Что делать если отравилась грибами: Что делать при отравлении грибами: первая помощь, лечение – симптомы, признаки, через сколько проявляется, первая помощь

  • 01.08.2020

Содержание

Как избежать отравления грибами, первые признаки и экстренная помощь

В нашей стране не надо платить за возможность прогуляться по лесу с корзинкой и собирать грибы. Но ежегодно санитарным надзором управления Роспотребнадзора по регионам фиксируется масса случаев тяжелых интоксикаций после употребления в пищу дикорастущих видов грибов, крайне сложно переносят такое отравление дети. Процент вероятности смертельного исхода довольно высокий – достигает 30%.

Даже если вы не поклонник «тихой охоты», но при этом не отказываетесь полакомиться опятами, рыжиками, маслятами, сыроежками, шампиньонами, сморчками, свинушками и другими представителями грибного царства, не игнорируйте информацию о правилах их сбора, хранения и приготовления. Также вам необходимо знать том, как избежать отравления грибами, как его диагностировать и как оказать помощь, ведь из общего количества всех пищевых интоксикаций 4% происходит именно из-за «дикоросов».

 

Отравление грибами: как его избежать и первые признаки

 

Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.

Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.

Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:
•    отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;

•    возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
•    употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
•    сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
•    неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
•    кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
•    одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
•    консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.

Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:
•    спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
•    тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
•    диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
•    воспаление желудка и тонкого кишечника;
•    повышенное слюноотделение;
•    потливость;
•    повышение температуры;
•    нарушение дыхания и сердцебиения;

•    судороги и холод в конечностях;
•    жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
•    упадок сил, сонливость, потеря сознания;
•    тревожное состояние и галлюцинации, психоз.

 

Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь? 

 

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
•    дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
•    вида грибов;
•    возраста и весовой категории человека;
•    количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
•    состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи. 

Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
•    любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
•    обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
•    если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
•    экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
•    организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.

При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта. 

Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!
 

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Читайте также: Съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибамиПервая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!

Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

— Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Обсудить пищевое отравление на форуме…

 


Первая помощь при отравлении грибами

Как не отравиться грибами

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, — вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс — звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку. И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: «Осторожно: ядовитые грибы», — поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы. Конечно, основная задача — собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного. Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место — в инстаграме.

Мариновать — вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

12.jpg

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные — обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии — только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

Некоторые сайты не рекомендуют закатывать грибы в банки, ибо безвоздушная среда благотворна для ботулизма, и рекомендуют хранить маринады под полиэтиленовыми крышками.

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались — неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии — например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Алмагель А

симптомы, признаки и что предпринять

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний. Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

Симптомы

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Губительное действие яда проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов. В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов. Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе. Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

  • Грибы с плесенью.

отравление грибамиПлесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма. Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма. Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

  • Маринованные грибы.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью. Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

отравление грибамиОрганизм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок. Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Стоит отметить, что при любом отравлении необходимо показать ребёнка к врачу, так как никто не знает сколько грибов было съедено и чем именно он отравился.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Любое изменение самочувствия во время беременности должно быть поводом для обращения к врачу.

Отравление чайным грибом

отравление грибамиЧайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет. Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Отравление медвежьим ушком

Отравление медвежьим ушкомТолокнянка или медвежьи ушки — это лекарственное растение, которое содержит токсин гидрохинон. Передозировка настойки с данным растением может спровоцировать острое отравление и вызвать следующие симптомы: рвота, диарея, судороги, дрожь конечностей, перевозбуждение, кому и летальный исход. Стоит отметить, что вызвать подобное отравление могут только огромные дозы токсина гидрохинона. Применение настойки толокнянки по назначению в умеренном количестве здоровью не навредит.

Ботулизм

БотулизмБотулизм — это опасное инфекционное заболевание, при котором происходит отравление организма токсинами бактерий рода clostridium botulinum. Споры данной бактерии не боятся высоких температур, ультрафиолетового излучения, дезинфекции и засухи. При температуре выше 15 °C бактерия активно размножается и выделяет вокруг себя большой объём ядовитых газов. Главным компонентом продуктов жизнедеятельности данной бактерии является токсин ботулин, который способен парализовать мышцы и центральную нервную систему человека или животного.

На половину всех случаев ботулизма приходится отравление консервированными грибами, так как грибы активно контактируют с почвой, которая может быть заражена опасным токсином. Грибы обладают пористой поверхностью, в которую плотно забиваются микроскопические частички земли. Очистить гриб от почвы полностью невозможно. Таким образом бактерии попадают банку для консервации и начинают активно размножаться в вакуумной среде. Избежать ботулизм можно при соблюдении следующих правил:

  • Хранить заготовки при температуре не выше 10 °C .
  • Подвергать грибы предварительной термической обработке(обжаривание, варка).

Ботулизм проявляется в первые 24 часа следующими симптомами:

  • Кишечное расстройство(через 2-4 часа): рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушение сознания(через 6-8 часов): сиплость голоса, галлюцинации, косоглазие.
  • Мышечная слабость, нарушение координации движений.
  • Паралич дыхания, кома, летальный исход.

Нельзя употреблять пищу из вздутых или треснутых консервных банок.

Действия при отравлении съедобными грибами

промывания желудкаКак правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов, и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

Для уменьшения действия токсинов рекомендуется принять любой сорбент(активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг массы тела). Очистить кишечник можно с помощью слабительного средства и клизмы.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

Действия при отравлении ядовитыми грибами

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

отравление больницаПосещение больницы обязательно при любых признаках отравления. Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в условиях стационара

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Многие съедобные и условно-съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Для того, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого необходимо иметь обширные знания в этой области. В первые разы собирать грибы в лесу необходимо под контролем опытного грибника, который сможет дать совет и проверить собранный урожай на ядовитость.

Вид Съедобные Вид Ядовитые
Белый Белая ножка, крепкая шляпка, светло-коричневый низ шляпки. Желчный Светло-красный на срезе, ножка около шляпки покрыта тёмной сеткой.
Подосиновик Белая ножка в чёрную или серую крапинку, оранжевая шляпка. При разрезе быстро синеет и темнеет. Нет аналогов
Лисичка Цвет шляпки светло-оранжевый или кремовый, края шляпки волнистые. Ложная лисичка Цвет шляпки ярко оранжевый или красный, края шляпки ровные.
Опята Длинная светлая ножка, светло-коричневая шляпка. Верхушка шляпки темнее, чем края. Шляпка и ножка соединяется плёночным кольцом. Ложные опята Цвет шляпки более яркий, характерное кольцо под шляпкой отсутствует.
Шампиньон Ножка и шляпка светло-бежевого, кремого цвета. Пластинки под шляпкой имеют коричневый цвет. Поганка Внешне похожа на шампиньон, но отличается более длинной ножкой и светлым цветом пластин под шляпкой.
Маслята Желтоватая ножка, светлая и липкая шляпка. Ложные маслята Красноватый цвет среза.

Не существует единственно верного способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Для того, чтобы не ошибиться необходимо знать характерные признаки каждого вида.

Последствия

отравление больницаОтравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Что делать, если отравился грибами

Valentina68

Эксперт + врач терапевт   + провизор

960

77 подписчиков

Спросить

Отравления грибами довольно часто встречаются в весенне-осенний период и могут нанести существенный вред здоровью. Ведь яд оказывает свое разрушающее действие на печень, почки, нервную систему и может представлять угрозу для жизни больного.

Что делать, если отравился грибами

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — вода
  • — перманганат калия (марганцовка)
  • — активированный уголь

Инструкция

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, если их неправильно приготовить. Также отравление можно получить, употребив в пищу грибы съедобные, но выросшие вдоль трассы, рядом с химическими производствами или свалкой.

Первыми признаками отравления грибами (они появляются через 1-2 часа) обычно становятся резкая боль в животе, колики, тошнота, неукротимая рвота, понос. Диарея может быть настолько сильной, что наступает обезвоживание, от которого больной может погибнуть, если ему вовремя не оказать помощь.

Что делать, если отравился грибами При отравлении грибами с гепато- и нефротоксическим действием (к ним относится бледная поганка) признаки поражения печени и почек появляются в период от 3 часов до 2-3 суток. Они проявляются желтушностью склер, кожных покровов и слизистых оболочек, болью и тяжестью в правом подреберье. При пальпации печень увеличена в размерах.

Поражение почек проявляется снижением количества мочи или ее полным отсутствием, в последствии может развиться почечная недостаточность. Поражение нервной системы характеризуется заторможенностью, галлюцинациями, потерей сознания.

При появлении первых признаков отравления как можно быстрее вызовите скорую помощь. До приезда врачей начните оказывать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок, для этого дайте отравившемуся выпить 1-1,5 литра кипяченой воды, по возможности сделайте слабый раствор марганцовки. После этого ложкой надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту, затем дайте больному принять любой сорбент, например, активированный уголь.

Дайте больному выпить крепкий чай или кофе, положите грелку или другое тепло на живот и к ногам, чтобы не было нарушения кровообращения. Нельзя давать пить алкоголь ни при каких условиях — он только усилит всасывание токсинов и вызовет ухудшение состояния. Если не было диареи, дайте слабительное. Больных с отравлением обязательно госпитализируют в стационар, где они получают квалифицированную помощь.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

что делать, симптомы и действия

Отравление грибами — довольно распространённое явление. По статистике практически каждый 20-й случай отравления происходит из-за употребления в пищу ядовитых грибов либо неправильного способа приготовления съедобных.

Наибольшее количество отравлений приходится на детей. Из-за неокрепшей иммунной системы маленький организм не в состоянии самостоятельно выводить токсины. Можно обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий отравления, если знать, что делать при отравлении грибами.

Группы грибов

Наука о грибах — микология, различает 3 вида грибов. Условно их можно разделить на следующие типы:

  • Безусловно-съедобные. Этот тип грибов готов к употреблению без предварительной подготовки. К такому типу относятся: белые грибы, шампиньоны, маслята.
  • Условно-съедобные. К такому типу относятся грибы, которые можно употреблять в пищу только после специальной обработки (длительная варка, вымачивание). Такими грибами являются: грузди, свинушки, волнушки.
  • Несъедобные. К этому типу грибов относятся породы, которые не теряют ядовитые вещества даже после специальных обработок. К такому виду относятся: мухомор, бледная поганка, жёлчный гриб.

Причины отравления

Разновидностей грибов очень много, поэтому даже самый опытный грибник может принести домой отраву. И при этом необязательно употребить в пищу именно несъедобный гриб. Во время сбора плохой гриб мог какое-то время контактировать с нормальным и оставить на нём ядовитые споры. К основным причинам интоксикации относят:

  • Сбор ядовитых грибов вместо съедобных.
  • Нарушение технологии приготовления или предварительной обработки.
  • Сочетание алкоголя с грибами.
  • Нарушена технология консервации (попадание палочки ботулина).
  • Сбор грибов вблизи экологически-грязных объектов (заводы, свалки, автомобильные магистрали).
  • Длительное хранение собранных грибов без специальной обработки либо неправильное хранение уже приготовленных.
  • Поражение растений грибными вредителями.

Симптомы и стадии

Реакция организма на отравление грибами такая же, как и в других случаях интоксикации. После попадания в желудок ядовитый или неправильно приготовленный гриб выделяет токсины, которые попадают в кровь и распространяются по всем органам, поражая их. Главное, правильно установить первопричину недуга и её устранить.

Одни токсины поражают нервную систему и пищеварительные органы, другие кровеносную и сердечно-сосудистую системы, давая осложнения на печень и почки. Один из самых опасных токсинов содержится в бледной поганке, он способен поразить почки, печень, кровеносную и центральную нервную системы. Не оказанная вовремя помощь может привести к летальному исходу.

Признаки интоксикации имеют разный характер и зависят от природы яда и принятого количества. При употреблении бледной поганки первые признаки отравления могут наступить уже спустя несколько минут с момента приёма в пищу, а яд мухомора начинает действовать через 2−3 часа в зависимости от организма.

Стадии отравления различаются своей сложностью и сопровождаются определёнными симптомами. Условно интоксикацию можно разделить на 3 стадии:

  1. Начальная. Обычно проявление отравления происходит в первые сутки после употребления. При этом может повыситься температура и возникнуть спазмы желудка. Бывает, что человек даже теряет сознание.
  2. Скрытая. В первые несколько дней после случая заражения, больному может показаться, что самочувствие начинает улучшаться и опасность миновала. Но это вовсе не так, токсичные вещества продолжают циркулировать с кровью и поражать внутренние органы.
  3. Необратимая. Самая опасная стадия, во время которой на организм оказываются непоправимые процессы. Поражаются, сердце, почки, печень, желудок. У больного могут возникать галлюцинации, он может даже впасть в кому.

Редко бывает так, что симптомы проявляют себя на последней стадии. Обычно это происходит на начальных стадиях, а больной успевает самостоятельно определить симптомы и оказать первую помощь.

Отравление съедобными и несъедобными грибами

Чтобы отравиться грибами, они необязательно должны быть несъедобными, они могут быть собраны в экологически грязном месте. Первыми симптомами отравления могут быть: повышенная температура, рвота, болезненные ощущения в животе, диарея, общая слабость. А также возможно отравление маринованными грибами. Это может произойти в случае появления плесени в закатке или при неправильном приготовлении маринада. Признаки после такого отравления могут проявиться спустя два часа после употребления. Симптомы в этом случае будут практически такими же.

Если признаки отравления выявляются только на тяжёлой стадии, то они могут носить более серьёзный характер. Отравившийся может ощущать боли в сердце, мышечные судороги, одышку или даже потерять сознание.

Так же, как и в случае со съедобными грибами, с несъедобными проявление симптомов зависит от ядовитости растения и попавшей в организм дозе яда. При употреблении в пищу малотоксичного гриба симптомы будут похожи на отравление съедобным растением: галлюцинации, рвота, тошнота, диарея и. т. д.

Но если человек отравился высокотоксичными грибами, то проявление симптомов может наступить только через 10 часов и сопровождаться более серьёзными симптомами: лихорадка, постоянная тошнота, излишнее потоотделение. Через сутки после отравления у больного начинается обезвоживание организма, может быть понос с кровью. На следующий день патология переходит на печень и почки, начинаются проблемы с выведением мочи.

Интоксикация у детей

Неокрепший детский организм более чувствителен к тому, что оказывает на него действие. Не до конца сформированная иммунная система не может справиться хотя бы с минимальным количеством попавшего в организм яда. Но если ребёнок всё же отравился грибами, что делать?

В случае отравления симптомы проявляются уже в первые полчаса. Сначала это будут лёгкие симптомы — головокружение, рвота, понос, общая слабость. Если не оказать квалифицированную помощь, через несколько часов может начаться более серьёзная стадия отравления, которая усилится проявлениями мышечных спазмов и желтухой. Если помощь больному оказана не будет, возможен даже летальный исход.

Отравление во время беременности

Отравление грибами во время беременности наносит такой же вред плоду, как и его матери. Токсичные вещества, проникая через плаценту, наносят непоправимый вред ребёнку. Поэтому специалисты рекомендуют будущим матерям ограничивать употребление продуктов, имеющих риск интоксикации. Если у беременной возникают следующие симптомы, необходимо незамедлительно обращаться за помощью в больницу: понос, рвота, снижение артериального давления, общая слабость организма, головокружение, потеря аппетита, боль в животе.

Первая помощь

При оказании первой помощи важно сохранять спокойствие и выполнить все необходимые действия. Первое, что необходимо сделать, это вызвать медиков. Затем нужно постараться вызвать у больного рвоту, в этом поможет соляной раствор. Если под рукой нет соли, можно напоить его большим количеством прохладной воды и вызвать рвоту искусственно. Добиться рвоты также можно надавливая на центр языка. По возможности принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Затем можно поставить клизму.

До приезда скорой помощи у больного необходимо узнать, что и когда он принимал в пищу. Отравившегося необходимо укутать в одеяло, чтобы добиться выделения пота. Вместе с потом из организма будет выходить гельвелловая кислота, которая содержится в грибах. Нельзя пострадавшему давать алкоголь и кислую пищу, они лишь способствуют распространению яда по организму.

Меры профилактики

После отравления больной проходит длительный и сложный курс реабилитации. Поэтому следует проводить некоторые профилактические мероприятия, позволяющие избежать интоксикации и серьёзных последствий.

К таким мерам можно отнести следующие: нельзя прикасаться или употреблять в пищу ядовитые грибы. Если возникает сомнение по поводу съедобности растения, то стоит отказаться от его употребления, нельзя собирать грибы в местах с плохой экологией. Если растения повреждены, подгнили или червивые, от них также стоит отказаться.

Не стоит самостоятельно заниматься консервированием, тем более, если в этом деле не имеется опыта. Строго придерживаться инструкций приготовления, не давать грибные блюда маленьким детям.

Важно помнить, что есть виды ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные, ярким примером являются «ложные лисички».

Что делать при отравлении грибами: промывание, лекарства, питьевой режим

В отличие от некоторых иных форм пищевых отравлений интоксикация организма ядовитыми грибами не поддается самолечению и требует обязательного проведения медикаментозного лечения. При наличии возможности употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно, необходимо знать, что нужно делать при отравлении грибами, какие меры предпринять в первую очередь во избежание необратимых последствий для пострадавшего.

Не следует собирать грибы сомнительных видов.

Не следует собирать грибы сомнительных видов.

Первые симптомы интоксикации могут проявить себя как непосредственно после принятия в пищу грибов, так и спустя значительное количество времени. Независимо от указанных аспектов оказать неотложную помощь больному следует сразу после появления первых признаков интоксикации.

Содержание статьи

Что делать?

Ядовитыми могут быть и съедобные грибы, насыщенные токсинами.

Ядовитыми могут быть и съедобные грибы, насыщенные токсинами.

К сожалению, отравиться можно не только типичными ядовитыми грибами, к числу которых, например, относятся такие виды, как бледная поганка, ложные опята и мухоморы, но и вполне съедобными видами, насыщенными химическими веществами. Происходит подобное чаще всего в том случае, если грибы произрастают в непосредственной близости от крупных магистралей, промышленных производств, а также иных источников токсичных и ядовитых веществ, которые грибы впитывают подобно губке.

Симптомы интоксикации организма могут проявить себя, в том числе, через несколько часов после употребления в пищу блюд, приготовленных на основе некачественных грибов. Независимо от состояния больного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, а при отсутствии такой возможности предпринять меры следующего характера, ознакомиться подробнее с которыми поможет видео в этой статье:

Симптомы отравления Оказание первой помощи Дальнейшие мероприятия
Повышенное потоотделение и слезоточивость. Промывание желудка большим количеством жидкости. Соблюдение питьевого режима.
Тошнота, рвота, возможно также расстройство стула. Очищение организма при помощи клизмы. Соблюдение строгой диеты.
Вялость, апатия, слабость, усталость. Прием лекарственных препаратов – сорбентов. Прием предписанных лекарственных средств.
Болезненные ощущения в области живота. Восстановление микрофлоры органов пищеварения. По возможности – соблюдение постельного режима.
Потеря сознания, дезориентация в пространстве. Восстановление деятельности организма в целом. Исключение чрезмерных пищевых нагрузок на органы пищеварения.
Памятка для грибников и не только

Памятка для грибников и не только

Необходимо помнить о том, что больного должен обязательно осмотреть врач. Отравление грибами по праву относится к числу наиболее тяжелых форм пищевых интоксикаций, так как подразумевает оказание негативного действия на организм не только токсинов, но и сильнодействующих ядовитых веществ.

Совет! Даже при появлении у больного незначительных признаков отравления следует немедленно предпринять меры первой помощи и вызвать скорую помощь либо доставить пациента в медицинское учреждение.

Промывание желудка

Употреблять в пищу следует только проверенные грибы.

Употреблять в пищу следует только проверенные грибы.

Наиболее важная и эффективная мера при отравлении грибами, а также иными пищевыми продуктами – это немедленное промывание желудка. Такая процедура необходима для того, чтобы полностью устранить из желудка отравившегося частички пищи, а также токсичные вещества и яды.

Особенно эффективно промывание, проведенное в течение небольшого количества времени после приема некачественной пищи.

Инструкция по проведению данной процедуры выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо подготовить раствор для приема внутрь. Модно использовать как простую, предварительно очищенную воду, так и растворить в полутора литрах воды несколько крупинок марганцовки или одну столовую ложку простой или морской соли. Полученная жидкость должна быть комнатной температуры и не вызывать дискомфорта в процессе употребления.
  2. Воду следует выпить в один или два приема. Указанный аспект зависит от роста и веса больного.
  3. Далее необходимо стимулировать рвотные позывы посредством воздействия пальцев на корень языка.

Для того чтобы полностью вывести из организма остатки грибов, ядовитые и токсичные вещества, необходимо повторить данную процедуру не менее двух раз с интервалами в десять – двадцать минут. Следует помнить о том, что промывание желудка является обязательной мерой, входящей в комплекс по оказанию первой помощи, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.

Очищение организма

После завершения процедуры по промыванию желудка следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется использовать клизму на основе теплой воды или слабого соляного раствора. Процедура позволит очистить организм от токсинов и ядовитых веществ и уменьшить попадание их в кровяное русло.

Для очищения кишечника необходимо:

  1. Подготовить раствор соли: растворить ложку поваренной соли в литре тепой воды, предварительно прокипяченной.
  2. Повторить клизму следует несколько раз, до тех пор, пока вода не будет выходить столь же чистой.

Для того чтобы избежать раздражения кожи анального отверстия, рекомендуется воспользоваться детским или любым другим жирным кремом.

Прием лекарственных препаратов

Прием сорбентов, в том числе, представленных на фото, позволит очистить организм от токсинов и ядов.

Прием сорбентов, в том числе, представленных на фото, позволит очистить организм от токсинов и ядов.

После проведения процедур, направленных на очищение организма и выведения токсичных веществ, а также ядов в рамках оказания первой помощи рекомендуется дать отравившемуся лекарственные препараты, отнесенные к классу сорбентов. Данные медикаменты действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и препятствуя проникновению их в кровь.

В числе наиболее эффективных лекарств данной группы называют:

  • белый уголь;

  • активированный уголь;

  • смекта;

  • энтеросгель;

  • сорбекс.

Перечисленные выше препараты отпускаются без наличия врачебного предписания. Для получения терапевтического эффекта следует соблюдать дозировку, предписанную прилагаемой инструкцией.

Совет! Если препарат был дан больному до обращения в медицинское учреждение, следует обязательно поставить в известность лечащего врача.

Питьевой режим

После отравления следует соблюдать питьевой режим.

После отравления следует соблюдать питьевой режим.

Соблюдение питьевого режима в первые часы, а также в последующие дни после отравления ядовитыми или насыщенными токсичными веществами грибами является важным элементом лечения. Регулярный прием жидкости позволяет вывести из организма токсины, предотвратить попадание их в кровь, а также стимулировать обменные процессы.

Во избежание негативных последствий следует соблюдать некоторые правила:

  1. Пить следует достаточно часто, но понемногу. Оптимальный вариант – несколько глотков жидкости каждые десять – пятнадцать минут.
  2. Употреблять можно только чистую воду, минеральную воду без газа, несладкий чай или компот.
  3. В течение первых суток после отравления следует только пить, избегая приема любой пищи.
  4. Употреблять воду следует непосредственно после проведения процедуры по очищению желудка. При возникновении повторных приступов рвоты сдерживать их не рекомендуется.

Для того чтобы очистить организм и вывести токсины, больному необходимо выпивать не менее двух – двух с половиной литров жидкости в течение суток. Пить необходимо даже при условии отсутствия жажды.

Иные манипуляции

Что делать, если отравилась грибами, и патология сопровождается не только типичными проявлениями, такими, например, как рвота и тошнота, но и другими патологическими признаками? Нередко интоксикация организма ядами и токсинами, содержащимися в грибах, приводит к появлению судорог, потери сознания и других негативных реакций со стороны организма.

В подобных ситуациях необходимо действовать следующим образом:

  1. При потере отравившимся сознания рекомендуется немедленно вызвать квалифицированную бригаду специалистов, после чего положить больного на бок, отслеживая его пульс и дыхание. Такая поза необходима для того чтобы избежать попадания рвотных масс в органы дыхательной системы.
  2. При возникновении судорожных состояний, который нередко имеют определенную схожесть с эпилептическими припадками, необходимо удерживать голову отравившегося, предварительно подложив под нее что-нибудь мягкое. Как правило, судороги возникают только при употреблении ядовитых грибов, например, поганок или мухоморов.
Женщина без сознания

Женщина без сознания

В наиболее тяжелых случаях отравление возможно также наступление клинической смерти, остановка дыхания и сердца. В подобных ситуациях следует проводить сердечно – легочную реанимацию до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь или пострадавший не начнет дышать самостоятельно.

Меры профилактики

Не рекомендуется запивать грибные блюда алкоголем.

Не рекомендуется запивать грибные блюда алкоголем.

Предотвратить отравление грибами достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать определенные меры предосторожности в процессе сбора, приготовления и употребления грибов.

В числе основных мер профилактики необходимо назвать такие, например, как:

  1. При условии отсутствия навыков сбора съедобных грибов делать это рекомендуется только под руководством опытного специалиста. При возникновении сомнения относительно качества гриба брать его категорически не следует.
  2. Собирать грибы рекомендуется только на территориях, являющихся экологически чистыми.
  3. Не рекомендуется покупать грибы с рук, особенно в том случае, если они реализуются в непосредственной близости от магистрали.
  4. Хранить собранное сырье не рекомендуется. При отсутствии возможности приготовления грибного блюда непосредственно после сбора следует хранить урожай в замороженном виде.

Несмотря на знание основ того, что делать, если отравился грибами, исключать медицинскую помощь категорически не следует. Лечение данной формы пищевого отравление проводится исключительно в условиях стационара. Отсутствие квалифицированной своевременной помощи может стать причиной необратимых последствий.

admin

E-mail : alexxlab@gmail.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о