы не готовы от молока, сегодня можно купить разные виды молочных заменителей:

  • соевое;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • кокосовое.

Любое из них можно использовать для приготовления еды ребенку, например, каши, а соевое даже подойдет для  изготовления домашнего кефира, сыра, творога.

А главное — всегда помните, что всё будет хорошо! Придерживайтесь предписанного врачом-аллергологом меню. Скоро вы забудете о проблеме, и малыш её просто перерастет!

коровье, козье, их белок и симптомы у взрослых

Многим с детства известно, что молоко является полезным продуктом. Но некоторые люди в зрелом возрасте вынуждены отказаться от такого вкусного напитка, из-за аллергической реакции своего организма, возникающей на белок коровьего молока. Так неужели придется на всю жизнь отказаться от такого продукта либо с таким видом аллергии можно успешно бороться? Об этом стоит поговорить подробнее.

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией скрывается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые плохо переносятся и достаточно сложно усваиваются внутренней системой.

В итоге возникает соответствующая реакция со стороны иммунитета.

В зону риска попадают те люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и кишечного тракта. При этом протекать пищевая аллергия может с реакцией токсического и нетоксического характера. Токсическая реакция возникает после употребления в пищу продуктов, которые изначально содержат примеси токсинов. А вот нетоксическая аллергическая реакция проявляется в момент сбоя иммунной системы и при пищевой непереносимости определенных продуктов.

Причины аллергии на молоко

Специалисты выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на молоко. К таким причинам можно отнести:

  1. Ослабленный иммунитет с самого рождения. Обычно такое происходит, если малыш появляется на свет раньше срока. В итоге в организме начинают развиваться отклонения, которые и приводят к непереносимости лактозы. И такое свойство внутренней системы сохраняется и в зрелом возрасте.
  2. Патологии генетического характера. Развиваются они в период внутриутробного развития плода и многие из них передаются по наследству.
  3. Нарушения пищеварительной системы. В силу некоторых обстоятельств с возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя. Происходит это в связи с длительным соблюдением очень жесткой диеты и при гельминтозе.
  4. Возрастные изменения организма. После сорока лет клетки, вырабатывающие ферменты лактозы, снижают свою активность. В итоге молоко начинает плохо усваивается, происходит расстройство желудка.
  5. Чрезмерное употребление женщиной во время беременности и в период грудного кормления слишком большого количества молока. И тогда уже у ребенка и в последующем у взрослого человека повышается чувствительность иммунной системы к молочному белку.
  6. Постоянное воздействие таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовом состоянии, неправильное питание с ограниченным количеством важных минералов и витаминов.
  7. Неконтролируемый прием иммуностимулирующих препаратов. Если человек в сезон простудных заболеваний начинает чрезмерно пить иммуномодуляторы, то внутренняя система становится очень активной, и она начинает по-другому реагировать на белок коровьего молока.

молочная продукция

А если в жизни человека присутствует сразу несколько таких факторов, то вероятность того, что он столкнется с аллергией на молоко, очень высока.

Как проявляется аллергия на молоко

Картина клинического проявления аллергии на молоко может быть разнообразной.

Единственное, что возникает такая реакция всегда, как только в организм поступает молоко или продукты его содержащие.

Запущенность симптоматики зависит от того, какое количество аллергенов проникло в организм и насколько сильный сам иммунитет человека. А проявляется аллергия на молоко следующим образом:

  1. Расстройство со стороны желудочного и кишечного тракта.
  2. Ринит аллергического характера.
  3. Кожные высыпания.
  4. Вегетативные изменения.
  5. Отек ангионевротического направления.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

пищевая аллергия

Аллергическая реакция со стороны иммунной системы может проявляться определенным количеством симптомов, а может сразу негативно сказаться на всех функциях организма. Зависеть это будет от дозы полученного аллергена.

Симптомы аллергии на молоко

Симптоматика проявления аллергической реакции на коровье молоко схожа с проявлением обычной аллергии. Заподозрить о наличие такого недуга можно по таким признакам, как:

  • на кожном покрове появляется сыпь, напоминающая собой дерматит и крапивницу;
  • некоторые участки тела краснеют и на них образуются волдыри;
  • вздувается живот и повышается газообразование;
  • нарушается работа кишечника, что выливается в расстройство стула;
  • может болеть живот, и возникают рвотные позывы;
  • образуется заложенность носа;
  • развивается бронхиальная астма и может случиться отек Квинке;
  • после употребления молока может резко падать давление;
  • замедляется координация движений и возникает головокружение;
  • дыхание становится учащенным, усиливается сердечный ритм.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

аллергия на молоко у взрослых

Это основные симптомы, по которым можно распознать пищевую аллергию на белок коровьего молока. Но в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, могут появляться и дополнительные признаки. Иногда под глазами возникают выраженные круги, а глазные яблоки раздражаются и краснеют. В горловине человек начинает ощущать зуд и при приеме пищи ему словно что-то там мешает. Его может мучить кашель, появляется сиплость в голосе и заложенность в ушах. Дыхание может становиться затрудненным, со стороны организма наблюдается обезвоживание.

И если доза полученных аллергенов была достаточно превышена и состояние ухудшается, то в последующем можно столкнуться с анафилактическим шоком.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз и определить наличие аллергии на молоко, очень сложно.

Многие такую реакцию организма часто путают с непереносимостью лактозы.

И если сам пациент настаивает на таком диагнозе, то это только усугубляет процесс лечения. Поэтому и рекомендуется проводить комплексную диагностику.

Для начала исследуется микрофлора желудка. Если речь идет о недостаточности лактозы, тогда вещества, содержащиеся в молоке, совсем не усваиваются. Они оседают в желудке, и человек постепенно начинает ощущать ухудшение своего самочувствия. А вот при аллергии на белок коровьего молока, даже если в организм попадает его небольшое количество, состояние мгновенно ухудшается, и сразу же проявляются аллергические симптомы. Поэтому для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования и делаются провокационные тесты. И только после получения всех результатов начинает назначаться лечение. А, значит, что при подозрениях на существующую аллергию, следует сразу же обратиться к врачу-аллергологу.  Он проводит осмотр пациента и назначает следующие мероприятия:

  1. Анализ крови общего и биохимического направления. Если аллергия есть, то будут повышены некоторые показатели.
  2. Иммунограмма. Это исследование, помогающее определить соотношение антител разного вида.
  3. Кожные пробы. Во время такого обследования на кожную поверхность пациента специально наносятся небольшие царапины, а потом и сами аллергены. Специалист наблюдает за реакцией организма к нанесенным веществам.
  4. Выявление клеточных антител, которые обладают повышенной чувствительностью к белку молока.
  5. Проведение провокационного теста. Его суть заключается в том, что человеку предлагается принять внутрь капсулу, в которую помещен концентрат аллергена. А потом проводится оценка реакций, возникающих со стороны организма.

Аллергические тесты

Лечение аллергии на молоко

Основу лечебной терапии при имеющейся аллергии на молоко составит диетическое питание. Однако прежде нужно блокировать появление признаков, свидетельствующих об аллергической реакции организма.

Избавиться полностью от такого недуга не получится, но вот остановить проявление его признаков и значительно улучшить общее самочувствие можно посредством специальных препаратов.

Первой помощью при таком недуге является прием энтерсорбентов. Оказываясь внутри организма, они быстро связывают аллергены и способствуют их выведению. Также врачи советуют при проявлении аллергии на молоко пропить активированный уголь, который очистит внутреннюю микрофлору от аллергенов. Потом назначается средство, которое будет блокировать и тормозить аллергическую реакцию. Это может быть Цетрин или Лоратадин. А затем уже можно приступать к лекарствам, снижающим проявление неприятной симптоматики.

Избавиться от зуда можно будет при помощи средств антигистаминного характера. Это Тавегил, Димедрол или Супрастин. Если же приступ только начался и при этом, лишь обостряется, вызывая сложности с нормальным дыханием, на помощь придут кортикостероиды. Когда аллергическая реакция вызывает сильную кожную сыпь, тогда назначается комплексное лечение, включающее следующие средства и процедуры:

  • негормональные мази Бепантен и Фенистил;
  • прием внутрь отвара, приготовленного из укропного семени;
  • использование ванн с добавлением зверобоя, череды, цветов ромашки и календулы.

Чтобы медикаментозное лечение дало свой положительный результат, из рациона нужно исключить молочный белок.

Помимо этого рекомендовано укреплять свой иммунитет, стараться не нервничать и избегать сильных стрессов, а также следить за работой своего пищеварительного тракта.

В случаях, когда аллергическая реакция провоцирует резкое понижение давления и существенного ухудшения общего самочувствия, следует вызвать скорую помощь.

Рекомендации по рациону питания

Из рациона при аллергии на коровье молоко следует полностью исключить этот продукт. Его можно заменить козье молоко, если у человека нет перекрестной реакции. Также можно выбирать молочный продукт, изготовленный из растительного сырья и не содержащий в своем составе аллергенов, представляющих опасность для здоровья.

отказ от молока

Разрешается включать в свой рацион продукцию кисломолочного характера.

Поэтому можно пить ряженку и кефир, но делать это с особой осторожностью. При этом отказаться надо будет от употребления продуктов, в составе которых содержится цельное молоко. Это:

  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • коктейли, при приготовлении которых использовалось молоко;
  • сливочное и молочное мороженное;
  • белый шоколад и аналогичные конфеты;
  • сметана и сливки, сливочное масло;
  • творог и глазированные сырки;
  • сыр и плавленый сырок;
  • каши и супы, приготовленные на молоке;
  • сгущенное и сухое молоко;
  • мясные полуфабрикаты, в которые для усиления вкуса добавляют молочный белок.

Если аллергическая реакция проявляется и при употреблении сухого молока, то придется тщательно следить за составом многих готовых продуктов.

Помимо этого рекомендуется сократить в своем рационе те продукты, которые усиливают восприятие организма к раздражителям, поступающим из внешней среды. Это кофе, цитрусовые плоды, бобовые и орехи.

Профилактические меры

Сталкиваясь с аллергической реакцией своего организма на белок коровьего молока, человека в последующем может организовать свою жизнь так, чтобы снизить риск повторения такого неприятного явления. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В период беременности женщина должна регулировать потребление молока и молочных продуктов.
  2. По возможности молоко лучше чередовать с кисломолочными напитками.
  3. Не следует бесконтрольно принимать иммуностимулирующие препараты, которые способствуют развитию аллергической реакции организма.
  4. Необходимо избегать сильных стрессов, которые подрывают общее здоровье.

пьем молоко

Все эти несложные правила помогут в будущем предотвратить возникновение аллергии на молочный белок и защитить свой организм от возникновения серьезных симптомов такого недуга.

Аллергия на молоко может возникнуть в зрелом возрасте. И если такое случается, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит ждать пока симптоматика такого недуга начнет проявляться еще больше, доставляя ощутимый дискомфорт. При выявлении аллергической реакции на молочный белок придется пересмотреть свой привычный рацион и внести в него корректировки, чтобы больше никогда не столкнуться с такой проблемой и ее признаками.

admin

E-mail : alexxlab@gmail.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о