Лактазная недостаточность диагностика: Лактазная недостаточность у детей и взрослых – Лактазная недостаточность. Как проявляется. Симптомы и лечение

  • 22.03.2018

Содержание

Лактазная недостаточность у детей и взрослых

У кого и когда бывает лактазная недостаточность

Фермент лактаза синтезируется в клетках тонкой кишки. Этот фермент расщепляет молочный сахар (лактозу) на глюкозу и галактозу. Если активность лактазы в кишечнике снижена, то развивается лактазная недостаточность. Для детей до 1 года непереносимость лактозы имеет большое значение, так как для них молоко — это основной продукт питания.

Первичная лактазная недостаточность — это врожденное снижение активности лактазы без повреждения клеток кишечника. Врожденная (семейная) лактазная недостаточность —  низкая активность фермента лактазы передается по наследству.

Лактазная недостаточность недоношенных и незрелых детей

Высокий риск развития лактазной недостаточности у недоношенных детей. У малышей, рожденных на 28-34 недели беременности, активность фермента лактазы составляет не более 30% от уровня 39-40 недель.

Лактазная недостаточность взрослого типа (конституциональная)

При переходе на взрослый тип питания активность лактазы снижается. К 2-5 годам у 16-18% россиян формируется лактазная недостаточность взрослого типа. Многие люди не переносят молочный сахар (лактозу), но не догадываются об этом. Так как не употребляя молочные продукты, не испытывают никаких неудобств.

Высокая частота лактазной недостаточности взрослого типа среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии связана с отсутствием в этих регионах молочного животноводства. В Африке только в племенах масаев, фулани и тасси с древних времен выращивают молочный скот.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность — это снижение активности лактазы, связанное с повреждением клеток кишечника на фоне какого-либо заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др).

Признаки лактазной недостаточности

Частый, жидкий, пенистый стул, боли в животе после приема молока — это признаки лактазной недостаточности.

По степени выраженности лактазную недостаточность делят на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия). Выраженность жалоб при непереносимости лактозы определяется различным уровнем снижения фермента.

Если активность лактазы недостаточна для переваривания поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид поступает в толстую кишку, где микроорганизмы расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

В небольших количествах лактоза в толстой кишке оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Основные жалобы при лактазной недостаточности

  • частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока;
  • повышенное газообразование в кишечнике — метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе;
  • у детей раннего возраста на фоне поноса возможно развитие обезвоживания и недостаточная прибавка массы тела.

Диагностика лактазной недостаточности

Определение рН кала в капрограмме

В норме pH>5,5, при лактазной недостаточности pH<5,5.

Диетодиагностика

Если добавлять в сцеженное грудное молоко фермент лактазу или перевести ребенка на безлактозную смесь стул нормализуется в течение 5 дней.

Анализ кала на углеводы

Кал собирается вместе с жидкой частью — с памперса нельзя. Кал для анализа можно хранить в морозильнике длительное время.

Важно!!! В грудном возрасте (до 1 месяца) содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года в норме они отсутствуют. Содержание 

лактозы в кале в норме у детей до 1 года — 0,07 г%, у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.

Содержание водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

Определять концентрацию газов надо после нагрузки обычной или меченной лактозой. Нагрузочная доза лактозы: 1 г/кг массы тела, но не более 50 г. Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой на 20 ррm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики лактазной недостаточности у взрослых и детей старшего возраста.

У детей до 3-х месяцев без признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при лактазной недостаточности.

Гликемический нагрузочный тест с лактозой

Важно!!! Предварительно рекомендуется провести тест на толерантность к глюкозе (смотри здесь). При нарушенной толерантности к глюкозе изменяется гликемическая кривая при нагрузочном тесте с лактозой.

Нагрузочная доза лактозы: 1 г/кг массы тела, но не более 50 г. Уровень глюкозы в крови, до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке.

Важно!!! Нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся нарушения.

В норме в течение 60 мин после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

Этот метод является «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности. Однако сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике.

На результаты влияет место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.

Важно!!! Эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно лактазной недостаточности, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических признаков.

Генетическое исследование

Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.

Лактазная недостаточность. Как проявляется. Симптомы и лечение

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки. Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот. Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

Лактазная недостаточность — причины

Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:

  • воспалительные заболевания кишечника бактериальной, вирусной (ротовирус), паразитарной (лямблиоз) этиологии; например, ротовирус проникает в зрелые клетки микроворсинок слизистой тонкой кишки, разрушает и отторгает их, клетки слизистой перестают образовывать фермент-лактазу, дизентерийная палочка, попадая в кишечник, вырабатывает токсины, вызывает воспаление во всей тонкой кишке, интенсивно размножается в подвздошной части ее и затем переходит на толстую кишку; лямблии живут в верхней тонкой кишки, прикрепляются к ворсинкам слизистой, размножаются, поражают стенку кишки вглубь, нарушают пристеночное (мембранное пищеварение) нарушением выработки фермента.
  • хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта,
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
  • Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкой кишки;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при целиакии нарушается синтез всех ферментов, в т.ч., и лактазы, и возникает лактазная недостаточность, проявления которой значительно уменьшаются при соблюдении аглютенового питания;
  • болезнь Крона – гранулематозный энтерит, поражающий всю стенку тонкой кишки в любом ее отделе. Развивается воспаление, затем рубцовая ткань, и синтез ферментов прекращается, в основе повреждения слизистой оболочки лежат аутоиммунные механизмы;
  • пищевая аллергия – повреждение энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), её называют аллергоэнтеропатией, в основе которой лежат иммунноаллергические комплексы антиген-антитело, антигеном выступает пищевой продукт, а организм нарабатывает антитела; комплекс антиген-антитело в клетках вызывает воспаление, высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов, нарушается их способность секретировать лактазу;
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
  • лимфома тонкой кишки.

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

  • тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
  • боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
  • жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
  • тошнота, однократная рвота.

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Лактазная недостаточность

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

В нашей статье речь пойдет о крайне острой и спорной теме в современной педиатрии. Лактазная недостаточность – диагноз, о котором еще какой-то десяток лет назад читали только в научных статьях. Сегодня этот термин стал своего рода брендом или модным диагнозом, от которого лечат каждого третьего ребенка. В связи с ростом численности маленьких пациентов возрастает число отказов от грудного вскармливания и количество продаж крайне недешевых безлактозных смесей и препаратов лактазы. Как же на самом деле обстоит дело?

Определение понятия и клиника

Лактазная недостаточность – это постоянное или временное отсутствие или снижение активности особого фермента тонкого кишечника лактазы. Основная функция этого фермента – расщепление молекул молочного сахара лактозы на одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы. Если лактаза в тонком кишечнике отсутствует или ее мало, лактоза остается непереваренной и подвергается процессам брожения. Эти процессы сопровождаются выделением большого количества газа и осмотически активных веществ, вызывающих диарею.

Отсюда вытекают основные симптомы и клинические проявления лактазной недостаточности:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли схваткообразного характера.

Важно то, что эти симптомы появляются в течение 1-2 часов с момента приема молока!

Актуальность темы

Лактазная недостаточность – это преимущественно болезнь грудных детей, то есть детей до года. Именно в этом возрасте основной пищей ребенка является грудное молоко или адаптированные молочные смеси.

Это состояние встречается и у взрослых людей, однако в этом случае это скорее вариант физиологического «взросления» организма, нежели болезнь. В дикой природе ни одно млекопитающее не питается молоком после выхода из детского возраста. Так и у человека по достижении 6-7 лет активность фермента лактазы угасает. Просто у одних взрослых симптомы недостаточности появятся от пары глотков цельного молока, а у других после литра.

Итак, лактазная недостаточность бывает нескольких видов:

  1. Первичная или врожденная, когда фермент отсутствует в организме в принципе. Этот вариант болезни встречается крайне редко. По последним исследованиям в мире выявлено лишь несколько десятков людей с полным генетически обусловленным отсутствием лактазы.
  2. Вторичная или приобретенная недостаточность. Эта ситуация встречается значительно чаще, но это абсолютно проходящее явление. Чаще всего вторичная недостаточность развивается как следствие повреждения стенок тонкого кишечника. Причинами тому могут быть:
  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена – целиакия.

При ликвидации этих процессов проходит и лактазная недостаточность.

Также причиной развития вторичной недостаточности лактазы может стать банальный перекорм ребенка, когда фермент в кишечнике есть, но его количества не хватает на повышенные объемы молока.

  1. Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей с незрелым кишечником. Однако по мере роста ребенка лактаза начинает вырабатываться в нужных количествах.
  2. Недостаточность лактазы взрослых. Как уже упоминалось, это скорее вариант нормы, чем патологии. Взрослые не столь зависимы от молока в своем рационе и легко могут ограничить его потребление или выбрать безлактозное молоко в качестве альтернативы.

Диагностика лактазной недостаточности

У взрослых людей диагностика недостатка лактазы крайне проста и основывается на клинических проявлениях. Если вздутие живота, понос и боли возникают в течение 2 часов после приема цельного молока, можно смело подозревать этот диагноз. Конечно, это не повод ставить себе диагнозы самостоятельно. При частом повторении таких симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения таких серьезных заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечная инфекция в хронической форме, целиакия и так далее.

Лактазная недостаточность у детей первого года жизни – все же более существенное и значимое состояние, ведь молоко составляет основу их рациона. Тут возникают основные трудности диагностики.

Некоторые руководства приводят следующие клинические проявления как основу диагноза, зачастую абсолютно необоснованного:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Частые срыгивания.
  3. Колики, вздутие живота.
  4. Беспокойное поведение ребенка при кормлении.
  5. Наличие в стуле комочков непереваренного молока или слизи.
  6. Запор.

В противовес этим доводам можно привести цитату из руководства Всемирной организации здравоохранения по вопросам детского питания: «Стул ребенка на грудном вскармливании может быть абсолютно любого вида, частоты и регулярности, при условиях хорошего самочувствия ребенка и нормального его развития!». То есть если грудничок имеет жидкий стул с белыми комочками 10 раз в сутки, но при этом отлично набирает вес, хорошо кушает, счастлив и доволен, это никак не может быть признаком той или иной болезни!

  • Вздутие живота и колики являются неприятным, но абсолютно физиологическим состоянием детей до 6 месяцев. Этот период созревания кишечника нужно просто пережить.
  • Беспокойное поведение ребенка у груди является скорее признаком короткой уздечки языка, рефлюксной болезни или воспалительных процессов в ротовой полости у грудничка.

Конечно, существует ряд лабораторных тестов для подтверждения лактазной недостаточности.

  1. Анализ кала на углеводы. Считается, что непереваренных углеводов в кале у грудничка должно быть немного или не быть вообще у старших детей. Однако анализ не оценивает содержание конкретно лактозы, поэтому не является специфичным.
  2. Анализ на pH (кислотность) кала. Непереваренные остатки лактозы могут понижать кислотность кала ниже 5,5, что может являться косвенным признаком недостаточности лактазы.
  3. Дыхательные тесты на содержание в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы в кишечнике. При пониженном их содержании можно предположить, что лактоза не разлагается в кишечнике. Соответственно, имеет место дефицит фермента лактазы.
  4. Биопсия кишечника. Инвазивная процедура, которая абсолютно не показана грудничкам с целью диагностики лактазной недостаточности.
  5. Генетический анализ, который покажет наличие или отсутствие генов, ответственных за продукцию лактазы. Это, пожалуй, самый точный диагностический критерий. К сожалению, подобный анализ очень дорог и не всегда доступен.
  6. Проба с отменой грудного молока или молочной смеси на 2-3 дня. Грудное вскармливание или молочная смесь отменяется, ребенок переводится на низколактозную или соевую смесь. Эта проба может рассматриваться как диагностический критерий, а также как лечебный момент, особенно на фоне кишечных инфекций. Однако, как уже говорилось, подавляющее число случаев недостаточности лактазы у грудничков является вторичной формой и самостоятельно проходит в течение определенного времени.
  7. Проба с добавлением препаратов лактазы. В этом случае нет нужды отказываться от грудного вскармливания или привычной смеси. При облегчении симптомов можно констатировать лактазную недостаточность, которая тоже скорее всего будет вторичной и временной!

Таким образом, можно констатировать, что нет абсолютно достоверных и однозначных тестов для постановки диагноза «лактазная недостаточность». Первичная форма болезни встречается крайне редко, а вторичная проходит самостоятельно после ликвидации кишечных проблем или перекорма.

Лечение

Самым частым и, к сожалению, абсолютно неправильным является отмена грудного вскарливания или молочной смеси и перевод грудничка на безлактозные соевые смеси. Это действие не имеет в себе никакого смысла, кроме, пожалуй, обогащения компаний по производству этих смесей.

  1. Назначение препаратов лактазы (Лактаза Беби, Лактазар). Этот способ коррекции временной или транзиторной лактазной недостаточности более приемлем. В этом случае ребенок остается на привычной смеси или грудном молоке, аналогов которому не придумано. Обычно прием препаратов лактазы является временной мерой до созревания кишечника или восстановления его стенки.
  2. Назначение пробиотиков – препаратов, содержащих готовые кишечные лакто- и бифидобактерии (Линекс, БиоГая, Бактисубтил, Биоселак, Биофлор, Бифидумбактерин и т. д.) может облегчить симптомы лактазной недостаточности и способствовать развитию ферментных систем кишечника грудничка.
  3. Коррекция частоты кормления и размера порций. Особенно этот пункт касается детей на искусственном вскармливании. При питании смесью важно соблюдать объем смеси и кратность кормления, чтобы не допустить перекорма. При грудном вскармливании нужно рассмотреть вариант допаивания малыша водой, особенно в жаркие дни и отопительный сезон.

Очень важно найти грамотного адекватного педиатра, который с пониманием отнесется к состоянию ребенка и разберется в истинных причинах его состояния, а не станет выставлять необоснованные диагнозы и назначать бесполезное лечение.

Загрузка…

Лактазная недостаточность? Не лечите анализы!

Наталия Гербеда-Вильсон
Лидер Ла Лече Лиги

Как правило, лактазную недостаточность начинают необоснованно подозревать, если мама жалуется на пенистый зеленый стул у малыша. Лактазная недостаточность (ЛН) – часто встречающийся диагноз, который приводит к бессмысленному отказу от кормления грудью. Причины этого явления следующие – отсутствие образования медиков о разнице физиологии грудного ребенка и ребенка на искусственном вскармливании, а также появление безлактозных смесей (широкая реклама лечебных смесей привела к использованию их не по назначению). Одинаковые симптомы у грудного ребенка и у ребенка на искусственном вскрамливании влекут за собой совершенно различную оценку ситуации и способы решения проблемы.

Лактоза? Лактаза? 

  Лактоза или молочный сахар – дисахарид, который при переваривании распадается на глюкозу или галактозу. Это основной вид углеводов в молоке всех млекопитающих. Лактоза составляет 7% молока человека. Количество лактозы в молоке постоянно в течение одного кормления и в течение всего дня.

Зачем детям нужна лактоза? Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца. Она нужна для роста и усвоения кальция, что в свою очередь помогает предотвратить развитие рахита у ребенка.  Лактоза также помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта (bifidobacterium) и замедляет рост патогенов. И, наверное, самая важная роль лактозы – развитие центральной нервной системы и мозга.  Удивительно, что несмотря на критическое значение лактозы для роста и  развития ребенка и довольно продолжительное времени маркетинга безлактозной (соевой) смеси, совершенно нет исследований о кратко- и долговременных последствиях исключения лактозы из рациона ребенка.

Лактаза — фермент, который находится в реснитчатом эпителии слизистой тонкой кишки. Лактаза способствует распаду (перевариванию) лактозы на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются организмом. Лактоза, которая не переваривается, попадает в толстую кишку. Как следствие этого 1. вода проникает в толстую кишку путем осмоса; 2. бактерии ферментируют лактозу производя короткоцепочные жирные кислоты, включая молочную кислоту, которая всасывается и используется для образования газов как углекислый, метан и водород (некоторая часть которого выделяется через легкие, тем самым увеличивая количество выдыхаемого водорода в анализе дыхания на водород). В результате стул получается жидким (из-за излишка воды), кислым (из-за непереваренных жировых кислот), пенистым (из-за газов) и дает положительные результаты кала на сахар (из-за не переваренной лактозы). В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Стул зеленеет из-за слишком быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Чем быстрее пища проходит через ЖКТ, тем темно-зеленее стул.

Здоровый новорожденный на грудном вскармливании.  Что бурлит в животе?

Прим. автора. Иногда состояние здорового новорожденного описывают как функциональную лактазную недостаточность.  Предпочительно не связывать нормальное состояние ребенка с медицинскими терминами, т.к. это приводит к необоснованному лечению здоровых детей, а также ненужной медикализации грудного вскармливания. Мы также избегаем терминов «переднее» и «заднее» молоко, т.к. эти термины вводят в заблуждение и запутывают мам больше, чем помогают.  В конце концов важны не термины, физилогия или биохимия, а нормальные отношения между матерью и ребенком, которые доставляют взаимное удовольствие, нормальный рост и развитие ребенка.  Лечение симптомов и чрезмерное внимание к «внутренним» научным данным приводит к тому, что мы не замечаем, что на поверхности у мамы с ребенком все в порядке.

Подозрения на лактазную недостаточность появляются, когда у здорового доношенного ребенка частый водянистый (и/или зеленый, пенистый) стул. Ребенок может мучаться от газов или колик.  При этом ребенок нормально набирают вес (иногда незначительно меньше нормы) и развивается.

Анализы кала на сахар и дыхания на водород  часто дают ложноположительные результаты. Неполное переваривание лактозы часто совершенно нормальное явление у здоровых детей в первую неделю жизни, а иногда и первые пять месяцев. Одно исследование показало, тест на водород дал положительный результат у 66% здоровых детей в 6 недель и 60% в три месяца. Еще было замечено, что вариации водорода были значительны в течение одного дня и от кормления к кормлению. Похожий процент детей могут иметь сахар в стуле. Поэтому эти два теста не подходят для диагностики ЛН у грудных детей.

Питание с низким содержанием жира характеризуется быстрым опорожнением кишечника, что приводит к большим количествам лактозы в тонкой кишке, поэтому организм может не справляться с ее перевариванием. Грудное молоко неоднородно по составу (в отличие от смеси). Нужно особо подметить, что питание матери не влияет на содержание лактозы и жиров в грудном молоке. Количество лактозы в грудном молоке относительно постоянно.  Количество жира в грудном молоке может меняться от кормления к кормлению, в зависимости от времени суток, частоты кормлений, перерыва между кормлениями, объма груди, количества детей у матери и индивидуальных особенностей. Относительное соотношение между количеством лактозы и количеством жира в молоке может влиять на скорость переваривания молока, а значит, и на внешний вид младенческого стула, и возможно, вышеописанные симптомы, которые испытывает малыш в связи с этим.  Чем реже кормления, чем меньше ребенок сосет, тем больше вероятность, что у ребенок будет беспокоиться во время или сразу после кормлений.  Соответственно, чем чаще ребенок сосет и чем меньше ограничивают время сосания в одно кормления, тем меньше вероятность, что малыша будет беспокоить животик, а стул зеленеть и пениться.

В статье «Слишком много молока?  Все хорошо в меру.» приведена понятная для мам аналогия о том, как изменяется молоко в зависимости от продолжительности кормления.  «В груди постоянно вырабатывает молоко, но состав молока меняется во время кормления. (…) Чем дольше сосет ребенок, тем больше он получает молока, которое богаче жирами, чем молоко в начале кормления.  Представьте, что вы включили кран с горячей водой, но какое-то время все равно идет холодная, которая постепенно становится теплее.  Так и в молоке постепенно увеличивается содержание жира.» А теперь давайте расширим эту аналогию для того, чтобы понять почему частые кормления приводят к более постоянному составу молока.  Когда женщина все время крутится на кухне и постоянно включает горячую воду, теплая вода идет гораздо быстрее, чем когда кран включают с большими перерывами. Говоря о молоке, чем чаще кормить, тем более постоянно соотношение лактозы и жиров, то есть жиров достаточно и в начале кормления, чтобы не вызывать неприятных симптомов брожения.

Рекомендации по кормлению детей с зеленым пенистым стулом:

Если ребенок хорошо набирает вес, не беспокоится во время или после кормлений, ничего специального делать не нужно.  Смотрите на ребенка, на мать, и только в последнюю очередь на симптомы.  Не нужно что-то менять, если мать и ребенок чувствуете себя хорошо, всего лишь на основании какого-то единичного или обособленного симптома.  Каждая мать должна знать, что чаще всего сам ребенок регулирует кормление, чтобы оно отвечало его потребностям, с учетом биологических особенностей матери.  Статья «Кормление в ответ на признаки готовности к сосанию. Мудрость и наука.» хорошо описывает почему важно смотреть на ребенка, чтобы понять как нужно кормить.

Если же ребенок беспокоится и особенно, если у ребенка низкий набор веса, нужно помнить, что грудное вскармливание — это искусство, а не наука.  Нет единого правильного способа кормить.  Каждая пара мать-дитя должна приноровиться кормить и сосать так, чтобы все были довольны.  Ниже приведены возможные варианты подстраивания кормления под свои нужды и особенности.  Тут нет каких-то особых хитростей.  Решение проблемы основывается на широко известных принципах нормального и обычного кормления.

  • Убедитесь, что малыш хорошо приложен к груди, хорошо захватывает грудь и эффективно сосет (тут нужно обязательно спрашивать, особенно если малыш младше 6 недель,, о присутствии пустышек и сосок. Проблема сосания искусственных сосков не в легкости сосания последних, а в совершенно разных механизмах сосания груди и соски. Многие дети умеют переключаться с одного вида сосания на другой, а некоторым достаточно дать соску один раз, и они уже не могут эффективно сосать грудь.  Узнайте что еще может мешать малышу плохо брать грудь или сосать – неудачное прикладывание, травма рта, молочница?
  • Узнайте, как часто мама кормит грудью, дает ли она одну или две груди за кормление, и кто решает, когда пришло время менять грудь, дает ли мама одну или две груди за кормление. Существует множество способов кормить грудью.  Некоторые рекомендуют кормить тольк одной грудью в кормление.  Некоторые двумя.  Иногда говорят кормить только одной грудью в течение какого-то времени.  Как же надо кормить?  Попробуйте давать малышу высосать одну грудь, как следует опорожнить ее.  А затем тут же предложите вторую.  Это самый распространенный способ кормить, т.к. чем чаще опорожняется грудь, тем надеждее, что молока всегда достаточно, а также, что ребенок получает достаточно жиров, и кишечник не опорожняется слишком быстро.  Помните, что чем чаще ребенок сосет, тем постояннее соотношение между лактозой и жирами в молоке. Обычно это сразу же решает проблему беспокойства, зеленого стула.  Разница заметна за один или несколько дней.
  • Если это не помогает, попробуйте кормить только одной грудью какой-то отрезок времени, скажем, один-два часа.  Этот метод может подходить для слабых или ленивых сосунков, которым трудно высосать много молока в одно кормление. Такой малыш может сосать понемногу, но очень часто.
  • В редких случаях, рекомендуется кормить из только одной груди более продолжительное время.  Обычно в таких случаях у женщин крайне много молока, гораздо больше, чем нужно ребенку.  Обязательно узнайте, не сцеживает ли мать дополнительно грудь после кормлений, т.к. это распространенная причина избытка молока.

Другие причины зеленого стула

Существует понятие вторичной или переходящей лактазной недостаточности, которая является следствием недоразвитости слизистой тонкой кишки у недоношенных детей или ее поражения в результате гастроэнтерита, аллергии на белок коровьего молока или целиакии. Обычно, когда ребенок выздоравливает от гастроэнтерита, на восстановление энзима лактазы может уйти от 4-8 недель в первые три месяца жизни или всего одна неделя после 18 месяцев.

Симптомы аллергии часто похожи на симптомы лактозной непереносимости.  Слизистая тонкой кишки очень нежная, ее легко травмировать аллергеном.  Один из симптомов, по которому можно заподозрить аллергию у ребенка – помимо зелени, пены и слизи в кале может быть и кровь. Самый распространенный аллерген — молоко и молочные продукты, глютен, а также и соя (60% детей с аллергией на белок молока реагируют и на сою.  Значит отлучение от груди и замена грудного молока на любую искусственную смесь только повысит риск неблагоприятного исхода для ребенка.

Отлучать от груди в случае аллергии не рекомендуется из-за риска ухудшить состояние здоровья ребенка.  Однако если частичное или полное отлучение являются решением родителей, обязательно нужно рекомендовать, чтобы мать продолжала регулярно сцеживаться в течение минимум 2 недель для поддержания лактации на случай непереносимости смесей. Если ребенок нормально принял какую-то смесь, но причиной ЛН была аллергия, проблемы на смеси как правило не исчезают, а усугубляются другими аллергиями, отитами, астмой и другими сопутствующими осложнениями). Как говорят специалисты, случаи аллергии на сразу несколько продуктов очень редки, поэтому исключать все продукты из рациона не имеет смысла. Кормящие женщины не должны слишком сильно ограничивать свое питание, потому что это может спровоцировать новые аллергии. Кушать нужно разнообразно и умеренно. Если из диеты исключается молоко и молочные продукты, может уйти до двух недель, чтобы белок коровьего молока полностью ушел из организма. О кормлении аллергичных детей можно узнать больше в статье «Аллергии и семья грудного ребенка».

Библиография

Cregan M & Hartmann PE. 1999. Computerized Breast Measurement from

Conception to weaning: Clinical Implications. J Human Lact 15(2): 89-96.

Daly SEJ et al. 1993. Degree of breast emptying explains changes in the fat

content but not fatty acid composition of human milk Exp Physiology78:741-55.

Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 2005.

Miller JB, Bokdam M, McVeagh P, Miller JJ. Variability of breath hydrogen excretion in breast-fed infants during the fist three months of life. The Journal of Pediatrics. Sept. 1992:410-413

Moore DJ, Robb TA, Davidson GP. Breath hydrogen response to milk containing lactose in colicky and noncolicky infants. The Journal of Pediatrics Dec. 1988:979-984

Prentice AM, Roberts SB, Prentice A, et al.: «Dietary supplementation of lactation in Gambian women. Effect on breast milk volume and quality». Hum Nutr Clin Nutr 37C: 53-64, 1983

Stuart-Macadam P., Dettwyler K. Breastfeeding. Biocultural Perspectives. New York: Aldine De Druyter, 1995.

Woolridge MW, Fisher C. Colic «overfeeding», and symptoms of lactose malabsorption in the breast-fed baby: A possible artifact of feed management? Lancet. Aug 13 1988. 383-384

UTMB Point of Care Testing Procedures Policy. Clinitest, Stool. http://www.utmb.edu/poc/SOP_StoolClinitest%2004-04.pdf

Лактазная недостаточность, подробное руководство | Разумный Потребитель Медицинских Услуг

В связи с этим, ограничение или прекращение грудного вскармливания по поводу лактазной недостаточности может быть оправдано только в исключительно редких случаях, когда из-за врожденного дефекта ребенок действительно не может усваивать молочный сахар.

В подобных ситуациях, лечение лактазной недостаточности у грудничков проводят путем смешивания сцеженного грудного молока с препаратами лактазы или путем частичного замещения грудного молока низколактозными или безлактозными смесями.

Во всех других случаях, когда лактазная недостаточность носит вторичный (приобретенный) характер, рекомендуется продолжение грудного вскармливания и лечение болезни, вызвавшей нарушение работы кишечника.

Лечение лактазной недостаточности у детей, получающих искусственное вскармливание

Основными причинами непереносимости лактозы у детей первого года жизни, получающих искусственное питание, могут быть аллергия на коровье молоко или другие продукты питания и целиакия.

Если причиной болезни является аллергия на белки коровьего молока – лечение заключается в переведении ребенка на лечебные смеси, содержащие расщепленные белки или на смеси из сои, не содержащие лактозы.

Если причиной болезни является целиакия – ребенка нужно перевести на специальные безглютеновые смеси.

Подробное описание современных лечебных смесей, которые используются в лечении лактазной недостаточности представлено в статье Лечебные смеси для искусственного вскармливания.

Лечение лактазной недостаточности у детей старшего возраста и взрослых

Необходимость лечения лактазной недостаточности у взрослых возникает крайне редко.

Многие взрослые люди и подростки, страдающие лактазной недостаточностью, просто отказываются от потребления молочных продуктов.

Несмотря на то, что исключение молочных продуктов (главным образом молока) из рациона полностью устранят симптомы лактазной недостаточности это не самый лучший способ лечения.

Лактазная недостаточность

Малыш родился, начал хорошо есть и набирать вес, и вдруг как гром с ясного неба появились колики, стул то жидкий, то запоры, вес встал на месте и самое главное – бесконечный плач и бессонные дни и ночи. «Надо исключить лактазную недостаточность», – говорит педиатр, и родители бросаются сдавать анализы. «Нет никакой лактазной недостаточности, это выдумки врачей, главное – кормите грудью и больше ничего не надо», – говорит гуру грудного вскармливания. Мамы и папы уже не знают, кого слушать. Так что же это за лактазная недостаточность такая и как к ней относиться?

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №4-2018

 что это такое 
Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы. В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.

 разные причины 
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница. 


Врожденная лактазная недостаточность – генетическое и очень редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных), его трудно с чем-то спутать, так как оно протекает очень тяжело. Диагноз ставят еще в роддоме или в первые дни после рождения, у ребенка нет лактАзы вообще, он быстро теряет в весе, его сразу начинают кормить внутривенно или через зонд. Некоторые специалисты (но не врачи) по грудному вскармливанию прочитали один раз, что врожденная лактазная недостаточность – крайне редкое заболевание, и все – дальше стали уверять молодых мам: «На самом деле ЛН бывает крайне редко, у вас ее нет, не надо слушать врачей», и т.д., и т.п. Да, врожденная ЛН, редкое заболевание, но ключевое слово здесь «врожденная», а есть еще и другие виды лактазной недостаточности. 


Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев. А вот это как раз то состояние, которое встречается очень часто. Малыш родился, и пока что фермента лактАзы у него еще мало, плюс мало нормальной микрофлоры кишечника. Отсюда и колики, и жидкий стул, и слизь, и зелень, и плач, и нервы родителей. Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активно работать, кишечник заселится тем, что нужно, и «лактазная недостаточность» исчезнет. Поэтому такую ЛН называют «транзиторная», то есть временная, или проходящая. Проходит она у кого-то через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году. 


Вторичная лактазная недостаточность. Это состояние появляется, если человек перенес какую-то кишечную инфекцию, и не важно, будет это взрослый или малыш. Какое-то время после болезни ребенок плохо переносит молоко (любое), а потом при правильном питании и иногда даже без лечения все быстро проходит. 


Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.

 что делать 
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого. 


Если родители видят, что, возможно, у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, что ему нужна помощь, надо искать прежде всего хорошего врача. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого. И конечно не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактОза очень нужен ребенку, когда лактОза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить. А возможно и так, что лактазная недостаточность есть (даже по анализам), но лечить ее не надо, симптомов почти нет. 


Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.

Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.

«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника

 Памятка для родителей 
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.

Лактазная недостаточность или лактозная непереносимость. Причины, признаки…

Эта тема для меня сейчас очень актуальна, так как у двоих моих сыновей (6-ти летнего Андрюши и у грудничка Мирончика) обнаружили вторичную лактазную недостаточность. Поэтому постараюсь в этой теме разобраться наиболее тщательно и своими находками поделиться с вами.

Итак начнем с определения.

В некоторых источниках пишут лактозная недостаточность, через букву «о», но это не верно, так как лактоза — это молочный сахар, который поступает к нам в организм с молочными продуктами, с многими лекарственными средствами, а также с другими продуктами питания (об этом позже) и соответственно лактозы просто не может быть недостаточно!

Что бы лактоза расщепилась и усвоилась, в организме человека должен быть специальный фермент — лактаза (вырабатывается энтероцитами — клетками слизистой оболочки тонкой кишки). Так вот, при отсутствии или недостаточном количестве фермента лактазы, лактоза не расщепляется должным образом, вызывая ряд побочных влияний на организм человека.Нехватка фермента лактазы и называется лактазная недостаточность. Для правильной формулировки можно использовать два термина: 1. Недостаточность лактазы. 2. Непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы может встречаться у людей в любом возрасте, но чаще всего встречается у пожилых людей.  Это связано с тем, что по мере взросления человек перестает питаться исключительно материнским молоком, и лактаза уже не вырабатывается в его организме в достаточном количестве. В итоге человек перестает переносить молоко. Вот поэтому пожилым людям и советуют отказаться от молока, заменив его кефиром.

Наиболее часто такая физиологическая непереносимость молока в популяциях людей европеоидной расы формируется у детей к 9 – 12 годам. Однако многие люди сохраняют способность вырабатывать лактазу до глубокой старости и, соответственно, нормально переносить молоко. К сожалению, непереносимость лактозы распространяется не только на способность усваивать цельное молоко. Люди, страдающие такой непереносимостью молочного сахара, не могут употреблять и творог, и мороженое, и домашние сыры.

Также лактазная недостаточность встречается у грудничков, так как их организм не способен усваивать лактозу, содержащуюся в материнском молоке.

Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, возникает по нескольким причинам.
  • Лактазная недостаточность часто встречается у новорожденных детей, родившихся раньше срока. Впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Нужно немного подождать – и все придет в норму.
  • Бывает фермента лактазы у грудничка вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к признакам похожим на лактазную недостаточность. А в реальности это перегрузка лактозой. Это состояние можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания.
  • У грудничков до полугода часто встречается функциональная лактозная непереносимость, которая связана с травматическим повреждением кишечника. При этом травмирование слизистой кишечника может происходить под действием аллергенов, одним из которых является белок молока. При аллергии на белок молока у 60% таких детей имеется перекрестная аллергия на соевый белок. Также травматизация кишечника может происходить на фоне гастритов, дисбактериозов, антибиотикотерапии и т.д. Даже вирусные инфекции, такие, как грипп, способны травмировать слизистую кишечника. Все эти ситуации ведут к дефициту лактазы, которая просто не вырабатывается в нужном количестве. В такой ситуации необходимо продолжать кормить ребенка обычными смесями или грудным молоком, но немного увеличив их жирность. Для этого перед тем, как дать грудь ребенку, сцедите примерно треть молока, чтобы малыш высосал последние порции из груди. Дело в том, что последние 20% молока — самые жирные, а первые 20% — наиболее обезжиренные.
  • У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врожденной она передается по наследству от родителей. Также привести к лактазной недостаточности может и какой-то сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребенка врачам удается, но вылечить его полностью невозможно. Генетические факторы, как правило , играют существенную роль. Чем больше у ребенка генов европеоидной расы, тем ниже вероятность развития непереносимости лактозы. Соответственно, чем больше у ребенка азиатских генов, тем выше вероятность формирования непереносимости. Врожденная непереносимость лактозы встречается преимущественно у азиатов.
  • Лактазная недостаточность бывает приобретенной – она может возникнуть на фоне болезни. Любое воспаление кишечника — инфекционное или нет — ведет к повреждению энтероцитов. При скором устранении причины, лактаза снова станет вырабатываться в нужном количестве.
Виды лактазной недостаточности:
  • Первичная лактазная недостаточность. Это когда поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
  • Вторичная лактазная недостаточность. Это когда выработка лактазы снижена вследствие повреждения энтероцитов (клетки вырабатывающие лактазу) на фоне какого-либо заболевания.

Первичная лактазная недостаточность встречается в следующих случаях

  • врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
  • ЛН взрослого типа

Врожденная ЛН встречается экстремально редко. У новорожденных детей часто симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.

Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель.

ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа).

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Повреждение энтероцита возможно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, кишечной инфекции, атрофических изменениях (например, после длительного периода полного парентерального питания), недостатке трофических факторов. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением. При естественном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Также повреждаются энтероциты при целиакии — непереносимости глютена.

Лактазная недостаточность признаки:
  • Основным симптомом непереносимости лактозы является расстройство желудка. Стул у ребенка, как правило, жидкий, пенистый, может быть с кислым запахом. Специалисты могут назвать это бродильной диареей. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.
  • А бывает наоборот — у ребенка запор. Как, например, было у моего младшенького Мирончика.
  • Также лактазная недостаточность может проявляться потерей веса. Малыш может не набирать вес или вообще худеть. Этот тревожный симптом требует немедленного вмешательства.
  • Лактазная недостаточность у новорожденных детей часто диагностируется при сильных, непрекращающихся кишечных коликах. У грудных детей при лактазной недостаточности как правило частый полужидкий зеленый пенистым стул или наоборот запор. Как правило младенец начинает плакать сразу же после еды, когда молочный сахар попадает в организм, и долго не может успокоиться. При таких коликах проверенные средства не помогают.
  • Лактозная недостаточность часто сопровождается вздутием живота (метеоризмом), болями в животе, редко срыгиванием, рвотой
  • Бывает, что у ребенка со стулом все в норме, но, тем не менее, ему диагностируют лактозную недостаточность.  Как, например, моему старшему сыночку Андрюше. 4 года мы обращались в разные поликлиники с проблемой существенного недобора веса, сдавали кучу анализов, но никто ни разу не назначил нам анализ на лактозную недостаточность, а пол года назад, когда мы обратились к аллергологу с сильной аллергией (сыпь была на руках, ногах, глазах, ушах…) — она рекомендовала сдать этот анализ и у Андрюши обнаружили вторичную лактозную недостаточность, хотя со стулом у него никогда проблем не было!

Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.

Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. Аллергии на лактозу, как таковой, не существует. Это совершенно разные состояния организма. Может быть непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Эти два состояния часто путают, однако аллергия и непереносимость являются принципиально разными патологиями. Аллергия на молоко связана с белками, а непереносимость лактозы – с наличием сахаристого углевода.Если непереносимость лактозы для человека, выпившего молоко, закончится нарушением пищеварения или отравлением, которые не угрожают жизни, то аллергия может привести и к смертельному исходу.

При наличии аллергии на молоко нельзя употреблять даже минимальное количество продуктов, которые его содержат. Также следует избегать любых продуктов, которые содержат сухое молоко или сухую молочную сыворотку. А вот при непереносимости лактозы молоко и молочные продукты можно употреблять, но в ограниченном количестве, поскольку состояние человека зависит от активности лактазы и количества съеденного продукта с лактозой. Аллергия на белок молока проявляется следующими симптомами: затруднение дыхания; ощущение стеснения в горле; выделение слизи из носа; опухание век и глаз; сыпь на кожных покровах; зуд кожи; рвота.

Лактазная недостаточность диагностика:
  • соскоб со слизистой щеки;
  • анализ крови на лактазную недостаточность.
  • Биопсия тонкой кишки.
  • Лактозная кривая.
  • Водородный дыхательный тест.
  • Анализ кала на углеводы
  • Копрограмма.

Биопсия тонкой кишки

Итак, биопсия тонкой кишки является самым точным методом диагностики непереносимости лактозы. Для проведения анализа берется несколько микроскопических кусочков слизистой оболочки тонкого кишечника, на которых определяют активность фермента – лактазы. Если активность лактазы пониженная, то у человека имеет место непереносимость лактозы. Данный метод для диагностики лактозной непереносимости у детей применяется очень редко, поскольку сопряжен с тяжелым и травматичным забором материала для исследования (биопсия берется под общим наркозом).

Лактозная кривая

Этот метод аналогичен глюкозной кривой. Для построения кривой необходимо взять анализ крови на лактозу утром, натощак. Затем человек принимает некоторое количество лактозы, и в течение часа несколько раз берется кровь для определения концентрации молочного сахара. Затем выстраивают график изменения концентрации лактозы в крови в зависимости от времени, прошедшего после ее приема. После построения лактозной кривой ее сравнивают с глюкозной кривой, и на основании взаимного расположения графика делают вывод о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Если лактозная кривая проходит на графике ниже глюкозной кривой, то имеет место недостаточное расщепление лактозы, то есть лактозная непереносимость.

Информативность и точность лактозной кривой не слишком высока, однако этот тест надежнее распространенного и популярного анализа кала на углеводы. Но грудному ребенку очень сложно провести построение лактозной кривой, поскольку придется давать ему исключительно лактозу натощак, после чего несколько раз брать кровь из пальца.

Дыхательный водородный тест

При помощи специального прибора определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через некоторое время после того, как человек принял лактозу. Этот метод неинформативен для детей младше 3 месяцев, поскольку для них возрастные нормы концентрации водорода не определены.

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – один из самых простых и дешевых способов, по которому смотрят на количество углеводов в кале. У новорожденных оно не должно превышать 0,25 г %, если же количество углеводов в кале значительно больше, то врач может предположить о наличии лактазной недостаточности у данного ребенка.

Несмотря на популярность диагностики лактазной недостаточности таким способом, этот анализ является малоинформативным, поскольку дает огромное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале и снижение его рН зависит от множества причин, одной из которых может быть лактозная непереносимость. Данная методика позволяет просто определить наличие углеводов в кале. Но это может быть и лактоза, и глюкоза, и галактоза, поэтому невозможно сказать, что повышено содержание именно лактозы. Таким образом, данный анализ не может точно подтвердить наличие непереносимости лактозы. Его результат можно рассматривать только в совокупности с другими анализами и симптомами, имеющимися у ребенка.

Копрограмма

Копрограмма позволяет определить кислотность кала, а также выявить, какие вещества содержатся в кале. Для диагностики лактозной непереносимости важное значение имеет кислотность кала и содержание жирных кислот. При непереносимости лактозы реакция стула становится кислой, рН снижается с нормальных 5,5 до 4,0. Также при непереносимости лактозы повышается концентрация жирных кислот в кале. Об информативности данного метода ни в каких источниках не написано, но судя из своего опыта могу сказать, что своему старшему сыну копрограмму делали очень часто и ни разу никакой врач лактазной недостаточности там не углядел.

Для точного диагностирования лактазной недостаточности у детей как правило сдают или соскоб со слизистой щеки или анализ крови на лактазную недостаточность.

Своему старшему сыну мы делали анализ крови, младшему соскоб со слизистой щеки. Как у старшего так и у младшего обнаружили вторичную лактазную недостаточность.

Могу сказать, что информативность обоих анализов одинаковая, а стоимость анализа с крови в 2 раза дороже. Но важно перед сдачей соскоба со щеки минимум 2 часа (а лучше и больше) не кушать и не пить.

Признаки и диагностику лактазной недостаточности мы обсудили, а вот что бы обсудить лечение и питание при лактазной недостаточности я пожалуй выделю отдельный пост, читайте здесь. Реклама:

Related posts:

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*