Как и когда правильно сцеживать грудное молоко: подсказки для кормящих мам и главные правила, пошаговая инструкция и фото – как быстро сцедить его руками или молокоотсосом, правила, как это делать первый раз и при застое

  • 25.08.2020

Содержание

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

Сцеживание молока во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Массаж груди
Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Важно: Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы
Техника размягчения ареолы
  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.
Правильное расположение пальцев на ареоле соска
Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Техника сцеживания молока

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Вертикальный захват ареолы

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Общие рекомендации по сцеживанию грудного молока вручную

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.
Переднее и заднее молоко
Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность

Педиатры советуют прикладывать ребенка к груди по первому требованию. Специалисты говорят, что при правильном кормлении, лучший регулятор лактации — малыш. Без необходимости сцеживание молока навредит кормящей маме. Но иногда процесс важен для сохранения здоровья женщины и малыша. Правильно выполненное сцеживание улучшает самочувствие.

Содержание статьи:

Когда сцеживание необходимо?

Сцеживание молока будет лишней процедурой, если:

  • ребенок родился естественным путем, без осложнений во время родов;
  • женщина кормит малыша по требованию;
  • ребенок правильно захватывает ореолу соска и активно сосет грудь;
  • грудь вовремя кормления опустошается, не вызывая дискомфорт.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность

Каждый ребенок индивидуален, а объем молока в груди матери выделяется в соответствии с его потребностями. Нарушение естественного процесса приведет к сбоям в работе молочных желез. Специалистами выделяются ситуации, когда сцеживание молока единственный способ нормализации самочувствия женщины или кормления ребенка.

Необязательные условия

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сцеживанием.

Надуманные условия для сцеживания молока:

  1. Сцеживание после родов. Лактация, после рождения малыша устанавливается неделю. При раннем сцеживании подается сигнал о нехватке молока в организме. Избыточное выделение молока чревато гиперлактацией.
  2. Сцеживание после любого кормления. Не стоит этого делать, так как женщина сцеживает «заднее» молоко. Оно питательнее и способствует расщеплению лактозы. Ребенок не получает важных компонентов. Это причина плохого набора веса, вздутия живота, газов, нарушения метаболизма.
  3. Много молока в груди. Сцеживание способствует большему приливу молока. Сцеживание эффективно в легкой форме, чтобы облегчить ощущения.

Обязательные условия

Сцеживание молока рекомендуется при условиях, если:

  1. Новорождённый не может сосать грудь. Малыш родился недоношенным, или с заболеванием ЦНС, слабым сосательным рефлексом. Женщина сцеживает молоко и кормить ребенка другим способом: бутылочка, ложка.
  2. При огрублении молочных желез. Если женщина родила путем кесарево сечения, малыша приносят кормить раз в три часа. Первые два дня из груди выделяется молозиво, его слегка сцеживают, облегчая окаменевшую грудь.
  3. Лактостаз — образование застоя молока в груди. Избежать лактостаза поможет малыш и регулярное прикладывание к груди.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность
  4. Трещины на сосках. При сильных трещинах, специалисты рекомендуют не кормить грудью, чтобы трещины зажили. Для сохранения лактации, женщина сцеживает молоко.
  5. При болезни мамы и приеме антибиотиков. Большинство лекарств противопоказано при грудном кормлении.
  6. Нехватка молока. Когда лактация установилась, молока недостаточно, женщина стимулирует выработку молока дополнительным сцеживанием.
  7. Разлука с ребенком и желание сохранить лактацию.

Подготовка молочных желез

Простые советы помогут женщине сделать сцеживание молока результативным:

  1. Выпить теплый напиток. Например, чай или компот из сухофруктов, за 15-20 мин. до сцеживания.
  2. Теплый душ. Массаж теплой струей воды, направляя струю по кругу сверху к соску, помогает стимулировать приток молока в груди.
  3. Мысли о ребенке. Подумать о ребенке, взять малыша на руки, почувствовать родной запах. Эффективный способ: приложить ребенка к одной груди, сцеживать другую.
  4. Согревающий компресс. Компресс делают из полотенца или пеленки, нагретыми утюгом, на батареи. Компресс из капустных листов (предварительно обдать кипятком) отлично стимулирует альвеолы, способствует выработке молока. Капуста обладает противовоспалительными свойствами и помогает при отеках и болезненных ощущениях в груди.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность
  5. Массаж тела. Массировать плечи, спину и грудь. Массаж помогает расслабиться, приятные ощущения благотворно влияют на лактацию. Грудь массировать круговыми или спиралеобразными движениями, направляясь к центру груди, к соску. Имитировать сцеживание молока.

Marmet и другие способы сцеживания

Существует 3 вида сцеживания молока:

  • руками;
  • молокоотсосом;
  • с помощью теплой бутылки.

Врачами рекомендуется использовать первый способ. Он не затратный, используется независимо от условий, контакт с теплыми руками благотворно влияет на лактацию. У способа «руками» имеется два вида – способ сдавливания соска и техника Marmet.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса быстрее в сравнении с другими способами. Метод теплой бутылки подходит для сцеживания небольшого количества молока из переполненной груди, чтобы сделать грудь более мягкой.

Техника Marmet

Правильно сцеживать грудное молоко по технике Marmet в первые недели рекомендуют руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирностьКак правильно сцеживать грудное молоко руками

Подготовка: помыть руки, приготовить простерилизованную, чистую тару или пакет для молока, выбрать удобную позу. Комфортнее сцеживать молока сидя в расслабленном состоянии, но приток молока больше, если слегка наклонится вперед.

Расположение пальцев: обхватив ладонью грудь. Большой и указательный пальцы полумесяцем положить вокруг ореолы, оставшиеся пальцы поддерживают грудь.

Движение: слегка сдавливая двумя пальцами ореолу, ведите их вперед. Между пальцами ощущаются набухшие молочные железы, важно стимулировать их. Главное! Не перемещать пальцы по коже шаркающими движениями.

Область: Важно проработать всю область молочных желез, двигаясь по кругу ореолы.

Способ «теплой бутылки»

Как правильно сцеживать грудное молоко, должна знать каждая женщина, чтобы избежать проблем с кормлением, заболеваний молочных желез. Можно сцедить при помощи детской бутылки. Молоко из груди добывается за счет тепла и вакуума.

Подготовка: Взять бутылку, горлышко диаметром 3-4 см. Простерилизовать, нагреть бутылку. Завернуть бутылку в полотенце, остудить горлышко под проточной, холодной водой. Смазать грудь детским кремом или вазелином.

Техника: Приложить горлышко бутылки к соску, по краю ореолы. Сосок втянется, из груди появиться струя молока, когда молоко перестанет бежать убрать бутылку.

Способ подойдет, для сцеживания молока, если ребенок не может ухватить сосок из-за переполненной груди. Использовать молоко для кормления ребенка из данной емкости не рекомендуется. В молоко может попасть детский крем или вазелин.

Метод сдавливания соска

Способ используют при огрублении сосков и переполненной груди.

Подготовка: помыть руки, включить приятную музыку, удобно расположиться в кресле.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность

Расположение пальцев: четыре пальца расположить на соске и ореоле.

Техника: На протяжении 2-3 минут совершать легкие надавливания в области соска и ореолы.

Сцеживание молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко, можно узнать у гинеколога, который ведет беременность женщины. Грудное молоко быстрее добыть, используя молокоотсос. Им рекомендуют пользоваться только спустя месяц после родов. Лактация уже установиться, а вероятность повреждения сосков будет минимальной.

Подготовка: Помыть руки, простерилизовать молокоотсос, занять удобное положение, слегка наклониться вперед. Приложить воронку к груди (выбирать воронку, обязательно, учитывая форму и размер груди, чтобы сцеживание было легким, и не было болевых ощущений), плотно, чтобы не попадал воздух.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность

Техника использования: Электрический молокоотсос поставить на слабый уровень. Сцеживая ручным молокоотсосом минимально сжимать грушу, чтобы сила вакуума была наименьшей. Если молоко хорошо сцеживается и отсутствуют неприятные ощущения, постепенно увеличивать силу тяги. Перемещать молокоотсос по кругу ореолы, чтобы все молочные железы были опустошены.

Важно! Если при сцеживании молока женщина испытывает неприятные ощущения или боль, процедуру прекратить! Если в течение 4-5 мин. молоко не стало выделяться, процедуру остановить и попробовать через время.

Уход за прибором: После окончания процедуры, молокоотсос хорошо промыть, простерилизовать в течение 4 мин.

Это общие рекомендации. Внимательно изучить инструкцию, приложенную к молокоотсосу. Все молокоотсосы обладают своими особенностями.

Вероятные ошибки

Сцеживая грудное молоко по правилам, женщина не травмирует грудные железы. Совершаемые ошибки:

  1. Сжатие и оттяжка соска, при попытках сцедить молоко из него. Молоко синтезируется железами, которые находятся в районе ореолы соска.
  2. Сильное сдавливание и скручивание груди. Это приводит к травмам, нарушению работы желез, в дальнейшем к маститу.
  3. Сцеживание молока до конца при грудном кормлении. Приводит к гиперлактации.
  4. Использование молокоотсоса в первые сутки после родов или при трещинах на сосках. При неустоявшейся лактации, молокоотсос не рекомендуют использовать производители.
  5. Выбор большой мощности, при использовании электрического молокоотсоса. Травмирует грудь и соски.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность
  6. Продолжать сцеживание молока при болях и неприятных ощущениях.
  7. Приступать к процессу в плохом настроении.
  8. Нетерпеливость. Если не получилось сцедить молоко в первый раз, стоит выбрать другое время и попробовать сцедить молоко позже.

Избежать ошибок поможет консультация у специалиста по грудному кормлению либо гинеколога.

Осложнения при недостаточном сцеживании

Нельзя пренебрегать сцеживанием, если сразу молоко не побежало. Для стимуляции молокоотдачи потребуется время. Чтобы сцедить необходимое количество молока процедура продолжается 25-30 минут. Если молоко перестало бежать через 10-15 мин., продолжить сцеживание еще 2 мин. и остановиться.

При недостаточном сцеживании возникнут проблемы с:

  • закупоркой проходов;
  • отечностью желез;
  • нагрубанием сосков.

Правила хранения молока в холодильнике

Грудное молоко (как правильно сцеживать и сколько можно выдерживать в холодильнике, приведено в таблице) не потеряет полезных свойств, если его правильно хранить.

3 способа хранения сцеженного молока:

  1. Пластмассовая тара: специальные контейнеры для хранения молока, детские бутылки, если планируется хранение при температуре 5-20 °С. Важно! В составе произведенной тары, не должен присутствовать бисфенол А. При нагреве пластмассы этот компонент переходит из состава в продукт, тем самым возможно нанесение вреда ребенку.
  2. Стеклянная тара: стеклянные банки, которые плотно закрываются, стеклянные детские бутылки.
  3. Специальные пакеты: подходят для замораживания сцеженного продукта.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность

Сколько хранить сцеженный продукт и в каких условиях:

Комната Холодильник Морозилка -15-18° Морозилка -18-20°
свежесцеженное молоко 3-6 часов 1-2 дня 5-6 месяцев 12 месяцев
Размороженное в холодильнике 1-2 часа 24 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое. До окончания кормления 2-3 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое, начатое. До окончания кормления Не хранить Повторно не замораживать Повторно не замораживать

Важно! Свежесцеженное молоко, перед смешиванием (с охлажденным в холодильнике), обязательно охладить до соответствующей температуры. Нельзя держать молоко в дверце холодильника, оно испортиться из-за перепада температуры при ее открывании.

Пакеты для сохранности молока в морозилке

Молоко сохраняется от 6 до 12 месяцев, при температуре от -16 до -20. Пакеты для хранения молока, исключают проблему повреждения тары. Пакеты имеют разграничения по миллилитрам, чтобы сцеживать разные объемы для всех случаев: подкормить, приготовить кашу, полноценная еда в нужном объеме. Компактно размещаются в морозилке.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность

Использование: Распечатать пакет. После сцеживания молока, выпустить имеющийся воздух и закрыть пакет. Благодаря вакууму сохраняются полезные свойства грудного молока. Отметить на наклейке дату сцеживания молока. Перед замораживанием молоко охладить в холодильнике.

Кормление малыша сцеженным молоком

Свежесцеженное молоко, хранившееся в комнате либо холодильнике, подогревается на водяной бане или в теплой воде. Температура, приемлемая для малыша, 35-38 °С. Проверить его температуру легко, нанеся немного на запястье с внутренней стороны — оно не должно обжигать. Способ кормления ребенка женщина выбирает сама: ложечка, бутылка, шприц без иглы.

Молоко из морозилки размораживается сначала в холодильнике, потом его подогревают под проточной водой.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность

Важно! Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, кипятить на плите. Молоко утратит полезные свойства, подогреется неравномерно, что приведет к ожогу слизистой ребенка.

При охлаждении или заморозке молока, изменяется структура, цвет и запах. Иногда присутствует горьковатый или мыльный вкус. Молоко не испорчено, это происходит по причине действия липазы — фермент, расщепляющий жиры. Пропавшее молоко пахнет кислым.

Что делать если грудного молока недостаточно: способы повышения лактации.

В организме выделяется два гормона, отвечающие за лактацию у женщины. Стимуляция выработки гормонов повышает лактацию, также есть искусственные способы.

  1. Окситоцин-гормон любви, активизируется при приятных, нежных ощущениях и чувствах. Связь матери с ребенком: прикосновения, запах, воспоминания. Когда женщина держит ребенка, обнимает его, прижимает к груди, гормон выделяется в кровь и запускает выработку молока. Важно для женщины спокойное эмоциональное состояние, больше времени проводить с ребенком, прикладывать ребенка к груди для стимуляции желез.
  2. Пролактин-гормон, отвечающий за объем выделяемого молока. Благодаря выработке этого гормона, в грудь поступает столько молока, сколько было высосано ребенком или сцежено мамой. Прикладывание ребенка по требованию повышает лактацию. Кормление малыша в ночные часы, повышает объем и жирность молока. Сцеживание молока способствует выработке пролактина.
  3. Чай для повышения лактации. Фито чаи содержат: фенхель, душицу, анис, укроп. Эти травы обладают лактогонными свойствами, хорошо тонизируют. Рекомендуется принимать по 1 стакану 2 раза в день во время еды.
  4. Таблетки и гранулы. В состав входят: имбирь, маточное молочко, крапива, аминокислоты, витамины группы В. Рекомендуется принимать 1 таблетку 3 раза в день.Как правильно сцеживать грудное молоко руками, молокоотсосом. Как хранить, увеличить лактацию, повысить жирность
  5. Молочные смеси для кормящих мам. В составе: коровье молоко, кукурузное, соевое, кокосовое масло, минеральные вещества, витамины. Биологическая добавка разводиться в воде и употребляется во время еды.

Препараты для увеличения лактации дают видимые результаты, если женщина принимает их комплексно с другими методиками: кормление по требованию, отдых, массаж, сцеживание.

Как увеличить жирность молока, чтоб оно стало питательным

Тест на жирность молока в домашних условиях: сцедить в детскую бутылку молока, 50 мл, оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. В молоке отделиться более белый слой, сливки. Количество сливок обозначает жирность грудного молока. На шкале видно, если белый слой составляет 2 мм, это 2% жирности, нормой считается 4-5%.

Жирность помогут увеличить:

  • Молочные продукты: кипячёное коровье молоко, ряженка, творог, сметана.
  • Грецкие и лесные орехи.
  • Сыр твердых сортов. Съедать на завтрак 2 бутерброда с сыром и сливочным маслом.
  • Тыквенные семечки.
  • Цветная и капуста брокколи (в вареном или тушёном на пару виде).
  • Мясо: говядина, кролик.

2 рецепта по улучшению жирности и вкуса грудного молока:

  1. Рецепт: Размельчить грецкие орехи 4 ст. ложки, насыпать в чайник, залить горячим молоком 350 мл, добавить половину чайной ложки меда; настаивать 2 часа. Пить настой в течение дня, равными частями.
  2. Рецепт. 1 Морковь мелко натереть или измельчить блендером, залить 400 мл кипячёного, горячего молока. Дать настояться 15 мин. Употреблять морковное молоко в течение дня, в подогретом виде.

Советы специалистов для молодых мам по сцеживанию грудного молока

Для повышения лактации сцеживать молоко допустимо только после кормления ребенка. Так подается сигнал о выработке большего объема молока.

  1. Для запасов молоко сцеживать удобно, когда малыш пропускает кормление: ввели прикорм (овощное пюре) либо ребенок дольше спит.
  2. При избыточной выработке, чтобы не попасть в замкнутый круг сцеживание-прилив, требуется немного сцеживать переднее молоко до кормления ребенка. Женщина почувствует облегчение, а ребенку удобнее взять сосок. Плюс он съест меньше переднего молока, быстрее насытиться задним молоком, что поспособствует уменьшению объема выработки молока.
  3. Не злоупотреблять данной процедурой. Активная работа желез при сцеживании, без необходимости, навредит маме и малышу.
  4. Проводить много времени с малышом, хорошее настроение, приятная музыка, желание кормить ребенка грудью, отдых — это составляющие хорошей лактации.

Правильное сцеживание и соблюдение правил по грудному вскармливанию, помогут женщине дольше поддерживать лактационный период, а малышу оставаться здоровым благодаря маминому молоку.

Автор: Тимченко Ксения Александровна (k4prizzz)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сцеживании молока

Как сцеживать грудное молоко руками:

Как правильно сцеживать грудное молоко : руками и молокоотсосом

Грудное вскармливание подчиняется простой закономерности: молока у матери образуется ровно столько, сколько необходимо ребенку.
Иногда саморегулирующаяся система может дать сбой и возникает необходимость освобождения молочных желез искусственным путем. Тогда перед молодой мамой встает вопрос: как правильно сцеживать грудное молоко.

Существует несколько способов осуществления этой процедуры, каждый из которых требует навыка или оснащения.

Сцеживание: миф или необходимость

Женщина в первые дни материнства делает непростой выбор: сцеживать или нет. С одной стороны – доводы бабушек и тетушек, с другой – советы современных специалистов.

Не имея опыта общения с младенцем, маме довольно легко ошибиться, а потом горько сожалеть о последствиях.

Существует ряд стойких мифов о необходимости сцеживания грудного молока, но есть и ряд объективных причин, по которым это является неизбежным.

Необходимость сцеживания – это заблуждение

В далекие советские времена было принято четко регулировать процесс грудного вскармливания: детей уносили от матерей сразу после родов, рекомендовали кормить по часам.

В связи с этим у женщины возникал избыток или недостаток молока, лактостаз или даже мастит.

Поэтому было широко распространено сцеживание грудного молока, призванное решить следующие задачи:

• Разработать грудь в период начала лактации. Младенца уносили от матери сразу после рождения, что нарушало естественный путь стимуляции прилива молока.

В результате его выделялось недостаточно, и женщины стимулировали процесс сцеживанием.

• Обеспечить новорожденного большим количеством молока. Матери кормили младенцев по режиму, выдерживая паузы 2-3 часа.

Столкнувшись с тем, что молока вырабатывалось мало, женщины сцеживали после кормления.

• Добиться меньшей выработки молока. При налаживании лактации молоко образуется нестабильно. Когда оно начинает пребывать, женщина может ощущать переполненность, чувство тяжести и даже болезненность груди.

Единственным выходом для женщины в этом случае кажется сцеживание. Однако это действие приводит к еще большему образованию молока.

Женщине приходится сцеживать снова и снова, и круг замыкается.

На самом деле все эти проблемные ситуации возникают из-за нарушения естественного процесса налаживания лактации.

Первое кормление не позже, чем через полчаса после рождения ребенка, частое и правильное прикладывание по первому требованию – эти простые правила обеспечивают нормальную лактацию без необходимости сцеживания.

Ребенку хватает молока, у мамы не переполняется грудь, нет никакого дискомфорта.

Доводы

При возникновении определенных обстоятельств у кормящей матери появляется объективная необходимость в сцеживании молока:

• Преждевременно рожденный ребенок. В этом случае речь идет о неразвитом сосательном рефлексе у младенца. Однако молоко усваивать недоношенные дети способны.

Такие младенцы больше других нуждается в естественном качественном питании для полноценного роста и развития.

• Неврологические заболевания у детей негативно отражаются на сосательном рефлексе, ослабляя его. В этих случаях лактацию сохраняют, кормят новорожденного сцеженным молоком при помощи пипетки или ложки.

• Недостаточная выработка молока, которая является особенностью физиологии матери. При наличии патологии молочным железам необходима стимуляция.

• Налаживание лактации. У некоторых женщин на 2-3 сутки после родов обильно прибывает молоко. Если новорожденный не в силах справится с таким количеством, то можно несколько раз освободить грудь, устранив опасность застоя.

• Лактостаз и последующий мастит могут стать следствием нарушения естественной лактации или результатом неправильного сцеживания. При застое рекомендуется обратиться к специалисту, который произведет корректное сцеживание.

• Плоская форма соска характерна для первородящих женщин. Форму можно попытаться изменить вытягиванием. Правильно приложенный ребенок захватывает только ареолу, а сосок служит для вытекания молока.

Поэтому форма его не играет большой роли в кормлении грудью.

• Запасание молока при необходимости. Когда женщина удалена от ребенка, она может сцеживать молоко и сохранить при этом естественное грудное вскармливание.

Если кормящая мать приняла решение сцеживать молоко, то ей необходимо будет овладеть навыками подготовки к процессу, научиться правильно сцеживать руками или обзавестись специальным прибором, именуемым молокоотсос.

Подготовка

Образование молока в железах происходит под воздействием пролактина. Выведение молока и раскрытие соответствующих протоков желез обеспечивает гормон окситоцин.

Для того, чтобы сцеживание было успешным, необходимо рефлекторно стимулировать действие гормонов.


Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ


За 10-15 минут до искусственного сцеживания,  необходимо провести подготовку:

  • положить на обе груди теплое влажное полотенце или воспользоваться душем;
  • выпить теплый, но не горячий напиток;
  • деликатно помассировать грудь;
  • наклониться лицом вниз, что будет стимулировать приток.

Мысли о ребенке или его нахождение поблизости стимулируют образование молока. Некоторые женщины кормят младенца одной грудью, а со второй сцеживают.

Молочные железы – парный орган, поэтому стимулирование одной груди приводит к приливу в другой.

Способы сцеживания

Существует несколько способов извлечения молока из груди:

  • вручную;
  • по методу «теплой бутылки»;
  • с помощью приспособлений – молокоотсосов.

Каждый из этих методов требует определенного навыка, имеет свои преимущества и недостатки.

Руками

Это самый простой и доступный каждой женщине способ сцеживания. Специалистами была разработана специальная техника Marmet, которая обеспечивает эффективность и безопасность процесса.

Перед тем, как преступить к сцеживанию руками, нужно подготовить емкость с широким горлом для молока: вымыть и простерилизовать ее.

После этого нужно действовать по следующему алгоритму:

• Устроиться в удобной позе в положении сидя. При этом спина должна быть ровной, а подготовленная емкость располагатся на уровне груди.

Для того, чтобы мышцы не уставали слишком быстро, не рекомендуется наклоняться вперед.

• Грудь в нижней части требуется придерживать одной рукой, а второй – осуществлять поглаживающие движения в направлении к соску.

• Важно правильно сложить пальцы для большей эффективности процесса. Большой палец располагается на границе ареолы над соском.

Напротив него в нижней части находится указательный, образуя букву «с». Остальные пальцы руки осуществляют поддержку груди.

• Теперь необходимо совершать легкие надавливающие движения сводя с-образно соединенные пальцы в кольцо на ареоле.

В это момент происходит стимуляция протоков молочных желез под околососковой областью.

• Повторяйте эти движения ритмично, но не сильно. Болевые ощущения говорят о том, что действия выполняются неверно.

Освободив одну долю груди, приступают к другой, перемещаясь вдоль окружности ареолы.

В начале процедуры молоко будет выделяться каплями, а затем пойдет струйками.

Важно помнить при сцеживании руками:

• все манипуляции по сцеживанию должны быть нежными, но уверенными;

• избегайте «ерзающих» движений, которые могут привести к раздражению кожи;

• боль не должна сопровождать процесс сцеживания;

• нельзя давить сильно, можно спровоцировать лактостаз;

• не нужно давить непосредственно на сосок, это может стать причиной возникновения трещин;

• не стоит пытаться выдавить все до последней капли. Это невозможно, пока молоко пребывает непрерывно;

• продолжительность процесса обычно составляет около 25-30 минут;

• если кожа обильно увлажнилась, и руки соскальзывают, следует протереть их насухо и продолжать;

• процедуру не рекомендуется производить более 3-х раз в сутки.

Среди преимуществ этого способа сцеживания можно отметить простоту и доступность.

При этом не требуется каких-либо особенных навыков или дорогостоящих приспособлений.

По методу «теплой бутылки»

При некоторых обстоятельствах грудь кормящей женщины бывает воспаленной с напряженным соском.

В этих случаях ребенка приложить очень трудно, а ручное сцеживание осуществить проблематично.

На помощь придет способ «теплой бутылки». Этот метод помогает снять напряжение с молочных желез.

Для этого потребуется стеклянная бутылка с горлышком диаметром около 4 см. Она должна быть чистой и стерильной.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • Бутылку необходимо нагреть в горячей воде, чтобы она стала теплой.
  • Горлышко посуды остудить до температуры тела.
  • Ареолу груди смазать вазелином, после чего приложить к ней подготовленную теплую бутылку.
  • Сосок под вакуумом всасывается в бутылку. Вскоре молоко станет вытекать струйкой в емкость.
  • Когда струйка ослабеет бутылку необходимо убрать.

После этого напряженность желез спадает, женщина чувствует облегчение в груди.

Теперь можно прикладывать ребенка или при необходимости сцеживать молоко вручную.

С помощью аппаратов

Если женщине необходимо часто сцеживать молоко, то можно приобрести специальный прибор – молокоотсос.

Эти устройства значительно облегчают процесс освобождения молочных желез и экономят время. Однако при сцеживании молокоотсосом придется постоянно стерилизовать приемную тару и очищать сам прибор.

Аппараты для сцеживания отличаются по устройству и бывают следующих видов:

• Помповая модель работает по принципу вакуума, образуемого при сдавливании резиновой помпы. Одной рукой плотно удерживается прибор, а другой – сжимается груша.

Молоко поступает в прикрепленную бутылочку. Прибор лучше всего применять для эпизодического сцеживания. Не все детали помпового молокоотсоса можно стерилизовать.

При работе инструмента оттягивается сосок, что может вызвать появление трещин.

• Поршневой прибор популярен и распространен. Он состоит из рычага, прикрепленного к воронке с бутылочкой для молока.

Он доступен по цене, легок, компактен и удобен в дорожных условиях. Его использование воспроизводит двухфазное сцеживание: имитацию сосания и, непосредственно, сцеживание молока.

Минус поршневых моделей в их быстром износе и напряжении руки в процессе использования. Они подходят для 2-х кратного применения в сутки.

• Электрические модели работают от сети или от батареек. Они дороже, но отличаются повышенным удобством в использовании.

У женщины полностью освобождаются руки, не требуется прилагать каких либо усилий. Прибор обеспечивает двухфазное эффективное сцеживание, подходи для регулярного применения.

Модели бывают стационарными, переносными, одинарными, двойными, с регулируемой мощностью. Все детали приборов стерилизуются.

Обычно молокоотсосы комплектуются бутылочками, сосками, упаковками с охлаждающим гелем, контейнерами для стерилизации и сумкой.

Эти приборы идеально подходят для работающих мам: можно освободить молочные железы на работе и сохранить его для ребенка до вечера.

Хранение сцеженного молока

Не всегда женщина может или хочет накормить сцеженным молоком своего ребенка.

Поэтому возникает необходимость его хранения, чтобы исключить порчу и сберечь максимум полезных веществ.

Молоко необходимо хранить в специально предназначенной для этого посуде, которая была очищена и стерилизована. В такой емкости с герметично закрывающейся крышкой оно сохранится до 8 часов без холодильника.

При должном охлаждении молоко может храниться до 7 дней. Лучше всего его ставить на среднюю полку холодильника ближе к задней стенке.

При необходимости молоко можно заморозить. В таком виде оно сохраняется до 180 дней, но теряет при этом некоторые полезные свойства.

Перед тем, как накормить ребенка сохраненным сцеженным молоком, его необходимо согреть в теплой воде.

Применять для этих целей СВЧ не рекомендуется. Обязательно следует оценить вкус и запах молока. Он не должно быть кислым или горьким.

Подогретое молоко перед кормлением следует тщательно встряхнуть для получения однородности. При хранении происходит расслоение жидкости.

Более легкие жиры поднимаются в верхнюю часть, а тяжелые – оседают. Встряхивание гомогенизирует продукт и делает его более легким для пищеварения.

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Нужно ли сцеживать молоко? Азбука сцеживания груди.

 

Вопросы сцеживания грудного молока интересуют не только свежеиспеченных мамочек, но и кормящих со стажем, ведь вокруг этого процесса ходит так много разговоров, мифов и теорий! Одни говорят, что это совершенно необязательная процедура, другие будут убеждать вас, что необходимо сцеживаться после каждого кормления. Кто же прав, и кого слушать? Нужно ли сцеживать грудь и если да, то в каких ситуациях? Или может это пустая трата времени? Надеемся, эта статья даст Вам все ответы.

Обязательно ли сцеживать молоко?

Молодые мамы, как правило, обращаются за советом к более опытным женщинам — своим мамам и бабушкам, спрашивая “Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?” и получают на это категоричное “Да! До последней капли!”. К сожалению, этот совет относится к категории вредных.
Прежде чем выполнять подобные рекомендации, стоит немного разобраться в том, как происходит выработка грудного молока.

Природа достаточно мудра, и если процесс грудного вскармливания у Вас налажен правильно, количество молока будет подстраиваться под потребности Вашего крохи, расти вместе с его запросами и уменьшаться, когда это нужно. Сцеживание — имитация сосательных движений ребенка, то есть — дополнительная стимуляция груди. Имитируя таким образом возросшие потребности своего ребенка, вы обманываете свой организм, и он реагирует на это самым естественным образом — начинает производить больше молока. Но здоровый малыш съест ровно столько, сколько ему нужно и ни каплей больше, а лишнее молоко так и останется неизрасходованным, что чревато образованием застоев или иначе лактостазов, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению более серьезных осложнений, например, гнойному маститу.

Таким образом, становится понятно, что просто так, без необходимости, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.
Случаются, тем не менее, ситуации, в которых не избежать сцеживания грудного молока. О них мы и расскажем ниже.

Боремся с лактостазом. Как сцедить молоко при застое?

Застой молока или лактостаз — очень неприятное явление, которое может произойти с женщиной не только сразу после родов, но и спустя несколько месяцев после начала кормления грудью, когда кажется, что уже знаешь все правила игры. Также очень часто женщины сталкиваются с этой проблемой, завершая грудное вскармливание.

В данной статье мы кратко расскажем, как облегчить неприятное состояние при помощи сцеживания, а о причинах возникновения лактостаза и полном комплексе мер по предотвращению застоев молока читайте тут.

Наилучшим помощником в борьбе с застоями является Ваш малыш, но если по каким-то причинам кроха отказывается брать грудь, на помощь приходит сцеживание. Допускается использование молокоотсоса, хотя сцеживание руками при застое молока будет гораздо эффективнее, так можно проработать все зоны с уплотнениями. Перед сцеживанием можно принять теплый расслабляющий душ, однако не стоит задерживаться под струями воды дольше 5 минут, так как это может вызвать сильный прилив молока. Тёплые компрессы также могут снизить болевые ощущения.


Схема массажа груди при застое молока.

Вот пошаговая инструкция о том, как сцеживать грудное молоко при застое:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Сделайте лёгкий массаж молочной железы.
  3. Нащупайте в груди одно из уплотнений (если их несколько). Нам нужно будет проработать каждое.
  4. Обхватите грудь рукой таким образом, чтобы большой палец был сверху — у основания груди над уплотнением, а остальные 4 пальца под грудью.
  5. Начинайте медленно массировать грудь большим пальцем по направлению к соску, круговыми движениями как бы выталкивая молоко и разминая застой.
  6. Вам нужно проработать таким образом каждую молочную долю, в которой есть закупорка млечного протока.
  7. Если ручное сцеживание молока доставляет слишком нестерпимую боль, попробуйте сцеживание молокоотсосом.
  8. Когда грудь станет мягче, можно попробовать приложить ребенка. Малыши, как правило, более охотно сосут грудь после массажа, ведь так им проще добывать из неё молоко.
  9. По окончании процесса можно приложить к груди прохладные (но не ледяные!) компрессы, чтобы снять воспаление и раздражение.

Если у Вас не вышло расцедить грудь ни ручным способом, ни молокоотсосом, обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение! Не дожидайтесь ухудшения состояния!

Зная, как правильно сцеживать застой молока и обучившись приёмам самомассажа, Вы всегда сможете оказать себе первую помощь в такой неприятной ситуации.

Также рекомендуем вам посмотреть видео, как правильно делать массаж груди для сцеживания молока при застое:


 

Нужно ли сцеживать молоко после кормления при проблемах с лактацией?

Идеально приложенный ребенок, отлично прибавляющий в весе, отсутствие застоев и достаточное количество молока в первые дни после родов — картина идиллическая, но отнюдь не столь распространенная. Женщина, решившая кормить, порой сталкивается со множеством трудностей в начале своего пути, однако не всё так страшно, если вооружиться знаниями!

В некоторых ситуациях сцеживание станет залогом дальнейшего долгокормления, мы говорим о ситуациях, когда:

  • Ребенок родился со сниженным сосательным рефлексом
  • Малыш ленится сосать грудь и быстро засыпает
  • Кроха потерял более 10% веса после рождения

Во всех этих ситуациях так или иначе поможет сцеживание груди.

В первые три-четыре месяца происходит становление лактации. Вы и ваш ребенок привыкаете друг к другу, вырабатывается определенный ритм кормлений. Не случайно именно на третий-четвертый месяц приходится первый так называемый молочный кризис. Помимо резко возросших потребностей малыша, под которые еще не успел подстроиться ваш организм, его причиной может стать изначально неправильно организованное грудное вскармливание. Просто в первые месяцы молоко поступает, как правило, с избытком, а позже только необходимое его количество. Соответственно, при недостаточной стимуляции груди в первые месяцы грудного вскармливания, этого неприятного момента вероятно, избежать не удастся.

Именно поэтому, столкнувшись с описанными выше проблемами, будет нелишним сцеживать молоко после каждого кормления, чтобы увеличить его количество. Однако не следует сильно увлекаться этим процессом, сцеживая грудь до последней капли. Так можно вызвать гиперлактацию и придётся решать проблему застоя. Вместо этого попробуйте сцеживать грудь до состояния мягкости, так, чтобы вам было комфортно. Такое сцеживание благоприятно сказывается на лактации, не допуская ее снижения.

Если ваш малыш относится к категории малоежек или слишком слаб, чтобы самостоятельно высасывать всё молоко из груди, после консультации с педиатром возможен докорм сцеженным молоком из специальной ложки, шприца или SNS-системы. Не используйте бутылочку для докорма, особенно в первые месяцы! Техника сосания соска и соски сильно отличаются друг от друга, у малыша в голове происходит путаница,так что использование бутылочки в данном случае может только усугубить ситуацию.

Прекращение лактации.
Нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить?

Завершая лактацию, женщинам также есть из-за чего переживать: это может быть стрессом и для мамы, и для малыша, но в первую очередь это — переход на новый этап вашего взаимодействия. Возникает множество сопутствующих вопросов о том, как правильно закончить кормление грудью, избежать лактостаза и сохранить красоту груди.

Чтобы понять, надо ли сцеживать грудь, когда бросаешь кормить, необходимо снова вспомнить, как происходит процесс лактации. Молоко в груди вырабатывается благодаря непрерывной и слаженной работе гормонов и ваших молочных желез. Говоря простым языком, при стимуляции груди в мозг поступают сигналы о возрастающих и снижающихся потребностях вашего ребенка. В соответствии с ними происходит естественное снижение или увеличение количества молока.


Так выглядят забитые молочные дольки при лактостазе.

Если вы чувствуете себя хорошо, грудь не твердеет, не наливается и не образуются уплотнения, сцеживать молоко не нужно!
Если вы испытываете неприятные ощущения, грудь переполнена и стала твердой, в этом случае допускается сцедить молоко до облегчения, то есть немного. Так ваш организм поймёт, что молока слишком много и постепенно снизит, а позже и прекратит выработку молока.

Когда еще может потребоваться сцеживать грудное молоко?

Если Вы планируете ранний выход на работу, или вашему малышу требуется медицинская помощь и он будет находиться далеко от вас, но при этом вы планируете сохранить грудное вскармливание, вам потребуется обучиться навыкам сцеживания грудного молока. Также в этом случае необходимо знать, как правильно собирать, хранить и давать сцеженное молоко.

Нужно ли мне сцеживать молоко? Краткая шпаргалка для сомневающихся:

  • Вас беспокоит застой или лактостаз?
  • У Вас недостаточно молока?
  • Ваш малыш быстро засыпает на груди, не успевая наесться?
  • Ребенок при рождении потерял более 10% веса?
  • Кроха появился на свет раньше срока или находится в госпитале?
  • Вы планируете отлучаться, оставляя ребенка с другим взрослым?

Если на все эти вопросы Вы ответили “Нет”, вероятнее всего, Вам не нужно сцеживаться.

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили “Да”, скорее всего Вам потребуется сцеживать грудное молоко.

Сцеживание при грудном вскармливании в каких случаях следует применять

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Однако существуют ситуации, при которых необходимо выцеживать из желез молоко. Рассмотрим основные из них.

  • Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэтому выцеживать молоко следует не полностью, а только до тех пор, пока грудная железа не станет мягкой. Иначе можно прийти к замкнутому кругу, когда при каждом кормлении молока будет вырабатываться все больше, и необходимо будет все дольше и сильнее выцеживать грудь. Считается, что нормальная лактация должна установиться на протяжении недели после родов, а в течение этого периода можно доцеживаться по 2-3 раза в день.
  • В случае лактостаза, когда молочные протоки закупориваются и в грудной железе образуются уплотнения, которые затем становятся очень болезненными и могут вызывать повышение температуры, следует вручную сцеживать молоко с таких участков. На разбивку таких комочков может уйти несколько дней, но если этого не сделать, то начнется мастит – воспаление грудной железы. После восстановления проходимости протоков сцеживание можно прекратить. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы ребенок хорошо высасывал каждую грудь, а если этого не происходит – доцеживать ее самостоятельно.
  • В период болезни роженицы, когда ей необходимо принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, которые могут оказать вред новорожденному, ребенка не прикладывают к груди, а для сохранения лактации молоко сцеживают вручную. Врачи рекомендуют сцеживаться 6-10 раз в течение дня, с дневным интервалом 3-4 часа и ночным 6-7 часов. После окончания приема лекарств можно будет продолжать кормить грудью малыша.
  • Если малыш рождается недоношенным или с какой-либо патологией, при которой ему противопоказаны нагрузки (а процесс сосания является для малыша физическим трудом), то его кормят из бутылочки сцеженным материнским молоком. Если по какой-то причине новорожденного не прикладывают к груди сразу после рождения, то на протяжении 6 часов после родов следует начать сцеживание. Сначала удастся выцедить всего лишь несколько капель молозива, однако это даст сигнал организму о том, что необходимо активизировать выработку молока.
  • Иногда из-за переполненности железы молоком, она становится очень твердой и ребенок не может нормально захватить сосок. В таком случае можно устранить набрякание железы, сцедив немного молока перед кормлением, после чего прикладывать к ней ребенка.

Как правильно сцеживаться?

Молоко можно сцеживать вручную или при помощи молокоотсосов, которые, в свою очередь бывают механические и электрические. При использовании молокоотсоса необходимо тщательно следить за его чистотой и стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск развития патогенных бактерий на его поверхности. Запрещено использование молокоотсосов женщинами, имеющими трещины сосков.

При использовании молокоотсоса нужно следить, чтобы сосок был расположен точно в центре воронки, а ее края плотно прилегали к коже груди. Более эффективны молокоотсосы при наполненной груди, и хуже работают, если она мягкая. В таком случае женщины комбинируют сцеживание: сначала пользуются отсасывающим устройством, а затем доцеживаются вручную.

Перед ручным сцеживанием следует провести небольшой массаж груди.

Это вызовет выработку гипофизом окситоцина, который расширит молочные протоки желез и облегчит движение молока.

В процессе сцеживания не следует прикладывать усилия, все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить молочные альвеолы. Сцеживать молоко нужно на протяжении примерно 20-30 минут. Если у женщины нет опыта самостоятельного сцеживания, ей следует еще в роддоме обратиться за помощью к акушерке или медсестре, которая покажет, какими движениями следует массировать железы во время сцеживания молока.

Явление, когда материнский организм вырабатывает молока больше, чем его требуется малышу, называется гиперлактацией. Для ее устранения следует сокращать количество сцеживаний. Однако делать это следует постепенно, чтобы не спровоцировать лактостаз.

Сигнал организму об излишне вырабатываемом молоке поступает в течение 24 часов. Поэтому сначала нужно отказаться от сцеживания после ночного кормления, а днем выцеживать молоко полностью, чтобы грудь была мягкой. Через три дня можно будет отказаться еще от одного сцеживания и так постепенно довести их количество до 1-2 в сутки. Таким способом можно будет за 1-1,5 недели избавиться от чрезмерного продуцирования грудного молока.

Как хранить молоко

Сцеженное молоко следует правильно хранить. Разумеется, собирать его нужно в тщательно вымытую и желательно стерилизованную емкость. А при необходимости сохранять его длительное время – молоко нужно помещать в холодильник.

В отличие от искусственных смесей женское молоко содержит в своем составе большое количество защитных антител, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Поэтому его смело можно оставлять вне холодильника на 2-3 часа до следующего кормления, не опасаясь за его качество. Если же планируется хранить молоко более долгое время – нужно ставить его в холодильник. А то молоко, которое планируется хранить более двух дней, следует замораживать в морозильной камере.

Каждая женщина должна как можно раньше освоить приемы ручного сцеживания, так как это рано или поздно пригодится ей в процессе грудного вскармливания ребенка. Для того, чтобы научится делать это правильно, желательно обратиться за помощью к медицинскому работнику или более опытной маме. Внимательно контролируя состояние груди и процесс выработки молока, можно значительно продлить длительность грудного кормления, что принесет огромную пользу как новорожденному малышу, таки и его маме.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*