Особенностями нормального менструального цикла являются: СП гинекологическим больным

  • 30.06.2019

Содержание

Акушерство и гинекология. Тесты квалификационные с ответами (2019 год)

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

 

2) — 241.  При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией больной проводится разрез

а) поперечный надлобковый якорный

б) поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

в) поперечный интерилиальный, по Черни

г) нижнесрединный, от лона до пупка

2) — 242) —   При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапароскопически, производится

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

2) — 243. При операции по поводу параовариальной кисты производится

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

2) — 244. Атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак

а) в репродуктивном возрасте

б) в климактерическом возрасте

в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

2) — 245. Профилактика развития рака эндометрия состоит

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) все ответы правильные

2) — 246. Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

2) — 247. При внутриэпителнальном раке шейки матки после 50 лет выполняется

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

2) — 248. Наиболее часто хориокарцинома возникает после

а) абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

2) — 249. При прогрессирующей трубной беременности

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке  

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное 

2) — 250. Клинические признаки перитонита

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

г) все из перечисленного

2) — 251. Возможным источником кровотечения из яичника может быть

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все из перечисленного

2) — 252) —  Апоплексия яичника — это

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв кисты влагалища

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения матки

г) все ответы неправильные

2) — 253.

При влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области при­датков определяется мягковатое, болезненное образование, отмечается болезненность при движении за шейку матки. Возможный диагноз?

а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) все ответы правильные

2) — 254. Для апоплексии яичника характерно все, кроме

а) болей в низу живота, возникают на фоне полного благополучия

б) наружного кровотечения

в) отрицательных биологических реакций на беременность

г) резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови

2) — 255. Термин «аденомиоз» применяется

1)      во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

     б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

2) — 256. Гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна

1)      за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день после менструации

г) на 16-18-й день после менструации

2) — 257. Выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит

а) от распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии

г) ничего из перечисленного

2) — 258. У больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение

1)      экскреторной урографии

2)      ирригоскопии

3)      ректороманоскопии

 г) все перечисленное

2) — 259. Сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к одотворению в течение

1)      6-12 часов

б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

2) — 260.

При выявлении адреногенитального синдрома (АГС) лечение необходимо начинать

а) с момента установления диагноза

     б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

2) — 261. Причинами бесплодия женщины в браке являются

1)      воспалительные заболевания половых органов

2)      инфантилизм и гипоплазия половых органов

3)      общие истощающие заболевания и интоксикации

      г) все ответы правильные

2) — 262) —  Осложнением, чаще всего возникающим при введении ВМС, является

1)      тромбоз вен таза

2)      внематочная беременность

3)      привычный выкидыш

 г) острая инфекция

2) — 263. Наиболее информативно в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника

1)      двуручное влагалищное исследование

2)      УЗИ

3)      проба с пулевыми щипцами

г) лапароскопия

2) — 264. Женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

2) — 265. Особенностями нормального менструального цикла являются

а) овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов в первой фазе цикла

г) отсутствие желтого тела

2) — 266. Эстрогены секретируются

1)      в эндометрии

2)      желтым телом

в) клетками внутренней оболочки фолликула

г) гипофизом

2) — 267. Эстрогены

1)      способствуют перистальтике матки и труб

2)      усиливают процессы окостенения

3)      стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все из перечисленного

2) — 268. Андрогены образуются в

1)      гипоталамусе

б) сетчатой зоне коры надпочечников

в) гипофизе

г) щитовидной железе

2) — 269. Для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно

1)      симптом «зрачка» (+++)

2)      однофазная базальная температура

3)      в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все из перечисленного

2) — 270. При климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы

1)      вегето-сосудистые

2)      обменно-эндокринные

3)      нервно-психические

г) все из перечисленного

2) — 271. Главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является

1)      эстрадиол

2)      эстрон                                        

в) эстриол

г) эстрадиол-дипропионат

2) — 272) —  Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена

1)      золотистым стафилококком

2)      грамотрицательной флорой

3)      анаэробами

г) ассоциацией микроорганизмов

2) — 273. Для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют

1)      раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

2)      раствор Люголя, разведенный дистиллированной водой

3)      10% раствор хлористого натрия

г) все ответы неправильные

2) — 274. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит

1)      от степени микробной обсемененности матки

2)      от реактивности организма

3)      от вирулентности бактериальной флоры

г) все из перечисленного

2) — 275. Преимущественно половой путь передачи инфекции характерен

1)      для хламидий

2)      для вируса простого герпеса

3)      для трихомонады

г) все из перечисленного

2) — 276. Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является

1)      флегмонозный

б) гангренозный

в) абсцедирующий

г) инфильтративно-гнойный

2) — 277.

Лечение больных с хронической гонореей не включает

1)      терапию гоновакциной

2)      пирогенал

в) санаторно-курортное лечение

г) инстилляции в уретру 0,5-1% раствора азотно-кислого серебра

2) — 278. При сформировавшемся гнойном воспалительном образовании придатков матки показано

1)      пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия гоновакциной

г) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

2) — 279. Возникновению послеоперационного перитонита способствует все, кроме

1)      недостаточности швов

2)      инфицирования брюшной полости во время операции

3)      недостаточно тщательного гемостаза

г) продолжительности операции до 2,5-3 часов

2) — 280. Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно

1)      выраженная интоксикация

2)      рецидивирующий парез кишечника

3)      появление симптоматики на 3-е сутки после операции

г) все ответы правильные

2) — 281.  У больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее эффективен

1)      доксициклин

2)      эритромицин

3)      тетрациклин

г) ампициллин

2) — 282  .Плановая гинекологическая операция должна проводиться

1)      в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

2) — 283. Радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является

1)      миометрия

б) экстирпация матки

в) удаление больших (более 10 см) подбрюшинных узлов  миомы матки

г) тубэктомия

2) — 284. В состав хирургической ножки яичника не входит

1)      воронко-тазовая связка

2)      собственная связка яичника

в) круглая связка

г) труба

2) — 285. Больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосальпингса показано

1)      экстирпация матки с придатками

2)      надвлагалищная ампутация матки с трубами

в) удаление обеих маточных труб

г) удаление обоих придатков

2) — 286.  Рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан

1)      с нарушением жирового обмена

2)      с гипертензией

3)      с нарушением толерантности к глюкозе

г) все из перечисленного

2) — 287.  Дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят

1)      с субмукозным узлом миомы

2)      с железисто-фиброзным полипом эндометрия

3)      с гормонально-активной опухолью яичника

г) все ответы неправильные

2) — 288.   Тяжелая дисплазия эпителия шейки матки – это

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

2) — 289.  При внутриэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана

1)      экстирпация матки с придатками

2)      экстирпация матки без придатков

3)      криодеструкция

г) электроконизация

2) — 290.  Для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение

а) хорионического гонадотропина

б) пролактина

в) хорионического соматотропина

г) все ответы правильные

2) — 291.  Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает

1)      электрофорез лекарственных средств

2)      ультразвуковую терапию

3)      гормональную терапию

г) все из перечисленного

2) — 292) —   Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают

1)      внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

2)      иррадиация боли в плечо

3)      тошнота (или рвота)

г) все из перечисленного

2) — 293.   Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать

1)      с самопроизвольным выкидышем малого срока

2)      с обострением хронического сальпингоофорит

3)      с дисфункциональным маточ3ым кровотечением

г) все из перечисленного

2) — 294.  При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются

1)      сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

2)      неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

3)      симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) все из перечисленного

2) — 295.  Информативность метросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки обеспечивается

а) применением только водного контрастного раствора

б) заполнением полости матки антибиотиками

в) проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) все ответы неправильные

2) — 296.   Для внутреннего эндометриоза тела матки 3-й стадии накануне менструации не характерно

а) уплотнение матки при бимануальном исследовании

б) увеличение матки

в) размягчение матки

г) резкая болезненность

2) — 297.  Эндометриоз — это

1)      дисгормональная гиперплазия эктопированного плоского эпителия

2)      опухолевидный процесс влагалища

в) доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометри

г) все ответы неправильные

2) — 298.  Для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие

1)      сохраненного двухфазного менструального цикла

2)      болей в низу живота накануне менструации

3)      бесплодия

г) все из перечисленного

2) — 299.   В раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена

1)      на уменьшение структурных изменений в малом тазу

2)      на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

3)      на уменьшение болевых ощущений

г) все из перечисленного

2) — 300.  Комбинированные эстроген-гестагенные препараты применяются у больных

а) со склерокистозом яичников

б) с адренобластомой яичника

в) с адреногенитальным синдромом

г) все ответы правильные

2) — 301.  Болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

2) — 302) —   При обследовании бесплодной пары в первую очередь показана

1)      гистеросальпингография

2)      цитология влагалищного мазка

3)      определение базальной температуры

г) исследование спермы

2) — 303.   Повышение ректальной температуры во II фазу овуляторного менструального цикла обусловлено

а) действием прогестерона яичника на центр терморегуляции в гипоталамусе

б) действием антибиотиков, которые снижают теплоотдачу

в) интенсификацией биохимических процессов в матке

г) ничего из перечисленного

2) — 304.  О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует

1)      повышение базальной температуры в первую фазу цикла

2)      пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) секреторные преобразования в эндометрии во вторую фазу цикла

г) ничего из перечисленного

2) — 305.  Аменорея — это отсутствие менструации в течение

1)      4 месяцев

б) 6 месяцев

в) одного года

г) двух лет

2) — 306.   Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются

1)      в выборе антибиотика с учетом формы и локализации заболевания

2)      в локальном воздействии на очаг инфекции

3)      в повышении неспецифической активности организма

г) все из перечисленного

2) — 307.  Развитию лактационного мастита способствуют

1)      лактостаз

2)      трещины сосков

3)      снижение иммунологической защиты организма

г) все из перечисленного

2) — 308.  Риск развития послеродовой септической инфекции определяется наличием у родильницы

1)      урогенитальной инфекции

2)      экстрагенитальной патологии

3)      невосполненной кровопотери

г) все из перечисленного

2) — 309.   Для пельвиоперитонита гонорейной этиологии характерны

1)      склонность к образованию спаек и сращений

2)      чаше отмечается ограничение процесса

3)      отсутствие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) все ответы правильные

2) — 310.  Основным требованиям удовлетворяют контрацептивы

а) КОК

б) биологические

в) механические

г) химические

д) правильные ответы а) и в)

2) — 311.  Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно

1)      выраженная интоксикация

2)      рецидивирующий парез кишечника

3)      появление симптоматики на 2-3-е сутки после операции

г) все ответы неправильные

2) — 312) —   Для лечения неспецифического кольпита у беременных в 3-м триместре показаны

1)      полижинакс

2)      клион-Д

3)      тержинан

г) все из перечисленного

2) — 313. Типичным осложнением поперечного надлобкового доступа является ранение

1)      кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) матки  

2) — 314.  Раздельное (цервикальный канал и матка) диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится

1)      в ювенильном возрасте

б) в репродуктивном возрасте

в) период новорожденности

г) все ответы неправильные

2) — 315.  При сочетании миомы матки и внутреннего эндометриоза тела матки у больной репродуктивного возраста с гиперполименореей и вторичной анемией показана

1)      экстирпация  матки без придатков

2)      экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки без придатков

г) надвлагалищная ампутация матки с трубами

2) — 316.   При подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет показано

1)      удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

2) — 317.  При небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном лапароскопически, производится

1)      лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

2) — 318.  Пластические операции на шейке матки противопоказаны

1)      при беременности

2)      при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

3)      при остром воспалительном процессе гениталий

г) все из перечисленного

2) — 319.   Клиническими проявлениями гиперпластических процессов в репродуктивном периоде являются

1)      ациклические кровотечения

2)      наличие предменструальной  «мазни»

3)      меноррагии

г) все ответы правильные

 

2) — 320.  Профилактика  развития рака эндометрия состоит

1)      в устранении нарушении овуляции

2)      в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

3)      в использовании оральных контрацептивов

г) все ответы правильные

2) — 321.  Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является

1)      отсутствие инвазии в подлежащую строму

2)      сохранение базальной мембраны

3)      клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

2) — 322) —   Операция экстирпации матки отличается от надвлагалищной ампутации

а) удалением шейки матки

б) удалением параметральной клетчатки

в) удалением подвздошных лимфатических узлов.

г) удалением верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

2) — 323.  Патогенетическими вариантами хориокарциномы являются

1)      хориокарцинома после нормальной беременности

2)      хориокарцинома после патологической беременности

3)      хориокарцинома в постменопаузе

г) все ответы правильные

2) — 324.  После овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение

1)      6 часов

б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

2) — 325.  Истинным предраковым заболеванием вульвы является:

1)       гиперпластическая дистрофия

2)       склеротический лишай

3)       остроконечные кондиломы

г) дисплазия

2) — 326.   Развитие фоновых заболеваний шейки матки может быть связано с:

1)      вирусной инфекцией

2)      длительным приемом гормональных контрацептивов

3)      повреждением шейки матки

г) все из перечисленного

2) — 327.  Факторы риска возникновения миомы матки:

1)            наследственная предрасположенность

2)            относительная гиперэстрогения

3)            нарушение жирового обмена

      г)      все из перечисленного

2) — 328.  Перечислите клинические симптомы, характерные для миомы матки

1)             гиперполименорея

2)             бесплодие

3)             нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки

г)      все из перечисленного

2) — 329.   Какие препараты применяют для лечения генитального хламидиоза

а) антибиотики тетрациклинового ряда

б) кровоостанавливающие

в) имидазольная группа

г) антикоагулянты

2) — 330. Обострение хронического сальпингита может быть связано с

1)       переохлаждением:

2)       стрессовыми ситуациями, физическим переутомлением;

3)       нарушением функции яичников

г)   все из перечисленного

2) — 331.  Наиболее частыми возбудителями острого воспаления при­датков матки являются

1)      вирус папиломы человека

б) условно-патогенные аэробные и анаэробные бактерии

в) микобактерии

г) жгутиковые

2) — 332) —   Для выявления гонококка следует взять мазки из

1)       уретры

2)       прямой кишки

3)       канала шейки матки

г)  все из перечисленного

2) — 333.   Наиболее вероятные причины нарушения менструальной функции у больных хроническим воспалением придатков матки:

а) гиполютеинизм

б) спаечный процесс в брюшной полости

в) усиление функции поджелудочной железы

г) нарушение цирхорального ритма секреции гонадотропин-релизинг-гормона

2) — 334.  При длительности менструального цикла 28 дней его следует считать

а) нормопонирующим

б) антепонирующим

в) постпонирующим

2) — 335.  Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны

1)      гонадотропины

2)      эстрогены

3)      гестагены

г) рилизинг-факторы

2) — 336.  ФСГ стимулирует

а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г) все перечисленное

2) — 337.   Гестагены

1)      снижают содержание холестерина в крови

2)      определяют развитие первичных и вторичных половых признаков

3)      повышают тонус матки

г) ничего из перечисленного

2) — 338.  Тесты функциональной диагностики (ТФД) позволяют определить

1)      двуфазность менструального цикла

2)      уровень эстрогенной насыщенности организма

3)      наличие овуляции

г) все перечисленное

2) — 339.  Первичная альгоменорея обусловлена

1)      инфантилизмом

2)      ретродевиацией матки

3)      высокой продукцией простагландинов

г) все перечисленное

2) — 340.  Фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том случае, если

1)      полноценна фаза пролиферации

2)        произошла овуляция

3)       функционирует полноценное желтое тело

г)  все ответы правильные

2) — 341.   Гипотиреоидизм при синдроме Шихана со сниженным ТТГ проявляется

1)      безразличием к окружающей обстановке

2)      зябкостью

3)      снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

2) — 342) —   Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать

1)      с беременностью (прогрессирующей)

2)      с начавшимся самопроизвольным выкидышем

3)      с подслизистой миомой матки

г) правильные ответы б) и в)

2) — 343.  К группе риска воспалительных послеродовых заболеваний относятся женщины

1)      с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

2)      с хроническим воспалительным процессом гениталий

3)      с экстрагенитальными воспалительными заболеваниями (тонзиллит, пиелонефрит)

г)  все перечисленное

2) — 344.   Для подострого послеродового эндометрита характерно

1)      температура тела родильницы 38°С и выше

2)      тахикардия до 100 в минуту

в) лохии с примесью крови на 5-е сутки после родов

г) все перечисленное

2) — 345.  Для лечения кандидозного кольпита у беременных применяют во II и III триместре

1)      антибиотики

б) клион-D

в) настой календулы

г) все перечисленное

2) — 346. Акушерский перитонит чаще всего возникает после

1)      родов

2)      раннего самопроизвольного выкидыша

в) кесарева сечения

г) искусственного аборта

2) — 347.  При воспалительных заболеваниях женских половых органов отмечается

1)      преобладание ассоциаций микроорганизмов

2)      возрастание числа анаэробов и вирусов

3)      наличие хламидий и микоплазм

г) все ответы правильные

2) — 348.   В диагностике послеродового мастита имеет значение

1)        характерные жалобы больной

2)      данные осмотра и пальпации больной.

3)      наличие предрасполагающих факторов к его развитию

г) все перечисленное

2) — 349.  Больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется

1)      УФО

2)      лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение — вылущивание кисты бартолиновой  железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

2) — 350.  Критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение

1)      одного месяца

2)      двух месяцев

в) трех месяцев

г) четырех месяцев

2) — 351.  При обострении хронического сальпингоофорита по типу невралгии тазовых нервов не эффективно

а) антибиотикотерапия

б) электрофорез амидопирина

в) диадинамические токи

г) ультрафиолетовая эритемотерапия

2) — 352) —  При токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме

1)      тахикардии (до 120 в минуту)

2)      выраженной одышки

в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

2) — 353.   Наиболее эффективно для лечения гарднереллеза применение

1)      доксициклина

б) метронидазола

в) ампициллина

г) правильные ответы 6) и в)

2) — 354.  Поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижнесрединным  имеет все преимущества, кроме меньшего риска эвентрации

1)      при воспалительных послеоперационных осложнениях

2)      лучшего косметического эффекта

в) технической простоты исполнения

г) возможности раннего вставания и более активного поведения больной в послеоперационном периоде

2) — 355.  Противопоказанием к зондированию матки является

1)      острый воспалительный процесс половых органов

2)      подозрение на маточную беременность

3)      подозрение на наличие подслизистого узла миомы

г) правильные ответы а) и б)

2) — 356. При экстирпации матки с придатками не пересекаются

1)      воронко-тазовые связки

2)      круглые связки

3)      крестцово-маточные связки

г) маточные концы труб

2) — 357.  При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией больной проводится разрез

1)      поперечный надлобковый якорный

2)      поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

3)      поперечный интерилиальный, по Черни

г) нижнесрединный, от лона до пупка

2) — 358.  При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапароскопически, производится

1)      лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

2)      лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

2) — 359.   При операции по поводу параовариальной кисты производится

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

2) — 360.  Атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак

1)      в репродуктивном возрасте

2)       в климактерическом возрасте

в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

 



 

 

Ответы  на тесты

241

242

243

244

245

246

247

248

249

250

251

252

253

254

255

256

257

258

259

260

г

в

а

в

г

г

а

б

а

г

г

а

а

г

б

б

а

г

б

а

261

262

263

264

265

266

267

268

269

270

271

272

273

274

275

276

277

278

279

280

г

г

г

а

а

в

г

б

г

г

в

г

г

г

г

б

в

б

г

г

281

282

283

284

285

286

287

288

289

290

291

292

293

294

295

296

297

298

299

300

г

б

б

в

в

г

г

а

г

а

г

г

г

г

а

а

в

г

г

а

301

302

303

304

305

306

307

308

309

310

311

312

313

314

315

316

317

318

319

320

а

г

а

в

б

г

г

г

г

д

г

г

б

б

в

б

б

г

г

г

321

322

323

324

325

326

327

328

329

330

331

332

333

334

335

336

337

338

339

340

г

а

г

б

г

г

г

г

а

г

б

г

а

а

г

а

г

г

г

г

341

342

343

344

345

346

347

348

349

350

351

352

353

354

355

356

357

358

359

360

г

г

г

г

б

в

г

г

в

в

а

в

б

в

г

г

г

в

а

в

 

 

 

 

 

содержание   . .  2  3  4  5   ..

 

 

Страница не найдена |

Страница не найдена |

404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

22232425262728

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Метки

Настройки
для слабовидящих

7.

Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

Гинекология.

Вариант 1.

1. при длительности менструального цикла 28 дней его следует считать:

*а) нормопонирующим

б) атенопонирующим

в) постпонирующим

2. гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

*г) рилизинг – факторы

3. фсг стимулируют:

*а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г) все перечисленное

4. гестагены:

а) снижают содержание холестерина в крови

б) определяют содержание первичных и вторичных половых признаков

в) все перечисленное

*г) ничего из перечисленного

5. тесты функциональной диагностики (тфд) позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

*в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

*д) все перечисленное

6. первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизмом

б) ретродевиацией матки

*в) высокой продукцией простагландинов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

7. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том случае, если:

а) полноценна фаза пролефирации

*б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

8. гипотиреоидизм при синдроме шмхана со снижением ттг проявляется:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

*г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

9. ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

а) с беременностью ( прогрессирующей)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

10. к группе риска воспалительных после родовых заболеваний относятся женщины:

а) с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

б) с хроническим воспалительным процессом

в) с экстрагенитальными воспалительными заболеваниями ( тонзиллит, пиелонефрит)

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

11. для подострого послеродового эндометрита характерно:

а) температура тела родильницы 38 С и выше

б) тахикардия до 100 в мин.

*в) лохии с примесью крови на 5 сутки после родов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

12. для лечения кандидозного кольпита у беременных применяют во II и III триместре:

а) антибиотики

*б) пимафудин

в) настой календулы

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

13. акушерский перитонит чаще всего возникает после:

а) родов

б) раннего самопроизвольного выкидыша

*в) кесаревого сечения

г) искусственного аборта

д) позднего самопроизвольного выкидыша

14. при воспалительных заболеваниях женских половых органов отмечается:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов и вирусов

в) наличие хломидий и микоплазм

г) правильные ответы б) и в)

*д) все ответы правильные

15. в диагностике послеродового мастита имеет значение:

а) характерные жалобы больной

б) данные осмотра и пальпации больной

в) наличие предрасполагающих факторов к его развитию

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

16. больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется:

а) УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

*в) оперативное лечение – вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

17. критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение:

а) одного месяца

б) двух месяцев

*в) трех месяцев

г) четырех месяцев

д) пяти месяцев

18. при обострении хронического сальпингоофорита по типу неврологии тазовых нервов не эффективно:

*а) антибиотикотерапия

б) электрофорез амидопирина

в) диадинамические токи

г) ультрафиолетовая эритемотерапия

д) амплипульсотерапия

19. при токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме:

а) тахикардии (до 120 мин)

б) выраженной одышки

*в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

д) олигурии

20. наиболее эффективно для лечения гарднереллеза применение:

а) доксициклина

б) метронидазола

в) ампициллина

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

21. поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижесерединным имеет все преимущества, кроме:

а) меньшего риска эвентрации при воспалительных послеоперационных осложнениях

б) лучшего косметического эффекта

*в) технической простоты исполнения

г) возможности раннего вставания и более активного поведения больной в послеоперационном периоде

22. противопоказанием к зондированию матки является:

*а) острый воспалительный процесс половых органов

*б) подозрение на маточную беременность

в) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

23. при экстирпации матки с придатками не пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) крестцово-маточные связки

г) кардинальные связки

*д) маточные концы труб

24. при нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизации больной проводится разрез:

а) поперечный надлобковый, якорный

б) поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

в) поперечный интерилиальный, по Черни

*г) нижнесрединный, от лона до пупка

25. при ретенционной кисте яичника диаметром 5 см., обнаруженной лапароскопически, производится:

а) лапароскопия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапароскопия, удаление пораженного яичника

*в) лапароскопическое удаление образований яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

26. при операции по поводу параовариальной кисты производится:

*а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

27. атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак:

а) в репродуктивном возрасте

б) в переменопаузальном возрасте

*в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

28. профилактика развития рака эндометрия состоит:

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

29. отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является:

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителия

*г) очаговое проникновение группы клеток в строму

30. при внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

*а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

31. наиболее часто хориокарцинома возникает после:

а) абортов

*б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

32. при прогрессирующей трудной беременности:

*а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

33. клинические признаки перитонита:

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

34. возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

35. апоплексия яичника – это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

36.при влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области придатков определяется мягковатое, болезненное образование; отмечается болезненность при движении за шейку матки. Возможный диагноз:

*а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

37. для апоплексии яичника характерно все, кроме:

а) болей внизу живота, возникают на фоне полного благополучия

*б) наружного кровотечения

в) отрицательных биологических реакций на беременность

г) резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови

д) не резко выраженных симптомов раздражения брюшины

38. эндометриоз шейки матки встречается после:

а) абортов

б) диатермокоагуляции шейки матки

в) гистеросальпингографии

г) правильный ответ а) и в)

*д) все ответы правильные

39. термин «аденомиоз» применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза не зависимо от локализации

*б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

40. гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна:

а) за 1-2 дня до начала менструации

*б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

41. выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит:

*а) от распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

42. у больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение:

а) экскреторной урографии

б) ирригоскопии

в) ректороманоскопии

г) все перечисленное

*д) ничего из перечисленного

43. сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к оплодотворению в течении:

а) 6-12 часов

*б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

44. при выявлении адреногенитального синдрома (агс) лечение необходимо начинать:

*а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

45. причинами бесплодия женщины в браке являются:

а) воспалительные заболевания половых органов

б) инфантилизм и гипоплазия половых органов

в) общие истощающие заболевания и интоксикация

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

46. осложнением, чаще всего возникающим при введени вмс является:

а) истмико — цервикальная недостаточность

б) внематочная беременность

в) привычный выкидыш

*г) острая инфекция

д) тромбоз вен таза

47. наиболее информативно в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника:

а) двуручное влагалищное исследование

б) УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

*г) лапароскопия

д) зондирование полости матки

48. больная 49 лет, у которой было 3 нормальных родов и два искусственных аборта без осложнений в анамнезе, в течение последнего года отмечает не регулярные менструации с задержкой до 2-3 месяцев. Около 3 недель назад появились кровянистые выделения, продолжающиеся до настоящего времени. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Кровянистые выделения в умеренном количестве. Вероятный диагноз:

а) аденомиоз

*б) дисфункциональное кровотечение

в) рак эндометрия

г) субмукозная миома матки

д) рак шейки матки

49. женщина 38 лет обратилась с жалобами на очень болезненные менструации в течение последних полгода, особенно в первые 2 дня. В анамнезе 2 родов и 2 медицинских абориа без осложнений, последний – год назад. Менструальный цикл не нарушен. Последняя менструация закончилась 5 дней назад. Предохранялась от беременности прерванным половым сношением. При осмотре: живот безболезненный, шейка матки несколько больше нормы, плотная, придатки не пальпируются. Вероятный диагноз:

а) миома матки

б) маточная беременность

в) полипоз эндометрия

*г) аденомиоз

д) плацентарный полип

50. женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана:

*а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

Гинекология.

Вариант 2.

1. особенностями нормального менструального цикла являются:

а) овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

2. основным источником синтеза эстрагенов являются:

*а) клетки гранулезы фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

3. эстрогены:

а) способствуют перистальтике матки и труб

б) усиливают процессы окостенения

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

4. андрогены образуются:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

*в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

5. для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно:

а) симптом «зрачка» (+++)

б) однофазная базальная температура

*в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

6. при климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы:

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно- психические

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

а) с беременностью (прогрессирующей)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

8. главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является:

а) эстрадиол

*б) эстрон

в) эстриол

г) эстрадиол-дипропионат

9. госпитальная инфекция чаще всего обусловлена:

а) золотистым стафилококком

б) грамотрицательной флорой

в) анаэробами

*г) ассоциацией микроорганизмов

д) ничем из перечисленного

10. для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют:

*а) раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

б) раствор Люголя, разведенный дистилированной водой

в) 10% раствор хлористого натрия

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

11. тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит:

а) от степени микробной обсемененности матки

б) от реактивности организма

в) от вирулентности бактериальной флоры

г) от особенностей течения родов

*д) все ответы правильные

12. преимущественно половой путь передачи инфекции характерен:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

*г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы а) и б)

13. наиболее тяжелой формой лактационного мастита является:

а) флегмонозной

б) гангренозной

*в) абсцедирующий

г) инфильтративно-гнойный

д) инфильтративный

14. больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется:

а) УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

*в) оперативное лечение – вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

15. лечение больных с хронической гонореей не включает:

а) терапию гоновакциной

б) пирогенал

*в) санаторно – курортное лечение

г) влагалищные ванночки с 3-5% раствором протаргола

д) инстилляции в уретру 0,5-1 % раствора азотно-кислого серебра

16. при сформировавшемся гнойном воспалительным образовании придатков матки показано:

*а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

17. возникновению послеродового перитонита способствует все, кроме:

а) недостаточности швов

б) инфицирования брюшной полости во время операции

в) некроза ткани культи дистальнее лигатуры (при больших культях)

г) недостаточно тщательного гемостаза

*д) продолжительности операции до 2,5-3 часов

18. для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно:

а) выраженная интоксикация

б) рецидивирующий парез кишечника

в) появление симптоматики на 6-8-е сутки после операции

*г) правильные ответы а) и б)

д) все правильные ответы

19. у больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее эффективен:

а) доксициклин

*б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д) тетрациклин

20. плановая гинекологическая операция должна проводиться:

*а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

д) накануне менструации

21. при надвлагалищной ампутации матки маточные сосуды пересекают:

а) на уровне внутреннего зева

б) на 1.5 см выше области внутреннего зева

в) на 1.5 см ниже области внутреннего зева

*г) в области кардинальных связок

22. радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является:

а) надвлагалищная ампутация матки

б) экстирпация матки

в) удаление больших (боле 10 см) подбрюшинных узлов миомы матки

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

23. в состав хирургической ножки яичника не входит:

а) воронко-тазовая связка

б) собственная связка яичника

в) мезовариум

г) труба

*д) круглая связка

24. больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосалпингса показано:

а) надвлагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки с трубами

г) удаление обеих маточных труб

*д) удаление обеих придатков

25. рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан:

а) с нарушением жирового обмена

б) с гипертензией

в) с нарушением толерантности к глюкозе

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

26. дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят:

*а) с субмукозным узлом миомы

б) с железисто – фиброзным полипом эндометрия

в) с гормональной – активной опухолью яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

27. тяжелая дисплазия эпителия шейки матки – это:

*а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

28. при внутриэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

*г) электроконизация

29. для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение:

а) хорионического гонадотропина

*б) трофобластического Ь-глобулина

в) хорионического соматотропина

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

30. при прогрессирующей внематочной беременности показано:

а) консервативное противовоспалительное лечение

*б) операция

в) гемотрансфузия

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

31. реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает:

а) элетрофорез

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

32. нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота (или рвота)

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

33. трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

*б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

34. при влагалищном исследовании у больной с подозрением на внематочную беременность выявлено: наружный зев приоткрыт. Алые кровянистые выделения из цервикального канала, матка увеличена до 8 недель беременности. Придатки не определяются, своды влагалища свободны. Диагноз:

а) трубный аборт

б) нарушенная маточная беременность

в) апоплексия яичника

г) обострение воспалительного процесса придатков матки

*д) ничто из перечисленного

35. при перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются:

а) сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

б) неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

36. информативность гистеросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки обеспечиваются:

а) применением только водного контрастного раствора

б) «тугим» заполнением полости матки контрастным раствором

в) проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

37. для внутреннего эндометриоза тела матки 3-йстадии накануне менструации не характерно:

а) уплотнение матки при бимануальным исследовании

б) увеличение матки

*в) размягчение матки

г) резкая болезненность

38. эндометриоз – это:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б) опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

*д) все ответы правильные

39. для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

*д) все ответы правильные

40. в раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

41. сперматозоиды проникают в матку после полового сношения через:

а) 5 минут

б) 10-15 минут

*в) 30-60 минут

г) 2-3 часа

42. комбинированные эстроген – гестагенные препараты применяются у больных:

*а) со склерокистозом яичников

б) с адренобластомой яичника

в) с адрено-генитальным синдромом

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

43. причинами бесплодия женщины в браке являются:

а) воспалительные заболевания половых органов

б) инфантилизм и гипоплазия половых органов

в) общие истощающие заболевания и интоксикации

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

44. болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить:

*а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

45. при обследовании бесплодной пары в первую очередь показана:

а) гистеросальпингография

б) цитология влагалищного мазка

в) определение базальной температуры

г) биопсия эндометрия

*д) исследование спермы

46. у девушки 16 лет появились кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся в течение 8 дней после 2- месячной задержки. Первые менструации появились 4 месяца назад по 2 дня через 28 дней, умеренные, безболезненные. Половую жизнь отрицает. Развитие правильное, хорошо физически сложена. При ректо-абдоминальном исследовании патологии не выявлено. Нв – 80 пл. вероятный диагноз:

а) гормонопродуцирующая опухоль яичника

б) рак шейки матки

в) полип шейки матки

*г) ювенильное маточное кровотечение

д) полипоз эндометрия

47. больная 38 лет обратилась с жалобами на боли в животе. Боли появились сегодня 3 часа назад. Менструальный цикл не нарушен. При пальпации живот болезненный в нижних отделах, слабо положительный симптом Щеткина – Блюмберга. Температура – 38.2 С, лейкоцитов – 12000. при гинекологическом осмотре: матка без особенностей, величина соответственно 8 неделям беременности, узловатая, болезненная при пальпации, придатки не пальпируются, выделения слизистые. Вероятный диагноз:

а) воспаление придатков

б) хорионамнионит

в) эндометрит

*г) некроз одного из узлов миомы

д) аденомиоз

48. замужней женщине 28 лет, имеющей одного полового партнера, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка, необходима:

а) оральная контрацепция

б) хирургическая стерилизация

*в) внутриматочная контрацепция

г) механическая контрацепция

49. замужней женщине, страдающей сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, тромбофлебитом, имеющей ребенка, следует рекомендовать:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическую стерилизацию

в) внутриматочную контрацепцию

*г) хирургическую стерилизацию мужа

50. женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана:

*а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

Гинекология.

Вариант 3.

001

001

001. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

г) рилизинг-факторы

002. ФСГ стимулируют:

а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г)все перечисленное

003. Тесты функциональной диагностики ТФД позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

д) все перечисленное (двуфазность менструального цикла, уровень эстрогенной насыщенности организма, наличие овуляции)

004. Первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизм

б) ретродевиацией матки

в) высокой продукцией простагландивов

г) ничто из перечисленного

005. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в тои случае, если:

а) полноценна фаза пролиферации

б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)

д)все ответы правильные (полноценная фаза пролиферации, произошла овуляция, функционирует полноценное желтое тело)

006. Брюшина малого таза покрывает все кроме:

а) тела матки

б) яичников

в) дно мочевого пузыря

г) ампулярных отделов маточных труб

д) кресцово-маточных связок

007. Авовуляторные дисфункциональные маточные кровтотечения необходима диффференцировать:

а) с беременностью (прогрессирующией)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

г) правильные ответы б) и в) (с начавшимся самопроизвольным выкидышем, с подслизистой миомой матки)

д) все ответы правильные

008. По результатам ГСТ можно судить оьо всем кроме:

а) размера тела матки

б) формы полости матки

в) размера полости матки

г) наличия дефектов положения в полости матки

д) проходимости маточных труб

009. При осмотре шейки матки с помощью зеркал можно сдулать обоснованное заключение обо всем кроме:

а) рубцовой деформации шейки матки

б) элонгации и гипертрофии шейки матки

в)атипических изменений эпителия влагалищной части шейки матки

г) родившейся подслизистой миоме матки

д) полип слизистой канала шейки матки

010. Основная причина опущения и выпадения половых органов

а) частые воспалительные заболевания вульвы в анамнезе

б) крауроз вульвы

в) спланоптоз

г) несостоятельность мышц тазового дна вследствие травматичных родов

д) повышенная физическая нагрузка

011. Противопоказанием к зондированию матки является

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

в) правильные ответы а) и б)

г) правильные ответы а) и б) (острый воспалительный пройесс половых органов подозрение на маточную беременность)

д) все ответы правильные

012. При экстирпации матки с придатками на пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) кресцово-маточные связки

г) кардинальные связки

д) маточные концы труб

013. При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически, производится:

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичников

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

014. При операции по поводу параовариальной кисты производится:

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на строне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

015. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпациия матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

016. При прогрессирующей трубной беременности:

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порнядке

в) все перечисленное

г) ничто из перечисленного

017. Возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

018. Апоплексия яичника — это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

019. Термин “аденомиоз” применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

020. ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНА:

а) за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

021. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА (АГС) ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ:

а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

022. ДЛЯ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ ХАРАКТЕРНО:

а) анемия

б) меноррагия

в) метрораггия

г) все кроме в)

023. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО В ДИФФЕРИНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕЖДУ МИОМОЙ МАТКИ И ОПУХОЛЬЮ ЯИЧНИКА:

а) двуручное влагалищное исследование

б)УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

г)лапароскопия

д) зондирование полости матки

024. ЖЕНЩИНЕ, СОСТОЯЩЕЙ НА АКТИВНОМ УЧЕТЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ, ПОКАЗАНА:

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

025. ОСОБЕННОСТЯМИ НОРМАЛЬНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

а)овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

026. ЭСТРОГЕНЫ СЕКРЕТИРУЮТСЯ:

а) клетками внутренней оболочки фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

027. ЭСТРОГЕНЫ:

а) способствуют полифирации эндометрия

б) усиливают процессы окостенения

в) стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

028. АНДРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

в) и то, и другое

д) ни то, ни другое

029. ДЛЯ АНОВУЛЯТОРНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА С КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПЕРСИСТЕНЦИЕЙ ЗРЕЛОГО ФОЛЛИКУЛА ХАРАКТЕРНО:

а) симптом “зрачка”

б) однофазная базальная температура

в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

030. ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У ЖЕНЩИН В ПРЕМЕНОПАУЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ.

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно-психические

г) а) и б)

д) ничто из перечисленного

031. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА У БОЛЬНЫХ СПОДОЗРЕНИЕМ НА ВНЕМАТОЧНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

а) инфекционные заболевания (аппендицит, тонзиллит и т.д.)

б)бесплодие

в) осложненные роды, аборты

г) перенесенные воспалительные заболевания гениталий

д) все правильные ответы

032. НАЗОВИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

а) анализ крови

б) анализ мочи на хорионический гонадотропин

в)лапороскопия

г) кульдоскопия

д) пункция через задний свод

е) выскабливание полости матки

ж)УЗИ

з) все ответы правильные

033. СИМПТОМОКОМПЛЕКС, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ 1 ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВАРИАНТА РАКА ТЕЛА МАТКИ

а) ановуляторные циклы в анамнезе

б) нередко бесплодие 1 или 2

в) позднее наступление постменопаузы

г)гипертоническая болезнь

д) ожирение

е) сахарный диабет

ж) все ответы правильные

034. ЧТО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬ К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРЕДРАКУ ЭНДОМЕТРИЯ?

а) любая форма гиперпластического процесса эндометрия

б) железисто- кистозная гиперплазия и полипы эндометрия в постменопаузе

в) рецидивирование и отсутствие эффекта от терапии гиперпластическогс
процесса эндометрия.

г) любая форма ГПЭ у больных с нейрообменно -эндокринными нарушениями.

д) все правильные ответы, кроме а)

035. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НОЖКА ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА?

а) круглые связки

б) воронино-тазовая связка

в) собственная связка яичника

г) труба

д)сальник

е) все ответы правильные кроме а) и д)

036. ПЛАНОВАЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ:

а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

д) выбор дня менструального цикла не имеет значения

037. С ЧЕМ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ РАК ЯИЧНИКА?

а) миома матки

б) эндометриоидная киста яичника

в) дистопированная почка

г)опухоль яичника

д) все ответы правильные кроме в)

038. ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — ЭТО:

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

039. ПРИ ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНОМ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ПОКАЗАНА:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г)электроконизация

040. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРОФОБЛАСТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

а) хорионического гонадотропина

б) хорионического соматотропина

в) правильные ответы а) и б)

г) все ответы правильные

041. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, ВКЛЮЧАЕТ.

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

042. НАРУШЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ РАЗРЫВА МАТОЧНОЙ ТРУБЫ СОПРОВОЖДАЮТ:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота или рвота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

043. ТРУБНЫЙ АБОРТ (БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ) НАДО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

044. ПРИ ПЕРЕКРУТЕ НОЖКИ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА НАБЛЮДАЮТСЯ:

а) сильные боли внизу живота, возникающие после физического напряжения

б) резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

045. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) тошнота, изжога

б) боли в эпигастрии

в) увеличение яичников с обеих сторон

г) слабость, недомогание, похудание

д)асцит

е) все ответы правильные

046. ЭНДОМЕТРИОЗ — ЭТО:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б)опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

047. ДЛЯ “МАЛЫХ” ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

048. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЭНДОМЕТРИОЗОМ НАПРАВЛЕНА:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

049. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛБНЫМ С МИОМОЙ МАТКИ:

а) отсутствие симптомов

б) величина матки до 15 недель

в) пременопаузальный период

г) мало выраженные симптомы анемии

д) наличие экстрагенитальных заболеваний

е) все ответы правильные, кроме а) и б)

050. КАКУЮ ОПЕРАЦИЮ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПРИ НЕПОЛНОМ ВЫПАДЕНИИ МАТКИ И ЭЛОНГАЦИЯ ШЕЙКИ МАТКИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ:

а) экстирпацию матки без придатков абдоминальным путем

б) влагалищная экстирпация матки

в) передняя и задняя пластика влагалища

г) манчестерская операция

051. ДЛЯ ЖЕЛТОГО ТЕЛА БЕРЕМЕННОСТИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) развивается из менструального желтого тела

б) секретирует прогестерон

в) секретиртует эстрогены

г) ХГ стимулирует развитие желтого тела

д) активно функционирует на протяжении всей беременности

052. О ПОЛНОЦЕННОСТИ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла

б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

053. ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН:

а) секретируется клетками трофобластами

б) по своему действию сходен с лютропином

в) усиливает продукцию эстрогенов и прогестерона клетками желтого тела

г) все правильно

д) все неправильно

054. УКАЖИТЕ ГОРМОН, СЕКРЕЦИЯ КОТОРОГО ИНГИБИРУЕТСЯ ПРИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭСТРАДИОЛА:

а) прогестерон

б)ХГ

в)ЛГ

г)ФСГ

д) все

055. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ТЕЛА МАТКИ:

а) как правило, отмечается сочетание с туберкулезом придатков

б) тело матки, как правило, увеличено

в) имеется нарушение менструальной функции

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

056. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ВЫЗЫВАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) подавление овуляции

б) изменение состава маточной слизи

в) гипоэстрогенного состояния

г) снижение уровня гонадотропинов

057. ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ УДОВЛЕТВОРЯЮТ КОНТРАЦЕПТИВЫ:

а) оральные

б) ВМС

в) механические

г) химические

д) правильно а) и б)

058. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ В УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА ВЗОТ, КРОМЕ:

а)лапароскопия

б)УЗИ

в) влагалищное исследование

г) ректальное исследование

д) гистеросальпингография

059. ТИПИЧНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО НАДЛОБКОВОГО ДОСТУПА ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕНИЕ:

а) кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

060. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯИЧНИКА У БОЛЬНОЙ 55 ЛЕТ ПОКАЗАНО:

а) удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками с обеих сторон

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

д) надвлагалищная ампутация матки с придаткам

061. ПРИ НЕБОЛЬШОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЯИЧНИКА, ОБНАРУЖЕННОМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ, ПРОИЗВОДИТСЯ:

а)лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

062. ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ШЕЙКЕ МАТКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:

а) при беременности

б) при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

063. ОПЕРАЦИЯ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ:

а) удаление шейки матки

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

064. АМЕНОРЕЯ У 16-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) заращение девственной плевы

б) синдром нечувствительности к андрогенам

в) синдром Тернера

г) поликистоза яичников

д) гранулезоклеточной опухоли

065. ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ АЦИКЛИЧЕСКИХ КРОВЯНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ:

а) гистеросальпингография

б) определение ЛГ

в)ультразвуковое исследование

г)определение b -ХГ

д) диагностическое выскабливание

066. МИОМА МАТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) повторный выкидыш

б) неполноценность лютеиновой фазы

в)преждевременные роды

г) непроходимость маточных труб

067. ГИПОТИРЕОИДИЗМ ПРИ СИНДРОМЕ ШИХАНА СО СНИЖЕННЫМ ТТГ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

068. У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНЫМ ЦЕРВИЦИТОМ (ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ) НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВЕН:

а) доксициклин

б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д)тетрациклин

069. РИСК ПЕРФОРАЦИИ МАТКИ ПРИ ВЫСКАБЛИВАНИИ ВОЗРАСТАЕТ:

а) при множественных абортах в анамнезе

б) при эндометрите

в) при пузырном заносе

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

070. БОЛЕЗНЕННАЯ ЯЗВОЧКА НА МАЛОЙ ПОЛОВОЙ ГУБЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ:

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

071. К КАКОЙ ГРУППЕ ОПУХОЛЕЙ СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ГИСТОТИПАМ ОТНОСИТСЯ ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА ЯСЧНИКА:

а) эпителиальные опухоли

б) герминогенные опухоли

в) опухоли стромы полового тяжа

072. КАКОЙ НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЙ СИНДРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ:

а) первичных поликистозных яичников (с.Штейна — Левенталя)

б) предменструальный

в) климактерический

073. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КАКОГО ГОРМОНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДИАГНОСТИКЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б) пролактин

в) хорионический гонадотропин

г) прогестерон

074. КАКАЯ ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ МОЖЕТ ИНОГДА МЕТАСТАЗИРОВАТЬ:

а) дисплазия

б) преинвазивный рак

в) инвазивный рак 1а стадии

г) инвазивный рак 1б стадии

075. ПУНКЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ СВОД НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДИАГНОЗА:

а) рак яичников

б) рак тела матки

в) апоплексия яичника

г) внематочная беременность

д) воспаление придатков матки

076. ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНО — МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С:

а) гормонального гемостаза

б) раздельного диагностического выскабливания шейки и тела матки

в) гемостатической терапии

077. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН “ЦИСТАДЕНОМА ЯИЧНИКА”:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

078. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОМОЙ МАТКИ, РАСТУЩЕЙ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ:

а) лечение гестагенами

б) хирургическое лечение радикальное

в) наблюдение

079. КАКАЯ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ЗУД ВУЛЬВЫ:

а) сахарный диабет

б)пиелонефрит

в) ревматизм

080. ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОФИЛАКТИКЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ:

а) наложение эластических бинтов на нижние конечности

б) длительный послельный режим

в) раннее вставание

г) антикоагулянтная терапия

081. КАКАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧАЩЕ ДАЕТ ПОРАЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРЬЯ:

а)туберкулез

б)гонорея

в) неспецифическая

082. ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПРЕДРАКОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЛЯ РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) хр. воспаление придатков матки

б) доброкачественные опухоли яичников

в) синдром поликистозных яичников

083 ПРЕДРАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ:

а) лейкоплакию

б)эктропион

в) эрозию шейки матки

г) дисплазию шейки матки

084. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕНИТАЛИЙ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЮТЕИНОВЫЕ КИСТЫ:

а) рак тела матки

б) рак маточных труб

в) миома матки

г) хорионкарцинома матки

085. КАКОЙ ГОНАДОТРОПНЫЙ ГОРМОН НЕ УЧАСТВУЕТ В ОВУЛЯЦИИ:

а) фолликулостимулирующий

б) лютеинизирующий

в) пролактин

086. АМЕНОРЕЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ:

а) во время беременности

б) во время кормления

в) после аборта

087. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОМЕТРИЯ ПЕРСИСТЕНЦИИ ФОЛЛИКУЛА:

а) пролиферация

б)секреция

в) атрофия

088. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ГОНОРЕИ НИЖНЕГГО ОТДЕЛА ГЕНИТАЦИЙ:

а) эндоцервицит

б) бартолинит

в) сальпингит

089. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ НАЛИЧИИ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ:

а) анемия

б) гиперкоагуляция

в) дистрофия миокарда

г) гипопротеинемия

д) все перечисленное

е) ничего из перечисленного

090. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ СОСТОИТ ИЗ:

а) хирургического и лучевого

б) хирургического и химиотерапевтического

в) хирургического и гормонального

091. ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ САЛЬПИНГООФОРИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) немедленное удаление придатков

б) комплексная антибактериальная терапия

092. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОТЕК ОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ:

а) рак яичников

б) миома матки

в) тромбоз вен нижней конечности

г) при всех перечисленных заболеваниях

093. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА ПРИМЕНЕНИЕ:

а) доксициклина

б) метронидазола

в)ампициллина

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

094. ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЕ 28 ЛЕТ, ИМЕЮЩЕЙ ОДНОГО ПОЛОВОГО ПАРТНЕРА, СТРАДАЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКИМ ТРОМБОФЛЕБИТОМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, МАТЕРИ ОДНОГО РЕБЕНКА, НЕОБХОДИМО:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическая стерилизация

в) внутри маточная контрацепция

г) механическая контрацепция

095. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЧИН ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА:

а) системные заболевания б)ановуляция

в) органические повреждения

г) хронический эндометрит

д) заболевание шейки матки

096. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВНЕМАТОЧНОЙ:

а) брюшина

б) маточные трубы

в) яичники

г) шейка матки

097. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА:

а) влагалища

б) эндометрия

в) шейка матки

г) толстого кишечника

098. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВОСХОДЯЩЕЙ ГОНОРЕИ:

а) высокая температура

б) боли в животе

в)лейкоцитоз

г) жептуха

099. ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ ВКЛЮЧАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

а) гиперменорея с анемией

б) бесплодие в течение 1 года

в) увеличение матки до 18 недельного срока беременности

г) быстрого роста миомы матки

д) нарушение функции соседних органов

100. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С:

а) химиотерапии

б) хирургического лечения

в) лучевой терапии

101. С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО ДНК В ПЕРИОД ПЕРИ МЕНОПАУЗЫ

а) повышение уровня ФСГ

б) избыток прогестерона

в) усиленная аромитизация андрогенов

г) атрофия эндометрия

102. КАКОЙ ИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ ТОЧЕН:

а)кульдоцентез

б) биопсия эндометрия

в) лапароскопия

г) серийное определение ХГ

д) УЗИ органов малого таза

103. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВМС:

а) эрозия шейки матки

б) воспаление придатков

в) промискуитет

г) все ответы правильные

104. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН “ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА”:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

105. ПРИ МИОМЕ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ УЗА ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

а) консервативная миомэктомия

б) над влагалищная ампутация матки

в) экстирпация матки

г) оперативная гистероскопия

д) все перечисленное

106. У БОЛЬНОЙ ДИАГНОСТИРОВАН ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ПРАВОСТОРОННИЙ ГИДРОНЕФРОЗ. КАКАЯ СТАДИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОМУ ПРОЦЕССУ?

а) 1Б

б) II Б

в) III Б

г) IV Б

107. ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ХОРИОНКАРЦИНОМЫ МАТКИ:

а) лимфогенный

б) гематогенный

в) имплантационный

108. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы б) и в)

109. ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов

в)наличие хламидий и микоплазм

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

110. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ МИОМАТОЗНОГО УЗЛА ДАЕТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ:

а) интерстициальная

б) субмукозная

в)субсерозная

111. С КАКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ФАКТОРОМ АССОЦИИРУЕТ РАК ШЕЙКИ МАТКИ В 90%:

а) гонококк

б) туберкулезная палочка

в) вирус герпеса

г) вирус папилломы человека

112. РЕТРОФЛЕКСИЯ МАТКИ ЭТО:

а) симптом спаечного процесса в брюшной полости

б) варианты нормального положения тела матки

в) симптом наружнего генитального эндометриоза

г) симптом хронического воспалительного процесса внутренних половых органов

д) неправильное положение матки требующее оперативной коррекции

115. ПРИ ДИСГЕНЕЗИИ ГОНАД ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ:

а) возможно длительной циклической терапией половыми гормонами

б) достигается стимуляцией овуляции

в) обеспечивается клиновидной резекцией яичников

г) как правило бесперспективно

114. НОРМАЛЬНАЯ СРЕДА ВЛАГАЛИЩА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) рН = 4,5

б) палочек Дедерляйна

в)эстрогенов

г) Е. Coli

д) молочной кислоты

115. СИНТЕЗ КАКОГО ГОРМОНА ВОЗРАСТАЕТ В 1000 РАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б)эстриол

в)эстрон

  1. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ХОРИОНКАРЦИНОМА ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ:

а)абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов.

117. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ СОПРОВОЖДАЮТ ЭКТОПИЧЕСКУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С ПЛОДНЫМ ЯЙЦОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ В ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЕ, КРОМЕ:

а) односторонней боли в нижней части живота

б) влагалищного кровотечения

в) задержки менструации

г) боли в надключичной области

д) учащенного мочеиспускания

118. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГИПОТАЛАМУСА, ГИПОФИЗА И ЯИЧНИКОВ В РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)

б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

в) функция звеньев синхронна

г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом

д) все перечисленное

119. ДЛЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРИНЫ:

а) склонность к образованию спаек и сращений

б) чаще отмечается ограничение процесса

в) наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

120. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВЗОТ, КРОМЕ:

а) начало половой жизни 15 лет

б) медицинских абортов

в) применение оральных контрацептивов

г) гистеросальпингография

д) использование ВМС

  1. БОЛЬНЫМ С КИСТОЙ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

а)УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

122. ПРИ СФОРМИРОВАВШЕМСЯ ГНОЙНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПРИДАТКОВ МАТКИ ПОКАЗАНО:

а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

123. РАДИКАЛЬНЫМ ОПЕРАТИВНЫМ

ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) над влагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) экстирпация матки без придатков

г) экстирпация матки с придатками, лимфаденоэктомия

д) все ответы правильные

124. РИСК ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ СВЯЗАН СО ВСЕМИ НИЖЕУКАЗАННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) эндометриоз

б) хронический сальпингит

в) аденомиоз

г) использование ВМС

д) дивертикул маточной трубы

125. ДЛЯ “МАЛЫХ” ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в)бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА

ВОПРОСЫ.

001. Г

043.Д

085.В

002. А

044.Д

086.В

003. Д

045.Е

087.А

004. В

046.Д

088.В

005. Д

047.Д

089. Д

006. Б

048.Г

090.А

007. Г

049.В

091. Б

008. А

050. Г

092.Г

009. В

051.Д

093.Б

010. Г

052. Г

094.Г

О11. Г

053.Г

095. А

012.Д

054.Г

096.Г

013. В

055. Г

097.Б

014. А

056.В

098.Г

015.А

057.Д

099.Б

016. А

058.Д

100.Б

017. Г

059. Б

101. Б

018. Г

060.Б

102.Г

019. Б

061.Б

103. Б

020. Б

062.Г

104.В

021. А

063.А

105.Г

022. Г

064. Д

106. Г

023. Г

065.Д

107.Д

024.А

066.Б

108.Г

025. Г

067.Г

109.Г

026. Г

068.Г

110.Б

027.Г

069.Г

111. Г

028. В

070.А

112.Б

029. Г

071.Б

113.Г

030. Г

072.А

114.Г

031. Д

073.В

115.Б

032. 3

074.Г

116.Б

033. Ж

075.Б

117. Д

034. Д

076.Б

118.Д

035. Е

077.Б

119.Д

036. Б

078.Б

120.В

037. Д

079.А

121.В

038. А

080.Б

122.Б

039. Г

081.Б

123.Г

040. А

082.Б

124.В

041. Д

083.Г

125.Д

042. Г

084.Г

 

 


Нарушение менструального цикла

Как часто женщины сталкиваются с подобным диагнозом!

К сожалению, факторов, способных привести к этому состоянию в наше время становится все больше и больше. Это и стрессы, и неблагоприятная экология, и инфекции, и многое другое. ..
Нарушение менструального цикра (НМЦ) — это состояние, при котором отсутствуют регулярные нормальные по продолжительности и кровопотере менструации, наступающие через одинаковые нормальные временные интервалы у женщин репродуктивного возраста (кроме случаев беременности и лактации). При нормальном менструальном цикле менструации наступают через 25-35 дней и продолжаются от 3 до 7 дней. Кровопотеря при этом умеренная и переносится данный процесс почти безболезненно. Соответственно, все случаи, когда это не так (кроме детства, постменопаузы, беременности и лактации), относятся к нарушениям менструального цикла. Таким образом, проявляться нарушение менструального цикла может по-разному: от полного отсутствия менструаций, редких, скудных, коротких месячных до частых, продолжительных, обильных, а также болезннных менструаций.

На первичный прием лучше обратиться к гинекологу. При любых НМЦ обязательно проведение УЗИ органов малого таза, желательно гормональное обследование. Необходимость консультаций других специалистов и дополнительных обследований назначит врач-гинеколог. В ряде случаев может быть назначены: УЗИ молочных желез, щитовидной железы, печени и желчевыводящих путей, допплерография сосудов головного мозга и шеи, консультация терапевта, невролога, офтальмолога, эндокринолога и т.д.
Лечение всегда должно подбираться индивидуально с учетом всех выявленных причин заболевания, репродуктивных планов, пожеланий пациентки.
Наиболее эффективна комплексная терапия с использованием негормональных и гормональных препаратов (только современных и безопасных), диетотерапия, физиотерапия, остеопатия, иглорефлексотерапия, массаж и другие методики.

диагностика и лечение в НКЦ ОАО «РЖД»

Те или иные нарушения менструального цикла могут возникать в любой возрастной группе. В норме менструальный цикл двухфазный, ритмичный, проявляющийся периодическими кровянистыми выделениями; болевые ощущения незначительны. Длительность цикла не менее 21 и не более 35 дней. Продолжительность менструаций от 3 до 7 дней, кровопотеря от 50 до 150 мл. Гормональная регуляция очень сложна, сбой может произойти на уровне яичников, матки, головного мозга, эндокринных желез. Отклонения от любого из критериев нормального менструального цикла являются патологией, исключая естественное отсутствие менструаций в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации. К нарушениям менструального цикла относят также дисфункциональные маточные кровотечения, возникающие у подростков (ювенильные) или у пожилых женщин.

Возможные причины нарушений менструальной физиологии очень разнообразны:

  • генетические аномалии;
  • нарушения деятельности коры головного мозга при сильном стрессе, голодании;
  • патология гипофиза связанная с инфекцией, травмой или опухолевым процессом;
  • недостаточная гормональная активность яичников;
  • повреждение или гиперплазия эндометрия;
  • заболевания надпочечников или щитовидной железы со сниженной (гипотиреоз) или повышенной продукцией тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз).

К нарушениям цикла относят:

  • полное отсутствие (аменорея), редкие или частые менструации;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • обильные, с выраженной кровопотерей, или, напротив скудные выделения;
  • боль в нижних отделах живота с общим недомоганием.

Зачастую, если такие нарушения являются следствием какой-либо более общей  патологии, в клинической картине доминирует симптомокомплекс основного заболевания. Так, при генетических аномалиях или эндокринных расстройствах (длительном гормональном дисбалансе) к нарушениям менструального цикла могут присоединяться избыточное оволошение (гирсутизм), диспропорциональное ожирение, тенденция к вирилизации (изменения вторичных половых признаков по мужскому типу), симптомы гипо- и гипертиреоза.

Диагностика:

Как правило, нарушения менструального цикла создают необходимость комплексного обследования, которое начинается с тщательного изучения анамнеза и клинической картины. Кроме стандартного гинекологического осмотра, обычно назначается ультрасонография (УЗИ) органов малого таза, надпочечников, щитовидной железы; в ряде диагностических ситуаций наиболее информативным методом является не УЗИ, а КТ или МРТ.  При наличии прямых показаний (напр., при дисфункциональных маточных кровотечениях) производится кюретаж (диагностическое выскабливание). Может потребоваться лабораторное исследование гормонального баланса, консультация медицинского генетика или иных профильных специалистов.

Лечение:

Терапия ориентирована, в первую очередь, на выявление и санацию основного заболевания, напр., назначаются меры по коррекции гормональных расстройств, лечению воспалительного процесса, удалению опухоли и пр. При необходимости предписываются гемостатические (кровоостанавливающие) препараты, а также средства восполнения кровопотери. При болезненных менструациях (альгодисменорея) могут быть назначены средства, угнетающие синтез простагландинов, анальгетики, седативные препараты, витамины, физиотерапевтическое лечение.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Акушерство и гинекология, 5 курс

Сроки временной нетрудоспособности больной, оперированной по поводу внематочной беременности, желательны не менее 1 2-3 недель

2 4-5 недель

3 6-7 недель

4 8-9 недель

5 10-11 недель

№166 Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой

1 скудные кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота и в подвздошной паховой области, при влагалищном исследовании — увеличение и болезненность придатков

2 внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей с иррадиацией в плечо, кровотечение

3 яркие обильные кровянистые выделения из половых путей, острая боль внизу живота и в подвздошной паховой области, при влагалищном исследовании — увеличение и выраженная болезненность придатков

4 бели, боли внизу живота и в подвздошной паховой области, при влагалищном исследовании — увеличение и болезненность придатков

5 клиническая картина отсутствует

№167 Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы протекает со следующей симптоматикой

1 скудные кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота и в подвздошной паховой области, при влагалищном исследовании — увеличение и болезненность придатков

2 бели, боли внизу живота и в подвздошной паховой области, при влагалищном исследовании — увеличение и болезненность придатков

3 внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей с иррадиацией в плечо, тошнота или рвота, головокружение

4 тянущие боли в одной из подвздошных областей, гнойные выделения их половых путей, симптомы интоксикации

5 клиническая картина отсутствует

№168

Наиболее целесообразная последовательность мероприятий при диагностике нарушенной внематочной беременности 1 гемотрансфузия, операция

2 консультация терапевта, анестезиолога, операция

3 ультразвуковое исследование, гемотрансфузия, операция

4 операция, гемотрансфузия

5 применение сердечных средств, гемотрансфузия, операция

№169 Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать

1 с самопроизвольным выкидышем малого срока

2 с миомой матки

3 с аденомиозом

4 с вульвлвагинитом

5 с пельвиоперитонитом

№170

Апоплексия яичника — это 1 остро возникшее кровотечение из яичника

2 перекрут яичника вокруг связки

3 остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

4 сдавление яичника беременной маткой

5 эктопическая беременность

№171 Тактика врача при небольшом дефекте матки (во время чревосечения по поводу перфорации матки) включает:

1 тотальная гистерэктомия, ревизия органов малого таза

Реальные характеристики менструального цикла из более чем 600 000 менструальных циклов

  • 2.

    Рид Б. Г. и Карр Б. Р. Нормальный менструальный цикл и контроль овуляции. в Endotext (ред.Де Гроот, Л. Дж., Хрусос, Г., Дунган, К., 2015).

  • 3.

    Фоллман Р.Ф. Менструальный цикл. Major Probl. Акушерство. Гинеколь. 7 , 193 (1977).

    Google ученый

  • 4.

    Феринг, Р. Дж., Шнайдер, М. и Равьеле, К. Изменчивость фаз менструального цикла. J. Obstet. Гинеколь. Неонатальные медсестры. 35 , 376–384 (2006).

    Артикул Google ученый

  • 5.

    Михм М., Гангул С. и Муттукришна С. Нормальный менструальный цикл у женщин. Anim. Репродукция. Sci. 124 , 229–236 (2011).

    CAS Статья Google ученый

  • 6.

    Treloar, A.E., Boynton, R.E., Behn, B.G. и Brown, B.W. Изменение менструального цикла человека на протяжении репродуктивной жизни. Внутр. J. Fertil. 12 , 77–126 (1967).

    CAS PubMed Google ученый

  • 7.

    Лентон, Э.А., Ландгрен, Б. и Секстон, Л. Нормальные вариации продолжительности лютеиновой фазы менструального цикла: определение короткой лютеиновой фазы. BJOG 91 , 685–689 (1984).

    CAS Статья Google ученый

  • 8.

    Лю Ю., Голд Э. Б., Ласли Б. Л. и Джонсон В. О. Факторы, влияющие на характеристики менструального цикла. г. J. Epidemiol. 160 , 131–140 (2004).

    CAS Статья Google ученый

  • 9.

    Chiazze, L., Brayer, F. T., Macisco, J. J., Parker, M. P. & Duffy, B. J. Продолжительность и изменчивость менструального цикла человека. J. Am. Med. Доц. 203 , 377–380 (1968).

    Артикул Google ученый

  • 11.

    Харлоу С. Д. и Матаноски Г. М. Связь между весом, физической активностью и стрессом, а также вариациями продолжительности менструального цикла. г. J. Epidemiol. 133 , 38–49 (1991).

    CAS Статья Google ученый

  • 12.

    Харлоу, С.D. Менструация и нарушения менструального цикла: эпидемиология менструации и менструальной дисфункции. в «Женщины и здоровье» (ред. Голдман, М. и Хэтч, М.) 99–113 (Academic Press, 2000).

  • 14.

    Berglund Scherwitzl, E. et al. Идеальное и типичное использование Pearl Index мобильного приложения по контрацепции. Контрацепция . https://doi.org/10.1016/j.contraception.2017.08.014 (2017).

    CAS Статья Google ученый

  • 15.

    Jennings, V., Haile, LT, Simmons, RG, Spieler, J. & Shattuck, D. Идеальная и типичная эффективность приложения Dot Fertility за 13 циклов: результаты предполагаемой эффективности контрацепции испытание. евро. J. Contracept. Репродукция. Здравоохранение 1–6. https://doi.org/10. 1080 / 13625187.2019.1581164 (2019).

    Артикул Google ученый

  • 16.

    Peragallo Urrutia, R. et al. Эффективность методов предупреждения беременности, основанных на осведомленности о фертильности. Акушерство. Гинеколь. 132 , 591–604 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 17.

    Дуэйн, М., Контрерас, А., Дженсен, Э. Т. и Уайт, А. Эффективность маркетинговых приложений, основанных на осведомленности о фертильности, для предотвращения беременности. J. Am. Board Fam. Med. 29 , 508–511 (2016).

    Артикул Google ученый

  • 18.

    Lundberg, O. et al. Тезисы докладов 34-го ежегодного собрания Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. Hum. Репродукция. 33 , i1 – i541 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 19.

    Симмонс, Р. Г., Шаттак, Д. К.И Дженнингс, В. Х. Оценка эффективности метода планирования семьи на основе приложений: протокол Dot Study. JMIR Res. Protoc. 6 , e5 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 20.

    Берглунд Шервитцл, Э., Линден Хиршберг, А. и Шервитцл, Р. Идентификация и прогнозирование фертильного окна с использованием природных циклов. евро. J. Contracept. Репродукция. Здравоохранение 20 , 403–408 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 22.

    Regidor, P.-A., Kaczmarczyk, M., Schiweck, E., Goeckenjan-Festag, M.И Александр, Х. Идентификация и прогнозирование фертильного окна с помощью нового сетевого медицинского устройства, использующего вагинальный биосенсор для измерения суточной и околоземной основной температуры тела. Gynecol. Эндокринол. 34 , 256–260 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 23.

    Старлинг, М. С., Кандел, З. , Хейл, Л. и Симмонс, Р. Г. Профиль пользователя и предпочтения в приложениях по предотвращению беременности, касающихся фертильности: экспериментальное исследование. m Health 4 , 21–21 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 24.

    Behre, H. M. et al. Прогнозирование овуляции по измерениям гормонов в моче с помощью домашнего использования ClearPlan® Fertility Monitor: сравнение с трансвагинальным ультразвуковым сканированием и измерениями гормонов сыворотки. Hum. Репродукция. 15 , 2478–2482 (2000).

    CAS Статья Google ученый

  • 25.

    Liu, B. et al. Прогнозирование беременности с использованием крупномасштабных данных из мобильного приложения для отслеживания здоровья женщин. В конференции World Wide Web (стр. 2999–3005) (ACM, 2019).

  • 26.

    Симул, Л., Вак, К., Хиллард, П. и Салате, М. Оценка состояния и эволюции менструального здоровья с помощью мобильных приложений для повышения осведомленности о фертильности. bioRxiv https://doi.org/10.1101/385054 (2019).

  • 27.

    Berglund Scherwitzl, E., Gemzell Danielsson, K., Sellberg, J. A. & Scherwitzl, R. Мобильное приложение для контрацепции на основе осведомленности о фертильности. евро. J. Contracept. Репродукция. Здравоохранение 21 , 234–241 (2016).

    Артикул Google ученый

  • 28.

    Baird, D. D. et al. Применение метода определения дня овуляции с использованием метаболитов эстрогена и прогестерона в моче. Эпидемиология 6 , 547–550 (1995).

    CAS Статья Google ученый

  • 29.

    Беллвер, Дж., Буссо, К., Пеллисер, А., Ремохи, Дж. И Саймон, К. Ожирение и вспомогательные репродуктивные технологии. Репродукция. Биомед. Интернет 12 , 562–568 (2006).

    Артикул Google ученый

  • 30.

    Meldrum, D. R. et al. Старение и окружающая среда влияют на потенциал гамет и эмбрионов: можем ли мы вмешаться? Fertil. Стерил. 105 , 548–559 (2016).

    Артикул Google ученый

  • 31.

    Пант Н., Гаварков А., Тамез М. и Маттеи Дж. Влияние диеты на фертильность и ее значение для общественного здравоохранения в США. Фронт. Общественное здравоохранение 6 , 211, https://doi.org/10.3389/fpubh.2018.00211 (2018).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 32.

    Блок, Дж. П., Субраманиан, С. В., Кристакис, Н. А. и О’Мэлли, А. Дж. Популяционные тенденции и изменение индекса массы тела с 1971 по 2008 гг. В когорте потомков Фрамингемского исследования сердца. PLoS ONE 8 , e63217 (2013).

    CAS Статья Google ученый

  • 33.

    Иноуэ, Ю., Цинь, Б., Поти, Дж., Сокол, Р., Гордон-Ларсен, П. Эпидемиология ожирения у взрослых: последние тенденции. Curr. Ожирение. Отчет 7 , 276–288 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 34.

    O besity: Предупреждение и борьба с глобальной эпидемией.Отчет о консультации ВОЗ (Серия технических отчетов ВОЗ 894) (2000).

  • 35.

    Сеттон, Р., Тирни, К. и Цай, Т. Точность веб-сайтов и приложений сотовых телефонов в прогнозировании окна плодородия. Акушерство. Гинеколь. 128 , 58–63 (2016).

    Артикул Google ученый

  • 36.

    Freis, A. et al. Правдоподобность приложений по менструальному циклу, утверждающих, что они поддерживают зачатие. Фронт.Общественное здравоохранение 6 , 98 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 38.

    Джонсон, С., Марриотт, Л. и Зинаман, М. Могут ли приложения и календарные методы точно предсказать овуляцию? Curr. Med. Res. Мнение. 34 , 1587–1594 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 39.

    Harper, J. et al. Необходимость повышения осведомленности о фертильности. Репродукция. Биомед. Soc. Интернет 4 , 18–20 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 41.

    Тороус, Дж., Николас, Дж., Ларсен, М. Э., Ферт, Дж. И Кристенсен, Х. Клинический обзор взаимодействия пользователей с приложениями для смартфонов в области психического здоровья: доказательства, теория и улучшения. Evid. На основе Ment. Здравоохранение 21 , 116–119 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 42.

    Годберт, С., Миро, Ф., Шривз, К., Гнот, К. и Джонсон, С. Сравнение различных методов, разработанных для определения начала выброса ЛГ в моче во время менструального цикла человека. цикл. Arch. Гинеколь. Акушерство. 292 , 1153–1161 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 43.

    de Mouzon, J., Testart, J., Lefevre, B., Pouly, J.-L. И Фридман Р. Временные отношения между базальной температурой тела и овуляцией или прогестинами плазмы. Fertil. Стерил. 41 , 254–259 (1984).

    Артикул Google ученый

  • 44.

    Su, H.-W., Yi, Y.-C., Wei, T.-Y., Chang, T.-C. И Ченг, К.-М. Обнаружение овуляции, обзор доступных на данный момент методов. Bioeng. Пер. Med. 2 , 238–246 (2017).

    CAS Статья Google ученый

  • 45.

    Ecochard, R., Boehringer, H., Rabilloud, M. & Marret, H. Хронологические аспекты ультразвуковых, гормональных и других косвенных показателей овуляции. BJOG Int. J. Obstet. Gynaecol. 108 , 822–829 (2001).

    CAS Статья Google ученый

  • 46.

    Hilgers, T. W. & Bailey, A. J.Естественное планирование семьи. II. Базальная температура тела и предполагаемое время овуляции. Акушерство. Гинеколь. 55 , 333–339 (1980).

    CAS Статья Google ученый

  • 47.

    Бэрд, Д. Д., Вайнберг, К. Р., Уилкокс, А. Дж., МакКонахи, Д. Р. и Мусей, П. И. Использование соотношения эстрогена и метаболитов прогестерона в моче для оценки дня овуляции. Stat. Med. 10 , 255–266 (1991).

    CAS Статья Google ученый

  • 48.

    Fraser, I., Critchley, H., Broder, M. & Munro, M. Рекомендации FIGO по терминологии и определениям нормальных и аномальных маточных кровотечений. Семин. Репродукция. Med. 29 , 383–390 (2011).

    Артикул Google ученый

  • 49.

    Лин М., Лукас Х. и Шмуэли Г. Комментарий к исследованию — слишком большой, чтобы провалиться: большие выборки и проблема p-значения. Инф. Syst. Res. 24 , 906–917 (2013).

    Артикул Google ученый

  • 50.

    Эфрон, Б. и Тибширани, Р. Дж. Введение в Bootstrap . (CRC Press, 1994).

  • Продолжительность менструального цикла и ее вариации

    Эта статья также доступна на: português, español

    Важная информация:
    • Длина вашего цикла — это количество дней между менструациями, считая первый день вашего периода до дня, предшествующего началу следующего цикла

    • Для взрослых, не использующих какие-либо формы гормональной контрацепции, типичная продолжительность цикла составляет от 24 до 38 дней

    • Использование гормональных противозачаточных средств может изменить продолжительность и вариации ваш цикл

    Менструальный цикл — это больше, чем просто ваш цикл — это ритмические изменения вашей репродуктивной системы.Изменения на протяжении менструального цикла регулируются гормонами, включая эстроген, прогестерон, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон и другие (1). Они вызывают рост фолликулов (заполненных жидкостью мешочков, содержащих яйца) в яичниках, высвобождение яйцеклетки (овуляцию), а также рост и выпадение слизистой оболочки матки (также называемый периодом) (1).

    Ваш менструальный цикл может дать вам знать, когда все работает как обычно, когда ваше тело претерпевает изменения или когда что-то не так, как должно быть.Некоторые вариации в вашем цикле являются обычным явлением, но цикл, который постоянно выходит за пределы допустимого диапазона, может быть первым заметным признаком того, что что-то в вашем организме не так.

    4,8

    более 2 млн. Оценок

    4,8

    более 2 млн. Оценок

    Что в любом случае означает «нормальный»?

    Когда дело доходит до продолжительности цикла, медицинские работники используют очень специфическую терминологию, которая может показаться клинической и даже пугающей в некоторых обстоятельствах.Если вы изучаете вариации продолжительности цикла, вы можете встретить такие термины, как «аномальное маточное кровотечение» или «нерегулярные циклы».

    Важно знать, что у каждого тела есть свои особенности, и даже если менструальный цикл протекает по определенной схеме, он не всегда будет одинаковым каждый месяц. Изменения этого паттерна не обязательно являются патологическими и могут считаться «нормальными». Медицинские работники используют такие термины, как «аномальное маточное кровотечение» и «нерегулярное», чтобы описать отклонения от нормы, выходящие за рамки определенных параметров (3).Отклонение от среднего значения может быть нормальным для вас без патологической причины, но может указывать на проблему для кого-то другого, и наоборот. Единственный способ узнать наверняка — обратиться к врачу, если ваши циклы выходят за рамки «нормального», чтобы убедиться в отсутствии первопричины.

    Поскольку слово «нормальный» может заставить людей чувствовать себя «ненормальным», а значение «нормального» меняется со временем и в разных культурах, мы предпочитаем вместо этого использовать другие слова, такие как «типичный» и «общий».Просто знайте, что ваш поставщик медицинских услуг может использовать больше клинических терминов, подобных тем, которые мы перечислили выше.

    Какова «типичная» продолжительность цикла для людей, не принимающих гормональные противозачаточные средства?

    Продолжительность цикла взрослого

    Типичная продолжительность менструального цикла взрослого человека, не использующего какие-либо формы гормональной контрацепции, обычно составляет от 24 до 38 дней (3).

    Изменения в длине цикла являются обычным явлением (4). В течение одного года продолжительность между самым длинным и самым коротким циклами может составлять до 9 дней и по-прежнему считается в пределах обычного диапазона (5).Например, общая вариация может заключаться в том, что один цикл длится 25 дней, а за ним следует цикл продолжительностью 33 дня.

    Длина подросткового цикла

    Менструальные циклы подростков во время менархе (первая менструация) могут сильно различаться (6). Обычно циклы меняются в течение нескольких лет после первой менструации (7). Это означает, что ваши месячные не всегда могут приходиться в одно и то же время в каждом цикле, и они могут несколько отличаться от цикла к циклу.По мере того, как вы продвигаетесь в подростковом возрасте, циклы становятся более предсказуемыми, отражая диапазоны циклов взрослых, но все же могут быть несколько изменчивыми (6-8).

    В первые несколько лет после начала менструации обычная продолжительность менструального цикла у подростков обычно составляет от 21 до 45 дней, но иногда может быть длиннее или короче (8).

    В начале менархе у вас не может быть овуляции с каждым циклом. По мере того, как вы достигаете половой зрелости, овуляция, скорее всего, будет происходить в большинстве циклов (6).

    Почему циклы различаются

    Продолжительность вашего типичного цикла определяется вашим возрастом, генами, состоянием здоровья, индексом массы тела (ИМТ), поведением и методами контроля рождаемости (9,10).

    Если у вас менструальный цикл несколько лет, ваши циклы, как правило, должны быть примерно одинаковой длины. Вы все еще можете время от времени замечать изменения. Продолжительность вашего цикла зависит от ваших гормонов, которые могут колебаться из-за таких факторов, как диета, стресс, нарушение биоритма, ночные рабочие смены, физические упражнения или прием таблетки для экстренной контрацепции (таблетки на следующее утро) (11-18).Сильное курение сигарет, а также хроническое и чрезмерное употребление алкоголя также могут влиять на продолжительность или вариацию цикла (19–21).

    Менструальные циклы могут меняться, если овуляция не происходит регулярно. Это может быть связано с такими заболеваниями, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или заболевание щитовидной железы (22,23). Непостоянная овуляция и переменные периоды также более вероятны в определенных фазах жизни, например, в подростковом возрасте, после рождения, при кормлении грудью и во время перименопаузы (переход к менопаузе) (1,24,25).

    Какова общая продолжительность цикла у людей, принимающих гормональные противозачаточные средства?

    Комбинированные гормональные противозачаточные средства (например, пилюля, кольцо, пластырь)

    Комбинированные гормональные противозачаточные средства, такие как таблетки, вагинальное кольцо или пластырь, высвобождают синтетические формы эстрогена и прогестерона в ваше тело (26) . При правильном приеме гормоны в этих противозачаточных средствах предотвращают подготовку и выделение яйцеклеток яичниками (26). Это останавливает обычный ритм гормонального цикла вашего тела, позволяя контролю над рождаемостью регулировать рост и выпадение слизистой оболочки матки (1).

    Кровотечение, которое вы испытываете при комбинированном гормональном контроле над рождаемостью, не является настоящим периодом. Это называется кровотечением отмены, потому что оно вызвано отменой гормонов во время приема таблеток плацебо (таблеток, не содержащих гормонов) или в течение недели, когда вы не принимаете таблетки, пластырь или кольцо.

    Таблетка

    Кровотечение при приеме противозачаточных таблеток произойдет в дни плацебо (без гормонов) из-за отмены гормонов. Это сделает время кровотечения предсказуемым в зависимости от того, сколько активных (гормоносодержащих) таблеток было принято до перерыва.

    Противозачаточные таблетки обычно дозируются в упаковках, которые обеспечивают 28-дневный «цикл», от 21 до 24 дней, содержащих активные гормоны, и от 4 до 7 дней, содержащих таблетки без гормонов или отсутствие приема таблеток в эти дни (9) . Иногда дни без плацебо или приема таблеток наступают после приема 84 активных таблеток, что приводит к кровотечению примерно каждые три месяца (26). Некоторые таблетки вообще не имеют перерыва в действии, что означает, что у людей может вообще не быть кровотечения при приеме таблеток этого типа (26). Когда вы впервые начнете принимать таблетку или если вы принимаете таблетки непоследовательно, у вас могут возникнуть мажущие выделения или прорывное кровотечение (9,26).

    Кольцо и пластырь

    Вагинальное кольцо и пластырь часто дозируются в течение четырехнедельного цикла (26). Вагинальное кольцо содержит как эстроген, так и прогестин, вводится во влагалище на 21 день, а затем удаляется на семь дней, что затем вызывает кровотечение (26). Противозачаточный пластырь также используется по четырехнедельному графику, при этом пластырь меняют еженедельно в течение трех недель подряд, после чего следует неделя «без пластыря», что вызывает кровотечение отмены (26). Оба этих метода вызывают кровотечение отмены каждые 28 дней (26).

    Некоторые люди также решают пропустить любое кровотечение при использовании противозачаточных средств, пропуская «безгормональные» дни и постоянно используя активные таблетки, пластырь или кольцо (26). Использование противозачаточных средств подобным образом вызовет кровотечение всякий раз, когда вы решите сделать перерыв в приеме гормонов. Кровотечение произойдет, когда вы перестанете принимать активные таблетки или удалите кольцо или пластырь (1). Прорывное кровотечение или кровянистые выделения часто наблюдаются при длительном и постоянном использовании (27).

    4,8

    более 2 млн + рейтинги

    4.8

    более 2M + оценок

    Противозачаточные средства, содержащие только прогестин (например, мини-таблетка, укол, имплантат, гормональная ВМС)

    Существует много различных типов гормональных противозачаточных средств, содержащих разные типы и уровни гормоны. Некоторые противозачаточные средства не содержат эстрогена, а содержат только прогестин — синтетическую форму прогестерона (28). Эти методы включают таблетки, содержащие только прогестин (мини-таблетки), инъекции прогестина (инъекции), имплантаты с прогестином или гормональные ВМС (28).

    Мини-таблетки

    При использовании противозачаточных таблеток, содержащих только прогестин, у вас может не быть типичного кровотечения. Таблетки, содержащие только прогестин, влияют на гормональный цикл репродуктивной системы, часто не позволяя яичникам подготовиться и выпустить зрелые яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены спермой (28-30). Они также уменьшают и истончают типичный рост слизистой оболочки матки (28).

    У людей, принимающих мини-таблетки, может наблюдаться нерегулярное кровотечение, уменьшение кровотечения или его полное отсутствие (28).

    Укол и имплант

    И инъекция, и имплантат останавливают овуляцию, предотвращая гормональный цикл (28,31). Оба этих метода контроля рождаемости могут вызывать непредсказуемые или нерегулярные кровотечения (28,31). Количество дней кровотечения или мажущих кровянистых выделений имеет тенденцию к уменьшению со временем с имплантатом или уколом и может привести к отсутствию кровотечения вообще, особенно у людей, использующих укол (32-35). Все эти изменения типичны для этих форм контроля рождаемости.

    Гормональная ВМС

    При использовании гормональной ВМС у вас может не быть типичного цикла. Продолжительность вашего цикла и период могут меняться в зависимости от того, какая гормональная ВМС у вас и как долго она у вас есть.

    У большинства людей овуляция продолжается при использовании гормональной ВМС (36–38). Овуляция более вероятна, чем дольше вы используете ВМС и ВМС, которые содержат более низкие дозы прогестина (36,38,39). Характер кровотечения при использовании гормональной ВМС не обязательно указывает на то, происходит ли овуляция во время цикла — у вас может не быть кровотечения, но при этом овуляция будет происходить регулярно (36,37).

    Часто возникают нерегулярные легкие кровотечения или кровянистые выделения, особенно в первые несколько месяцев после установки гормональной ВМС (9). Кровотечение обычно уменьшается со временем, и у некоторых людей кровотечение полностью прекращается при использовании гормональной ВМС (9).

    А как насчет медной ВМС и вашего цикла?

    Медная ВМС не должна влиять на продолжительность вашего цикла , поскольку медные ВМС не гормональны. Вы будете испытывать те же колебания эстрогена и прогестерона в течение всего цикла, что и при отсутствии медной ВМС (40).Это означает, что большая часть ваших циклов должна длиться 24–38 дней, что является типичным диапазоном продолжительности цикла у взрослых (3). Некоторые люди, использующие медные ВМС, могут заметить, что у них более тяжелый и продолжительный период, или у них могут возникать незапланированные кровянистые выделения, но эти побочные эффекты часто улучшаются со временем (9).

    Загрузите Clue , чтобы отслеживать продолжительность менструального цикла.

    Статья была первоначально опубликована 17 мая 2018 года.

    Некоторые характеристики нормального менструального цикла шляпной обезьяны (M.радиата)

  • Абрахам Г., У. Оделл, Р. Сордлофф и К. Hopper, 1972. Одновременный радиоиммуноанализ плазмы на ФСГ, ЛГ, прогестерон, 17-гидроксипрогестерон и эстрадиол-17 β во время менструального цикла. J. Clin. Endocr. Метаб. , 34: 312–318.

    CAS PubMed Google ученый

  • Ананд Кумар, Т., А. Дэвид, Д. Шарма, К. Пури, В. Пури, А. Дубей, А. Сегал, А. Шанкаранараянан и Дж.Pruthi, 1980. Репродуктивный профиль макаки-резуса в отношении тестирования противозачаточных средств. В: Модели приматов, не относящиеся к человеку, для изучения репродукции человека , T. К. Ананд Кумар (редактор), С. Каргер, Базель, стр. 37–49.

    Google ученый

  • Босу, В., Э. Йоханссон и К. Gemzell, 1973. Уровни эстрона, эстрадиола-17 β в периферической плазме и прогестерона во время овуляторных менструальных циклов у макак-резус с особым упором на начало менструации. Acta Endocrin. , 74: 732–742.

    CAS Google ученый

  • Hodgen, G., J. Vaitukaitis, H. Chen, H. Papkoff & G. Росс, 1976. Новый радиоиммуноанализ на фолликулостимулирующий гормон у макак: овуляторные менструальные циклы. Эндокринология , 99: 137–145.

    CAS PubMed Google ученый

  • Хоппер, Б. и У. Таллнер, 1970.Уровни эстрона в моче и прогестерона в плазме крови во время менструального цикла макак-резусов. Эндокринология , 86: 1225–1230.

    CAS PubMed Google ученый

  • Хотчкисс, Дж., Л. Аткинсон и Э. Knobil, 1971. Динамика концентрации эстрогена и лютеинизирующего гормона в сыворотке крови во время менструального цикла обезьяны-резуса. Эндокринология , 89: 177–183.

    CAS PubMed Google ученый

  • Канагава, Х., Э. Хафез, Дж. Мори, Т. Куросава и Л. Kothari, 1973. Циклические изменения цервикальной слизи и уровней ЛГ у Macaca radiata . Folia Primatol. , 19: 203–217.

    Google ученый

  • Кояма Т., А. де ла Пена и Х. Hagino, 1977. Плазменные эстрогены, прогестин и лютеинизирующий гормон во время нормального менструального цикла бабуина: роль лютеинизирующего гормона. Amer J. Obstet. Гинеколь. , 127: 67–72.

    CAS Google ученый

  • Ласли, Б., А. Хендрикс и Г. Stabenfeldt, 1974. Уровни эстрадиола у шляпной обезьяны во время овуляции ( Macaca radiata ). Biol. Репродукция. , 11: 237–244.

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • МакАртур Дж., Дж. Овадия, О. Смит и Дж. Bashir-Farahmand, 1972. Менструальный цикл шляпной обезьяны ( Macaca radiata ): изменения в секреции цервикальной слизи, цитология влагалища, половая кожа и экскреция эстрогенов с мочой. Folia Primatol. , 17: 107–121.

    CAS PubMed Google ученый

  • Могисси К., Ф. Снайер и Т. Evans, 1972. Составная картина менструального цикла. амер. J. Obstet. Гинеколь. , 114: 405–418.

    CAS Google ученый

  • Neurauter, J. L. & W. Goodwin, 1972. Разработка и управление программой разведения макак.В: Разведение приматов , W.I.B. Беверидж (ред.), С. Каргер, Базель, стр. 60–71.

    Google ученый

  • Паркин, Р. и А. Hendrickx, 1975. Временная зависимость между преовуляторным пиком эстрадиола и оптимальным периодом спаривания у макаки-резуса и шляпной обезьяны. Biol. Репродукция. , 13: 610–616.

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • Шейх, А., Р. Накви и С. Shaikh, 1978. Концентрация эстрадиола 17 β и прогестерона в периферической плазме яванского макака ( M. fascicularis ) в зависимости от продолжительности менструального цикла и составляющих его фаз. J. Endocr. , 79: 1–7.

    CAS PubMed Google ученый

  • Стивенс В., С. Спаркс и Дж. Пауэлл, 1970. Уровни эстрогена, прогестерона и лютеинизирующего гормона во время менструального цикла бабуина. Эндокринология , 87: 658–666.

    CAS PubMed Google ученый

  • Характеристики менструального цикла и заболеваемость раком молочной железы в пременопаузе

    Реферат

    Предпосылки: Эпидемиологические исследования показали, что характеристики менструального цикла, такие как возраст наступления менархе и возраст наступления менопаузы, связаны с риском рака груди. Было высказано предположение, что ановуляция, которая чаще встречается при длительных или нерегулярных циклах, снижает частоту рака груди.

    Методы. Мы проанализировали данные исследования «Здоровье медсестер II», когорту из 116 671 зарегистрированной медсестры в возрасте от 25 до 42 лет на исходном уровне. Информация о характеристиках менструального цикла была оценена в 1989 и 1993 годах, а отдельные случаи пременопаузального рака груди были установлены до 2001 года.

    Результаты: В течение 1 135 496 человеко-лет наблюдения (1989-2001 гг.) Было диагностировано 1163 случая инвазивного рака молочной железы в пременопаузе. В целом, женщины с длительным менструальным циклом в возрасте от 18 до 22 лет (> 32 дней или слишком нерегулярные, чтобы оценить) не испытали значительно меньшего риска рака груди по сравнению с женщинами с нормальной продолжительностью цикла (26-31 день) в этом возрасте [ковариата -корректированный коэффициент опасности (HR), 0.92; 95% доверительный интервал (95% ДИ) 0,79–1,06]. Среди женщин в возрасте <40 лет у женщин с менструальным циклом продолжительностью> 32 дней или слишком нерегулярным для оценки в возрасте от 18 до 22 лет наблюдалось снижение заболеваемости раком груди (HR с поправкой на ковариату, 0,71; 95% ДИ, 0,53-0,97). Текущие характеристики менструального цикла не были связаны с заболеваемостью раком груди.

    Заключение. В целом, более длительные или нерегулярные циклы в возрасте от 18 до 22 лет или в раннем взрослом возрасте не были связаны со снижением риска рака молочной железы в пременопаузе.Однако более длительные менструальные циклы в возрасте от 18 до 22 лет были связаны с более низкой частотой пременопаузального рака груди до 40 лет.

    • менструальный цикл
    • Рак груди
    • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

    Введение

    Эпидемиологические исследования неизменно показывают, что возраст наступления менархе и возраст наступления менопаузы связаны с риском рака груди (1). Обе эти характеристики влияют на количество менструальных циклов в течение всей жизни и, следовательно, влияют на воздействие гормонов яичников, которые сопровождают каждый цикл.Было высказано предположение, что сокращение количества овуляторных циклов в течение жизни может снизить риск рака груди (2).

    Каждый менструальный цикл делится на фолликулярную фазу и лютеиновую фазу. В фолликулярной фазе уровень прогестерона низкий, а уровень эстрогена повышается в ожидании овуляции. В лютеиновой фазе повышены как прогестерон, так и эстроген. Продолжительность лютеиновой фазы остается относительно постоянной, тогда как длина фолликулярной фазы может сильно различаться (3).Следовательно, женщины с более длинными менструальными циклами проводят больше времени в фолликулярной фазе, чем женщины с более короткими менструальными циклами.

    В 1977 г. две группы обнаружили, что пролиферация клеток груди значительно выше в лютеиновой фазе, чем в фолликулярной (4, 5). Впоследствии эпидемиологические данные показали, что комбинация экзогенного эстрогена и прогестина увеличивает риск рака груди, превышающий эффект одного эстрогена (6, 7). Однако эти исследования были ограничены женщинами в постменопаузе, и неизвестно, влияют ли одни и те же комбинации экзогенных гормонов на риск рака молочной железы в пременопаузе.

    Поскольку эстроген и прогестин вместе усиливают пролиферацию клеток груди, женщины, которые проводят меньшую часть своего менструального цикла в лютеиновой фазе из-за более продолжительной фолликулярной фазы или ановуляции, могут иметь пониженный риск рака груди.

    Мы оценили длительные или нерегулярные менструальные циклы в отношении риска пременопаузального рака груди в когорте исследования здоровья медсестер II. Мы ранее сообщали предварительные данные об этих ассоциациях, основанные на ограниченном последующем наблюдении (8).Здесь мы предоставляем обновленный анализ, в котором почти в пять раз больше случаев рака груди.

    Материалы и методы

    В 1989 году 116 671 дипломированная медсестра в возрасте от 25 до 42 лет, проживающая в одном из 14 штатов США, ответила на базовый вопросник об их истории болезни и образе жизни. Женщины, которые сообщили о раке при включении в исследование (за исключением немеланомного рака кожи), были исключены. Анкеты для последующего наблюдения рассылались раз в два года для обновления информации о факторах риска и медицинских событиях, и средний период наблюдения для когорты превышает 90%.Это исследование было одобрено институциональными наблюдательными советами Бригама и женской больницы, Бостон, Массачусетс, и Гарвардской школой общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс.

    Базовый опросник 1989 г. проводил опрос участников об особенностях их менструального цикла. Была запрошена информация о продолжительности их менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет (<21, 21-25, 26-31, 32-39, 40-50,> 50 дней или слишком нерегулярный, чтобы оценить) и о менструальном цикле. цикличность в возрасте от 18 до 22 лет.Что касается вопроса о менструальном цикле, участникам было предложено исключить «период до беременности или при использовании оральных контрацептивов». Варианты ответов на вопрос о характере менструального цикла включали очень регулярные (± 3 дня), регулярные, обычно нерегулярные, всегда нерегулярные и отсутствие менструаций. Более 99% участников ответили на вопрос о продолжительности менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет, а 97% участников ответили на вопрос о структуре менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет.Поскольку характеристики менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет могут отличаться от других временных периодов взрослой жизни, мы также оценили характеристики текущего менструального цикла в отношении риска рака груди. В 1993 году участниц попросили описать их текущую продолжительность и характер менструального цикла, используя те же категории, которые были предложены в базовом вопроснике, но на этот раз в вопросе о характере менструального цикла участникам не предлагалось исключить время беременности или использования оральных контрацептивов.Поскольку оральные контрацептивы изменяют характеристики менструального цикла, мы исключили женщин, которые регулярно использовали оральные контрацептивы (подробности приведены в статистическом анализе). В анкете 1993 года 97% участниц пременопаузы ответили на вопрос о текущей длине менструального цикла и 87% ответили на вопрос о текущей структуре менструального цикла.

    Было выполнено два отдельных анализа. В первом анализе мы оценили характеристики менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет, как указано в базовом опроснике (1989 г.), и заболеваемость раком груди в период с 1991 по 2001 гг.Во втором анализе мы оценили текущие характеристики менструального цикла по данным 1993 г. и заболеваемость раком груди в период с 1995 по 2001 гг.

    Воздействие потенциально мешающих переменных измерялось на исходном уровне и во время последующего наблюдения. Участников спрашивали об их дате рождения, возрасте начала менархе, семейном анамнезе рака груди (у матери, сестры или бабушки), весе в 18 лет и исходном росте. Кроме того, в исходных и последующих анкетах оценивались следующие переменные: вес, доброкачественные заболевания груди в анамнезе, половая принадлежность, возраст при первых родах, потребление алкоголя, использование оральных контрацептивов и физическая активность.Данные из последующих анкет использовались для обновления информации о смешивающих переменных для каждого человека в каждый период времени.

    Документация рака молочной железы

    Новые случаи рака груди были выявлены с помощью вопросников, рассылаемых раз в два года по почте в период с 1991 по 2001 год. Смертельные случаи были зарегистрированы членами семьи или почтовой службой в ответ на последующие анкеты, а также был проведен поиск по Национальному индексу смертности для расследования смерти не ответивших .Когда сообщалось о случае рака груди, мы просили участника (или ближайших родственников умерших) подтвердить диагноз и получить разрешение на получение соответствующих больничных записей и отчетов о патологии. Мы подтвердили 98% случаев рака груди с помощью отчетов о патологии. Случаи карциномы in situ были цензурированы на момент постановки диагноза. Показатели заболеваемости раком груди в исследовании «Здоровье медсестер» сопоставимы с показателями национального исследования по надзору, эпидемиологии и конечным результатам (9).

    Статистический анализ

    Женщины были исключены на исходном уровне, если у них был диагноз рака груди ( n = 16), был в постменопаузе ( n = 2821) или не сообщали рост ( n = 232) или вес ( n ). = 95). Для анализов, связанных с воздействием, впервые измеренным в 1993 г., исключения были обновлены, чтобы отразить характеристики населения в 1993 г., включая женщин, которые умерли к 1993 г. ( n, = 123), имели диагноз рака груди к 1993 г. ( n = 343) , находились в постменопаузе в 1993 г. ( n = 5069) или не сообщали о росте ( n = 229) или весе ( n = 45).Женщины, не ответившие на вопросы, касающиеся основного интереса, были исключены.

    Кроме того, если в вопросах, касающихся менструальных характеристик, не указывалось, что при ответе на вопрос следует учитывать только менструальные циклы, происходящие во время небеременной беременности или при использовании оральных контрацептивов, то регулярные пользователи оральных контрацептивов исключались. При анализе характеристик менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет мы считали, что регулярное использование оральных контрацептивов составляет ≥10 месяцев в год в этом возрасте ( n = 6669), а при анализе характеристик менструального цикла в 1993 году мы считается, что регулярное использование оральных контрацептивов составляет ≥20 месяцев с июня 1991 г. ( n = 7 295).

    Женщины подвергались цензуре во время последующего наблюдения, когда они сообщали, что достигли менопаузы, заболели раком груди или не смогли указать свой вес в трех или более анкетах. Каждый участник предоставил время наблюдения, измеряемое в месяцах, с момента возврата анкеты 1989 г. до постановки диагноза рака груди, смерти, возврата анкеты 2001 г. или последнего возвращенного анкеты в случае потери для последующего наблюдения. Для воздействий, которые были впервые оценены в 1993 году (текущая продолжительность менструального цикла и текущий менструальный цикл), анализ включал последующее наблюдение в период с 1995 по 2001 год.

    Мы использовали регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса для оценки отношения рисков (HR) рака молочной железы с учетом возможных искажающих переменных. Модели с поправкой на ковариант включали возраст в месяцах, семейный анамнез рака груди (бинарный), доброкачественные заболевания груди в анамнезе (бинарный), рост (непрерывный), текущий индекс массы тела (кг / м 2 ; непрерывный), индекс массы тела. в возрасте 18 лет (непрерывно), возраст наступления менархе (<10, 11, 12, 13, 14,> 15), паритет (0, 1, 2, 3,> 4), возраст первых родов (<24, 25- 30 и> 30 лет), использование оральных контрацептивов (никогда не принимал, в прошлом принимал <5 лет, в прошлом использовал> 5 лет, текущий пользователь <5 лет, текущий пользователь 5-9 лет, текущий пользователь> 10 лет), употребление алкоголя ( 0, <7.5, 7,5-15, 15-29 и> 30 г / сут) и физической активности (<3, 3-9, 9-17, 18-26, 27-41 и> 42 мес / нед). Тесты трендов проводились с использованием средней точки интервалов.

    Модификация эффекта оценивалась путем создания перекрестного произведения между воздействием и возможным модификатором эффекта. Мы измерили значимость взаимодействия с помощью теста Вальда. Стратифицированный по возрасту анализ был проведен путем оценки индивидуально-временного вклада участников и статуса случая до и после 40 лет по отдельности.

    Результаты

    Среди женщин в пременопаузе, включенных в когорту исследования здоровья медсестер II, 1163 случая инвазивного рака груди развились в течение 1135 496 человеко-лет наблюдения в период с 1989 по 2001 год.

    У женщин с продолжительным менструальным циклом в возрасте от 18 до 22 лет (> 40 дней или слишком нерегулярный, чтобы оценить) не наблюдалось значительного снижения риска рака груди по сравнению с женщинами с нормальной продолжительностью цикла (26-31 день) в этом возрасте [ковариата -скорректированная ЧСС, 0.87; 95% доверительный интервал (95% ДИ), 0,69–1,10]. Однако наблюдалась значительная модификация связи между продолжительностью цикла и раком груди по возрасту (<40 и ≥40 лет; P = 0,02). Среди женщин в возрасте <40 лет у женщин с менструальным циклом в возрасте от 18 до 22 лет, который длился от 32 до 39 дней, было незначительное снижение риска рака груди по сравнению с женщинами с нормальным циклом (HR с поправкой на ковариату, 0,73; 95% ДИ, 0,51 -1,05). Среди женщин в возрасте <40 лет у женщин с менструальным циклом в возрасте от 18 до 22 лет, который длился ≥40 дней или был слишком нерегулярным для оценки, также был снижен риск, но разница была незначительной и мощность была ограничена (HR с поправкой на ковариацию, 0 .68; 95% ДИ 0,41-1,13; Таблица 1). Увеличение продолжительности менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет было обратно пропорционально заболеваемости раком груди ( P = 0,07). Когда две верхние категории были свернуты, у женщин в возрасте <40 лет с менструальными циклами более 32 дней или слишком нерегулярными, чтобы их можно было оценить, значительно снизилась заболеваемость раком груди по сравнению с женщинами с нормальными циклами (HR с поправкой на ковариату, 0,71; 95% ДИ, 0,53 -0,97). Среди женщин в возрасте ≥40 лет не выявлено важных ассоциаций.

    Таблица 1.

    HR ассоциации между продолжительностью менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет и заболеваемостью раком молочной железы в пременопаузе среди участников исследования здоровья медсестер II в период с 1989 по 2001 год

    С 1993 по 2001 год было диагностировано 910 случаев рака груди в течение 739 488 человеко-лет наблюдения. Текущая продолжительность менструального цикла, о которой сообщали женщины в 1993 году, не была связана с риском рака груди (таблица 2). Тенденции увеличения продолжительности цикла не наблюдалось ( P = 0.45).

    Таблица 2.

    ЧСС связи между текущей продолжительностью менструального цикла (1993 г.) и заболеваемостью раком груди в пременопаузе среди участников исследования здоровья медсестер II в период с 1993 по 2001 гг.

    Нерегулярный менструальный цикл в возрасте от 18 до 22 лет не был связан с риском рака груди в этой популяции (таблица 3). Точно так же текущий менструальный цикл, как сообщалось в 1993 году, не имел никакой связи с риском рака груди (Таблица 4).

    Таблица 3.

    HR ассоциации между нарушениями менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет и заболеваемостью пременопаузальным раком груди среди участников исследования здоровья медсестер между 1989 и 2001 годами

    Таблица 4.

    HRs связь между текущими нарушениями менструального цикла в 1993 г. и заболеваемостью раком груди в пременопаузе среди участников исследования здоровья медсестер в период с 1993 по 2001 гг.

    Чтобы исключить возможную неправильную классификацию продолжительности или характера менструального цикла из-за беременности, мы провели анализ чувствительности, исключая женщин, которые были беременны в течение рассматриваемого периода воздействия.Результаты не изменились за исключением этих женщин (данные не показаны).

    Примерно половина (55%) женщин отметили одинаковый менструальный цикл в оба момента времени (возраст 18-22 года и 1993 год). Женщины, которые сообщили о различных менструальных циклах в эти два момента времени, с большей вероятностью перешли на более регулярный менструальный цикл; 55% женщин, которые сообщили о нерегулярных менструальных циклах в возрасте от 18 до 22 лет позже, сообщили о регулярных циклах в 1993 году, но только 10% женщин, сообщивших о регулярных менструальных циклах в возрасте от 18 до 22 лет спустя, сообщили о нерегулярных менструальных циклах в 1993 году.

    Среди женщин, которые сообщили о постоянных моделях менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет и в 1993 г., скорректированный по ковариате HR для рака груди, связанного с обычно нерегулярным менструальным циклом, составлял 1,04 (95% ДИ, 0,60–1,80) и всегда нерегулярный менструальный цикл или отсутствие менструаций составило 1,35 (95% ДИ, 0,89–2,05) по сравнению с женщинами, у которых были регулярные менструальные циклы. Женщины, которые постоянно сообщали о нерегулярном менструальном цикле, имели более высокий индекс массы тела, чем женщины со стабильно регулярным менструальным циклом.

    Обсуждение

    Наши результаты не подтверждают гипотезу о том, что длительные или нерегулярные менструальные циклы снижают риск рака груди у всех женщин в пременопаузе. Однако у более молодых женщин более длительные менструальные циклы в возрасте от 18 до 22 лет могут быть защитными.

    В более раннем анализе нашей популяции мы наблюдали обратную связь между заболеваемостью раком груди и длительностью цикла в возрасте от 18 до 22 лет (8). Очевидное ослабление предыдущей ассоциации могло быть связано со случайной изменчивостью или старением населения.В предыдущий анализ мы включили женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе, за которыми наблюдали в течение 4 лет; наш обновленный анализ был ограничен женщинами в пременопаузе, наблюдавшимися до 12 лет. Мы обнаружили, что среди женщин моложе 40 лет люди с более длительным циклом в возрасте от 18 до 22 лет могут иметь меньший риск, тогда как у женщин старшего возраста никакой связи не обнаружено. Поскольку у пожилых женщин латентный период больше, чем у молодых женщин, уменьшение эффекта может быть связано с увеличением времени после воздействия.

    Результаты четырех когортных (8, 10–12) и семи исследований «случай – контроль» (13–19) относительно продолжительности менструального цикла и рака груди противоречивы. Некоторые обнаружили повышенный риск, связанный с более длительными менструальными циклами (11, 13, 15), некоторые не обнаружили никакой связи (10, 12, 18, 19), а другие обнаружили снижение риска (14). В самом крупном из этих исследований Parazzini et al. сообщили о повышенном риске среди женщин, у которых менструальный цикл длился 31 день и более (отношение шансов 1,2; 95% ДИ 0.9–1,6), но те женщины, у которых цикл был слишком нерегулярным для оценки, имели меньший риск (отношение шансов, 0,6; 95% ДИ, 0,5–0,8; ссылка 16).

    Многие из этих исследований были сосредоточены на популяциях, которые отличаются от нашей когорты. Например, Юань и др. обнаружили повышенный риск рака груди, связанный с нерегулярной продолжительностью менструального цикла, в выборке китайских женщин, проживающих в Шанхае (15). Тем не менее, в другом исследовании исследователи обнаружили снижение риска рака груди, связанное с большой продолжительностью цикла, у американок азиатского происхождения (14).Поскольку традиционные азиатские народы имеют гораздо более низкий риск рака груди по сравнению с женщинами европеоидной расы, результаты исследования Yuan et al. может не относиться к нашей исследуемой популяции, которая состоит в основном из европеоидной расы.

    В большинстве исследований данные о характеристиках менструального цикла собирались путем интервью, по телефону (12, 17, 18) или лично (15, 19, 20). Некоторые исследователи собирали данные о воздействии, прося субъектов вести дневник своих менструальных циклов (11, 13). Хотя исследования, в которых использовались менструальные дневники, выиграли от более подробной информации о воздействии, размеры их выборки были намного меньше, чем наши собственные.Более того, неверная классификация воздействия в нашем собственном исследовании вряд ли будет отличать случаи от случаев, поскольку это предполагаемый характер.

    Как и в литературе по длине менструального цикла, результаты более ранних исследований связи между регулярностью менструального цикла и риском рака груди неоднозначны. В их число вошли два когортных (10, 12) и девять исследований случай-контроль (13-20). В большинстве исследований была обнаружена обратная связь с нерегулярными менструальными циклами (10, 13, 14, 16, 18, 20), но несколько исследований выявили повышенный риск (12, 17, 19), а одно не обнаружило связи (15).Следует отметить, что одно из исследований, которое выявило повышенный риск, было ограничено когортой женщин с семейным анамнезом рака груди (12). У этих женщин может быть другой профиль риска, чем у женщин без семейного анамнеза. Кроме того, Titus-Ernstoff et al. показали, что очевидная обратная связь с нерегулярным менструальным циклом была сильнее у женщин, не принимавших заместительную гормональную терапию (18). Мы не смогли оценить эту связь в нашей популяции, потому что женщины в постменопаузе были исключены.

    Хотя мы не наблюдали общей связи между нерегулярным менструальным циклом и риском рака груди, у женщин, которые постоянно сообщали о нерегулярных циклах в возрасте от 18 до 22 лет и в 1993 г., риск рака груди был незначительным на 35%. У этой группы женщин также был более высокий индекс массы тела, чем у женщин с обычно регулярным циклом, что могло указывать на синдром поликистозных яичников. Сообщения о синдроме поликистозных яичников и риске рака груди противоречивы (21-24).Хотя ановуляция, связанная с синдромом поликистозных яичников, может поддерживать обратную связь с заболеваемостью раком груди, повышенная чувствительность к инсулину может увеличить риск рака груди (25).

    Сильные стороны нашего исследования заключаются в его большом размере и перспективном дизайне. Хотя вспоминается некоторая информация о воздействии (например, характеристики менструального цикла в возрасте от 18 до 22 лет), эти данные были собраны до того, как был диагностирован рак груди. Следовательно, женщины, у которых развился рак груди, не вспомнили бы об этих воздействиях иначе, чем те, у кого нет.Характеристики менструального цикла не регистрировались с такой же детализацией, как в тех исследованиях, которые включали менструальный дневник, записанный субъектами, но это было бы нецелесообразно в исследовании с участием более 100 000 женщин. Тем не менее недифференциальная неправильная классификация могла привести к недооценке истинной ассоциации. Кроме того, наше исследование ограничено женщинами в пременопаузе, которые могут иметь более точные сведения о менструальном цикле в молодом возрасте, чем женщины в постменопаузе.

    В заключение, эти результаты не подтверждают гипотезу о том, что длинные или нерегулярные циклы защищают от рака груди у всех женщин в пременопаузе.Однако более длительные менструальные циклы в молодом возрасте могут снизить риск рака груди у женщин в возрасте до 40 лет.

    Благодарности

    Мы благодарим доктора Роберта Барбьери за его полезные предложения по статье и Сью Мальспейс за ее опыт программирования.

    Сноски

    • Грантовая поддержка: Грант CA50385 Национального института рака USPHS; NIH, Министерство здравоохранения и социальных служб; и финансирование из Массачусетской программы грантов на исследования рака груди Министерства здравоохранения штата Массачусетс.

    • Расходы на публикацию этой статьи были частично покрыты за счет оплаты страницы. Таким образом, данная статья должна быть обозначена как реклама в соответствии с 18 U.S.C. Раздел 1734 исключительно для указания этого факта.

      • Принято 7 апреля 2005 г.
      • Получено 19 января 2005 г.
      • Исправление получено 23 марта 2005 г.

    Список литературы

    1. Бернштейн Л., Росс РК.Эндогенные гормоны и риск рака груди. Epidemiol Rev 1993; 15: 48–65.

    2. Хендерсон Б.Е., Росс РК, Джадд Х.Л., Крайло М.Д., Пайк М.С. Увеличивают ли регулярные овуляторные циклы риск рака груди? Рак 1985; 56: 1206–8.

    3. Гольдфьен А. Яичники. В: Гринспен Ф.С., Гарднер Д.Г., редакторы. Фундаментальная и клиническая эндокринология. Нью-Йорк: медицинские книги Ланге; 2001. с. 453–508.

    4. Мастерс Дж. Р., Дриф Дж. О., Скарисбрик Дж. Дж.Циклическое изменение синтеза ДНК в эпителии груди человека. J Natl Cancer Inst 1977; 58: 1263–5.

    5. Мейер Дж. С. Пролиферация клеток в нормальных протоках молочной железы человека, фиброаденомах и других гиперплазиях протоков, измеренная с помощью ядерной маркировки меченным тритием тимидином. Влияние менструальной фазы, возраста и оральных контрацептивов. Хум Патол 1977; 8: 67–81.

    6. Россоу Дж. Э., Андерсон Г. Л., Прентис Р. Л. и др.Риски и преимущества эстрогена и прогестина у здоровых женщин в постменопаузе: основные результаты рандомизированного контролируемого исследования Инициативы по охране здоровья женщин. JAMA 2002; 288: 321–33.

    7. Colditz GA, Hankinson SE, Hunter DJ и др. Использование эстрогенов и прогестинов и риск рака груди у женщин в постменопаузе. N Engl J Med 1995; 332: 1589–93.

    8. Гарланд М., Хантер Д. Д., Колдиц Г. А. и др.Характеристики менструального цикла и овуляторное бесплодие в анамнезе в связи с риском рака груди у большой группы женщин в США. Am J Epidemiol 1998; 147: 636–43.

    9. Colditz GA, Manson JE, Hankinson SE. Исследование здоровья медсестер: 20-летний вклад в понимание здоровья женщин. J Womens Health 1997; 6: 49–62.

    10. Клавель-Чапелон Ф. Суммарное количество менструальных циклов и риск рака груди: результаты когортного исследования E3N с участием французских женщин.Контроль причин рака 2002; 13: 831-8.

    11. Уилан Э.А., Сандлер Д.П., Рут Д.Л., Смит К.Р., Вайнберг CR. Менструальный цикл и риск рака груди. Am J Epidemiol 1994; 140: 1081–90.

    12. Grabrick DM, Vierkant RA, Anderson KE, et al. Связь коррелятов эндогенного гормонального воздействия с риском рака груди в 426 семьях (США). Контроль причин рака 2002; 13: 333–41.

    13. den Tonkelaar I, de Waard F. Регулярность и продолжительность менструальных циклов у женщин в возрасте 41-46 лет в зависимости от риска рака груди: результаты проекта DOM. Лечение рака молочной железы 1996; 38: 253–8.

    14. Wu AH, Ziegler RG, Pike MC, et al. Менструальные и репродуктивные факторы и риск рака груди у американцев азиатского происхождения. Br J Cancer 1996; 73: 680–6.

    15. Юань Дж.М., Ю М.К., Росс Р.К., Гао Ю.Т., Хендерсон Б.Е.Факторы риска рака груди у китаянок в Шанхае. Cancer Res 1988; 48: 1949–53.

    16. Parazzini F, La Vecchia C, Negri E, Franceschi S, Tozzi L. Менструальный цикл на протяжении всей жизни и риск рака груди. Онкология 1993; 1993: 222–50.

    17. Moseson M, Koenig KL, Shore RE, Pasternack BS. Влияние заболеваний, связанных с гормонами, на риск рака груди.Int J Epidemiol 1993; 22: 1000–9.

    18. Титус-Эрнстофф Л., Лонгнекер М.П., ​​Ньюкомб П.А. и др. Менструальные факторы в отношении риска рака груди. Эпидемиологические биомаркеры рака до 1998 г .; 7: 783–9.

    19. Gao YT, Shu XO, Dai Q и др. Связь менструальных и репродуктивных факторов с риском рака груди: результаты Шанхайского исследования рака груди. Int J Cancer 2000; 87: 295–300.

    20. La Vecchia C, Decarli A, di Pietro S и др.Характер менструального цикла и риск заболеваний груди. Eur J Cancer Clin Oncol 1985; 21: 417–22.

    21. Coulam CB, Annegers JF, Kranz JS. Синдром хронической ановуляции и сопутствующие неоплазии. Акушер Гинекол 1983; 61: 403–7.

    22. Гаммон, Мэриленд, Томпсон, Уорд. Поликистоз яичников и риск рака груди. Am J Epidemiol 1991; 134: 818–24.

    23. Андерсон К.Е., Селлерс Т.А., Чен П.Л. и др.Связь синдрома Штейна-Левенталя с заболеваемостью постменопаузальной карциномой молочной железы в большом проспективном исследовании женщин в Айове. Рак 1997; 79: 494–9.

    24. Pierpoint T, McKeigue PM, Isaacs AJ, Wild SH, Jacobs HS. Смертность женщин с синдромом поликистозных яичников в отдаленном периоде наблюдения. J Clin Epidemiol 1998; 51: 581–6.

    25. Михельс К.Б., Соломон К.Г., Ху Ф.Б. и др. Диабет 2 типа и последующая заболеваемость раком груди в исследовании здоровья медсестер.Уход за диабетом 2003; 26: 1752–8.

    Менструация (период или менструальный цикл)

    Что такое менструация?

    Менструация описывает женский период. Менструальный цикл начинается, когда у женщины наступают месячные. Менструальная кровь, которая покидает ее тело, — это продукты, выделяемые из матки (слизистой оболочки матки, также называемой эндометрием). В течение оставшейся части менструального цикла слизистая оболочка матки восстанавливается.Это происходит при подготовке к беременности, которая происходит, если яйцеклетка (ооцит) женщины высвобождается примерно на полпути в течение ее менструального цикла, оплодотворяется. Когда происходит оплодотворение, подкладка остается на месте, питая оплодотворенное яйцо. Когда оплодотворение не происходит, менструальный цикл продолжается, и слизистая оболочка матки сбрасывается, знаменуя начало следующей менструации. У женщин менструация начинается в среднем в возрасте 13 лет (менархе) и в среднем продолжается до 51 года (менопауза).
    Менструация связана с очень сложными гормональными взаимодействиями. Ключевыми гормонами, участвующими в менструации, являются эстроген и прогестерон (вырабатываемые яичниками), лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом под влиянием гормонов, секретируемых гипоталамусом. Взаимодействия между этими органами называют осью гипоталамус-гипофиз-яичники (ось HPO).

    Информация о переиздании наших изображений

    Фазы менструального цикла

    Менструальный цикл — это циклы, в которых матка женщины растет и сбрасывает слизистую оболочку (эндометрий), которая может поддерживать развитие оплодотворенной яйцеклетки.Обычно это происходит в 28-дневных циклах, поэтому у женщины обычно месячные каждые 28 дней. Однако у некоторых женщин продолжительность цикла может составлять от 21 дня до 40 дней. Внутренняя оболочка матки (эндометрий) проходит три фазы в течение обычно 28-дневного менструального цикла: менструальную фазу (дни 1-5), фазу пролиферации (дни 6-14) и секреторную фазу (дни 15-28). ).

    Яичниковый цикл — это цикл, в котором яичники женщины готовят яйцеклетку, которая будет выпущена во время овуляции.Он разделен на две фазы: фолликулярную фазу (1-14 дни) и лютеиновую фазу (15-28 дни), во время которых высвобождаются разные уровни гормонов. Эти два цикла происходят синхронно; 1-й день яичникового цикла всегда совпадает с 1-м днем ​​менструального цикла.

    День 1 менструального цикла совпадает с началом женского периода (менструальное кровотечение), когда матка сбрасывает слизистую оболочку (эндометрий), образовавшуюся в предыдущем менструальном цикле. Выстилка матки отрастает во время каждого менструального цикла.Менструальное кровотечение обычно продолжается 3-5 дней в так называемой менструальной фазе цикла. За этот период выделяется от 50 до 150 мл крови.

    После менструации у женщины начинается пролиферативная фаза менструального цикла. Выстилка матки регенерируется при подготовке к оплодотворению яйцеклетки (в случае оплодотворения). Отрастание подкладки каждый месяц необходимо для создания среды, подходящей для развития оплодотворенной яйцеклетки.Если яйцеклетка, выпущенная во время овуляции, оплодотворяется и женщина беременеет, слизистая оболочка матки остается на месте и питает оплодотворенную яйцеклетку.

    Если яйцеклетка не оплодотворена, менструальный цикл продолжается еще 14-15 дней (секреторная фаза). Этот период обычно одинаковой продолжительности независимо от общей продолжительности менструального цикла женщины. Снижаются уровни эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. Это заставляет кровеносные сосуды, снабжающие слизистую оболочку матки, лишать эндометрий питательных веществ и кислорода, необходимых для выживания.Клетки эндометрия начинают умирать и терять, что приводит к менструальному кровотечению и началу нового менструального цикла.

    По мере того как матка готовит свою слизистую оболочку в фазе пролиферации, яичники женщины готовят яйцеклетку к выпуску. Уровень эстрогена у нее повышается, стимулируя рост нескольких фолликулов яичников. Каждый из фолликулов содержит одну яйцеклетку (ооцит), которая созревает по мере роста фолликула. Обычно только один фолликул (известный как доминантный фолликул) полностью созревает и высвобождает содержащуюся в нем яйцеклетку.Выход яйцеклетки называется овуляцией. В редких случаях у женщины развиваются и выделяются две или более яйцеклеток, и это происходит при многоплодной беременности (например, тройней, в зависимости от количества выпущенных яйцеклеток).
    В типичном 28-дневном цикле овуляция или выделение зрелой яйцеклетки происходит на 14-й день, знаменуя конец фолликулярной фазы. Овуляция произойдет раньше при более коротких циклах и позже — при более длительных. Овуляция происходит, когда уровень лютеинизирующего гормона (гормона, выделяемого гипофизом головного мозга) в организме женщины быстро повышается.Всплеск лютеинизирующего гормона сигнализирует яичникам о высвобождении зрелых яйцеклеток и отмечает начало лютеиновой фазы яичникового цикла. После выхода из яичников яйцеклетка может быть оплодотворена мужской спермой, и в этом случае она будет питаться слизистой оболочкой матки и установить беременность. Беременность изменяет гормональный баланс женщины и прерывает менструальный цикл и цикл яичников. Если яйцеклетка не оплодотворена, она выйдет из организма женщины, и яичниковый цикл и менструальный цикл продолжатся.

    Гипоталамус

    Гипоталамус выделяет пять различных гормонов, которые влияют на менструальный цикл. Эти гормоны включают:

    Каждый из них по-разному влияет на переднюю долю гипофиза, стимулируя ее высвобождение или прекращение высвобождения определенного гормона.
    Гонадотропин-рилизинг-гормон
    Высвобождение этого гормона отвечает за стимуляцию определенных клеток, называемых гонадотрофами, в гипофизе.Эта стимуляция приводит к производству двух важных гормонов, называемых лютеинизирующим гормоном (ЛГ) и фолликулярным стимулирующим гормоном (ФСГ), из гипофиза. ГнРГ имеет большое значение в менструальном цикле. Одной из наиболее важных особенностей высвобождения гонадолиберина является тот факт, что его высвобождение происходит пульсирующим образом. В начале полового созревания наблюдается заметное увеличение частоты и амплитуды выброса гонадолиберина.
    Часть мозга, называемая центром пульсации, контролирует время этого повышенного выброса гонадолиберина.Центр всплеска присутствует у женщин в очень раннем возрасте, однако только по мере приближения полового созревания этот центр становится более восприимчивым к гормональным изменениям. На протяжении менструального цикла происходит пульсирующее высвобождение гонадолиберина. Все, что влияет на частоту пульса ГнРГ, может остановить менструальный цикл. Восстановление этого пульсирующего ГнРГ путем введения гормонов может привести к возвращению к овуляции.

    Гипофиз


    Анатомия
    Гипофиз — это отросток основания головного мозга, который находится под гипоталамусом.Близость этих двух частей мозга является отражением их тесно связанных функций. Гипофиз разделен на две разные части, каждая из которых выполняет разные функции. Передняя часть гипофиза отвечает за размещение гонадотрофов, это клетки, которые выделяют гормоны, важные для контроля менструального цикла.

    Физиология
    Передняя доля гипофиза состоит из шести различных типов клеток и вырабатывает шесть различных гормонов.Тип клеток, который важен для менструации, — гонадотрофы. Эти клетки выделяют фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), а также отвечают за производство и хранение этих гормонов.

    ФСГ
    Гранулёзы в яичниках являются основной мишенью для действия ФСГ. В ответ на стимуляцию ФСГ клетки гранулезы выделяют эстроген. Комбинированный эффект эстрогена и ФСГ вызывает рост и повышение выработки эстрогена.

    LH
    ЛГ стимулирует клетки яичника, называемые тека-клетками, для выработки гормонов, называемых андрогенами, которые затем транспортируются к клеткам гранулезы в яичнике для преобразования в эстрогены.

    Паттерны секреции гонадотропинов
    Нормальный овуляторный цикл делится на две фазы, называемые фолликулярной и лютеиновой фазами.

    • Фолликулярная фаза : начинается со дня остановки кровотечения и заканчивается выбросом ЛГ в середине цикла.
    • Лютеиновая фаза : начинается с выброса ЛГ в середине цикла, который совпадает с овуляцией и заканчивается в первый день начала менструации.

    Яичники

    Анатомия
    Женские яичники представляют собой парные плоские эллиптические структуры диаметром примерно 5 см. Яичники находятся в брюшной полости и подвешены на различных связках. Сам яичник состоит из двух частей: внешней коры и внутреннего мозгового вещества.В коре головного мозга происходит развитие яиц, а в мозговом веществе проходят нервы и кровеносные сосуды.

    Физиология
    Женщины рождаются примерно с 2–4 миллионами первичных фолликулов. Эти фолликулы плода содержат развивающееся яйцо, называемое первичным ооцитом, окруженным слоем гранулезных клеток. Эти первичные ооциты частично проходят клеточное деление. Этот процесс деления не возобновляется до момента овуляции. С каждым овариальным циклом задействуется несколько яичниковых фолликулов, и обычно только один из них овулят, остальные не задействованные фолликулы остаются в неактивном состоянии.Развитие фолликулов происходит до наступления менопаузы.
    Гормоны в яичниковом цикле
    Эстроген
    Это низкий уровень в начале менструального цикла и пик в середине, а затем снова к концу.
    Прогестерон
    В первой половине менструации его вырабатывается мало, но во второй половине он значительно увеличивается. При наступлении беременности прогестерон остается высоким. Прогестерон также вызывает повышение температуры тела во время беременности.


    Эндометрий


    Анатомия
    Эндометрий — это внутренний слой матки, прикрепленный к мышечному слою матки. Функционально он разделен на две отдельные зоны. Внешняя часть — это часть, которая отходит во время менструального цикла, а внутренняя часть содержит стволовые клетки, которые помогают регенерировать потерянные клетки.

    Физиология
    В течение менструального цикла эндометрий проходит три стадии:


    Менструальная фаза
    Эта фаза начинается с первого дня менструации.Сокращение мышечного слоя приводит к вытеснению крови и клеток эндометрия через влагалище. Возникает, когда уровень эстрогена и прогестерона находится на самом низком уровне.

    Фаза пролиферации
    Эстроген-опосредованное обновление ткани эндометрия из-за миграции стволовых клеток из внутреннего слоя. На этом этапе образуются новые кровеносные сосуды и железы.

    Секреторная фаза
    Повышенная секреторная активность желез эндометрия стимулируется прогестероном.Железы эндометрия в этой фазе становятся более развитыми. Повышенная секреторная активность в этой фазе менструации создает в матке идеальную среду для развития эмбриона.

    Дополнительная информация

    Для получения информации о различных типах контрацепции, женской анатомии и связанных с ними проблемах со здоровьем см. Контрацепция.

    Список литературы

    1. Кольер Дж. Лонгмор М. и Скалли П.Оксфордский справочник по клиническим специальностям. 6-е изд. Оксфорд. Издательство Оксфордского университета. 2003

    2. Хакер и Мур. Основы акушерства и гинекологии. 3-е изд. Филадельфия. WB Suanders. 1998
    3. Джонсон Л. Р. Основы медицинской физиологии. 2-е изд. Филадельфия. Липпинкотт — Ворон. 1998.
    4. Маккарти А. и Хантер Б. Магистр медицины: акушерство и гинекология. 2-е изд. Эдинбург. Черчилль Ливингстон. 2003
    5. Мур К.Л. и Далли А.Ф. Клинически ориентированная анатомия 4-е изд.Филадельфия. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. 1999
    6. Marieb EN, Hoehn KN. Анатомия и физиология (3-е издание). Сан-Франциско: Пирсон Бенджамин Каммингс; 2008. [Книга]

    Менструация у девочек и подростков: использование менструального цикла как жизненно важного признака

    Резюме

    Молодые пациенты и их родители часто не уверены в том, что представляет собой нормальный менструальный цикл, и врачи также могут быть не уверены в нормальных диапазонах продолжительности менструального цикла и количество и продолжительность периода подросткового возраста.Важно научить маленьких пациентов и их родителей, чего ожидать от первой менструации, и о пределах нормальной продолжительности цикла последующих менструаций. Не менее важно для клиницистов понимать характер кровотечения у девочек и подростков, уметь различать нормальную и ненормальную менструацию, а также уметь правильно оценивать состояние молодых пациенток. Использование менструального цикла в качестве дополнительного показателя жизнедеятельности добавляет мощный инструмент для оценки нормального развития и исключения патологических состояний.

    ВВЕДЕНИЕ

    Молодые пациенты и их родители часто испытывают трудности с определением того, что составляет нормальный менструальный цикл или характер кровотечения. Девочки могут не знать, что является нормальным, и не сообщать своим родителям о нарушениях менструального цикла или пропущенных менструациях. Кроме того, девочки часто не хотят обсуждать эту очень личную тему с родителями, хотя могут довериться другому взрослому, которому доверяют. Некоторые девушки обращаются за медицинской помощью в случае изменения цикла, которое на самом деле находится в пределах нормы.Другие не подозревают, что их кровотечения ненормальны и могут быть связаны с серьезными проблемами со здоровьем, которые могут иметь долгосрочные последствия для здоровья.

    Клиницисты также могут быть не уверены в пределах нормы продолжительности менструального цикла, а также в отношении количества и продолжительности менструального цикла в подростковом возрасте. Клиницисты, которые уверены в своем понимании характера ранних менструальных кровотечений, могут передавать информацию своим пациентам чаще и с меньшими побуждениями; девочки, которые были осведомлены о менархе и раннем менструальном цикле, будут испытывать меньшее беспокойство при их наступлении. 1 Включая оценку менструального цикла в качестве дополнительного показателя жизнедеятельности, клиницисты усиливают ее важность при оценке общего состояния здоровья как пациентов, так и родителей. Подобно тому, как аномальное артериальное давление, частота сердечных сокращений или частота дыхания могут быть ключевыми для диагностики потенциально серьезных заболеваний, выявление аномальных менструальных циклов в подростковом возрасте может позволить раннее выявить потенциальные проблемы со здоровьем в зрелом возрасте.

    НОРМАЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ

    Менархе

    С начала 1800-х до середины 1950-х годов в Соединенных Штатах менархе происходил в более молодом возрасте, но за последние 40–50 лет дальнейшего снижения не наблюдалось.Этот вывод также был замечен в международных исследованиях других развитых городских слоев населения. 2 Национальное обследование здоровья и питания США не выявило значительных изменений в среднем возрасте наступления менархе за последние 30 лет, за исключением нелатиноамериканского черного населения, у которого менархе наступает на 5,5 месяцев раньше, чем 30. много лет назад. 3 Возраст менархе варьируется в разных странах, особенно в менее развитых странах; на Гаити, например, средний возраст наступления менархе составляет 15 лет.37 лет. 4, 5 Эти знания могут быть особенно полезны для практикующих врачей, у которых имеется большое количество семей иммигрантов. Хотя начало полового созревания и менархе обычно происходят в более позднем возрасте у женщин из менее развитых стран, 2 крупных исследования подтвердили, что более высокий прирост индекса массы тела (ИМТ) в детстве связан с более ранним началом полового созревания. 6, 7 Это более раннее начало полового созревания может быть результатом достижения минимально необходимой массы тела в более молодом возрасте.Другими возможными объяснениями предполагаемой тенденции в сроках и прогрессировании полового созревания являются факторы окружающей среды, включая социально-экономические условия, питание и доступ к профилактической медицинской помощи. 8

    Несмотря на различия во всем мире и среди населения США, средний возраст наступления менархе оставался относительно стабильным, от 12 до 13 лет, среди хорошо питающихся групп населения в развитых странах. Средний возраст женщин, когда у них начинается первая менструация или менархе, составляет 12 лет.43 года (см. Таблицу 1). 3 Менструация начинается только у 10% женщин в возрасте 11,11 года; У 90% менструация наступает к 13,75 годам. Средний возраст начала менструации у чернокожих девочек-подростков раньше (12,06 года), чем средний возраст для испаноязычных (12,25 года) и неиспаноязычных белых (12,55 лет) женщин. 3 Хотя черные девочки начинают созревать раньше, чем белые неиспаноязычные и испаноязычные девочки, американские женщины завершают вторичное половое развитие примерно в том же возрасте. 9

    ТАБЛИЦА 1

    Нормальные менструальные циклы у молодых женщин

    Менархе обычно возникает в течение 2–3 лет после телархе (бутонизации груди), на стадии развития груди IV по Таннеру и редко до развития стадии по Таннеру III. 10 Менархе коррелирует с возрастом начала полового созревания и развития груди. У девочек с ранним началом развития груди интервал до менархе длиннее (3 года и более), чем у девочек с более поздним началом. 11–13 К 15 годам у 98% женщин будет менархе. 3, 14

    Традиционно первичная аменорея определяется как отсутствие менархе к 16 годам; тем не менее, многие диагностируемые и поддающиеся лечению расстройства могут и должны быть обнаружены раньше, используя статистически полученные рекомендации для возраста от 14 до 15 лет. 3, 14 Таким образом, оценка первичной аменореи должна рассматриваться для любого подростка, который не достиг менархе к 15 годам или не сделал этого в течение 3 лет после телархе. Соответственно, следует также оценить отсутствие развития груди к 13 годам. 15

    Продолжительность цикла и овуляция

    Менструальные циклы часто бывают нерегулярными в подростковом возрасте, особенно в интервале от первого до второго цикла. Согласно международному многоцентровому исследованию Всемирной организации здравоохранения с участием 3073 девочек, средняя продолжительность первого цикла после менархе составляла 34 дня, при этом 38% продолжительности цикла превышали 40 дней. Вариабельность была широкой: у 10% женщин между первой и второй менструациями было более 60 дней, а у 7% продолжительность первого цикла составляла 20 дней. 16 У большинства женщин кровотечение продолжается от 2 до 7 дней во время первой менструации. 17–19

    Ранняя менструальная жизнь характеризуется ановуляторными циклами, 20, 21 , но частота овуляции зависит как от времени, прошедшего с начала менархе, так и от возраста наступления менархе. 21–23 Ранняя менархе связана с ранним началом овуляторного цикла. Когда менархе моложе 12 лет, 50% циклов являются овуляторными в первый гинекологический год (год после менархе).

    Напротив, может пройти от 8 до 12 лет после менархе, прежде чем у женщин с более поздним началом менархе произойдет полная овуляция. 23 Несмотря на вариабельность, большинство нормальных циклов составляет от 21 до 45 дней, даже в первый гинекологический год, 16–18 , хотя могут иметь место короткие циклы менее 20 дней и длинные циклы более 45 дней. Поскольку длинные циклы чаще всего возникают в первые 3 года постменархе, общая тенденция к более коротким и регулярным циклам с возрастом. К третьему году после менархе от 60% до 80% менструальных циклов длится от 21 до 34 дней, что типично для взрослых. 16, 18, 24 Нормальная продолжительность цикла человека устанавливается примерно на шестом гинекологическом году, в хронологическом возрасте примерно 19 или 20 лет. 16, 18

    Два крупных исследования, одно из которых каталогизирует 275947 циклов у 2702 женщин, а другое — 31645 циклов у 656 женщин, подтверждают наблюдение, что менструальные циклы у девочек и подростков обычно составляют от 21 до примерно 45 дней, даже в первый гинекологический год. 25, 26 В первый гинекологический год пятый процентиль для продолжительности цикла составляет 23 дня, а 95-й процентиль — 90 дней. К четвертому гинекологическому году все меньше женщин имеют циклы, превышающие 45 дней, но ановуляция все еще значительна для некоторых с 95-м процентилем для продолжительности цикла в 50 дней.К седьмому гинекологическому году циклы становятся короче и менее изменчивы: пятый процентиль для продолжительности цикла составляет 27 дней, а 95-й процентиль — только 38 дней. Таким образом, в первые годы после менархе циклы могут быть довольно длинными из-за ановуляции, но 90% циклов будут в диапазоне от 21 до 45 дней. 16

    АНОМАЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ

    Длительный интервал

    Ряд заболеваний может вызвать нерегулярные или пропущенные менструации у подростков.Хотя вторичная аменорея определяется как отсутствие менструаций в течение 6 месяцев, статистически нечасто для девочек и подростков оставаться аменореей более 3 месяцев или 90 дней — 95-й перцентиль продолжительности цикла. Таким образом, полезно начинать оценку вторичной аменореи после отсутствия менструаций в течение 90 дней. Следовательно, девочек и подростков с хаотично нерегулярными циклами с периодом между менструациями более 3 месяцев следует обследовать, а не убеждать в том, что нерегулярные периоды в первые гинекологические годы — это «нормально».

    Нерегулярные менструации могут быть связаны со многими состояниями, включая беременность, эндокринные расстройства и приобретенные медицинские состояния, поскольку все эти состояния связаны с нарушением эндокринной функции гипоталамуса-гипофиза (см. Таблицу 2). Обычно синдром поликистозных яичников (СПКЯ) вызывает удлинение интервалов между менструациями, особенно у пациентов с признаками избытка андрогенов. Патогенез СПКЯ неясен; Многие эксперты считают, что СПКЯ является результатом первичной функциональной гиперпродукции андрогенов в яичниках.Другие считают, что чрезмерная секреция лютеинизирующего гормона гипофизом, которая стимулирует вторичный избыток андрогенов в яичниках, играет определенную роль в возникновении расстройства. Третьи предполагают, что СПКЯ может быть связано с гиперинсулинизмом. Каким бы ни было его происхождение, СПКЯ составляет 90% случаев гиперандрогении у женщин и, по определению, характеризуется аменореей и олигоменореей. Перед подтверждением диагноза необходимо исключить гиперпролактинемию, опухоли надпочечников и яичников, а также лекарственные эффекты (например, вызванные даназолом и некоторыми психотропными препаратами).Кроме того, хотя врожденная гиперплазия надпочечников встречается нечасто в общей популяции, ее следует исключить из-за отрицательного результата теста на 17-α-гидроксипрогестерон (сывороточные концентрации менее 1000 нг / дл). 27 Лечение СПКЯ должно быть направлено на нарушения менструального цикла, гирсутизм, если он есть, ожирение или инсулинорезистентность.

    ТАБЛИЦА 2

    Причины нарушения менструального цикла

    Нарушения менструального цикла могут быть вызваны нарушением работы генератора импульсов центрального гонадотропин-высвобождающего гормона, а также значительной потерей веса, физическими нагрузками, существенными изменениями в привычках сна или питания и серьезными стрессорами. .Нарушения менструального цикла также возникают при хронических заболеваниях, таких как плохо контролируемый сахарный диабет; с генетическими и врожденными состояниями, такими как синдром Тернера; и с другими формами дисгенезии гонад. Всегда следует исключать диагноз беременности, даже если история свидетельствует о том, что пациентка не вела половой жизни.

    Чрезмерные менструальные выделения

    Первые месячные у женщин обычно протекают со средним течением, и потребность в средствах гигиены во время менструации обычно не является чрезмерной.Хотя эксперты обычно сообщают, что средняя кровопотеря за менструальный период составляет 30 мл за цикл и что хроническая потеря более 80 мл связана с анемией, это имеет ограниченное клиническое применение, поскольку большинство женщин не могут измерить свою кровопотерю. Однако недавнее исследование взрослых женщин подтверждает, что восприятие обильных менструальных выделений коррелирует с более высоким объективным объемом кровопотери. 28

    Попытки измерить менструальную кровопотерю на основе количества прокладок или тампонов, используемых в день, или частоты смены прокладок зависят от таких переменных, как привередливость человека, ее знакомство или удобство использования средств гигиены для менструального цикла и даже различия среди типов и марок прокладок или тампонов. 29 Большинство сообщают, что меняют прокладку примерно от 3 до 6 раз в день, хотя внешние ограничения, такие как школьные правила и ограниченное время между уроками, могут сделать соблюдение менструальной гигиены более проблематичным для подростков, чем для взрослых. Менструальные выделения, требующие смены менструальных продуктов каждые 1-2 часа, считаются чрезмерными, особенно если они связаны с выделением, которое длится более 7 дней за раз. Этот тип острой меноррагии, хотя чаще всего связан с ановуляцией, также был связан с диагностикой гематологических проблем, включая болезнь фон Виллебранда и другие нарушения свертываемости крови, или других серьезных проблем, включая печеночную недостаточность и злокачественные новообразования. 30–33

    Распространенность болезни фон Виллебранда составляет 1% в общей популяции. Болезнь фон Виллебранда — наиболее частое заболевание, связанное с меноррагией во время менархе. 34 У каждой шестой девочки, поступающей в отделение неотложной помощи с острой меноррагией, может быть болезнь фон Виллебранда. 30 Следовательно, следует учитывать гематологические нарушения у пациентов с меноррагией, особенно с острыми проявлениями менархе. Гормональное лечение в виде терапии эстрогенами может влиять на гематологические факторы и маскировать диагноз.Перед началом лечения необходимо собрать кровь для скрининга на гематологические нарушения. Обследование пациента может включать направление к гематологу или в специализированный центр лечения гемофилии для соответствующего обследования.

    ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ УКАЗАНИЯ

    Поскольку развитие вторичных половых признаков начинается в возрасте 8 лет, клиницисты первичного звена должны включать пубертатное развитие в свои упреждающие рекомендации для детей и родителей с этого возраста.Клиницисты должны постоянно собирать анамнез и проводить полное ежегодное обследование, включая осмотр наружных половых органов. Важно информировать детей и родителей об обычном прогрессировании полового созревания. Это включает в себя вероятность того, что начальный рост груди у ребенка может быть односторонним и слегка болезненным. Затем развитие груди, вероятно, станет двусторонним, но некоторая асимметрия является нормальным явлением. Молодые девушки и их родители должны понимать, что прогрессирование полового созревания также включает в себя развитие лобковых волос, количество которых со временем будет увеличиваться, становиться гуще и вьющимися.Кроме того, врачи должны сообщить, что у женщин, вероятно, начнутся менструации примерно через 2–2,5 года после начала развития груди, имея в виду, что недавние исследования показали, что начало как развития груди, так и менархе у чернокожих девочек может произойти немного раньше, чем у белых. . 35 Молодые женщины должны понимать, что менструация — это нормальная часть развития, и их следует проинструктировать об использовании женских продуктов и о том, что считается нормальным менструальным циклом.В идеале в этом образовательном процессе могут участвовать и родители, и врачи.

    ОЦЕНКА

    После начала менструации у молодых женщин оценка менструального цикла должна быть включена вместе с оценкой других жизненно важных функций. Включая эту информацию с другими жизненно важными показателями, врачи подчеркивают важную роль менструального цикла в отражении общего состояния здоровья. Клиницисты должны при каждом посещении спрашивать первую дату последней менструации пациентки.Клиницисты должны сообщить, что менструальный цикл длится с первого дня менструального цикла до первого дня следующего периода и может варьироваться по продолжительности.

    И Американская академия педиатрии, и Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендуют профилактические посещения врача в подростковом возрасте, чтобы начать диалог и создать среду, в которой пациентка может чувствовать себя хорошо, принимая на себя ответственность за свое репродуктивное здоровье, и быть уверенной, что ее беспокоит будет рассмотрен в конфиденциальной обстановке. 36, 37 Эти посещения также дают возможность дать молодым женщинам и их родителям рекомендации по физическому развитию подростков на основе данных, которые определяют нормальное пубертатное развитие, менархе и менструальный цикл. 38 Даже во время визитов к взрослым пациентам, которые общаются с подростками или имеют детей, просвещение относительно соответствующих ожиданий и нормальных закономерностей подросткового менструального цикла может быть полезным руководством при принятии решения о проведении обследования.

    Попросить пациентку начать составлять график ее менструаций может быть полезно, особенно если история кровотечений слишком расплывчата или считается неточной.Хотя это случается редко, аномалии все же возникают. Подтверждение нормальной анатомии внутренних и наружных половых органов с помощью тазового обследования или ультразвукового исследования может исключить значительные отклонения. Следовательно, можно рассматривать менструальный цикл как тип жизненно важных функций и индикатор других возможных медицинских проблем. Использование менархе или менструального цикла в качестве чувствительных признаков жизнедеятельности добавляет мощный инструмент для оценки нормального гормонального развития и исключения серьезных отклонений, таких как нервная анорексия, воспалительные заболевания кишечника и многие другие хронические заболевания.Менструальные состояния, которые предполагают необходимость дальнейшего обследования, перечислены в таблице 3.

    ТАБЛИЦА 3

    Менструальные состояния, которые могут потребовать обследования

    Поскольку менархе является такой важной вехой в физическом развитии, важно иметь возможность обучать молодых женщин. и их родители относительно того, чего ожидать от первой менструации, и о диапазоне нормальной продолжительности цикла последующих менструаций. Девочки, которые узнали о ранних менструальных циклах, будут меньше беспокоиться по мере развития. 1 Не менее важно для клиницистов иметь представление о характере кровотечения у молодых женщин, способность различать нормальную и ненормальную менструацию, а также умение правильно оценивать состояние молодой пациентки.

    Комитет AAP по подростковому возрасту, 2005–2006 гг.

    Джонатан Д. Кляйн, доктор медицины, председатель

    Мишель С. Барратт, доктор медицины

    Маргарет Блайт, доктор медицинских наук

    Паула К. Браверман, доктор медицины

    * Анджела Диас, доктор медицины

    Дэвид С.Rosen, MD

    Charles J. Wibbelsman, MD

    Связи

    Miriam Kaufman, MD

    Канадское педиатрическое общество

    Marc R. Laufer, MD

    Американский колледж акушеров и гинекологов

    Бенджамин

    Американский Академия детской и подростковой психиатрии

    Комитет ACOG по охране здоровья подростков, 2005–2006 гг.

    * Марк Р. Лауфер, доктор медицины, председатель

    * Лесли Л. Брич, доктор медицины, заместитель председателя

    Жаклин Э.Darroch, PhD

    Jennifer E. Dietrich, MD

    LeighAnn C. Frattarelli, MD

    Eduardo Lara-Torre, MD

    Federico G. Mariona, MD

    Michelle D. Vichninberg, MD

    Nichole A. MD

    Связи

    Трина М. Энглин, MD

    Бюро здоровья матери и ребенка США

    Лорри Гэвин, магистр здравоохранения, доктор философии

    Центры по контролю и профилактике заболеваний

    Мелани А. Голд, DO

    Американская академия Педиатрия

    Ричард С.Guido, MD

    Американское общество кольпоскопии и патологии шейки матки

    Консультанты

    Ричард Р. Брукман, MD

    John Santelli, MD, MPH

    Персонал

    Luella Klein, MD

    Janet Chapin, RN

    , MPH

    Лиза Голдштейн, MS

    Благодарности

    Комитеты хотели бы поблагодарить Лесли Брич, доктор медицины; Анджела Диас, доктор медицины; С. Пейдж Хертвек, доктор медицины; Паула Адамс Хиллард, доктор медицины; и Марк Лауфер, доктор медицины; за помощь в разработке этого документа.

    Сноски

    • Все клинические отчеты Американской академии педиатрии автоматически истекают через 5 лет после публикации, если они не обновляются, не пересматриваются или не удаляются в это время или раньше.

    • Рекомендации в этом отчете не указывают на эксклюзивный курс лечения и не служат стандартом медицинской помощи. Возможны вариации с учетом индивидуальных обстоятельств.

    • ↵ * Ведущие авторы

    СПКЯ — синдром поликистозных яичников

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Frank D, Williams T.Отношение к менструации среди девочек пятого, шестого и седьмого классов до и после менархе. J Sch Nurs.1999; 15 : 25– 31

    2. Wyshak G, Frisch RE. Доказательства светской тенденции в возрасте менархе. N Engl J Med.1982; 306 : 1033– 1035

    3. Chumlea WE, Schubert CM, Roche AF, et al. Возраст начала менархе и расовые сравнения у девочек из США. Педиатрия.2003; 111 : 110– 113

    4. Thomas F, Renaud F, Benefice E, de Meeus T, Guegan J.Международная изменчивость возраста менархе и менопаузы: закономерности и основные детерминанты. Человек Биол.2001; 73 : 271– 290

    5. Барнс-Джозия Д., Огюстен А. Светские тенденции в возрасте менархе на Гаити. Am J Hum Biol.1997; 7 : 357– 362

    6. He Q, Karlberg J. ИМТ в детстве и его связь с увеличением роста, временем полового созревания и окончательным ростом. Педиатр, 2001; 49. : 244– 251

    7. Wang Y. Связано ли ожирение с ранним половым созреванием? Сравнение ассоциации американских мальчиков и девочек.Педиатрия.2002; 110 : 903– 910

    8. Аптер Д., Хермансон Э. Последняя информация о половом развитии женщин. Curr Opin Obstet Gynecol.2002; 14 : 475– 481

    9. Sun SS, Schubert CM, Chumlea WC, et al. Национальные оценки времени полового созревания и расовых различий среди детей в США. Педиатрия.2002; 110 : 911– 919

    10. Marshall WA, Tanner JM. Вариации пубертатных изменений у девочек.Arch Dis Child.1969; 44. : 291– 303

    11. Марти-Хеннеберг С., Визманос Б. Продолжительность полового созревания у девочек зависит от времени его наступления. Журнал Педиатр.1997; 131 : 618– 621

    12. Llop-Vinolas D, Vizmanos B, Closa Monasterolo R, Escribano Subias J, Fernandez-Ballart JD, Marti-Henneberg C. Начало полового созревания в восьмилетнем возрасте у девочек определяет конкретный темп полового созревания, но не влияет на рост взрослого человека. Acta Paediatr.2004; 93. : 874– 879

    13. Largo RH, Prader A.Пубертатное развитие у швейцарских девочек. Helv Paediatr Acta.1983; 38 : 229– 243

    14. Reindollar RH, Byrd JR, McDonough PG. Задержка полового развития: исследование 252 пациентов. Am J Obstet Gynecol.1981; 140 : 371– 380

    15. Целевая группа Всемирной организации здравоохранения по репродуктивному здоровью подростков. Многоцентровое исследование Всемирной организации здравоохранения по менструальному и овуляторному типу у девочек-подростков. II. Лонгитюдное исследование менструального цикла в раннем постменархе, продолжительности эпизодов кровотечения и менструальных циклов.J. Здравоохранение подростков, 1986; 7 : 236– 244

    16. Flug D, Largo RH, Prader A. Менструальный цикл у девочек-подростков из Швейцарии: продольное исследование. Энн Хам Биол, 1984; 11 : 495– 508

    17. Widhom O, Kantero RL. Статистический анализ менструального цикла 8000 финских девочек и их матерей. Acta Obstet Gynecol Scand Suppl.1971; 14: (Suppl 14) : 1– 36

    18. Захариас Л., Рэнд В.М., Вуртман Р.Дж. Перспективное исследование полового развития и роста американских девочек: статистика менархе.Акушерское гинекологическое обследование 1976; 31 : 325– 337

    19. Venturoli S, Porcu E, Fabbri R и др. Постменархальная эволюция эндокринной системы и яичниковых аспектов у подростков с нарушениями менструального цикла. Fertil Steril.1987; 48. : 78– 85

    20. Venturoli S, Porcu E, Fabbri R и др. Продольная оценка различных гонадотропных пульсаций в ановуляторных циклах у молодых девушек. J Clin Endocrinol Metab.1992; 74. : 836– 841

    21. Apter D, Vihko R.Ранняя менархе, фактор риска рака груди, указывает на раннее начало овуляторного цикла. J Clin Endocrinol Metab.1983; 57 : 82– 86

    22. Вихко Р., Аптер Д. Эндокринные характеристики подростковых менструальных циклов: влияние раннего менархе. Дж. Стероид Биохим. 1984; 20 : 231– 236

    23. Хикки М., Бален А. Нарушения менструального цикла в подростковом возрасте: исследование и лечение. Hum Reprod Update, 2003; 9 : 493– 504

    24. Treloar AE, Boynton RE, Behn BG, Brown BW.Изменение менструального цикла человека в репродуктивной жизни. Инт Дж Фертил.1967; 12 : 77– 126

    25. Воллман РФ. Менструальный цикл. Major Probl Obstet Gynecol.1977; 7 : 1– 193

    26. Cowan JT, Graham MG. Синдром поликистозных яичников: больше, чем расстройство репродуктивной системы. Уход за пациентами.2003; 37 : 23– 33

    27. Warner PE, Critchley HO, Lumsden MA, Campbell-Brown M, Douglas A, Murray GD. Меноррагия I: измерение кровопотери, клинических проявлений и исходов у женщин с обильными менструациями: обследование с последующими данными.Am J Obstet Gynecol. 2004; 190. : 1216– 1223

    28. Grimes DA. Оценка вагинальной кровопотери. J Reprod Med.1979; 22 : 190– 192

    29. Claessens E, Cowell CA. Острая меноррагия у подростков. Am J Obstet Gynecol.1981; 139 : 277– 280

    30. Bevan JA, Maloney KW, Hillery CA, Gill JC, Montgomery RR, Scott JP. Нарушения свертывания крови: частая причина меноррагий у подростков. Журнал Педиатр, 2001; 138. : 856– 861

    31. Ellis MH, Beyth Y.Аномальное вагинальное кровотечение в подростковом возрасте как характерный симптом кровоточащего диатеза. J Pediatr Adolesc Gynecol.1999; 12. : 127– 131

    32. Duflos-Cohade C, Amandruz M, Thibaud E. Пубертальная метроррагия. J Pediatr Adolesc Gynecol.1996; 9. : 16– 20

    33. Castaman G, Federici AB, Rodeghiero F, Mannucci PM. Болезнь фон Виллебранда в 2003 году: на пути к полному выявлению дефектов генов для правильной диагностики и лечения.Haematologica.2003; 88 : 94– 108

    34. Herman-Giddens ME, Slora EJ, Wasserman RC, et al. Вторичные половые признаки и менструации у молодых девушек, наблюдаемые в офисной практике: исследование, проведенное организацией Pediatric Research in Office Settings Network. Педиатрия.1997; 99 : 505– 512

    35. Американская академия педиатрии, Комитет по психосоциальным аспектам здоровья детей и семьи. Руководство по надзору за здоровьем III. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 1997 г. (обновлено в 2002 г.)

    36. Американский колледж акушеров и гинекологов.Здравоохранение для подростков. Вашингтон, округ Колумбия: Американский колледж акушеров и гинекологов; 2003

    37. Адамс Хиллард П.Дж. Менструация у молодых девушек: клиническая перспектива. Obstet Gynecol.2002; 99 : 655– 662

    • Copyright © 2006, Американская академия педиатрии.

    Объяснение менструального цикла | Фертильность Университета Лома Линда

    Обзор менструального цикла

    • Менструальный цикл — это термин, обозначающий изменения, через которые женское тело ежемесячно готовится к потенциальной беременности.
    • У большинства женщин первая менструация, или менархе, начинается в возрасте от 11 до 14 лет, и у них регулярные менструальные циклы примерно до 50 лет.
    • Менструальный цикл обычно длится около 28 дней; однако цикл на несколько дней короче или длиннее — это нормально.
    • Дни менструального цикла отсчитываются от дня 1 менструального кровотечения до дня 1 следующего менструального кровотечения.

    Что такое менструальный цикл?

    Менструальный цикл — это процесс, с помощью которого организм женщины готовится к беременности.Раз в месяц в женском организме вырастает новая слизистая оболочка матки (эндометрий), готовая принять и питать оплодотворенную яйцеклетку. Если яйцеклетка не оплодотворяется, из матки выпадает эндометрий, и у женщины возникает менструальное кровотечение или менструация.

    У большинства женщин первая менструация, или менархе, наступает в возрасте от 11 до 14 лет, и у них регулярные менструальные циклы примерно до 50 лет. Менструальный цикл обычно длится около 28 дней; однако цикл на несколько дней короче или длиннее — это нормально.

    Дни менструального цикла отсчитываются от дня 1 менструального кровотечения до дня 1 следующего менструального кровотечения.

    Менструальный цикл определяется гормональными сигналами, посылаемыми мозгом. Эстроген вызывает развитие и утолщение слизистой оболочки матки; фолликулостимулирующий гормон стимулирует развитие и высвобождение зрелой яйцеклетки; и уровни прогестерона повышаются, чтобы помочь оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к слизистой оболочке матки.

    График менструального цикла

    • Дни 1-5: Фаза менструации — кровотечение происходит
    • 6-14 дни: Фолликулярная фаза — яйцеклетка созревает в фолликуле яичника, и слизистая оболочка матки готовится к оплодотворению яйцеклетки (эмбриона)
    • День 14: Овуляция — яичник выпускает яйцеклетку, которая может быть оплодотворена мужской спермой, если она есть.
    • дни 15-28: Лютеиновая фаза — яйцеклетка перемещается по фаллопиевым трубам в матку; в случае оплодотворения эмбрион может прикрепиться к слизистой оболочке матки, и женщина забеременеет; если яйцеклетка не оплодотворена, слизистая оболочка матки осыпается, и цикл повторяется снова.

    Общие нарушения менструального цикла

    Большинство женщин могут предсказать свой менструальный цикл благодаря его регулярности, однако есть несколько общих проблем, которые могут повлиять на цикл:

    • Аменорея — отсутствие менструального цикла
    • Дисменорея — болезненные месячные
    • Аномальное маточное кровотечение.

    Аменорея

    Аменорея — это термин, используемый для описания состояния женщин, у которых менструация не началась к 15 годам, или женщин, у которых менструация не была более 90 дней.Самая частая причина аменореи — беременность.

    Другие причины аменореи:

    • Грудное вскармливание
    • Экстремальная потеря веса
    • Ожирение
    • Расстройства пищевого поведения
    • Чрезмерные упражнения
    • Напряжение
    • Состояние здоровья, требующее лечения.

    Дисменорея

    Дисменорея — это состояние, при котором женщина испытывает болезненные менструации, обычно в виде спазмов в животе во время менструации.Чаще всего это вызвано избытком химического простагландина, гормона, который помогает организму заживать после травм. Симптомы боли и дискомфорта, вызванные дисменореей, можно уменьшить с помощью безрецептурных лекарств, таких как ибупрофен, Адвил, Мотрин или Мидол. Если боль не проходит и нарушает обычный распорядок дня, рекомендуется лечение у врача.

    Аномальное маточное кровотечение

    Аномальное маточное кровотечение возникает, когда женщина испытывает кровотечение в середине менструального цикла или чрезмерное кровотечение во время менструации.Может случиться ненормальное кровотечение:

    • После секса
    • Между периодами
    • После менопаузы.

    Аномальное маточное кровотечение само по себе не может указывать на серьезное заболевание. Часто у женщин может возникать кровотечение из-за овуляции или противозачаточных препаратов и устройств.

    alexxlab

    E-mail : alexxlab@gmail.com

    Submit A Comment

    Must be fill required * marked fields.

    :*
    :*