Лактазная недостаточность диагностика: Лактазная недостаточность — ПроМедицина Уфа

  • 08.04.2019

Содержание

Лечение лактазной недостаточности

Лечение  лактазной недостаточности должно начинаться с диагностики и выявления причин, способствующих ее развитию. В нашем центре вы можете получить консультацию опытного врача-гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы для установления диагноза. Первичную лактазную недостаточность помогает выявить генетическое исследование. Для диагностики вторичной лактазной недостаточности используется нагрузочный тест с лактозой, который косвенно позволяет оценить активность кишечной лактазы.

Лечение и в том, и в другом случае начинается с исключения из рациона молока и молочных продуктов, также пациентам назначается щадящая диета. При необходимости назначается поддерживающая терапию с использованием витаминов, пре- и пробиотиков и других препаратов.

При первичной лактазной недостаточности соблюдение безлактозной диеты назначается пожизненно. Молоко и молочные продукты можно заменить безлактозными продуктами из молока, в котором лактоза предварительно расщепляется на галактозу и глюкозу.

При вторичной лактазной недостаточности, вызванной различными заболеваниями, в большей части случаев возможно возвращение молочных продуктов в меню после лечения основного заболевания. Для пациентов с конституциональной лактазной недостаточностью, приобретенной с возрастом, необходимо соблюдение диеты с ограничением цельного молока, но допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров и масла.

ПАЦИЕНТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛУЧИТ
  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Улучшение самочувствия.
  3. Предотвращение осложнений.
Справочная информация

Лактазная недостаточность – это патологическое состояние, которое развивается из-за недостаточной выработки лактазы, фермента необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы).  Из-за недостаточной активности лактазы не происходит расщепление лактозы в тонкой кишке на глюкозу и галактозу, нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник и утилизируется бактериями кишечника.

 Состояние, обусловленное снижением образования лактазы, проявляется диареей, болями в животе и метеоризмом, возникающими после употребления в пищу молока или молочных продуктов. Лактазная недостаточность встречается у детей и у взрослых и в соответствии с происхождением делится на первичную и вторичную.

Диагностика дефицита лактазы методом ПЦР

Описание

Синонимы (rus): Генетический маркер непереносимости лактозы

Синонимы (eng): MCM6 genotyping, lactose intolerance

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и):

Мутации -13910 T>C и -22018 T>C в гене MCM6

Метод(и): Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Тип контейнера и особенности преаналитики: Пробирка для гематологических исследований с EDTA, 2 мл (фиолетовая крышечка)

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, характеризующееся нарушением усвоения лактозы, главного углевода молочных продуктов. Расщепление лактозы до простых сахаров происходит в тонком кишечнике ферментом лактазой. Если этот процесс нарушается, лактоза накапливается в просвете кишки и адсорбирует на себя жидкость в просвете ЖКТ с развитием диареи. Также лактоза служит питательным продуктом для бродильных бактерий, которые в ходе жизнедеятельности выделяют различные газы и вызывают метеоризм, дискомфорт и боли в животе. Генетической основой заболевания служат нарушения в гене MCM6. Этот ген располагается в непосредственной близости от гена LCT, кодирующего фермент лактазу, и контролирует изменении его экспрессии в течение жизни человека. Наиболее распространенными полиморфизмами в гене MCM6 являются -13910 T>C и -22018 T>C. При их возникновении нарушается синтез лактазы и развивается клиническая картина непереносимости лактозы. Подобные изменения наиболее характерны для взрослых пациентов с лактазной недостаточностью, у которых способность расщеплять молочные сахара теряется по мере взросления.

Когда назначается

Диагностика и дифференциальный диагноз причин диареи и лактазной недостаточности.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу 3 часа до исследования, можно пить воду).

Интерпретация

Причинами положительного результата теста может быть: 1. Генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы; 2. Вариант нормы при отсутствии клинической картины при употреблении молочных продуктов. Отсутствие изменений в гене MCM6 практически исключается вероятность наследственной формы лактазной недостаточности.

Список литературы

  1. Szilagyi A, Ishayek N. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients. 2018;10(12):1994. Published 2018 Dec 15.
  2. Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clin Exp Gastroenterol. 2012;5:113–121.
  3. Misselwitz B, Pohl D, Frühauf H, Fried M, Vavricka SR, Fox M. Lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and treatment. United European Gastroenterol J.
    2013;1(3):151–159.
  4. Montalto M, Curigliano V, Santoro L, et al. Management and treatment of lactose malabsorption. World J Gastroenterol. 2006;12(2):187–191.
  5. Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clin Exp Gastroenterol. 2012;5:113-21.
  6. Swallow DM. Genetics of lactase persistence and lactose intolerance. Annu Rev Genet. 2003;37:197-219.

Лактазная недостаточность — диагностика и лечение в медицинском центре «Андреевские больницы

Лактазная недостаточность – это патологическое состояние, при котором плохо усваивается молочный сахар (лактоза) по причине недостаточной выработки специфического фермента лактазы.

Лактазная недостаточность – не редкость среди грудных детей.

Как известно, она может быть:

  • первичной (при которой фермент, вырабатывающий лактазу, отсутствует, либо понижена активность лактазы)
  • транзиторной (у недоношенных и незрелых детей)
  • врожденной
  • вторичная (связана с повреждением клеток эпителия кишечника)

Причины лактазной недостаточности:

Основной причиной данного заболевания становится недоношенность, таким образом, фермент лактаза не успел сформироваться в организме новорожденного. Также лактазная недостаточность может передаваться по наследству. Она может быть вызвана и каким-то серьезных заболеванием. В этом случае выработку лактазы можно будет восстановить, если вовремя обратиться к врачу.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • Частый стул (до 10 раз в сутки) с большим водянистым пятном, пенистый и с кислым запахом
  • После кормления беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, урчание, боли в животике (колики), повышенной газообразование
  • Плохая прибавка в весе.

Диагностика лактазной недосттаочности:

Точного и относительно простого метода диагностики не существует. Анализ кала на углеводы может помочь врачу в диагностике данного заболевания. У ребенка до года уровень углеводов в кале о 0,25%, в случае отклонения эти показатели могу достигать 1% и выше. Однако дальнейшее наблюдение у врача может показать отсутствие заболевания у ребенка.

Если ваш малыш нормально развивается, то не стоит переживать и исключать грудное молоко из рациона.

Лечение лактазной недостаточности:

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Назначение препаратов фермента лактазы, помогут кишечнику справиться к лактозой. Дозы препарата подбираются индивидуально в каждом случае, с постепенным уменьшением дозировки по мере созревания ферментативных систем малыша.

При искусственном вскармливании назначают безлактозную или низколактозную смесь.

Лактазная недостаточность: причины, диагностика и лечение

Лактазная недостаточность относится к заболеваниям из группы ферментопатий. Для нее характерна непереносимость молочных продуктов ввиду полного отсутствия или недостаточной активности специфического фермента лактазы. Он отвечает за превращение молочного сахара (лактозы) в галактозу и глюкозу, которые затем всасываются в кишечнике. Нерасщепленная лактоза не может усвоиться организмом, кроме того, она забирает на себя молекулы воды и является хорошей питательной средой для микроорганизмов, населяющих кишечник, которые активно сбраживают ее. Эти механизмы приводят к появлению определенных симптомов при лактазной недостаточности.

Причины заболевания

Лактазная недостаточность может развиваться вследствие первичных и вторичных причин. В первом случае говорят о генетических дефектах в гене МСМ6, который локализован на длинном плече второй хромосомы. Различные мутации могут приводить к изменению структуры фермента и, как следствие, к снижению его активности, а также полному прекращению его выработки. Как и любые другие генетические аномалии, первичная лактазная недостаточность является наследственным заболеванием и передается из поколения в поколение по аутосомно-рецессивному типу.

При вторичных причинах нарушение расщепления лактозы является следствием сопутствующих заболеваний, которые нарушают функции ЖКТ:

  • лямблиоз;
  • энтерит;
  • острые кишечные инфекции;
  • ротавирусная инфекция и др.

Подобные состояния оказывают влияние на слизистую оболочку кишечника и ее клетки (энтероциты), которые вырабатывают фермент. При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении основного заболевания вторичная лактазная недостаточность исчезает.

Клиническая картина

Так как заболевание связано с нарушением расщепления лактозы, то основные симптомы проявляются только при поступлении в организм данного соединения. В больших количествах лактоза содержится в молочных продуктах и особенно цельном молоке.

Лактазная недостаточность проявляется в виде диареи, во время которой отмечается пенистый стул с кислым запахом. Данное состояние развивается за счет процессов брожения, которые активно протекают в толстом кишечнике. Опасность диареи заключается в том, что она приводит к стремительной потере жидкости и электролитов, что тяжело переносится детьми первых лет жизни.

Среди других симптомов лактазной недостаточности выделяют:

  • тошноту;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

У грудных детей отмечаются такие симптомы лактазной недостаточности, как постоянные срыгивания, вздутие живота, кишечные колики, слабая прибавка в весе, дисбактериоз. Потеря жидкости и электролитов влияет на работу нервной системы, что проявляется раздражительностью, плохим сном, плаксивостью, низкими темпами психомоторного развития. Кроме того, если у ребенка имеется лактазная недостаточность, то у него повышается риск развития таких состояний, как судороги, рахит, синдром гиперактивности, мышечная гипотония.

Диагностика лактазной недостаточности

Для того чтобы достоверно поставить диагноз, необходимо изучить активность фермента лактазы. Это можно сделать только после биопсии тонкой кишки. Данный метод диагностики хоть и является достоверным, но в то же время его сложно использовать у детей. Поэтому диагностика лактазной недостаточности подразумевает альтернативные тесты, которые не обладают высокой специфичностью, но в комплексе позволяют с большой точностью выявить заболевание:

  • определение уровня водорода и метана в выдыхаемом воздухе после употребления внутрь лактозы;
  • определение рН кала;
  • генетические тесты;
  • определение уровня углеводов в кале.

Генетическая диагностика лактазной недостаточности подразумевает выявление мутаций в гене МСМ6. Пройти такое исследование можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Лечение

Основной метод лечения лактазной недостаточности — диетотерапия. Из рациона исключаются цельное молоко и другие молочные продукты, при употреблении которых развиваются симптомы заболевания. Новорожденным детям, которые находятся на искусственном вскармливании, назначаются безлактозные смеси. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то возможно применение заместительной терапии одноименным ферментом.

Генетика метаболизма лактозы. Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактозной непереносимости

Лактоза – это природный сахар, присутствующий в молоке и молочных продуктах. На долю лактозы приходится 99% общего количества содержащихся в молоке углеводов.

Молоко – ценный пищевой продукт, если только нет проблем с его усвоением. Возможные проблемы связаны, прежде всего, с лактозой. В кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу на моносахара – глюкозу и галактозу. Именно моносахара усваиваются организмом (всасываются через стенки кишечника). Если процесс разложения лактозы нарушен, она, попадая в толстый кишечник, провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, что приводит к разжижению каловых масс (расстройству стула). Избыток нерасщепленной лактозы создаёт благоприятную питательную среду для молочнокислых бактерий, которые входят в нормальную флору кишечника. Они начинают стремительно размножаться, разлагая лактозу на воду и газы. Это приводит к метеоризму, болям в животе. Как правило, подобное состояние является следствием низкой активности фермента лактазы. Поэтому оно называется лактазной недостаточностью. Есть и другое название – лактозная непереносимость (неспособность усваивать лактозу).

Как правило, выработка лактазы с возрастом снижается. Чтобы избежать симптомов, связанных с лактозной непереносимостью, достаточно перестать употреблять молоко и молочные продукты. Однако это означает лишить себя важного источника кальция и других полезных веществ. Подобный шаг должен быть обоснован. Генетический анализ позволяет определить полиморфизмы, ассоциированные с нарушениями обмена лактозы и таким образом установить, имеет ли место лактазная недостаточность в конкретном случае.

Основными показаниями к генетическому тесту являются:

  • необходимость дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний ЖКТ у взрослых;

  • обследование детей младшего возраста в период прекращения грудного вскармливания для предотвращения неожиданных расстройств кишечника, особенно при повышенной чувствительности к нагрузочным пробам.

Для анализа используется венозная кровь. Кровь можно сдать в любой из поликлиник «Семейного доктора». Кровь следует сдавать натощак.

Примерно на 10-й день результаты анализа поступят в электронную карту и личный кабинет пациента.

Уважаемые пациенты!
Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма.
Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг.
Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

Лактазная недостаточность у взрослых и детей: симптоматика, диагностика, лечение

Не секрет, что грудное молоко – оптимальная пища для новорожденного. Согласно исследованиям, грудное молоко содержит порядка 400 нутриентов, в которых нуждается малыш для полноценного развития. Один из этих компонентов – лактоза или, как ее еще называют, молочный сахар. Для расщепления и усвоения данного углевода необходим фермент лактаза. Если же в организме дефицит лактазы — это ведет к нарушению абсорбции молочного сахара и непереносимости всех продуктов, в которых он содержится. Данное отклонение называется лактазная недостаточность.

Но ошибочно полагать, что это заболевание проявляется только в детском возрасте. В ходе исследований выявлена следующая закономерность: чем ближе страна к экватору, тем у большего процента ее взрослого населения присутствует дефицит лактазы в организме. Например, в Северной Европе такие проблемы диагностируются лишь у пяти процентов населения, тогда как в Юго-Восточной Азии лактазной недостаточностью страдает порядка 98 процентов населения.

В целом, патология может носить как наследственный характер (первичная лактазная недостаточность), так и быть приобретенной в ходе жизни (вторичная недостаточность).

С рождения лактазная недостаточность диагностируется у 5-6 процентов населения. Ее вызывает мутация генов. Также врожденные проблемы с лактазой диагностируются у детей, родившихся ранее 37-ой недели беременности. Дело в том, что выработка этого фермента в кишечнике плода начинается только с 24-ой недели. Интенсивность процесса увеличивается с каждым месяцем развития плода. Соответственно, организм недоношенного ребенка не успевает наладить производство фермента в полную силу. Но, как правило, со временем этот процесс налаживается, поскольку желудок и кишечник обогащаются лактазой.

В раннем возрасте патология проявляется в виде вздутия, жидкого стула, проблем с весом, а также беспокойного поведения ребенка.

Заболевания кишечника – главный повод возникновения приобретенного дефицита лактазы. Инфекции, воспаление поджелудочной, целиакия, болезнь Крона, аллергия на пищевые продукты – эти болезни повреждает слизистую оболочку кишечника, нарушают его функции. В том числе выработку лактазы.

Симптоматика лактазной недостаточности у взрослых определяется тяжестью заболевания, а также количеством потребляемых молочных и кисломолочных продуктов. Больной начинает ощущать общее недомогание организма, которое выражается в головных болях, ощущении слабости, головокружении, потливости, сердечных болях, болях в суставах. Все это происходит на фоне проблем пищеварением – появляется тошнота, повышенное газообразование, диарея, возникают кишечные колики. Болезнь заявляет о себе спустя полтора часа после приема пищи, содержащей лактозу.

Для диагностики заболевания у маленьких и больших пациентов применяются инструментальные исследования и лабораторные анализы. Детям их назначает педиатр, взрослым — семейный врач. Предварительно специалист выясняет, когда именно началась болезнь, как она проявляется, уточняет, предшествовали ли заболеванию простуды или инфекции, нет ли у пациента аллергии.

В перечень основных анализов, помогающих диагностировать лактазную недостаточность, входят копрологический анализ, анализ кала на углеводы, лактозная кривая, биопсия тонкого кишечника, определение содержания водорода во вдыхаемом воздухе после принятия лактозы, элиминационная диета. Также проводится ряд генетических тестов.

Лечится лактазная недостаточность медикаментами и диетой. И если медикаментозное лечение – это вспомогательное средство, устраняющее симптомы, то диета обязательна при всех видах заболевания. Специфика и длительность диеты корректируются врачом в зависимости от возраста пациента и клиники заболевания.

В Запорожье пройти полный спектр анализов, позволяющих диагностировать лактазную недостаточность можно в медицинском центре «Юнимед». Уже несколько лет центр успешно сотрудничает с диагностической лабораторией INVITRO, оснащенной оборудованием лучших мировых производителей. Получить дополнительную информацию можно по телефонам:

 +38 (061) 220-10-72, +38 (066) 181-34-34, +38 (097) 181-34-34

Диагностика лактазной недостаточности | УнiЛiк

Диагностика лактазной недостаточности

 

Частота лактазной недостаточности у детей грудного возраста в Украине в последнее время приобрела характер чуть ли не эпидемии.

Этот диагноз и соответствующее лечение с использованием безлактозных смесей, препаратов лактазы у детей грудного возраста сейчас настолько широко распространено, что Украина уже похоже опережает страны с традиционно высоким уровнем этой патологии.

С чем же это связано? Мне кажется основными являются две причины: первая — внедрение в практику частных лабораторий генетического теста на лактазную недостаточность (полиморфизм  13910 С/Т гена лактазы (LPH), второе – появление на фармакологическом рынке препаратов лактазы и активная их промоция фармакологическими кампаниями.

В связи с этим, эти тесты назначаются необоснованно часто (в т.ч. самими родителями), а их неверная трактовка для диагностики (в т.ч. врачами) приводит к необоснованным и длительным диетическим ограничениям и медикаментозному лечению.

Вместе с тем, лактазная недостаточность существует, она более актуальна и значима у детей старшего возраста и взрослых, и может являться основной причиной болей в животе, вздутия, дискомфорта и урчания в животе, поноса (у взрослых редкий симптом) и иногда рвоты. Поскольку лактоза содержится не только в молочных продуктах, а может быть в виде добавок в очень многих пищевых продуктах и лекарствах, о чем мы часто даже не подозреваем, то люди с непереносимостью лактозы могут долгое время наблюдаться с диагнозами синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия (это в лучшем случае), панкреатопатия или же тратить огромные суммы на регулярное исследование кала на дисбактериоз и лечение бесконечно выявляемых изменений кишечной флоры килограммами пробиотиков, эубиотиков, бактериофагов и прочих чудодейственных средств.

Подробнее о причинах и проявлениях лактазной недостаточности читайте статью «Ешьте, дети, молоко, будете — ??? Лактоза и лактаза:  причины и проявления недостаточности и непереносимости»

Правильная диагностика лактазной недостаточности будет залогом успешного лечения в случае ее наличия и позволит избежать назначения ненужных лекарств и диет и, в результате, сэкономить деньги, нервы и время тогда, когда это не Ваш диагноз.

Как же диагностировать лактазную недостаточность?

В мире на настоящий момент существует три исследования, которые бесспорно подтверждают диагноз лактазной недостаточности

1) Водородный дыхательный тест (определение водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки лактозой). Этот тест во всем мире используется наиболее широко и вытеснил все остальные исследования. К сожалению, в Харькове этот тест не проводится.

2) Тест на толерантность к лактозе. По точности он приравнивается к водородному дыхательному тесту, только здесь исследуется кровь до и после нагрузки лактозой и определяется гликемическая кривая. Как ни странно, в Харькове этот тест тоже нигде не проводится.

3) Биопсия тонкого кишечника – на это решатся немногие пациенты и врачи для диагностики только непереносимости лактазы.

Что еще можно использовать в диагностике?

Тест толерантности к молоку: дается выпить 500 мл молока и опреляется уровень глюкозы крови. Повышение уровня менее, чем 9 мг/дл указывает на непереносимость лактозы.

Провокационный тест: назначается элиминационная диета (диета без лактозы в течение двух недель), а затем дается молоко. Если на фоне диеты симптомы исчезают или уменьшаются, а при возврате молочных продуктов появляются вновь – это подтверждает непереносимость лактозы.

Исследование кала на углеводы и рН, но эти тесты не достоверны.

Генетический тест (полиморфизм  13910 С/Т гена лактазы (LPH) – удобный, используется кровь или соскоб со слизистой щеки, относительно недорогой. Понятно, почему он стал столь популярным, но… он не используется для диагностики врожденной лактазной недостаточности у детей!!!, а лишь позволяет выделить группу людей, которые во взрослом возрасте не будут переносить молочные продукты и будут иметь высокий риск развития остеопороза.

Оценка результатов: люди с фенотипом С/С весьма вероятно не будут переносить молоко во взрослом возрасте; лица с фенотипом С/Т будут частично переносить лактазу и более склонны к развитию вторичной лактозной недостаточности на фоне других заболеваний; а люди с фенотипом Т/Т будут, скорее всего продуцировать фермент всю жизнь, что позволит им без ограничений употреблять продукты, содержащие лактозу. Кстати, именно этот вариант рассматривается как мутантный, т.к. высокая активность лактазы во взрослом возрасте генетически не типична для человека.

Время или возраст, когда фермент перестанет вырабатываться очень индивидуально – это может быть после 1,5-2 лет, а может после 5-6 или позже 15 лет, у каждого свой срок. Обычно снижение лактазной активности происходит к 3-4 годам, окончательный же лактазный фенотип формируется в широких возрастных пределах: к примеру, у японцев он формируется к 5-6 годам, у финнов – к 20-21 годам, у нас, как обычно, неизвестно. Генетический тест не может использоваться для назначения лечения конкретному пациенту, а нужен только для определения вероятности низкой активности фермента в зрелом возрасте.

Столкнувшись с проблемой диагностики лактазной недостаточности, а точнее, отсутствию диагностики, мы начали проводить тест на толерантность к лактозе в нашем медицинском центре УниЛик.

Исследование проводится натощак, берутся анализы крови (из пальца) до и после нагрузки лактозой (строго на кг веса), анализируются результаты, которые позволяют достоверно диагностировать недостаток фермента лактазы. Длительность исследования около 2,5 часов. Стоимость 385 грн

Запись по телефонам:

+38(057)7557744
+38(073)5877567
+38(068)5877567
+38(050)5877567

Непереносимость лактозы — Диагностика и лечение

Диагноз

Ваш врач может заподозрить непереносимость лактозы на основании ваших симптомов и вашей реакции на сокращение количества молочных продуктов в вашем рационе. Ваш врач может подтвердить диагноз, проведя один или несколько из следующих тестов:

  • Водородный дыхательный тест. После того, как вы выпьете жидкость с высоким содержанием лактозы, ваш врач регулярно измеряет количество водорода в вашем дыхании.Выдыхание слишком большого количества водорода означает, что вы не полностью перевариваете и усваиваете лактозу.
  • Тест на переносимость лактозы. Через два часа после употребления жидкости с высоким содержанием лактозы вы сделаете анализы крови, чтобы измерить количество глюкозы в вашем кровотоке. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что ваше тело неправильно переваривает и не усваивает напиток с лактозой.

Лечение

У людей с непереносимостью лактозы, вызванной основным заболеванием, лечение этого состояния может восстановить способность организма переваривать лактозу, хотя этот процесс может занять месяцы.По другим причинам вы можете избежать дискомфорта от непереносимости лактозы, соблюдая диету с низким содержанием лактозы.

Чтобы снизить количество лактозы в рационе:

  • Лимит молока и других молочных продуктов
  • Включите небольшие порции молочных продуктов в свой обычный прием пищи
  • Ешьте и пейте мороженое и молоко с пониженным содержанием лактозы
  • Добавить в молоко жидкий или порошковый фермент лактазы для расщепления лактозы

Образ жизни и домашние средства

Путем проб и ошибок вы сможете предсказать реакцию вашего организма на продукты, содержащие лактозу, и выяснить, сколько вы можете съесть или выпить без дискомфорта. Немногие люди имеют настолько серьезную непереносимость лактозы, что им приходится отказываться от всех молочных продуктов и опасаться немолочных продуктов или лекарств, содержащих лактозу.

Поддерживайте хорошее питание

Сокращение количества молочных продуктов не означает, что вы не можете получать достаточно кальция. Кальций содержится во многих других продуктах, таких как:

  • Брокколи и листовые зеленые овощи
  • Продукты, обогащенные кальцием, такие как хлопья и соки
  • Консервы из лосося или сардин
  • Заменители молока, такие как соевое молоко и рисовое молоко
  • Апельсины
  • Миндаль, бразильские орехи и сушеные бобы

Также убедитесь, что вы получаете достаточно витамина D, который обычно содержится в обогащенном молоке.Яйца, печень и йогурт также содержат витамин D, а ваше тело вырабатывает витамин D, когда вы проводите время на солнце.

Однако даже без ограничения молочных продуктов многие взрослые не получают достаточно витамина D. Для уверенности посоветуйтесь со своим врачом о приеме витамина D и добавок кальция.

Ограничьте потребление молочных продуктов

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять некоторые молочные продукты без симптомов. Вы можете переносить нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, лучше, чем цельномолочные продукты.Также можно повысить толерантность к молочным продуктам, постепенно вводя их в свой рацион.

Способы изменить свой рацион, чтобы минимизировать симптомы непереносимости лактозы, включают:

  • Выбор меньших порций молочных продуктов. Выпивайте небольшие порции молока — до 4 унций (118 миллилитров) за раз. Чем меньше порция, тем меньше вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Экономия молока на время еды. Пейте молоко с другими продуктами.Это замедляет процесс пищеварения и может уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
  • Экспериментирование с ассортиментом молочных продуктов. Не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы. Например, твердые сыры, такие как швейцарский или чеддер, содержат небольшое количество лактозы и обычно не вызывают никаких симптомов.

    Мороженое и молоко содержат больше всего лактозы, но высокое содержание жира в мороженом может позволить вам есть его без симптомов. Вы можете переносить кисломолочные продукты, такие как йогурт, потому что бактерии, используемые в процессе культивирования, естественным образом производят фермент, расщепляющий лактозу.

  • Покупка продуктов с пониженным содержанием лактозы или без лактозы. Эти продукты можно найти в большинстве супермаркетов в молочном отделе.
  • Используя таблетки или капли фермента лактазы. Таблетки или капли, отпускаемые без рецепта, содержащие фермент лактазу (Lactaid и другие), могут помочь вам переваривать молочные продукты. Таблетки можно принимать непосредственно перед едой или перекусом. Или капли можно добавить в пакет молока. Эти продукты помогают не всем, у кого непереносимость лактозы.

Альтернативная медицина

Пробиотики

Пробиотики — это живые организмы, присутствующие в вашем кишечнике, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пробиотики также доступны в виде активных или «живых» культур в некоторых йогуртах и ​​в виде добавок в форме капсул.

Иногда их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника. Они также могут помочь вашему организму переваривать лактозу. Пробиотики обычно считаются безопасными и, возможно, стоит попробовать, если другие методы не помогают.

Подготовка к приему

Начните с посещения семейного врача, если у вас есть признаки или симптомы, указывающие на непереносимость лактозы. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться.

Что вы можете сделать

Когда вы записываетесь на прием, обязательно спросите, есть ли что-нибудь, что вам нужно сделать заранее, например, ограничить свой рацион.

Составьте список из:

  • Ваши симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы назначили встречу, и когда они возникают
  • Все лекарства, витамины или другие добавки , которые вы принимаете, включая дозы
  • Вопросы, которые следует задать вашему врачу

Вопросы к врачу о непереносимости лактозы могут включать:

  • Существуют ли другие возможные причины моих симптомов помимо непереносимости лактозы?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Какие у меня варианты лечения?
  • Должен ли я перестать есть все молочные продукты?
  • Как я могу быть уверен, что получаю достаточно кальция с пищей?
  • Стоит ли обратиться к диетологу?
  • У меня другие проблемы со здоровьем. Как мне вместе лучше всего справиться с этими условиями?
  • Могу ли я получить брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?

Что вы можете сделать за это время

Следите за своими ежедневными порциями молочных продуктов, включая молоко, мороженое, йогурт и творог, а также за их употреблением и тем, что вы с ними едите. Также сообщите врачу, какие молочные продукты и в каком количестве вызывают у вас симптомы. Эта информация может помочь вашему врачу поставить диагноз.

Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, попробуйте на несколько дней исключить молочные продукты из своего рациона, чтобы увидеть, уменьшатся ли ваши симптомы. Сообщите своему врачу, если ваши симптомы улучшились в те дни, когда вы не употребляли молочные продукты.

Дефицит лактазы — Симптомы, диагностика и лечение

Непереносимость лактозы характеризуется пониженной концентрацией лактазы в щеточной кайме слизистой оболочки тонкого кишечника (также известной как гиполактазия).

Он существует в четырех различных формах: первичной, вторичной, врожденной и развивающейся.

Симптомы могут быть желудочно-кишечными и / или системными.

Выведение из рациона и провокация обычно являются диагностическими.

Лечение включает уменьшение или устранение диетической лактозы.

Если необходимо устранить лактозу, рекомендуются альтернативные источники кальция.

Непереносимость лактозы относится к развитию желудочно-кишечных и / или системных симптомов, вторичных по отношению к мальабсорбции лактозы, вызванной гиполактазией. Он характеризуется пониженной концентрацией лактазы (фермента лактаза-флоризингидролаза) в щеточной кайме (микроворсинки) слизистой оболочки тонкой кишки, обычно в возрасте отлучения от груди.[1] Мэтьюз С.Б., Во Дж. П., Робертс А.Г. и др. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167.long http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com [2] Хейман МБ; Американская академия педиатрии, Комитет по питанию. Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2006 сентябрь; 118 (3): 1279-86. http://pediatrics.aappublications.org/content/118/3/1279.длинный http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951027?tool=bestpractice.com [3] Ломер М.Э., Паркс Г.К., Сандерсон Дж. Д.. Непереносимость лактозы в клинической практике — мифы и реальность. Алимент Pharmacol Ther. 2008 15 января; 27 (2): 93-103. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956597?tool=bestpractice.com Однако мальабсорбция лактозы не всегда проявляется желудочно-кишечными симптомами; Развитие симптомов и их тяжесть зависят от количества и скорости поступления лактозы в толстую кишку, а также от типа и количества кишечной флоры.[1] Мэтьюз С.Б., Во Дж. П., Робертс А.Г. и др. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167. long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com

Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно расщеплять лактозу. Симптомы включают вздутие живота, метеоризм и диарею.

Лактоза — это сахар, который содержится только в молоке. Он также присутствует в молочных продуктах и ​​продуктах из молока, включая сыр и мороженое.

Если у человека непереносимость лактозы, его пищеварительная система вырабатывает слишком мало фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для расщепления лактозы.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может привести к серьезным симптомам, включая анафилаксию.

По оценкам, 68% людей во всем мире имеют проблемы с перевариванием лактозы. Этот показатель ниже в США и затрагивает 36% людей.

В этой статье рассматриваются симптомы, диагностика, причины и методы лечения непереносимости лактозы. В нем также обсуждаются продукты, которых следует избегать, и альтернативы молочным продуктам.

Люди с непереносимостью лактозы испытывают симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов, содержащих лактозу.

Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции.Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм человека и сколько лактозы он потребляет.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество лактозы без каких-либо симптомов. У каждого человека разный уровень терпимости.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать:

У человека может появиться внезапное желание сходить в туалет через 30 минут — 2 часа после употребления лактозы.

Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, поэтому при диарее человеку важно пить много воды.

Если человек подозревает, что у него непереносимость лактозы, он может вести дневник питания, в котором перечисляются продукты, которые он ест, и любые возникающие симптомы. Это может помочь им и их врачу определить, какие продукты вызывают симптомы.

Большинство поставщиков медицинских услуг рекомендуют людям попробовать на какое-то время безлактозную диету, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые тесты могут обнаружить непереносимость лактозы. Это:

  • Водородный дыхательный тест : человек ест всю ночь, а на следующее утро принимает раствор лактозы.Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
  • Тест на толерантность к лактозе : Человек употребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови для измерения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепляет лактозу должным образом.
  • Тест стула : Тесты на переносимость лактозы и водородные дыхательные тесты не подходят для младенцев, поэтому врач может провести тест кала.Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.

Врачи также захотят исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы. К ним относятся воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.

Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.

Чтобы избежать симптомов, человеку с тяжелой непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Отказ от лактозы может потребовать некоторых проб и ошибок, но может помочь маркировка продуктов питания, поскольку продукт, содержащий лактозу, должен иметь этикетку, на которой указано, что он содержит «молоко».

Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить до 10 граммов лактозы или около стакана молока без значительных симптомов. Распределение потребления в течение дня и употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность.

Люди могут использовать добавки фермента лактазы, содержащие лактазу, для расщепления лактозы в молоке и молочных продуктах.Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровоток.

Если у человека низкий уровень лактазы, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровоток. Вместо этого он перемещается в толстую или толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, выделяя больше газа.Это может вызвать у человека дискомфорт и другие неприятные симптомы.

В некоторых регионах больше людей несут ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы или членов семей из Европы.

В США проблемы с перевариванием лактозы чаще возникают у следующих этнических и расовых групп:

  • Афроамериканцы
  • Американские индейцы
  • Американцы азиатского происхождения
  • Латиноамериканцы
  • Латиносы

Некоторые люди считают, что это не так. естественно для людей пить молоко, поскольку люди — единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отъема от груди.Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не заболевание, а естественное явление.

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Типы включают:

  • Первичная недостаточность лактазы , который является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы часто появляются, когда младенца отлучают от молока до твердой пищи. Снижается продукция лактазы, появляются симптомы непереносимости.
  • Врожденная недостаточность лактазы , когда человек рождается с генетической мутацией, он производит очень мало или совсем не производит лактазы.
  • Семейный дефицит лактазы , когда человек производит достаточно лактазы, но человек не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.

У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока они не станут более старшими детьми или взрослыми.

Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором проблема с тонкой кишкой приводит к слишком низкому производству лактазы.Возможные причины:

Если основное заболевание носит хронический характер, например болезнь Крона, возникающая в результате непереносимость часто также является длительной. Непереносимость, которая начинается с кратковременного состояния, такого как гастроэнтерит, обычно проходит в течение нескольких дней или недель.

В большинстве молока и молочных продуктов содержится лактоза, а во многие обработанные пищевые продукты добавлено молоко и молочные продукты.

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке большинства млекопитающих в аналогичных количествах, за исключением некоторых морских млекопитающих.Однако разные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются.

Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, сыворотку, творог, побочные продукты молока, сухие вещества молока или обезжиренное сухое молоко, перечисленные в его ингредиентах, будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно содержат лактозу, включают:

  • пирожные и печенье
  • сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем
  • молочный шоколад
  • блины
  • яичницу-болтунью
  • пирог с заварным кремом

Чтобы избежать симптомов При непереносимости лактозы следует внимательно проверять этикетки продуктов, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу.

Примеры включают:

  • батончики мюсли
  • хлеб
  • сухие завтраки
  • маргарин
  • некоторые супы быстрого приготовления
  • вареные конфеты
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые мясные полуфабрикаты, такие как нарезанная ветчина
  • заправка для салатов майонез

Около 20% лекарств содержат лактозу в качестве наполнителя. Сюда могут входить противозачаточные таблетки, лекарства, отпускаемые без рецепта, и лекарства от желудочного сока.

Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины A, B12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников.

Многие альтернативные молочные продукты, в том числе соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами.

Источники этих витаминов, кроме молочных продуктов, включают:

  • Кальций : морские водоросли, орехи и семена, меласса, фасоль, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, окра, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста. и обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.Подробнее читайте здесь.
  • Витамин A: Морковь, брокколи, сладкий картофель, масло печени трески, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
  • Витамин D: Уровень витамина D: можно повысить, подвергая его воздействию естественного солнечного света, употребляя жирную рыбу, яичный желток, жир печени рыб и некоторые обогащенные растительные молочные продукты, а также другие обогащенные продукты, включая многие сухие завтраки.
  • Молоко без лактозы : Человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен.Молоко на растительной основе также содержит меньше белка, чем коровье молоко.

Прежде чем вносить существенные изменения в рацион, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.

Прочтите об альтернативах молоку, сыру, сливкам и многому другому здесь.

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может расщеплять белки молока. Это очень распространено и может вызывать симптомы от легких до тяжелых.

Хотя непереносимость лактозы неизлечима, люди могут предотвратить симптомы, избегая молока и продуктов, содержащих молоко, или принимая ферменты лактазы.

Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными на Западе, и все больше этих продуктов становится доступным постоянно.

Непереносимость лактозы — Диагностика — NHS

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть непереносимость лактозы, важно посетить врача общей практики, поскольку симптомы могут быть аналогичны другим состояниям.

Перед посещением терапевта ведите дневник того, что вы едите и пьете, и какие симптомы у вас возникают.

Сообщите своему терапевту, если вы заметили какие-либо закономерности или есть какие-то продукты, к которым вы кажетесь особенно чувствительными.

Ваш терапевт может посоветовать попробовать удалить лактозу из своего рациона на 2 недели, чтобы посмотреть, помогает ли это облегчить ваши симптомы.

Это станет дополнительным доказательством того, что у вас непереносимость лактозы.

Дальнейшие испытания

Другие тесты обычно не требуются, но ваш терапевт иногда может предложить дальнейшие тесты по адресу:

  • помогите подтвердить диагноз
  • узнайте, сколько лактазы (фермента, используемого для переваривания лактозы) вырабатывает ваше тело
  • попробуйте определить, что может быть причиной вашей непереносимости лактозы

Некоторые из основных тестов, которые могут быть использованы:

Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест — это простой способ определить, есть ли у вас непереносимость лактозы.

Вас попросят воздержаться от еды и питья в течение ночи перед тестом.

Когда вы приедете на тест, вас попросят надуть мешок, похожий на воздушный шар.

Этот образец вашего дыхания будет проверен, чтобы определить, сколько водорода присутствует в частях на миллион (ppm).

Затем вам дадут выпить раствор лактозы, и ваше дыхание будет проверяться каждые 15 минут в течение следующих нескольких часов, чтобы увидеть, изменится ли уровень водорода.

Если ваше дыхание содержит большое количество водорода (более чем на 20 ppm выше исходного уровня) после приема раствора лактозы, вероятно, у вас непереносимость лактозы.

Это связано с тем, что непереносимость лактозы может привести к тому, что бактерии в толстой кишке вырабатывают больше водорода, чем обычно.

Тест на переносимость лактозы

В тесте на толерантность к лактозе вам дадут выпить раствор лактозы и возьмут образец крови.

Кровь будет проверена на предмет содержания в ней сахара (глюкозы).

Если у вас непереносимость лактозы, уровень сахара в крови будет повышаться медленно или совсем не расти.

Это связано с тем, что ваше тело не может расщепить лактозу до глюкозы.

Тест на переносимость молока

Во время теста на толерантность к молоку вам дадут стакан молока (около 500 мл) и проверит уровень сахара в крови.

Если после употребления молока уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.

Биопсия тонкой кишки

Биопсия тонкой кишки редко используется для диагностики непереносимости лактозы.

Но его можно провести, чтобы увидеть, не вызваны ли ваши симптомы другим заболеванием, например целиакией.

Непереносимость лактозы | Лабораторные тесты онлайн

Источники, использованные в текущем обзоре

Рой, П.К. 2015. Medscape. Непереносимость лактозы. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/187249-overview. Проверено 26 ноября 2016 г.

NIH. Национальная медицинская библиотека США. 2016. Непереносимость лактозы. Доступно онлайн по адресу https://ghr.nlm.nih.gov/condition/lactose-intolerance. По состоянию на 26 ноября 2016 г.

Родригес Р.2012. Центр передового опыта NCMHD в области геномики питания. Информация — Концепции нутригеномики — Непереносимость лактозы. Доступно в Интернете по адресу http://nutrigenomics.ucdavis.edu/?page=information/Concepts_in_Nutrigenomics/Lactose_Intolerance. По состоянию на 28 ноября 2016 г.

(июнь 2014 г.) Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Непереносимость лактозы. Доступно в Интернете по адресу https://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/digestive-diseases/lactose-intolerance/Pages/facts.aspx. По состоянию на декабрь 2016 г.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

(обновлено 10 мая 2012 г.). Что мне нужно знать о непереносимости лактозы. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/lactoseintolerance_ez/. По состоянию на июль 2012 г.

Guandalini, S. (Обновлено 11 мая 2012 г.). Непереносимость лактозы у детей. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: // emedicine.medscape.com/article/930971-overview. По состоянию на июль 2012 г.

Дельгадо Дж. И Гренаш Д. (Обновлено в ноябре 2011 г.). Нарушение всасывания. ARUP Консультации [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/Malabsorption.html?client_ID=LTD#tabs=0. По состоянию на июль 2012 г.

сотрудников клиники Мэйо (4 апреля 2012 г.). Непереносимость лактозы. MayoClinic.com [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayoclinic.com/health/lactose-intolerance/DS00530/METHOD=print. По состоянию на июль 2012 г.

Зиев Д. и Эльц Д. (Обновлено 16 апреля 2012 г.). Непереносимость лактозы. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000276.htm. По состоянию на июль 2012 г.

Roy, P. et. al. (Обновлено 16 июня 2011 г.). Непереносимость лактозы. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/187249-overview. По состоянию на июль 2012 г.

Руис А. (обновлено в январе 2008 г.).Непереносимость углеводов. Пособие Merck для специалистов здравоохранения [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.merckmanuals.com. По состоянию на июль 2012 г.

(январь 2012 г.). Что нужно знать людям с непереносимостью лактозы об остеопорозе. Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний [он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.niams.nih.gov/Health_Info/Bone/Osteoporosis/Conditions_Behaviors/lactose_intolerance. asp. По состоянию на июль 2012 г.

сотрудников клиники Мэйо (11 августа 2011 г.).Аллергия на молоко. MayoClinic.com [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayoclinic.com/health/milk-allergy/DS01008/METHOD=print. По состоянию на июль 2012 г.

(проверено в мае 2010 г.). Непереносимость лактозы. Домашний справочник по генетике [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://ghr.nlm.nih.gov/condition/lactose-intolerance. По состоянию на июль 2012 г.

(октябрь 2009 г.). Проблемы с перевариванием молочных продуктов? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. [Он-лайн информация]. PDF-файл доступен для скачивания по адресу http: // www.fda.gov/downloads/ForConsumers/ConsumerUpdates/UCM143705.pdf. По состоянию на июль 2012 г.

(обновлено 17 января 2012 г.). Непереносимость лактозы у детей. Американская академия педиатрии [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www. healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/pages/Lactose-Intolerance-in-Children.aspx. По состоянию на июль 2012 г.

Del Rosario, J.F. (обзор, октябрь 2011 г.). Непереносимость лактозы. Фонд Немур [Электронная информация]. Доступно в Интернете по адресу http: // kidshealth.org / kid / health_problems / Allergiesimmune / lactose.html. По состоянию на июль 2012 г.

(июнь 2009 г.). Непереносимость лактозы. Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительной системы [он-лайн информация]. PDF-файл доступен для загрузки по адресу http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/lactoseintolerance/Lactose_Intolerance_508.pdf. По состоянию на июль 2012 г.

Lomer, M. et. al. (23 января 2008 г.). Обзорная статья: Непереносимость лактозы в клинической практике — мифы и реальность. Medscape Today Новости от Пищевая фармакология и терапия .V 27 (2): 93-103 [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/568556. По состоянию на июль 2012 г.

Woodfin BM, Arora S. Непереносимость лактозы, в клинических исследованиях в медицинской биохимии. Глю Р.Х. и Ииномия Й., ред. Издательство Оксфордского университета: Нью-Йорк. Глава 14, стр. 152-160, 1997.

Hack S, Bergwerk A. Непереносимость лактозы, в педиатрическом питании при хронических заболеваниях и нарушениях развития, 2-е изд. Вальберг Эквалл С. и Эквалл В.К., ред. Издательство Оксфордского университета: Нью-Йорк.Глава 50, С. 340-345, 2005.

Gerbault P, Liebert A, Itan Y, et. al. Эволюция устойчивости лактозы: пример конструирования человеческой ниши. Phil Trans R Soc B , 366: 863-877, 2011.

Непереносимость лактозы: определение и диагностика

Назад к непереносимости лактозы и аллергии на молоко

Непереносимость лактозы — это заболевание, которое может поражать некоторых людей с дефицитом фермента лактазы, что приводит к неспособности правильно переваривать лактозу. Чтобы диагностировать непереносимость лактозы, необходим объективный тест, такой как водородный дыхательный тест.

Особенности

  • Непереносимость лактозы — это клинический синдром, характеризующийся появлением желудочно-кишечных симптомов у лиц с мальабсорбцией лактозы;
  • Если есть подозрение на непереносимость лактозы, важно подтвердить ее клиническим диагнозом, чтобы избежать ненужных ограничений в питании.

Определение непереносимости лактозы

Лактоза — это дисахарид, который естественным образом содержится в молоке млекопитающих, включая коровье молоко. Во время нормального пищеварения он расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу с помощью фермента лактазы. Однако некоторые люди не могут должным образом переваривать и усваивать лактозу.

Непереносимость лактозы — это клинический синдром, который определяется как появление желудочно-кишечных симптомов после приема лактозы человеком с мальабсорбцией лактозы . 1,2 При слепом введении однократной дозы проглоченной лактозы те же симптомы не наблюдаются, когда человек принимает неотличимое плацебо. 1

Симптомы непереносимости лактозы возникают в результате бактериальной ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке. 1 Они напрямую связаны с количеством проглоченной лактозы и не зависят от причины мальабсорбции лактозы. 2 Общие желудочно-кишечные симптомы, которые могут возникать после приема лактозы у людей с непереносимостью лактозы, включают боль в животе, диарею, метеоризм и вздутие живота.

Мальабсорбция лактозы
Мальабсорбция лактозы — это физиологическое состояние, лежащее в основе непереносимости лактозы. Мальабсорбция лактозы возникает из-за снижения способности переваривать лактозу, вызванного недостаточным количеством лактазы в тонком кишечнике. 1,2

Дефицит лактазы
Снижение или отсутствие лактазы в кишечнике называется лактазной недостаточностью. Существует несколько типов лактазной недостаточности: 2,3

  1. Отсутствие персистенции лактазы, также известное как первичная лактазная недостаточность, представляет собой прогрессирующее физиологическое снижение уровня лактазы в кишечнике из-за снижения генетической экспрессии лактазы в раннем детстве.
  2. Вторичная лактазная недостаточность — это временное состояние, вызванное определенными факторами, которые повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, например острый гастроэнтерит, воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона, целиакия, и некоторые лекарства. Это может произойти в любом возрасте и обратимо после коррекции причинного фактора.
  3. Врожденная недостаточность лактазы, также известная как врожденная алактазия, является чрезвычайно редким аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием, о котором сообщалось только у нескольких младенцев.В этих случаях новорожденные не производят лактазу и не могут переваривать лактозу. Состояние очевидно, поскольку оно приводит к тяжелой диарее при первом контакте с грудным молоком.

Диагностика непереносимости лактозы

При подозрении на непереносимость лактозы следует провести стандартизированное и объективное тестирование для подтверждения диагноза, поскольку важно отличать непереносимость лактозы от других причин желудочно-кишечных симптомов. Самостоятельная диагностика непереносимости лактозы часто бывает неверной и может привести к ненужным ограничениям в питании. 2

Водородный дыхательный тест является наиболее объективным тестом для диагностики мальабсорбции лактозы. 1,2 Водородный дыхательный тест требует, чтобы пациенты потребляли стандартную дозу лактозы (обычно 50 г лактозы, что эквивалентно количеству в 1 л молока) после голодания. Затем уровень водорода в выдыхаемом воздухе измеряется в течение 3-часового периода. 2,4 Ферментация непереваренной лактозы кишечной флорой производит водород, углекислый газ и метан, которые удаляются легкими через дыхание. Эти газы также вызывают вздутие живота, метеоризм, боль в животе и диарею. Мальабсорбция лактозы диагностируется при повышенном уровне водорода. В случае непереносимости лактозы также появятся желудочно-кишечные симптомы. Тест широко используется, но его надежность зависит от активности бактериальной флоры. 4 Ложноотрицательные тесты могут возникать из-за нескольких состояний, которые могут влиять на кишечную флору, например недавнее использование антибиотиков или противомикробных средств.

Вот некоторые другие менее распространенные тесты, используемые для диагностики мальабсорбции лактозы: 2,4

  1. Кишечная биопсия
    Активность лактазы в кишечном образце измеряется прямым биохимическим анализом.Однако из-за инвазивности биопсии кишечника были разработаны тесты на переносимость лактозы.
  2. Тест на толерантность к лактозе
    Этот старый тест в основном был заменен водородным дыхательным тестом из-за высокого уровня ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Тест состоит из серии измерений уровня глюкозы в крови в течение 3 часов после приема дозы лактозы. Диагноз мальабсорбции лактозы соответствует повышению уровня глюкозы в крови примерно на <20 мг / дл.Ложноположительные результаты часто получаются из-за отсутствия повышения уровня глюкозы в крови, что связано с нормальным ответом на инсулин.
  3. Генетическое тестирование
    Генетическое тестирование может быть проведено на предмет общих полиморфизмов, которые связаны с непостоянством лактазы. Однако другие полиморфные варианты могут повлиять на точность диагностики.

Заключение

Мальабсорбция лактозы наиболее объективно диагностируется с помощью водородного дыхательного теста. Однако большинство людей с мальабсорбцией лактозы не имеют клинической непереносимости лактозы и не испытывают желудочно-кишечных симптомов после приема лактозы.

Для получения информации см .:

  1. Распространенность непереносимости лактозы
  2. Непереносимость лактозы: рекомендации органов здравоохранения

Ключевые слова: непереносимость лактозы , мальабсорбция лактозы , Национальные институты здоровья , распространенность

Дефицит лактазы

000, 700094005, 267425008
Определение (MEDLINEPLUS)

Непереносимость лактозы означает, что вы не можете переваривать продукты, содержащие лактозу. Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу, у вас может возникнуть тошнота. У вас также может быть

  • Газ
  • Диарея
  • Вздутие живота

Ваш врач может сделать анализ крови, дыхания или стула, чтобы выяснить, вызваны ли ваши проблемы непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы не представляет опасности. Обычно помогает употребление меньшего количества пищи с лактозой или использование таблеток или капель, чтобы помочь вам переваривать лактозу. Возможно, вам придется принимать добавки с кальцием, если вы не получаете их в достаточном количестве из своего рациона, поскольку молоко и продукты, приготовленные на его основе, являются наиболее распространенным источником кальция для большинства людей.

NIH: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Определение (NCI_NCI-GLOSS) Неспособность переваривать или усваивать лактозу — сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.
Определение (NCI) Неспособность полностью переваривать и всасывать лактозу из-за ограниченной активности лактазы в тонком кишечнике или ее отсутствия. Врожденная непереносимость наследуется по аутосомно-рецессивному типу, но встречается редко. Чаще всего это происходит из-за постепенного снижения выработки лактазы во взрослом возрасте после употребления меньшего количества лактозосодержащих продуктов или вторичного поражения щеточной каймы слизистой оболочки кишечника. Распространенность выше всего среди азиатов, коренных американцев и африканцев. Клинические признаки включают спазмы в животе, вздутие живота, метеоризм и диарею после приема с пищей лактозы.
Определение (MSH) Состояние, возникающее из-за отсутствия или дефицита ЛАКТАЗЫ в клетках MUCOSA желудочно-кишечного тракта и неспособности расщеплять лактозу в молоке для АБСОРБЦИИ.Бактериальная ферментация неабсорбированной лактозы приводит к симптомам, которые варьируются от легкого несварения желудка (ДИСПЕПСИЯ) до тяжелой диареи. Непереносимость лактозы может быть врожденной ошибкой или приобретенной.
Концепции Заболевание или синдром ( T047 )
MSH D007787
ICD10 E73 , E73. 9
SnomedCT 1002, 267497007, 154736007, 1
Английский Непереносимость лактозы, непереносимость, лактоза, непереносимость лактозы, мальабсорбция лактозы, непереносимость лактозы, неуточненная, мальабсорбция, лактоза, энтеропатия коровьего молока, непереносимость лактозы [заболевание / обнаружение], энтеропатия коровьего молока, непереносимость; непереносимость лактозы, непереносимость молока, лактоза , Непереносимость молочных продуктов, непереносимость молочных продуктов, алактазия, непереносимость молочного сахара, гиполактазия, лактоза: [непереносимость] или [мальабсорбция] (нарушение), лактоза: [непереносимость] или [мальабсорбция], непереносимость молока, непереносимость молока (нарушение), лактоза непереносимость, LM — мальабсорбция лактозы, мальабсорбция лактозы, энтеропатия коровьего молока, непереносимость (нарушение) лактозы, непереносимость; непереносимость лактозы; молоко, лактоза, непереносимость; молоко, лактоза; непереносимость, лактоза; мальабсорбция, мальабсорбция; лактоза, молоко; непереносимость, лактоза, молоко; непереносимость, непереносимость или нарушение всасывания лактозы
Португальский INTOLERANCIA A LACTOSE, Alactasia, Intolerância à lactose, Intolerância à Lactose, Malabsorção de Lactose
Голландский слабость, непереносимость; лактоза, непереносимость; мелк, лактоза, непереносимость; мелк, лактоза; непереносимость, лактоза; мальабсорбция, мальабсорбция; лактоза, мелк; непереносимость, лактоза, мелк; непереносимость, непереносимость лактозы, niet gespecificeerd, непереносимость лактозы, непереносимость, непереносимость лактозы, непереносимость лактозы, Lactosemalabsorptie
французский Alactasie, непереносимость лактозы, непереносимость лактозы, мальабсорбция лактозы
немецкий Laktasemangel, LAKTOSEUNVERTRAEGLICHKEIT, Laktoseintoleranz, nicht naeher bezeichnet, Laktoseunvertraeglichkeit, Lactoseintoleranz, Laktoseintoleranz, Laktosemalabsorption
Итальянский Алактасия, Malassorbimento del lattosio, Intolleranza al lattosio
испанский Alactasia, LACTOSA, INTOLERANCIA, enteropatía por leche de vaca, hipoabsorción de lactosa, Intlerancia a la lactosa (trastorno), Intlerancia a la lactosa, malabsorción de lactosa, Intolerancia a la lactosa, Intolerancia de lactosa, Intolerancia de lactosa, Intolerancia, Lactosa, 90
Японский 乳糖 分解 酵素 欠 損, ラ ク ト ー ス 不 耐性, ラ ク ト ー ス フ タ セ イ, ニ ュ ウ ト ウ ブ ン カ コ ウ ソ ケ ッ ソ ン, 乳糖 不耐 症, ラ ク4
шведский Laktosintolerans
Чешский laktosa — nesnášenlivost, Intolerance laktózy, Alaktázie
финский Laktoosi-Intleranssi
Русский ЛАКТОЗЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ, ЛАКТОЗЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
корейский 유당 불내증, 상세 불명 의 유당 불내증
хорватский ЛАКТОЗА, ИНТЕЛЕРАНЦИЯ
Польский Nietolerancja laktozy
Венгерский Непереносимость лактозы, Алактазия
норвежский Laktoseintoleranse, Melkesukkerintoleranse
.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*