Прикорм меню: Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

  • 29.05.2021

Содержание

Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию дает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.

 

— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?

— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:

  • Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
  • Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.

Чаще прикорм вводится:
с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке,

с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях.

Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.

Посмотреть детский прикорм МАМАКО®

 

— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?

— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.

 

— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?

— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.

 

— Что давать днем на прикорм грудничку?

— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.

 

— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?

— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.

Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).

 

— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?

— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).

 

— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?

— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью. Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.

Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

 

— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.

— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.

 

  1. Ассортимент каш для прикорма МАМАКО®.
    Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания. Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод.
  2. Польза козьего молока для первого прикорма.
    Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.

Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО®

поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первый прикорм ребенка, меню на каждый день

Грудное вскармливание – самый простой, естественный и полезный способ вырастить здорового ребенка. Но наступает время, когда малышу грудного молока уже не хватает и ему необходима дополнительная еда. Первый прикорм ребенка по рекомендациям ВОЗ следует вводить детям на грудном вскармливании в 6 месяцев, а на искусственном – в 4-5 месяцев.

Первый прикорм ребенка, общие правила

  • прикорм необходимо давать ребенку перед кормлением грудью
  • первым прикормом может быть овощное, фруктовое пюре — если у ребенка склонность к запорам, каша – если у ребенка частый и жидкий стул, или кефир, который по консистенции больше всего похож на грудное молоко.
  • вводить прикорм стоит с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем порции.
  • нельзя использовать сахар и соль

Совет: можно завести блокнот, где вы будете ежедневно записывать съеденные ребенком продукты. Так вы легко сможете отследить реакцию ребенка на новые блюда.

Я вела записи в виде таблицы, где отмечала, кроме съеденного еще и настроение малыша, стул и наличие аллергических высыпаний.

Прикорм я начинала с овощей, а конкретнее с картофельного пюре, к которому постепенно добавляла брокколи, кабачки, морковь. Чуть позже попробовали гречневую кашу и мясное пюре из говядины.

Можете ориентироваться на мой опыт введения прикорма.

Введение прикорма

Двадцать дней понадобилось для того чтобы заменить одно кормление овощным пюре, после которого я по-прежнему продолжала предлагать ребенку грудное молоко.

После, я начала вводить второй прием пищи в день. И происходило это так: на завтрак ребенок ел овощное пюре, а на обед я начала давать кашу, а через время мясо.

Введение прикорма

Таким образом, в течении месяца я приучила ребенка кушать два раза в день, в первый прием пищи – овощи, а во второй – кашу с мясом и растительным маслом. А фрукты я начала вводить с 7-ми месячного возраста.

Сроки введения прикорма

Если у вас разновозрастные дети, то рекомендую почитать статью Занятия и игры для детей разного возраста


Поделиться новостью в соцсетях

 

Меню для самых маленьких: прикорм ребенка

Готовность малыша к прикорму можно определить по таким признакам:

1. Малышу уже исполнилось 6 месяцев. До этого возраста желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к другой пище, кроме грудного молока (или молочной смеси).

2. Кроха уже уверенно сидит и сможет сидеть в стульчике или у мамы на коленях.

3. Ребенок проявляет активный интерес к еде, с интересом наблюдает за тем, как кушают мама и папа, тянется ручкой к тарелке.

4. У малыша уже отсутствует выталкивающий рефлекс, и он не будет выталкивать пищу языком.

Если хотя бы одни из признаков отсутствует, введение прикорма ребенка следует отложить. Также не стоит начинать знакомить с прикормом когда ребенок болеет, у него режутся зубы, при возможной стрессовой ситуации, например, переезде.

Новый интерес


Чтобы понять, с чего нужно начинать вводить прикорм, сначала обрисуем цели прикорма.

Поскольку в течение первого полугодия грудное молоко полностью покрывает все потребности малыша в полезных и питательных веществах, в том числе витаминах, то это время малыш может находиться исключительно на естественном вскармливании. Однако к 6-ти месяцам ребенок готов к появлению в рационе другой еды, кроме маминого молока. Причем готов, как физиологически, так и психологически.

Отсюда вытекает цель и задачи прикорма: познакомить малыша с новыми вкусами, подготовить его к употреблению взрослой твердой пищи, научить жевать, поддержать интерес к еде.

Примерный план


Ориентироваться стоит на такой план введения продуктов:
в 6 месяцев — овощи,
в 7 месяцев — каши,
в 8-9 месяцев — творог, кисломолочные продукты,
8-9 месяцев — мясо (индейка, кролик, телятина),
10-11 месяцев — рыба.

При слабом наборе веса или частом срыгивании педиатры рекомендуют начать прикорм ребенка с каш. Современные педиатры все больше советуют не начинать прикорм с соков, как было принято раньше. Для детской пищеварительной системы они становятся сильным раздражителем и большой нагрузкой.

Вводить новые продукты следует осторожно и постепенно. Начиная с чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию. Малыш сам покажет, что наелся — просто отвернется.

После «взрослой» пищи ребенка обязательно следует приложить к груди — пусть малыш закончит обед маминым молоком.

Наблюдайте за реакцией на каждый новый продукт 1-2 дня. При появлении аллергических реакций продукт, который их вызвал, следует отложить как минимум на месяц.

Как приготовить?


Первые блюда, которые вы предложите малышу, должны быть отварными или приготовленными в пароварке. Начнем с овощного пюре.

1. Сперва познакомьте с одним овощем. Первым может быть кабачок или картофель. Позже можно добавить морковь. А вот с капустой и свеклой лучше не торопиться — их советуют добавлять в меню ближе к году.

2. Порежьте маленькими кусочками и опускайте в кипящую воду (чтобы сохранить витамины). Раньше педиатры советовали проваривать в течение 20 минут после закипания. Сегодня все гораздо проще. Достаточно просто дождаться готовности.

3.  Процедите овощной бульон, протрите овощи через ситечко или просто разомните вилкой. После этого понемногу добавляйте полученный овощной бульон. Сперва ребенку больше понравится супчик, со временем можно перейти на пюре.

4.  Не забудьте, что приправы и соль в детские блюда добавлять не нужно. А вот растительное масло придется кстати! Выбирайте: оливковое, подсолнечное, кукурузное… Начинайте с нескольких капель и увеличьте до чайной ложечки. Вкус овощного супчика сразу преобразится. Приятного аппетита!

При приготовлении пищи не стоит пользоваться блендером. Достаточно помять овощи или кашку вилочкой. Употребляя гомогенизированную пищу, малыш может потерять интерес к жеванию. Восстановить интерес и навыки жевания потом будет очень тяжело. С 9-10 месяцев можно резать еду маленькими кусочками — малыш уже сможет ее пережевать деснами.

Если кроха находится на грудном вскармливании, то его потребность в жидкости не всегда может полностью удовлетворяться за счет молока. Воду ребенок может получать с первых дней жизни, но только по мере необходимости: при сильной жаре, диарее.

Важно, чтобы при приеме пищи вся семья сидела за общим столом. Все правила этикета, которые соблюдаются вами, будут усвоены малышом с самого маленького возраста. Если малыш не хочет есть, не нужно его заставлять. То, что было съедено без аппетита, не усвоится организмом.

Вводя прикорм ребенка, помните, что ваша цель не затолкать в малыша 200 г фруктового пюре за один прием пищи, а привить вкус к здоровой пище!

Лариса РУДАК,

Svitmam.ua

Первый прикорм: правила и советы

Когда вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить первый прикорм с 6 месяцев. Считается что именно в возрасте около полугода малыши лучше всего реагируют на пищу отличную от материнского молока*. Но российская педиатрическая школа допускает введение прикорма с 4,5-5 месяцев. Помните, что раннее введение прикорма допустимо только после консультации со специалистом!

Первый прикорм в сочетании с молоком мамы обеспечит малыша полезными веществами, которые помогут ему правильно расти. А еще своевременное начало прикорма полезно для развития навыков жевания и глотания густой пищи у ребенка.

Чтобы принять взвешенное решение о питании малыша, посоветуйтесь с педиатром. А как правильно ввести прикорм, вы узнаете из схемы приведенной ниже.

Правила введения прикорма
  • Вводите в рацион ребенка новые продукты начиная с ½ чайной ложки и увеличивайте порцию постепенно, пока не доведете до необходимой по возрасту нормы. А чтобы ваш малыш был сыт, докармливайте его грудью или детской молочной смесью. Так объем прикорма будет постепенно расти, а молока — уменьшаться, пока совсем не сойдет на нет.
  • Новые продукты следует давать малышу утром, так у вас будет целый день, чтобы отследить, как он на них реагирует.
  • Не торопитесь давать вашему крохе сразу несколько новых продуктов — сначала дайте ему привыкнуть к одному, а потом уже добавляйте следующий.
  • Сначала предлагайте малышу продукты прикорма, и только потом докармливайте его грудью.
  • Не давайте ребенку новые продукты, если он болен и в период проведения профилактических прививок.
С чего начинать прикорм?

Педиатры советуют начинать прикорм с каши или овощного пюре. Что именно выбрать — зависит от вашего малыша. Обычно овощное пюре рекомендуют для начала прикорма если малыш хорошо набирает вес. Если же ребенок худенький, врач может посоветовать начать с каши. А вот с фруктами торопиться не стоит. Вашему малышу может понравиться сладкий вкус, и после этого его будет сложно его накормить гречкой или кабачком.

Чтобы снизить вероятность аллергической реакции, начинайте прикорм с монокомпонентных пюре (только кабачок, или цветная капуста, или брокколи) и безглютеновых (гречка, рис, кукуруза) безмолочных каш.

Меню ребенка по месяцам

Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?  Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко; 18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;  10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 14. 00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко; 18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.  Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко; 18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится…

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию[1]), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Меню ребенка в 8 месяцев (на неделю)

 

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм, чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель, морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток . Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

 

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г молочной манной каши с тыквой, 20 мл яблочного сока

 

Среда

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14. 00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши , 20 мл морковного сока

 

Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г супа из кабачков, картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла , 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г молочной кукурузной каши , 20 мл персикового сока

 

Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, язык), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой , 20 мл яблочного сока

Суббота

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки , 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г

 

Воскресенье

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком , 20 мл морковного сока

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Расширенные рекомендации по ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА у детей до года

КОГДА НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?


1. Прикорм вводится в возрасте 4,5-6 месяцев жизни ребенка. Решение вопроса о времени введения и виде прикорма должен принимать врач-педиатр.
Начинать введение прикорма можно только здоровому ребенку.

2. Если у ребёнка плохое самочувствие или вы планируете вакцинацию, введение нового продукта питания стоит отложить.

3. Не стоит вводить прикорм в жаркое время года или если вы планируете какой-либо переезд или длительную дорогу.


В КАКОЕ КОРМЛЕНИЕ?


4. Прикорм нужно вводить в первой половине дня в одно и то же время для того, чтобы отследить возможную реакцию  малыша на новый продукт.

5. Первое и последнее кормления должны быть грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), их заменяем прикормом в последнюю очередь. Позже может остаться только вечернее кормление грудью, еще его называют «символическое прикладывание», когда молока у мамы уже недостаточно для полноценного приема пищи, но это поддерживает и укрепляет психоэмоциональную связь ребенка с мамой. Малыш хорошо засыпает, и с небольшим количеством молока продолжается  поступление  иммуноглобулинов, гормонов и других биологически активных вещества.

6. Прикорм дается до кормления  грудным молоком или смесью. Сначала дается  незнакомая пища, когда  ребенок еще голоден и у него есть интерес к еде.

7. При грудном вскармливании для сохранения лактации, в период введения прикорма после каждого кормления необходимо  прикладывать ребенка к груди.


С КАКИХ ПРОДУКТОВ НАЧИНАТЬ?


8. Последовательность введения продуктов прикорма зависит от состояния здоровья и зрелости пищеварительной системы. Предпочтение в питании сначала отдается овощным пюре, злаковым продуктам питания (кашам), а не фруктовым пюре- пусть ребенок привыкнет и полюбит пресные овощи, которые, в отличие от фруктов, кажутся слегка «безвкусными». Детям со сниженной массой тела (не более 10% от нормы, так как при большем дефиците  питания корректирует врач), учащенным стулом в качестве первого прикорма лучше выбрать  каши, при избыточном весе и запорах — овощное пюре.

9. Для начала прикорма выбирайте овощи белого или зеленого цвета- они менее аллергенны. Это кабачки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. 

10. До 8  месяцев используются только безглютеновые каши- гречневая, рисовая, позднее — кукурузная. В дальнейшем вводятся глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная) и каши из смеси круп.  Каши могут быть молочные и безмолочные. Безмолочные нужно  разводить водой, для улучшения вкуса  можно добавить грудное молоко или детскую смесь, которую получает ребенок.

11. Среди фруктовых пюре и соков  вначале предпочтение отдается  яблочным, грушевым, сливовым продуктам.

12. Вводить  мясное пюре можно не ранее 6 месяцев, предпочтение нужно отдавать телятине, кролику, индейке, конине.

13. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) вводятся не ранее 8 месяцев. Оптимальные сроки и объем продуктов прикорма представлены в таблице.

14. Для детей  целесообразно использовать продукты  промышленного производства, они производятся  из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Они имеют необходимую консистенцию и оптимальный гарантированный химический состав, обогащаются биологически активными компонентами.

15. Необходимо начинать с одного продукта  (монокомпонентное блюдо).

16. Каждый новый продукт надо предлагать не менее 8-10 раз. В отдельных случаях для принятия нового вкуса потребуется 12-15 «встреч». Ребенок постепенно привыкнет к  новому вкусу и начнет  есть продукт.

17. Прикорм должен быть  гомогенизированной консистенции.

18. Введение нового продукта начинается с малого количества (не более ½ чайной ложки продукта, если вы даете сок, то 2-3 капли необходимо смешать с водой).

19. Постепенно в течение 7-10 дней увеличиваем  вводимый продукт до оптимального объема (зависит от возраста и самого продукта), указано в таблице.

20. Добавив новый продукт в меню, около недели следите за реакцией малыша. Если все в порядке, через несколько дней вводите следующий компонент меню.

21. Внимательно следите за реакцией ребенка. При появлении признаков непереносимости (аллергические реакции, нарушение пищеварения и  стула, плохой сон, колики, рвота)  необходимо прекратить введение нового компонента. В данном случае необходимо обратиться к врачу и  для выбора следующего продукта лучше проконсультироваться со специалистом.

22. После девяти месяцев начинайте вводить в рацион не только протертую, но и размятую вилкой пищу. Можно попробовать готовить салаты из  введенных овощей и фруктов, натертых на мелкой терке. В питание детей до 18 месяцев не используется цельное коровье или козье молоко. Вместо этого лучше применять специальные молочные смеси для детей старше года.

Естественной пищей для детей 1 года жизни является грудное молоко, оптимальный срок введения прикорма не ранее 4-ёх и не позднее 6-ти месяцев.


В МЦ Аллегрис по вопросам питания вы может проконсультироваться у наших специалистов: Дерябина Е.В.(к.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, специалист по питанию и коррекции веса Дементьева Ю.Н. врач-педиатр, неонатолог, специалист по грудному вскармливанию


Статья подготовлена Дерябиной Е.В., Дементьева Ю.Н., Фахртдинова Л.Ф. «Основы формирования здоровья детей. Часть 3».


Информация  подготовлена по материалам:  Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2010;  «Питание здорового и больного ребенка» Пособие для врачей под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова, Москва, 2014.

Ужин — ужин и еда на вынос

AZN
  • Чаша для лосося *

    Органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса-ройя, чипотле айоли

    $ 17

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 17

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи. Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 17

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные корочкой из лимонно-каперсового соуса; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 23

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Ролл с лобстером из штата Мэн

    Салат из омаров, слегка поджаренная булочка

    $ 24

  • Бургер с острым лососем *

    Филе королевского лосося *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 17

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриошь с перцем на гриле

    $ 16

  • Айдахо Форель Миндина

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 23

  • Санта-Барбара | Часы работы + Расположение

  • Чаша для лосося *

    Органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса-ройя, чипотле айоли

    $ 17

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 17

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи. Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 17

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные корочкой из лимонно-каперсового соуса; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 23

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Бургер с острым лососем *

    Экологичное филе лосося Cermaq *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 17

  • Ролл с лобстером из штата Мэн

    Салат из омаров, слегка поджаренная булочка

    $ 22

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриошь с перцем на гриле

    $ 16

  • Айдахо Форель Миндина

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 23

  • Джон Дори

    Подается с лимонным сливочно-каперсовым соусом.Новая Зеландия

    $ 29

  • Воблер Cioppino

    Жареный на огне томатный бульон с рыбой, моллюсками и мидиями, залив Калифорния. креветки и гребешки

    $ 27

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Скоттсдейл | Часы работы + Расположение

  • Чаша для лосося *

    Органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса-ройя, чипотле айоли

    $ 17

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 17

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи. Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 17

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные корочкой из лимонно-каперсового соуса; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 23

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Ролл с лобстером из штата Мэн

    Салат из омаров, слегка поджаренная булочка

    $ 24

  • Бургер с острым лососем *

    Филе королевского лосося *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 17

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриошь с перцем на гриле

    $ 16

  • Айдахо Форель Миндина

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 23

  • Вестлейк Виллидж | Часы работы + Расположение

  • Чаша для лосося *

    Органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса-ройя, чипотле айоли

    $ 17

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 17

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи.Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 17

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные корочкой из лимонно-каперсового соуса; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 23

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Бургер с острым лососем *

    Экологичное филе лосося Cermaq *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 17

  • Ролл с лобстером из штата Мэн

    Салат из омаров, слегка поджаренная булочка

    $ 22

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриошь с перцем на гриле

    $ 16

  • Айдахо Форель Миндина

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 23

  • Джон Дори

    Подается с лимонным сливочно-каперсовым соусом.Новая Зеландия

    $ 29

  • Воблер Cioppino

    Жареный на огне томатный бульон с рыбой, моллюсками и мидиями, залив Калифорния. креветки и гребешки

    $ 27

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Вентура | Часы работы + Расположение

  • Чаша для лосося *

    Органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса-ройя, чипотле айоли

    $ 17

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 17

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи.Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 17

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные корочкой из лимонно-каперсового соуса; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 23

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Бургер с острым лососем *

    Экологичное филе лосося Cermaq *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 17

  • Ролл с лобстером из штата Мэн

    Салат из омаров, слегка поджаренная булочка

    $ 22

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриошь с перцем на гриле

    $ 16

  • Айдахо Форель Миндина

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 23

  • Джон Дори

    Подается с лимонным сливочно-каперсовым соусом.Новая Зеландия

    $ 29

  • Воблер Cioppino

    Жареный на огне томатный бульон с рыбой, моллюсками и мидиями, залив Калифорния. креветки и гребешки

    $ 27

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Ресторан Chimney Rock | Ресторан Lake Lure

    Esmeralda Inn — это особое место для ужина с дружелюбной и непринужденной атмосферой.Это идеальное место, планируете ли вы ужин на двоих или группу до шестидесяти двух человек.

    Известный как , один из лучших ресторанов Chimney Rock , ресторан Esmeralda — идеальное место, чтобы пообедать во время вашего пребывания в гостинице. Наши меню отражают наше исключительное внимание к деталям, благодаря тщательно продуманным блюдам и сочетаниям. Мы гордимся тем, что предоставляем нашим гостям самое лучшее обслуживание, ингредиенты и общую атмосферу, когда они обедают в нашем ресторане Chimney Rock.

    При создании блюд мы предпочитаем по возможности использовать местные овощи и мясо, а также самые свежие морепродукты. Наше меню отражает нашу приверженность обеспечению ингредиентов высочайшего качества! Наше видение состоит в том, чтобы люди в сообществе работали друг на друга. В дополнение к нашему обычному меню мы предлагаем специальные предложения на доске, предлагая самые свежие из того, что доступно в этом сезоне.

    Еще один аспект, который отличает ресторан Esmeralda от других ресторанов Lake Lure, — это наш уникальный The Chef’s Table.Ресторан Chef’s Table, расположенный в отдельной столовой на кухне, предлагает гостям возможность наблюдать за тем, как шеф-повар Джон Венуто готовит им выбранное блюдо. Наш шеф-повар ведет стол и предлагает гостям весело и вкусно. Мы также предлагаем кулинарные мастер-классы в The Table для тех, кто интересуется кулинарией!

    Ресторан Esmeralda также становится одним из лучших ресторанов Chimney Rock для проведения особых мероприятий, таких как репетиционные ужины, приемы, ужины в честь дня рождения и множество других торжеств.Позвольте нам помочь сделать ваше мероприятие более гладким, так как наш дружелюбный и знающий персонал сделает всю работу за вас. В связи с большим количеством мероприятий, которые мы проводим в ресторане, мы рекомендуем гостям, которые едят в обычном ресторане, бронировать столик перед тем, как посетить нас!

    Ознакомьтесь с нашим меню ужина ниже и посетите наш восхитительный ресторан Chimney Rock в отеле Esmeralda Inn и насладитесь великолепной кухней от нашего замечательного шеф-повара!

    Меню ужина — Низкая деревенская кухня A.lure | Саванна, Джорджия А.соблазнить низкую деревенскую кухню

    Меню ужина
    • Яйца с приправой

      Домашние маринованные овощи, копченая паприка

      8 долларов США

    • Чипсы с фондю из голубого сыра

      Чипсы из сладкого картофеля, нарезанные вручную, домашнее фондю, конфетти из лука, голубые сырные крошки

      9 долларов США

    • Жареные зеленые помидоры

      Американская ветчина, сыр с острым перцем, заправка «Зеленая богиня», микро-салат из сельдерея

      10 долларов

    • КРАБОВЫЕ ТОРТЫ

      Тартар из маракуйи, чау-чау из манго

      14 долларов США

    • Макароны и сыр с тушеным беконом

      Тушеная свиная грудинка, паста орекьетте, копченый гауда морней, хлебные крошки с хреном

      15 долларов США

    • Равиоли с кроликом

      Сироп из кроличьего бекона, мускатная тыква, шпинат, грибы, крем-соус с розмарином и тимьяном

      16 долларов США

    • Риллеты с копченым лососем

      Атлантический лосось холодного копчения с кленом.Тосты, маринованный красный лук

      13 долларов США

    • Суп Du Jour

      Ежедневный суп от шеф-поваров

      9 долларов США

    • Цезарь

      ромэн, краустад на гриле, масло анчоусов, чипсы из пармезана

      9 долларов США

    • Зимний зеленый салат

      Радиккио, зелень капусты, поджаренный кокос, маринованный фенхель, кокосовый орех и винегрет с халапеньо

      11 долларов США

    • Домашний салат

      Смешанная зелень, огурцы, помидоры, козий сыр, засахаренные орехи пекан, цитрусовый винегрет

      10 долларов

    • Креветки и крупа

      Дикие креветки GA, крем-соус из бекона, каменная крупа, жареный лук-порей

      26 долларов США

    • Горох и морковь

      Обжаренные гребешки, ризотто с лесными грибами, пюре из имбиря и моркови, кулис из душистого горошка

      34 доллара США

    • Морепродукты Fra Diavolo

      Chef’s Daily Selection, Домашний красный соус, Linguini

      23 доллара США

    • Атлантический лосось

      Жареный лосось с грецкими орехами, киноа, клюквенный чатни, брокколи, бальзамический сок

      26 долларов США

    • Конфи Жареный цыпленок

      Куриная окорочка с косточкой, пюре из пастернака, тушеная чечевица, фасоль, лесные грибы и подливка из мадеры

      24 доллара США

    • Филе Миньон

      Филе ручной нарезки объемом 8 унций, молодой мраморный картофель, спаржа в беконе, деми-глазурь для красного вина

      42 доллара США

    • Мясной рулет

      Молотое филе, фуа-гра, пюре из цветной капусты, картофель с голубым сыром, брокколи, трюфель Деми

      32 доллара США

    • Копченая утиная грудка

      Конфи из утки и тушеного риса с помидорами, тушеная зелень горчицы, черника и имбирь, компот

      34 доллара США

    • Свинина Оссо Букко

      Свинина Au Jus, картофельное пюре из козьего сыра, зелень капусты

      32 доллара США

    • а.

    alexxlab

    E-mail : alexxlab@gmail.com

    Submit A Comment

    Must be fill required * marked fields.

    :*
    :*