Первичная лактазная недостаточность: Лактазная недостаточность | Материнство — беременность, роды, питание, воспитание – Лактазная недостаточность — причины, симптомы, диагностика и лечение

  • 10.03.2018

Содержание

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100  %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16  %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Рекомендуемые анализы

Первичная и вторичная лактазная недостаточность: в чем разница? ~

Лактазная недостаточность – заболевание пищеварительной системы у детей до года, встречается оно довольно часто. Сходная по симптомам с аллергией на коровий белок, лактазная недостатость являет собой немного другое заболевание.

Лактаза – это особый фермент вырабатывающийся в кишечнике каждого человека, его работа состоит в расщеплении лактозы или молочного сахара на более мелкие компоненты (ферменты) для их дальнейшего поступления в кровоток.

Интересный факт: древние люди, а именно люди, жившие более 8000 лет назад (до ледникового периода) не имели фермента лактаза в организме. Это затрудняло развитие вида и его выживаемость, ведь люди изначально относились к млекопитающим. Когда 7500 лет назад у «сапиенсов» появился фермент лактаза в кишечнике, молоко стало для них более усвояемым, дети стали получать больше питательных веществ, повысилась выживаемость вида и впоследствии человек эволюционировал в того, кто мы сейчас есть.

Первичная и вторичная лактазная недостаточность: в чем разница?

Из названия заболевания можно понять, что именно недостаточная деятельность фермента лактаза вызывает симптомы лактазной недостаточности.

Организм ребенка по разным причинам может совсем не вырабатывать лактазу, а может вырабатывать ее частично, здесь все очень индивидуально и зависит от особенностей развития каждого ребенка.

Что такое лактазная недостаточность?

ЛактОза и лактАза – в чем разница?

Какая бывает лактазная недостаточность?

Полная лактазная недостаточность – это состояние, когда организм новорожденного вообще не перерабатывает лактозу. Иногда сюда относят и галактоземию, хотя по причинам и симптоматике галактоземия – это более сложное заболевание.

Частичная лактазная недостаточность – когда организм ребенка в какой-то степени все же перерабатывает лактозу. В этом случае симптомы заболевания могут быть несильно выраженными или отсутствовать вовсе.

Также недостаточность лактазы бывает первичная и вторичная. Объясним подробно.

Первичная лактазная недостаточность у детей

Первичная означает врожденная.

Обычно такое заболевание связано с неразвитостью кишечника ребенка, это актуально для недоношенных детей.

Действительно, в утробе мамы малыш развивается постепенно, полностью становясь готовым к рождению к 40 неделям.

Так, фермент впервые появляется в организме развивающегося плода в 12 недель, в 30 недель кишечник его имеет лишь треть нужных ферментов и лактазы в том числе. Через 10 недель малыш уже готов к рождению и лактазы в его кишечнике достаточно, чтобы переваривать лактозу, которая будет поступать вместе с грудным молоком.

А что, если малыш родился недоношенным?

Да, именно в этом случае и возникает первичная лактазная недостаточность у грудничка.

Со временем, когда организм недоношенного ребенка по развитию догоняет сверстников, она проходит, но именно подобная лактазная недостаточность, связанная с незрелостью пищеварительного тракта ребенка имеет еще название

транзиторной.

Транзиторная лактазная недостаточность встречается не только у недоношенных детей, но и у детей, рожденных в срок, но имеющих неразвитость пищеварительной системы.

Бывает состояние, когда фермент лактаза не вырабатывается полностью и тогда лактоза совсем не переваривается детским организмом. Как правило, такая первичная (врожденная) лактазная недостаточность обусловлена мутацией генов, наследственностью малыша.

Таких случаев медицина насчитывает немного, всего 5% (1 на  200 тысяч) детей с диагнозом «лактазная недостаточность» имеют именно абсолютную «неработоспособность» лактазы и 100% непереваривание лактозы.

Причины этого пока науке неизвестны. Почему происходит мутация гена, вследствие чего фермент лактаза перестает функционировать

?

В настоящее время считается, что все это является следствием какой-то другой, пока неизвестной науке, генетической болезни.

Тому есть два доказательства:

  • У детей с врожденной непереносимостью лактозы не диагностируются повреждения кишечника, которые могли бы стать причиной «неработоспособности» лактазы.
  • Есть особый ген (С13910Т), носители которого имеют пониженную функциональность фермента лактаза всю жизнь.

Как лечить лактазную недостаточность?

Существует несколько похожих по действию лекарственных средств, которые восполняют недостаток фермента лактаза в организме. То есть лактаза в организм, неспособный выработать ее, просто поступает извне.

Препараты с ферментом лактаза

Лактаза Бэби и Лактаза Энзим – описание, плюсы, минусы

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка

Обусловленное патологиями, это заболевание встречается чаще, чем первый вариант.

Она также называется приобретенная лактазная недостаточность.

Приобретенная, как раз потому, что с ней ребенок не родился, а появилась она в результате какого-то другого заболевания. Например, после операции, вследствие неправильной работы поджелудочной железы, болезни Крона, осложнения после перенесенных вирусных заболеваний или кишечных инфекций.

Лактазная недостаточность такого типа лечится только через вылечивание заболевания, ее вызвавшего. То есть, когда вылечивается причина, проходит и лактазная недостаточность как следствие.

Первичная и вторичная лактазная недостаточность: в чем разница?

Иногда организм ребенка не может переварить всю лактозу, поступающую в его организм, потому что ее поступает слишком много.

Как это может случиться?

Обычно, если мама слишком часто меняет груди при грудном вскармливании, избыточное количество лактозы поступает в организм с грудным молоком.

Грудное молоко бывает «передним» и «задним».

«Переднее» молоко – это то, что ребенок высасывает из материнской груди в начале кормления. Оно богато различными веществами и микроэлементами, а также более насыщено лактозой.

«Заднее» молоко, более густое и содержит меньше лактозы.

Если кроха за одно кормление сосет только одну грудь, то все в порядке – он получает и «переднее», и «заднее» молоко.

Если же мама в одном кормлении чередует груди по какой-либо причине, то малыш как бы два раза кушает «переднее» молоко, в котором больше лактозы. Таким образом, в организм ребенка поступает больше молочного сахара, чем нужно, и он не справляется. Возникают симптомы лактазной недостаточности.

Внимание: доктора рекомендуют менять груди для кормления не чаще, чем через 3,5 часа.

Итак, первичная или вторичная лактазная недостаточность у ребенка– явление неприятное и для крохи, и для мамы. Поэтому ее нужно лечить, но прежде всего – диагностировать. При возникновении симптомов (жидкого стула, частых срыгиваний, рвоты) нужно сразу же обратиться к врачу.

Еще по теме:

Симптомы и диагностика лактазной недостаточности

Как лечить лактазную недостаточность

Безлактозные смеси – что это такое, состав, когда назначают

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Лактазная недостаточность

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

лактазная недостаточность

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.
лактазная недостаточность

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».
лактазная недостаточность

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Главное — диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

лактазная недостаточность

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

лактазная недостаточность

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

лактазная недостаточность

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;
лактазная недостаточность

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;
лактазная недостаточность

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;
лактазная недостаточность

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;
лактазная недостаточность

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью . А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .
лактазная недостаточность

Для уверенности, что в продукте нет лактозы, ищите продукты с надписью «без лактозы»

  • Соевое, кокосовое и другое ореховое молоко
  • Любое растительное масло
  • Свиное сало
  • Натуральное мясо, птица, рыба
лактазная недостаточность

Как бы банально ни звучало, но мясо не содержит лактозу

  • Яйца
  • Зерновые, мука и безлактозные продукты из них
  • Бобовые
  • Орехи
  • Чай и кофе
  • Любые овощи и фрукты, соки, сиропы, варенья и повидла и маринады из них
лактазная недостаточность

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут 1474
Семена подсолнечника 367
Соя 348
Сардины, в т.ч. консервированные 250
Лосось 205
Брокколи 90
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.) 20
лактазная недостаточность

Кунжут — лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Проверьте, на сколько у вас правильное отношение к еде.

Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

что это, особенности, как лечить ~

Лактазная недостаточность – заболевание, вызванное недостаточным функционированием ферментов кишечника. Встречается в основном у младенцев в возрасте до года, чаще у недоношенных или неразвитых новорожденных.

Причина возникновения этого заболевания в том, что лактаза – особый фермент в кишечнике человека, функционирует неправильно или не полностью. А лактаза как раз отвечает за переработку молочного сахара (лактозы) в полезные для организма вещества, из кишечника попадающие в кровоток.

Лактазная недостаточность у грудничка может быть врожденной, диагностируемой у крохи почти сразу после рождения, или приобретенной.

Врожденная может быть вызвана генетическими мутациями у конкретного ребенка или, что бывает гораздо чаще, является следствием недостаточной развитости его организма, например, когда ребенок рождается раньше срока.

Что такое лактазная недостаточность?

Что такое вторичная лактазная недостаточность?

Приобретенная, она же вторичная лактазная недостаточность не диагностируется у ребенка при рождении. Чаще всего она возникает как следствие или побочный эффект какого-либо кишечного заболевания, нарушений функционирования поджелудочной железы или щитовидной железы.

Энтероциты – те самые клетки эпителия кишечника, которые ответственны за выработку фермента лактаза, поэтому именно при их неправильной работе лактоза переваривается неправильно.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Повреждение энтероцитов происходит вследствие различных заболеваний пищеварительной системы. Рассмотрим, каких именно.

  • Аллергия,
  • Инфекции кишечника,
  • Целиакия,
  • Болезнь Крона,
  • Хирургические вмешательства.

Лактазная недостаточность при пищевой аллергии

Как известно, пищевая аллергия выражается через различные симптомы, в числе которых и кишечные (а также кожные и дыхательные).

Повреждения кишечника при пищевой аллергии у ребенка иногда вызывают и повреждения энтероцитов. Сложные процессы, возникающие в организме при выработке им комплекса «антиген-антитело» (при сопротивляемости аллергии), затрагивают и энтероциты, повреждая их. Поврежденные энтероциты начинают работать неправильно, выработка лактазы снижается, возникает лактазная недостаточность у ребенка.

Лактазная недостаточность при кишечных инфекциях

Нарушение секреции кишечника – причина возникновения недостаточности лактазы.

Чаще всего именно дисбактериоз является причиной возникновения лактазной недостаточности.

Дисбактериоз – это нарушение баланса между полезной и патогеннной микрофлорой кишечника. Полезные для организма бифидо- и лактобактерии «охраняют» кишечник от преобладания в нем вредных микроорганизмов, участвуют в процессе пищеварения и являются своеобразным мини-иммунитетом для кишечника.

Поэтому когда полезная микрофлора не преобладает в организме, начинается дисбактериоз и, как следствие, частичная лактазная недостаточность.

При устранении дисбактериоза с помощью лекарственных средств, его последствия также излечиваются.

Ротавирус – тоже явление, часто встречающее у маленьких детей. Этот коварный вирус имеет свойство проникать в клетки эпителия и разрушать их. Последствием действия ротавируса в кишечнике является наличие в нем только незрелых клеток эпителия,  клетки эти не перерабатывают лактозу в нужном количестве. Результат – возникновение лактазной недостаточности.

Нарушение переработки лактозы при дизентерии возникает по-другому. Палочковидные бактерии шигеллы (собственно, возбудитель дизентерии) оказывают токсичное действие на организм, на кишечник в частности. Шигеллы проникают в эпителий кишечника, в энтероциты в том числе, разрушают их и снова – результат – нарушение выработки лактазы, а также крупные поражения слизистой кишечника.

Лямблиоз – заболевание опасное тем, что поражения кишечника происходят в глубину. Лямблии прикрепляются к стенкам кишечника и поражают его клетки (энтероциты в том числе) вглубь. Снова, следствие – нарушение выработки лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Лактазная недостаточность при целиакии

Целиакия – это непереносимость глютена. Глютен – это злаковый белок.

А составная часть этого самого белка – это глиадин, который, как было выяснено в результате исследований, вызывает повреждения энтероцитов. Причина этого пока не до конца выяснена учеными, есть несколько вариантов, наиболее популярны два:

  • Целиакия влечет за собой снижение активности всех ферментов и лактазы в том числе.
  • Глиадин накапливается в слизистой и вызывает нарушения переработки лактозы.

Подробнее — что такое глютен? Опасен ли он для ребенка?

Аллергия на глютен у ребенка до года — причины, симптомы, диагностика и диета

Лактазная недостаточность при болезни Крона

Это заболевание характеризуется образованием язвочек вдоль всей пораженной слизистой кишечника. Она утолщается и теряет эластичность, в результате воспаления клетки эпителия теряют свою функциональность. Когда затрагиваются энтероциты, возникает лактазная недостаточность.

Если заболевание не лечить, поражения кишечника продолжаются и лактаза перестает вырабатываться совсем.

Лактазная недостаточность при хирургических вмешательствах

Случается так, что даже маленький ребенок нуждается в хирургическом вмешательстве для обретения здоровья. При удалении части кишечника, он, что естественно, становится короче, уменьшается количество эпителиальных клеток и энтероцитов в том числе. А количество лактозы, поступающей с молоком, не уменьшается. Меньшее количество фермента лактазы, естественно, не может переработать большое количество лактозы. Опять возникает лактазная недостаточность.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Мы перечислили лишь несколько заболеваний кишечника, которые могут повлечь за собой возникновение лактазной недостаточности. Часть из них – наиболее популярные, часть – наиболее опасные и, разумеется, существует еще много причин возникновения рассматриваемого заболевания.

Какое бы из них не повлекло за собой нарушения выработки лактазы, при правильном и своевременном лечении, кишечник и его функции приходят в норму, выработка лактазы начинает проходить в «нормальном режиме» и вторичная лактазная недостаточность проходит.

Заболевание обычно диагностируется у деток до годика, как раз, когда они так нуждаются в молоке (грудном или молочной смеси) и его правильном переваривании для получения необходимых веществ для правильного роста и развития.

С двух до семи лет выработка лактазы уменьшается естественным способом, взрослеющий организм начинает перерабатывать меньше лактозы, но это уже возрастная норма.

Еще по теме:

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Лактазная недостаточность: прикорм ребенка

Как лечить лактазную недостаточность

что это, причины и особенности ~

Лактазная недостаточность – заболевание кишечника, встречающееся у 5-6% новорожденных детей. Причина его в том, что в кишечнике конкретного ребенка не развит (или недостаточно развит) особый фермент под названием «лактаза», который и отвечает за скорейшее и правильное расщепление молочного сахара – лактозы – составного компонента молока.

Так как главная еда для младенцев во все времена – это грудное молоко, то лактазная недостаточность (невозможность полностью переработать молочный сахар в углеводы) является проблемой.

Что такое лактазная недостаточность?

Недостаточность лактозы у детей может быть двух видов – первичная и вторичная. Предметом этой статьи является именно первичная лактазная недостаточность у ребенка (ее еще называют врожденной) – ее причины и способы лечения.

Врожденная лактазная недостаточность диагностируется, как правило, сразу после рождения и причин ее появления две:

  • Генетическая мутация.
  • Недоразвитость организма ребенка.

На проявление такого вида заболевания не влияет ни особенности питания младенца, ни перенесенные им заболевания.

Причина: генная мутация

Генетически обусловленная лактазная недостаточность у детей встречается крайне редко – примерно один случай из двухсот тысяч. Однако часто врачи охотно ставят именно этот диагноз, тогда как на самом деле малыш страдает другим недомоганием.

Первичная лактазная недостаточность: что это, причины и особенности

До сих пор точно не выяснено, почему происходит мутация гена и возникает недостаточная функция лактазы в организме, однако ученым удалось выявить наследственную зависимость этого явления. Если среди родственников ребенка есть люди, страдающие недостаточностью лактазы в той или иной степени, то и у крохи есть шансы заиметь это заболевание.

В настоящее время в ученом мире принято считать, что лактазная недостаточность, возникающая на уровне мутации генов, является следствием или побочным явлением какого-то иного, еще не известного науке генного заболевания.

Есть еще два момента, которые косвенно доказывают эту версию.

Во-первых, у детей, у которых доказана именно генетическая форма лактазной недостаточности, не наблюдается каких-либо повреждений повреждений кишечника на клеточном уровне.

Науке известно, что именно клетки кишечника энтероциты ответственны за выработку фермента лактаза и, как правило, когда энтероциты повреждены, лактаза вырабатывается не полностью.

Однако, если причина лактазной недостаточности именно генная мутация – в таких случаях повреждений энтероцитов не наблюдается, как нет и воспаления слизистой кишечника.

Во-вторых, особый ген С13910Т по результатам исследований ответственен за выработку лактазы тоже. Носители этого гена имеют низкую степень выработки фермента, но во взрослом возрасте, поэтому это никак не влияет на качество их жизни.

Такая форма лактазной недостаточности может быть пожизненной, однако с возрастом она оказывает все меньшее влияние на функционирование кишечника и пищеварительной системы человека.

Причина: недоразвитость кишечника

Другое название этого типа заболевания транзиторная лактазная недостаточность.

Такая форма встречается гораздо чаще, чем первый вариант. Ее причина – в физической неразвитости организма ребенка.

Встречается она у недоношенных младенцев или деток, рожденных в срок, но отстающих в развитии от сверстников.

Здесь все просто: фермент лактаза не работает в полную силу, потому что он не вырабатывается организмом в полную силу.

Как говорят исследования, фермент лактаза при нормальном развитии плода начинает функционировать в 12 недель и с развитием будущего ребенка развивается дальше. В 30 недель активность фермента уже высока, но все еще в три раза меньше, чем в 40 недель, когда ребенок готов родиться.

Если ребенок родился раньше срока, он еще недостаточно развит и любые функции его организма, в том числе и пищеварительные, в том числе и деятельность фермента лактаза, не работают в полную силу — может наблюдаться лактазная недостаточность.

Когда ребенок (рожденный до срока или просто не успевший развиться в срок) догоняет по физическому развитию своих родственников, фермент начинает функционировать в полную силу и лактазная недостаточность проходит.

Таким образом, транзиторная форма лактазной недостаточности является временной, она не лечится и проходит с возрастом. Помочь ребенку пока он еще не развился можно с помощью приемов препаратов с ферментом лактаза.

Еще по теме:

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Лактазная недостаточность: прикорм ребенка

Как лечить лактазную недостаточность

ЛактОза и лактАза – в чем разница?

Что такое лактазная недостаточность? ~

Лактазная недостаточность (иногда ее называют «лактозная недостаточность») – это диагноз, который ставится младенцам в первые месяцы жизни, если их организм не может расщепить компоненты молока на ферменты или делает это в недостаточном количестве.

Какая бывает лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность: как определить

Диагностика лактазной недостаточности

Как лечить лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность при грудном вскармливании

 

С первых дней жизни самое важное и полезное для новорожденного питание – это молоко. В нем содержатся все необходимые детскому организму вещества и элементы. Это белки и амонокислоты, углеводы, которые представлены лактозой, жиры Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Д и Е, минеральные вещества — натрий, кальций, калий, железо, цинк, магний, селен, фосфор, медь.

Все эти полезные вещества должны усваиваться детским организмом для его нормального роста и развития.

За переработку компонента молока лактозы отвечает особый фермент человеческого организма – лактаза. Этот фермент находится в тонком кишечнике, у человека он начинает функционировать одним из первых – еще на стадии плода. И вот как раз, когда лактаза не функционирует достаточно хорошо, у малыша появляется лактазная недостаточность.

О том, чем отличаются лактаза и лактоза читайте подробнее в нашей статье.

Итак, молоко попадает в организм новорожденного и, проходя через желудок, а затем и кишечник, должно расщепляться на ферменты. Каждый участок пищеварительного тракта отвечает за тот или иной фермент или компонент. И вот, лактоза, проходя через тонкий кишечник, не усваивается в нем полностью. Излишки молока попадают в толстую кишку, где «распадаются» на элементы – воду, разные газы и жирные кислоты. У малыша возникают колики, он много пукает и может начаться диарея.

По статистике, каждому пятому новорожденному ставится диагноз «лактазная недостаточность». Взрослые люди с такой болезнью гораздо легче переносят ее симптомы, потому что их питание разнообразно, и они могут исключить молочные продукты из рациона. А младенец кушает только молоко, поэтому вынужден переживать все болезненные симптомы недостаточности снова и снова.

Какая бывает лактазная недостаточность. Причины лактазной недостаточности

Есть два типа лактазной недостаточности – когда лактаза вырабатывается организмом в достаточном количестве, но неактивна, и когда лактазы вырабатывается недостаточно.

Большинство диагнозов первого типа ставятся недоношенным младенцам. Дело в том, что лактаза начинает синтезироваться организмом плода примерно на 34й неделе беременности и начинает работать нормально к 37й неделе. Поэтому у недоношенных детей часто встречается диагноз «лактазная недостаточность», который проходит в течение нескольких первых недель жизни ребенка.

Первичная лактазная недостаточность, а именно так называется первый тип, бывает трех видов:

  • Транзиторная (как раз встречается у недоношенных малышей).
  • Врожденная (возникает из-за генетических аномалий).
  • Гиполактазия взрослых (когда уже взрослый человек и его сформировавшийся организм страдает от этого заболевания).

Диагнозы второго типа ставят обычно при возникновении в кишечнике младенца инфекций и воспалений. Лактазная недостаточность второго типа характеризуется нарушениями работы клеток кишечника, которые вырабатывают лактазу – энтероцитов.

Возникать она может вследствие или вместе с такими заболеваниями как аллергия на коровий белок или целиакия и проходит вместе с их симптомами.

Бывает и так, что выработка фермента в организме младенца не нарушена и все идет своим чередом. Но все же признаки лактазной недостаточности у него наблюдаются. Чаще всего причина этого – «перегрузка лактозой». Такое бывает, когда малыш кушает много грудного молока и в молоке помимо этого содержится очень много лактозы. Много лактозы бывает в так называемом «переднем молоке». В этом случае ребенок не теряет в весе, но у него наблюдаются другие симптомы недостаточности лактазы.

Лактазная недостаточность: как определить

Лактазная недостаточность, симптомы которой узнать достаточно просто, очень похожа на другие младенческие недомогания:

  • Вздутие живота. У младенца после каждого кормления наблюдается сильное вздутие живота, брожение и бурление в кишечнике и, как следствие, газы, и схваткообразные колики.
  • Боль при опорожнении кишечника. Часто у малыша с таким диагнозом возникает диарея, в этом случае стул имеет кисловатый запах прокисшего молока. Как мы писали выше, неусвоенное молоко просто выходит из организма непроработанным.
  • Младенец очень плохо спит, а во время бодрствования ведет себя капризно или апатично.
  • В тяжелых случаях ребенок начинает терять в весе, в более легких – останавливается в росте.
  • Ребенка много и часто рвет, его организм обезвожен.

Обычно это заболевание нисколько не влияет величину аппетита младенца, он может все также жадно захватывать мамину грудь или соску бутылочки.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка появляются по очереди – сначала вздутие и газы, затем боли и колики, в последнюю очередь – нарушения стула.

Так называемая вторичная лактазная недостаточность, то есть, когда выработка фермента лактаза производится в недостаточном количестве, сопровождается еще одним симптомом – зеленый комковатый стул.

Диагностика лактазной недостаточности. Как выявляется лактазная недостаточность

Иногда за непереносимость лактозы (лактазную недостаточность) принимают простую пищевую аллергию, какая встречается у младенцев гораздо чаще. Это может быть аллергия на синтетические добавки в питании мамы, аллергия на глютен или молочный белок.

Поэтому, чтобы избежать неправильного лечения от неправильного заболевания, педиатр направляет маму и малыша сдать ряд анализов.

Анализ кала на углеводы

Самый простой, быстрый и недорогой способ диагностировать недостаточность лактазы. По содержанию углеводов в образце кала делается вывод о том, насколько хорошо усваивается лактаза. Нормой считается, если углеводов в кале не более 1%.

Этот анализ помогает диагностировать болезнь, но не объясняет ее причин.

Анализ кала на дисбактериоз

Еще один стандартный анализ, который помогает диагностировать недостаточность лактазы.

Биопсия кишки

Самый непопулярный, но самый точный анализ на выявление лактазной недостаточности. По анализу образца тонкой кишки делается вывод о наличии заболевания.

Этот анализ проводится очень редко, в особых случаях, по очевидным причинам: младенцу дается наркоз и происходит проникновение медицинских инструментов в его кишечник. И то и другое крайне нежелательно для маленького неокрепшего организма.

Также недостаточность лактазы выявляется с помощью анализа крови и водородного теста.

Как лечить лактазную недостаточность

Профилактика и лечение недостаточности лактазы вовсе не означает прекращение грудного вскармливания. Обычно педиатр назначает препарат, содержащий лактазу, который мама должна давать во время кормления.

В наших аптеках продаются препараты, содержащие лактазу. Их-то обычно и прописывает врач. Читайте подробнее о препаратах «Лактаза Бэби» и «Лактаза Энзим» здесь.

Как правило, такое лекарство разводится в небольшом количестве грудного молока, а затем эта смесь отстаивается 5 минут, за которые лактоза расщепляется лактазой «искусственно».

Затем следует дать малышу эту смесь и кормить молоком как обычно.

Лактазная недостаточность при грудном вскармливании

Для мам малышей на грудном вскармливании также можно дать несколько советов по профилактике заболевания:

  • Не сцеживайтесь сразу после кормления.
  • Старайтесь чаще кормить ребенка одной грудью.
  • Если хотите поменять грудь во время кормления – сделайте это, когда малыш «опустошит» первую.
  • Не отнимайте младенца от груди раньше времени – от должен наесться.
  • Пробуйте разные позы для кормления грудью и решите какая из них наиболее удобна для вас и малыша.

Иногда вместо приема «Лактаза бэби» или «ЛактазаЭнзим» доктор прописывает препараты для лечения дисбактериоза – «Бифидумбактерин», «Плантекс» и другие. Важно знать, что они также лактозу и их прием нежелателен при истинной недостаточности лактазы.

Когда пройдет лактазная недостаточность?

Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос для мам, чьи малышам диагностировали это заболевание. Бесконечные боли и муки ребенка, бессонные ночи, врачи, смена питания – одного, другого, третьего, когда же этому придет конец?

Все зависит от того, какой вид вам диагностировали – первичную или вторичную.

Первичная лактазная недостаточность проходит обычно в возрасте от полугода до года и редко сохраняется дольше. Но, помните, что в очень редких случаях врожденная лактазная недостаточность сохраняется и во взрослом возрасте.

Как мы уже писали, вторичная лактазная недостаточность проходит, когда исчезают причины, ее вызвавшие – аллергия или инфекция кишечника.

Симптомы и диагностика лактазной недостаточности ~

Прежде всего, что называют лактазной недостаточностью?

Это заболевание диагностируется, когда организм не может самостоятельно переработать молочный сахар – лактозу. Почему же тогда недостаточность лактАзная, а не лактОзная? Потому что лактаза и лактоза — это разные вещи. Подробнее здесь.

Почему возникает лактазная недостаточность, каковы ее симптомы и как правильно диагностировать заболевание – об этом в нашей статье.

Причины лактазной недостаточности

Симптомы лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность. Причины

Врачи выделяют три причины возникновения этого отклонения:

  • Гены. Мутация гена, отвечающего за правильное фнукционирование фермента лактаза в организме. В таком случае болезнь является врожденной и, как правило, наследственной. При генных мутациях может возникнуть лишь первичная лактазная недостаточность, она диагностируется в первый месяц жизни новорожденного. Помочь здесь могут только профилактические меры – питание малыша специализированными смесями или медикаментозная помощь.
  • Недоношенность. Еще одна причина возникновения заболевания – неразвитость и неготовность детского организма к правильной переработке поступающей пищи. Окончательное формирование фермента лактаза в организме складывается к 36 неделям жизни плода. Поэтому, если малыш родился недоношенным – он имеет повышенный риск «подхватить» лактазную недостаточность. В этом случае симптомы заболевания, как и оно само, исчезают в первые месяцы жизни ребенка, в тот момент, когда его организм начинает сам правильно и регулярно вырабатывать лактазу.
  • Лактазная недостаточность как следствие других заболеваний кишечника. Это могут быть инфекции или воспалительные процессы, а также возрастные изменения организма. В этом случае происходит нарушение работы энтероцитов и слизистой оболочки кишечника. Такой вид недостаточности лактазы называется вторичным.

Лактазная недостаточность. Симптомы

Какие же признаки лактазной недостаточности намекнут маме, что с малышом что-то не так?

Жидкий стул. Сопровождается кисловатым запахом забродившего молока и пенистой структурой. Такую диарею бывает трудно остановить.

Рвота или срыгивания, а также отказ от пищи. После еды младенец часто и много срыгивает, это может быть даже больше похоже на рвоту, а не на срыгивание. При грудном вкармливании малыш может бросать грудь почти сразу же после начала кормления и отказываться от предложений покушать еще.

Вздутие живота и колики. Во время или после кормления младенец выгибается дугой, плачет, вы можете услышать и почувствовать как у него в животике бродят газы.

Беспокойный сон и вялое поведение. В период бодрствования малыш не проявляет активности и не хочет веселиться, капризничает, а спит чутко и часто просыпается — так происходит потому что его беспокоят другие симптомы лактазной недостаточности.

Недовес. Ребенок плохо набирает вес и отстает от стандартов или же теряет набранные граммы.

 

Лактазная недостаточность. Диагностика

При любом недомогании, появившемся у новорожденного, мама должна обратиться к педиатру. Если доктор заподозрит, что причина болей у ребенка – лактазная недостаточность, он направит маму и малыша сдать ряд тестов. Что это может быть?

Перегрузка лактозой и определение гликемического профиля. Основа теста – определение прироста сахара в крови. Плохая усвояемость сахара, а значит отсутствие его прироста, является тем признаком, который говорит за лактазную недостаточность.

Водородный тест. Суть этой процедуры в том, что в течение трех часов после кормления малыша у него берется проба выдыхаемого воздуха, а затем анализируется количество водорода, содержащегося в выдохе. Этот метод далеко не самый точный, обычно его проводят несколько раз.

Анализ кала на углеводы или метод Бенедикта. Самый популярный анализ для выявления недостаточности лактазы. В норме показатели должны быть 0-0,25% и их превышение подтверждает диагноз. Данный метод заодно определяет и PH кала, норма – 5,5 ед., меньшее значение говорит о возможном проявлении недостаточности лактазы. Анализ кала на углеводы также не самый точный в том смысле, что результаты, которые могут быть приняты за подтверждение диагноза на самом деле говорят об особенностях микрофлоры кишечника пациента. В последнее время педиатры избегают этого метода из-за его малой информативности вследствие неспособности отличить галактозу, лактозу и глюкозу между собой.

Биопсия кишки. Самое сложное, но и самое информативное и точное исследование. Самое точное потому что здесь происходит непосредственно забор клеток кишечника или смыв слизистой, а затем анализируется работа щеточной каемки энтероцитов. Здесь уже ошибиться с диагнозом невозможно. А самый сложный потому что биопсия кишки предусматривает введение пациента под общий наркоз, а когда пациент – новорожденный младенец, это совсем нежелательно.

Безлактозная диета. Самый простой и безболезненный способ диагностики лактазной недостаточности. В этом случае лечащий врач рекомендует маме просто на несколько недель отказаться от кормления малыша питанием, содержащим лактозу. Как правило, ребенок переводится на кормление безлактозной смесью. Если симптомы болезни пропадают в результате соблюдения такой диеты, делается вывод о том, что у малыша как раз и была недостаточность лактазы.

Читайте также — диета мамы при лактазной недостаточности.

Сложности с этим методом могут возникнуть в том случае, если заболевание диагностируется у младенца на грудном вскармливании, ведь ребенок может отказаться кушать невкусную, по его мнению, смесь взамен сладкого и теплого маминого молока.

Итак, если лактазная недостаточность, симптомы которой наблюдались у новорожденного, подтверждена после ряда тестов, для того чтобы назначить правильное лечение доктор должен выяснить причину возникновения заболевания. О причинах мы писали выше.

О том, как лечить лактазную недостаточность читайте в другой нашей статье.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*