Пюре картофельное при поносе: меню, продукты и рацион питания – Можно ли есть картошку при поносе (диарее)?

  • 14.10.2020

Содержание

меню, продукты и рацион питания

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Питание при диарее у детей

Питание при диарее у детейДиета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус
Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Можно ли есть картошку при поносе (диарее)?

Можно ли картофель при диарее?

У человека, даже самого здорового, случается диарея, чаще всего это происходит неожиданно, в неподходящий момент. Многим пациентам картошка при поносе помогает эффективно справиться с проблемой желудочно-кишечного тракта.

Понос – частое опорожнение кишечника с изменением внешнего вида, консистенции каловых масс.

Дисбактериоз кишечника — это нарушение равновесия развития бактерий в сторону появления патогенной микрофлоры. Поэтому лечение сводится к тому, чтобы подавить на ранней стадии болезнетворное развитие микроорганизмов, которые вызвали частый жидкий стул.

Употребление картофеля при диарее имеет свои плюсы и минусы, и все-таки специалисты рекомендуют, при отсутствии аллергий, есть картошку при поносе в небольших количествах.

картошка при поносе

Свойства картофеля

Для улучшения состояния при поносе употребляют отварной или печеный картофель (не жареный!). Это объясняется высоким уровнем крахмала в составе, который обеспечивает вяжущие характеристики. Картошка при поносе оперативно и эффективно связывает кашицеобразные и водянистые каловые массы.

В этом овоще множество насыщенных аминокислот, а также таких питательных, полезных элементов, как:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор.

Помимо этого, овощ имеет в составе витамины следующих групп:

  • «ВВ»;
  • «В»;
  • «К»;
  • «С»;
  • Каротин и многое другое.

Картофельный сок обладает массой полезных свойств при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он отлично помогает избавиться от изжоги, запора, а также вывести токсины и шлаки из организма.

Можно ли при поносе употреблять картофель?

Можно ли есть картошку при диарее, и какие овощи разрешены к использованию при нарушении работы кишечника? Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии на овощ, картошку при поносе можно употреблять. Крахмал в составе продукта, крепит каловые массы. Но есть овощ при диарее необходимо без добавления масла, с небольшим количеством соли. Помимо вяжущих свойства, наличие углеводов и клетчатки в составе продукта, помогают обволакивать раздраженные стенки кишечника.

При диарее картошку употребляют, чтобы восстановить уровень калия в организме.

диарея

Понос после картофеля

Несмотря на вяжущие свойства картофеля, к сожалению, после картофельного пюре у некоторых людей начинаются нарушения работы кишечника. Это происходит потому что, в организме человека бывает аллергическая реакция на данный овощ, а именно на его состав, которая проявляется диарей. Вероятнее всего, аллергия развилась на пентон, туберин, крахмальный белок или крахмал. Если такое состояние наблюдается, картофельное пюре при поносе в рационе категорически противопоказано. В остальных случаях, картофель в мундирах, запеченный картофель приносит пользу.

Диета

При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:

  • Вареного картофеля;
  • Вареного риса;
  • Спелого банана.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара).  Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.

При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.

Также не стоит при диарее употреблять:

  • Жареное, острое;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Зерновые каши;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладкое, кофе.

Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.

Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.

может ли быть запор или диарея у взрослого от вареного картофеля

Картофель относится к основным продуктам питания современного человека. Однако не всегда его употребление приносит удовольствие. Иногда продукт усугубляет или даже провоцирует такие нарушения пищеварения, как диарея и запор. Это проблема может коснуться как взрослых людей, так и малышей, которые только-только перешли на твердую пищу. Людям, страдающим от пищевых расстройств или имеющим предрасположенность к ним, стоит знать все об особенностях картошки.

Статья расскажет, можно ли есть картошку при диарее и запоре, и как влияет этот продукт на работу пищеварительной системы.

Содержание статьи

Состав картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • калории – 86 ккал;
  • вода – 77,46 г;
  • углеводы – 18,21 г;
  • клетчатка – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • насыщенные жиры – 0,03 г;
  • холестерин – 0 мг;
  • белки – 1,71 г;
  • зола – 0,72 г.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Макроэлементы:

  • калий – 328 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 40 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,31 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 0,17 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,27 мг.

Витамины:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета каротин – 0,02 мг;
  • витамин В1 – 0,12 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • витамин В4 – 11 мг;
  • витамин В5 – 0,3 мг;
  • витамин В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 8 мкг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин Н – 0,1 мкг;
  • витамин К – 1,9 мкг;
  • витамин РР – 1,8 мг.

В картофеле высоко содержание витаминов B6, В4 C и РР. Они стимулируют работу иммунной системы, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, помогают сохранить молодость организма, улучшают состояние кожи и обеспечивают полноценный метаболизм.

Это интересно! Чтобы получить дневную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего 450 г картофеля.

Из минеральных веществ картошка богата кремнием и кобальтом. Также в ней содержится йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Кальций поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата, участвует в формировании костной ткани. Селен наравне с витамином С поддерживает функции иммунной системы, а также замедляет процессы старения в организме.

Важно знать, что состав картофеля не постоянен и зависит от целого ряда факторов. Молодые клубни содержат больше воды и витаминов, чем старые, также в них значительно меньше крахмала. По мере старения картошки вода из нее испаряется, разрушаются многие витамины, так что пищевая ценность перезимовавшего картофеля весьма мала.

Кроме возраста содержание полезных элементов во многом определяют условия выращивания овоща: тип почвы, сорт, удобрения. При чрезмерном их использовании высок риск получить клубни с опасной концентрацией нитратов.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от способа приготовления. Наибольший он у картофельного пюре – 90. У вареного картофеля гликемический индекс 70, у картошки в мундире – 65.

Это высокие значения, поэтому картофель не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Свойства картофеля

Распространено мнение о том, что картофель не несет в себе никакой пищевой ценности. По этой причине его зачастую не включают в различные диеты, а иногда рекомендуют и вовсе убрать из рациона в виду бесполезности. Однако это ошибочная точка зрения.

Благодаря богатому составу он оказывает самое разнообразное влияние на организм.

Полезные свойства

В первую очередь картофель — весьма питательный продукт. Этот овощ отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала, хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. Из-за этих качеств его относят к гипоаллергенным продуктам.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал. Он формирует на стенках желудка и кишечника оболочку, которая защищает эти органы от действия агрессивных компонентов пищи. Это важно для тех, кто страдает от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка или имеет повышенную кислотность.

Приносит пользу не только приготовленный, но и сырой клубень, в частности его сок. Он способен снять болевой синдром при язве желудка, а также содержит ферменты, которые активно расщепляют сахар, благодаря чему лучше переваривается сладкая пища. Картофельный сок обладает и очищающим действием, помогая выводить из организма токсины.

Картофель содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Он также благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Вредные свойства

К сожалению, картофель далеко не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает и рядом неприятных для человека свойств.

В картофельных клубнях синтезируются вещества, способные причинить серьезный вред. Самый опасный из них — соланин. Он всегда присутствует в клубнях, но обычно его концентрация слишком мала, чтобы причинить вред. Однако при неправильном или слишком длительном хранении содержание соланина увеличивается до критических показателей.

Быстрые углеводы, которых довольно много в картофеле, способствуют набору веса. Поэтому при наличии лишнего веса или нарушении обмена веществ рекомендуется строго дозировать этот продукт.

Из-за высокого гликемического индекса картошка опасна при тяжелой форме сахарного диабета.

Влияние картофеля на пищеварительную систему

Влияние картошки на функции пищеварительной системы вызывает серьезные разногласия. Довольно часто люди жалуются, что картофель становится причиной как запора, так и диареи.

Такое действие картофеля вызвано несколькими факторами:

  • состав овоща;
  • рацион питания;
  • способ приготовления;
  • индивидуальные особенности организма человека.

Употребление картошки, особенно сырой, может спровоцировать алиментарную диарею — пищевое расстройство, вызванное неправильным питанием. Причиной поноса выступает грубая растительная клетчатка, которой в картошке содержится 1,8 г на 100 г продукта. Ее избыток приводит к нарушению функций ЖКТ, отчего возникают вздутие живота и диарея.

Особенно вреден жареный или приготовленный во фритюре картофель. При готовке используется большое количество масла, которое может вызвать пищевое расстройство и у детей, и у взрослых. Не рекомендуется употреблять вместе с картошкой жирное мясо. Животные жиры, которые в нем содержатся, в сочетании с картофельной клетчаткой могут также спровоцировать диарею.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Разжижение стула может быть следствием аллергической реакции на картофель. У незначительного числа людей (особенно у детей до 6 лет) диагностируют непереносимость этого овоща. Если помимо тошноты и диареи, после употребления картофеля появляются высыпания на коже, необходимо обратиться к аллергологу.

Картофель может стать причиной запора. Это случается из-за переизбытка углеводов. Крепить может и крахмал. Особенно высок риск нарушения пищеварения при употреблении вареной, запеченной и тушеной картошки.

У маленьких детей картофельный крахмал иногда вызывает запор во время прикорма. Их ЖКТ еще только начинает адаптироваться к «взрослой» пище, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к нарушению пищеварения. По этой причине прикорм вводят понемногу и следят за реакцией малыша на продукт.

Важно! И при запоре, и при диарее детям и взрослым необходимо пить больше жидкости.

Употребление картофеля при диарее

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть картошку при поносе, из-за двоякого действия, которое она оказывает на ЖКТ. Крахмал, который содержится в картофеле, оказывает крепящее действие и нормализует стул. Но в то же время обилие клетчатки в клубнях, наоборот, ускоряет перистальтику, тем самым оказывая противоположный эффект. Именно поэтому даже врачи не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять картофель при диарее.

Действие картофеля на организм во многом зависит от способа его приготовления. При диарее под однозначный запрет попадает жирная пища, поэтому от жареного картофеля необходимо воздержаться. Нельзя есть и сырой картофель.

Во время диареи лучше всего есть вареный, тушеный или запеченный в духовке овощ. Именно в термически обработанных клубнях наиболее выражено проявляет себя крахмал, который оказывает крепящее действие.

Помните, что при диарее из организма вымываются многие полезные вещества, например, калий и селен. Если есть картофель при поносе, вы восполните недостаток этих веществ.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Картофель при диарее у детей

Многие родители сомневаются, можно ли детям вареную картошку при поносе. Особенно это касается малышей в возрасте до 6 лет. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям вареную или тушеную картошку.

Как и взрослым, малышам, страдающим от поноса, противопоказаны сырые овощи и фрукты. Нельзя забывать и о возможной аллергической реакции. Дети до 6 лет чаще всего подвержены аллергии на картофель. Зачастую ее симптомы совпадают с признаками пищевого отравления и сопровождаются диареей.

Если у ребенка острая диарея, то есть появляется слабость, рвота и боли в животе, а позывы в туалет происходят чаще трех раз в сутки, питание временно ограничивают до одного только приема жидкости. При таких симптомах обязательно обращайтесь к врачу.

Важно! Диарею может вызвать содержащийся в картошке соланин. Расстройство пищеварения — один из симптомов отравления этим токсином. Если вы обнаружили на картошке зеленые пятна и ростки, не употребляйте такие клубни в пищу.

Употребление картофеля при запоре

Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу каловых масс. Картофель отвечает этому требованию. Его клубни — источник грубой растительной клетчатки, поэтому гастроэнтерологи предписывают употреблять этот овощ при запорах.

Ощутимую пользу приносит и сырой картофельный сок. Ферменты, которые он содержит, разжижают стул и позволяет мягко опорожнить кишечник.

Сок выжимают через марлю из натертых на мелкой терке клубней или пользуются соковыжималкой. Для большей эффективности картофель используют вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Ни в коем случае нельзя брать для изготовления сока старую или позеленевшую картошку – в ней повышено содержание ядовитого соланина. Лучше всего брать розовую картошку, поскольку в ней, как правило, меньше пестицидов.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Для употребления взрослому достаточно 150 мл сока. Принимают его утром натощак за час до употребления пищи. Пьют неразбавленным или смешивают со свекольным соком.

Важно! Ценность представляет только свежевыжатый сок. В процессе хранения, даже в холодильнике, продукт теряет свои полезные свойства.

Помните об индивидуальных особенностях организма каждого человека. Картофель богат углеводами, которые провоцируют запоры, поэтому при нарушении режима питания и неправильном приготовлении этот овощ может только усугубить ситуацию.

При запоре гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления вареного, жареного или тушеного картофеля. Допустимо только употребление картофельного пюре.

Хоть картошка и оказывает крепящее действие, от нее зачастую трудно отказаться. Если исключить этот овощ из меню не получается, рекомендуется обязательно сочетать его с другими продуктами, которые выступают в роли слабительных. Например, яблоками, черносливом, свеклой. Обязательно следите за состоянием своего стула, и если запор усугубился, откажитесь от картофеля полностью.

Картофель при запоре у детей

Детям, которые страдают от запоров, так же, как и взрослым, стоит увеличивать количество клетчатки в рационе. Важно помнить, что для каждого возраста существует своя дневная норма употребления этого вещества:

  • малышам в возрасте от года до 3 лет необходимо 19 г клетчатки;
  • детям 4 до 8 лет – 25 г;
  • детям от 9 до 13 лет: 31 г – мальчикам и 26 г – девочкам.

Не стоит резко увеличивать количество клетчатки до необходимой нормы. Процесс должен быть постепенным. Лучше всего давать детям пюре, поскольку оно дает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт и содержит много жидкости. При этом его лучше сочетать со слабительными продуктами.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Можно давать детям и картофельный сок. Если ребенку не нравится вкус, смешайте этот продукт с морковным или свекольным соком в равных пропорциях.

Интересное на сайте:

Как применять картофель для лечения от разных заболеваний

Вызывает ли картошка газообразование

Можно ли есть картофель при повышенном холестерине

Рекомендации врачей

Такой неоднозначный продукт, как картофель, не остался без внимания врачей диетологов и гастроэнтерологов. Специалисты подробно изучили состав клубней и их действие на ЖКТ взрослых и детей. На основании исследований они рассказали о возможном вреде этого продукта и составили рекомендации по употреблению.

О. Медведев, доктор медицинских наук: «Картошка очень питательна, из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Но серьезный недостаток этого продукта в том, что он может спровоцировать набор лишнего веса. Наиболее вредны для пищеварительной системы блюда с жареной и приготовленной во фритюре картошкой.

Во время обжарки картофельный крахмал превращается во вредные углеводы, которые сильно увеличивают уровень сахара в крови. Жареная картошка может привести и к расстройствам пищеварения. Лучше всего употреблять вареный в мундире или тушеный картофель. Он наиболее безопасен для пищеварения и содержит больше всего полезных веществ».

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

В. Головенко, врач-гастроэнтеролог: «Главная задача взрослого при кормлении ребенку — не причинить вреда эндокринной системе и не нарушить обмен веществ. Нужно помнить, что детское питание ничем, кроме объема порций не отличается от взрослого. За сутки ребенку необходимо 3-4 порции сложных углеводов, которые есть в картофеле.

Многие родители полагают, что картофель — вредная еда, и стараются свести его к минимуму в рационе ребенка, но зря. Для развития детям обязательно надо получать из пищи нужные углеводы — ежедневно и в достаточном количестве. Более того, они медленно расщепляются до глюкозы и дают ощущение сытости. Разумеется, требуется наблюдать за реакцией организма на картофель, и если возникают нарушения работы желудка и кишечника, стоит скорректировать меню».

Заключение

Картофель — весьма неоднозначный в плане полезности продукт. При неправильном или чрезмерном его употреблении и у взрослых, и у детей могут развиться проблемы с пищеварением. Но если не нарушать правила приготовления картошки, она, наоборот, поможет избавиться от таких неприятных явлений, как диарея и запор. Для этого соблюдайте указания по его употреблению, и тогда картошка не только не причинит никаких неудобств, но и восстановит нарушенные функции ЖКТ.

ДИЕТА ПОСЛЕ ДИАРЕИ У ВЗРОСЛОГО

Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.

Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.

 Оглавление:
  • Симптомы заболевания
  • Причины возникновения диареи
  • Диета во время лечения поноса и после
  • Польза диеты при поносе и после
  • Профилактика диареи у взрослых

 СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАРЕИ

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.

Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

 ДИЕТА ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОНОСА И ПОСЛЕ

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

 ЧТО МОЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПРИ ПОНОСЕ ВЗРОСЛЫМ

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.

 ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ПОНОСА

  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

 ЧТО НУЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПОСЛЕ ПОНОСА

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

 ПОЛЬЗА ДИЕТЫ ПРИ ПОНОСЕ И ПОСЛЕ

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

 ПРОФИЛАКТИКА ДИАРЕИ У ВЗРОСЛЫХ

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Лучшие статьи

Картошка, капуста, свекла — какие овощи можно при поносе?

овощи при диарее

Чаще всего послабление стула после приема овощей в пищу возникает вследствие хронического воспаления толстого кишечника – колита. Этот малоприятный диагноз могут поставить многим представителям мужского и женского пола. Овощи, собранные с грядки содержат большое количество грубой клетчатки, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться. В результате этого после употребления, вроде бы казалось, полезных овощей спустя какое-то время обязательно возникнет понос.

Оглавление:

Чтобы помочь кишечнику лучше усваивать некоторые продукты, необходимо размельчить их с помощью блендера до состояния однородного пюре и есть небольшими порциями. Выбирая некоторые овощи, важно помнить, что некоторые из них обладают послабляющим действием, и употребление их в любом виде будет провоцировать диарею.

Понос после огурцов

огурцыОгурцы богаты витаминами и другими различными компонентами: железо, кальций, фосфор, каротин, йод, витамин РР, витамин С и другие.

Огурцы содержаться на 96% из воды, причем эта жидкость питательная. Благодаря этому, огурец – поистине диетический продукт. Вдобавок ко всему, он обеспечивает лучшее усвоение пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры, насыщает влагой организм, страдающий обезвоживанием.

Многие слышали о соленом огурце и кефире (молоке), о волшебном слабительном действии. Отсюда возникает вопрос: «Почему появляется диарея при сочетании этих двух продуктов?». Все дело в том, что соленые огурцы значительно увеличивают кислотность в желудке. Попадая в такую среду, молоко мгновенно сворачивается и начинается процесс брожения, урчания, газообразования и расстройство стула.

Понос от капусты

Капуста в кочанах содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды. Широкое применение она нашла в народной медицине, как в свежем виде, так и в виде сока. Не рекомендована капуста для употребления при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении слизистых желудка и отделов кишечника;
  • сахарном диабете и др.

Свежая капуста обладает легким слабительным эффектом, она улучшает пищеварение, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам. Поэтому является действенным средством в борьбе с хроническими запорами.

Бывает так, что капуста вызывает некоторые неприятные симптомы: расстройство стула, метеоризм, изжогу и боли в животе. Это связанно с тем, что в ней находится аллиловое горчичное масло, которое обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения.

Понос после квашеной капусты

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и полезных элементов: калий, магний, кальций, железо, цинк, йод, фосфор и т.д.

Благодаря этому она обладает рядом положительных способностей:

  • благоприятствует усвоению белковой пищи в организме;
  • улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунную защиту организма благодаря большому содержанию витамина С;
  • предотвращает гниение бактерий за счет молочной кислоты в составе.

Диарея, вызванная квашеной капустой, может быть связана с усилением процессов брожения.

Понос после свеклы

Как известно большому количеству людей, свекла это природное слабительное средство. Такое действие она оказывает благодаря большому содержанию клетчатки, способной усиливать перистальтику кишечник. Кроме этого свекольный сок является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, находящихся в толстой кишке. Поэтому при употреблении свеклы в любом виде профилактика запоров обеспечена.

Понос после тыквы

Тыква – овощ, содержащий в составе множество веществ и витаминов: А, С, Е, витамины группы В, каротин, пектин. Также в ней присутствует витамин К, которого нет в других овощах.

Диарея, появившаяся после употребления тыквы или ее сока, явление не редкое, так как этот овощ обладает достаточным слабительным действием. Наибольшей популярностью пользуется свежевыжатый тыквенный сок, который усиливает перистальтику кишечника. Поэтому этот овощ будет полезен людям, страдающим запорами или просто желающие похудеть.

Помимо слабительного действия, тыква имеет множество других полезных свойств: пектин способствует снижению холестерина в крови, при помощи тыквенного сока можно сбросить несколько килограмм, так как он эффективно сжигает жиры. Нормализуется пищеварение, снижается уровень глюкозы, выводятся из организма шлаки, токсические вещества и радионуклиды. Тыквенный сок прекрасно очищает печень.

Диарея после картошки и картофельного пюре

Ни для кого не секрет, что картошка обладает вяжущим эффектом за счет того, что в ее составе содержится большое количество крахмала. Но, к сожалению, случается так, что после употребления картофеля или пюре появился понос. Наиболее вероятной причиной такого явления служит проявление аллергической реакции на данный овощ, а именно на его состав. Это может быть крахмал, картофельный белок, пентон или туберин. В таком случае, употребление в пищу картофеля и любых его блюд является противопоказанием. В остальном употребление в пищу картошки идет только на пользу.

Но нельзя не сказать о свежем картофельном соке. Он прекрасно помогает справиться с запорами, геморроем и изжогой. Он также помогает снижению токсинов в организме, шлаков и радионуклидов.

Можно ли картошку при диарее

пюреКартошка – целебный овощ. Клубни богаты аминокислотами, калием, фосфором, кальцием и железом. Также в ней найдены витамины С, ВВ, К, витамины группы В, каротин и другие.

Еще с детства люди помнят, как печеный или отварной картофель использовался в целебных целях. Например, для лечения диареи применяется, так как в ней находится большое количество крахмала, которое крепит каловые массы. Но употреблять в пищу необходимо сваренный картофель в мундире без масла и соли.

Помимо крахмала, там имеется множество других веществ, клетчатки и углеводов. Они полезны не только во время расстройства стула, но и оказывают обволакивающее действие на кишечник.

Какие овощи можно есть при поносе

Любой врач, давая советы по питанию во время поноса, в обязательном порядке назначит продукты, обладающие связывающим эффектом. Помимо этого необходимо употреблять в пищу еду, не раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта. Вот основной список овощей, употребление которых рекомендовано специалистами при расстройстве стула детям и взрослым:

  • картофель;
  • кабачки и баклажаны;
  • морковь;
  • лук и чеснок в небольшом количестве;
  • стручковая фасоль и горошек;
  • помидоры.
овощи

Все эти овощи перед употреблением в пищу необходимо обязательно подвергать термической обработке. В идеале, если все они будут сварены, но не исключается и их тушение и запекание.

Лечение диареи, возникшей от употребления овощей

Терапевтические мероприятия по борьбе с поносом, главным образом, заключаются в соблюдение диеты, которую должен назначить врач. Но перед ее началом нужно постараться в течение 24-48 часов полностью воздержаться от приема пищи, так как это обеспечит требующийся отдых органам пищеварения. В период голодовки очень важно выпивать большое количество горячей воды, так как в ней растворены все нужные организму соли и другие различные элементы. Такие действия помогают справиться с обезвоживанием, возникшие в результате расстройства стула на какой-нибудь определенный овощ.

Диарея возникает в результате брожения в кишечнике, а для того, чтобы она прошла как можно быстрее, необходимо уменьшить употребление углеводной пищи. При диарее, которая возникла на определенный овощ, нужно полное исключение продукта из рациона. Также необходимо помнить, что другие овощи, например картошка, обладают вяжущим эффектом. При соблюдении всех рекомендаций, диарея быстро отступит и больше не будет причинять никаких неудобств.

Помните, что полезными и лечебными свойствами обладают только свежие продукты питания. При употреблении в пищу некачественных и испорченных овощей может возникнуть ряд неприятных последствий, одним и опасным из которых является пищевое отравление, для лечения которого потребуется немало сил и средств. Для достижения того или иного результата необходимо подробно изучить свойства овощей, чтобы исключить нежелательно эффекта. При появление диареи не нужно лениться и обращаться к врачу.

меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Обед при диарее

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищи Понедельник Вторник Среда Четверг
1 Отвар из риса, теплый кисель. Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков. Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2 Чай травяной, сухари. 1 стакан теплого напитка. Стакан киселя, несколько сухариков. Бульон из куриного мяса, сухарики.
3 Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая. Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя. Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье. Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4 Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное. Банан. Запеченные фрукты. Яблочная запеканка.
5 Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды. Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета. Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки. Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Много фруктов

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Советуем почитать

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.

Загрузка ... Загрузка …

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Мясо со спаржей

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик. Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью. Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак. Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма. Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена редакцией

список запрещенных и разрешенных овощей

Овощи при диарее нужно принимать осторожно. Некоторые положительно влияют на перистальтику кишечника, останавливают образование жидких каловых масс. Другие же могут просто усугубить ситуацию. Важен и метод приготовления.

разные овощи

Действие овощей на работу ЖКТ

Главная ценность необработанной растительной пищи – овощей, фруктов – наличие пищевых волокон и клетчатки. Именно эти вещества обеспечивают нормальную двигательную активность кишечника. Многие растительные продукты способствуют продукции желчи. Овощные салаты принято использовать в качестве аперитива перед основным блюдом.

Растительная пища является своеобразным слабительным средством, клетчатка разбухает в кишечнике. Для переваривания овощей требуется активная перистальтика. Кроме того, клетчатка и пищевые волокна размягчают каловые массы. Это делает дефекацию безболезненной и ежедневной.

Обработка растительного сырья оказывает влияние на свойства овощей. Происходит размягчение клетчатки, варка и тушение улучшают пищевую ценность продукта, облегчают переваривание и усвоение. Многие овощные блюда оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Квашеные продукты – капуста, огурцы, помидоры – являются мощным слабительным средством, усиливают перистальтику кишечника.

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

При инфекционных заболеваниях введение в рацион того или иного овоща, особенно при лечении ребенка или во время беременности, следует обсудить с врачом. Сырые продукты запрещены.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Советуем почитать

Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.

Тыква

Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.

Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.

При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.

Картошка

Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.

Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.

Морковь и брокколи

Морковь

Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.

Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.

Другие

Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:

  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
  • петрушка, укроп.

Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.

Меню с овощами от поноса на неделю

Рацион в течение недели изменяется в зависимости от состояния пациента. Меню при всех стадиях расстройства ЖКТ – от острой до стабилизации стула:

Первый день – появились признаки диареи

В течение суток пациенту рекомендуется каждые 2 часа выпивать стакан теплого сладкого чая с лимоном. Между приемами жидкости разрешено яблочное пюре по 200 г.

Второй день

  • завтрак – котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, жидкая рисовая каша, чай или морс;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп, оптимально пюрированный, яблочное пюре, чай или отвар плодов шиповника;
  • полдник – яблочное пюре, сухари из белого хлеба;
  • ужин – каша из овсяных хлопьев на курином бульоне, сухарики, чай. Если наблюдается положительная динамика, то разрешено немного масла в качестве добавки к каше.

Третий день

  • завтрак – каша на воде (манка, гречка, рис), чай с сахаром, сухари;
  • перекус – яблочное пюре;
  • обед – рисовый суп и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий компот из айвы;
  • полдник – кисель из брусники или облепихи с сахаром;
  • ужин – запеканка из отварной говядины, омлет на пару, чай.

На четверые сутки при нормализации состояния рацион расширяют

  • завтрак – овсянка на бульоне с маслом, паровой омлет, чай или отвар шиповника;
  • перекус – булочка, печеное яблоко;
  • обед – суп на курином бульоне, кусок отварной курицы, тушеная или отварная тертая морковь, чай или отвар айвы;
  • полдник – суфле из фруктов, компот;
  • ужин – картофельное пюре, масло, паровая рыбная котлета, кисель из ягод.

Пятый день

  • завтрак – рисовая запеканка, кисель, хлеб;
  • перекус – творог, галетное печенье, чай с сахаром;
  • обед – куриный суп с макаронными изделиями, тефтели из мяса птицы или рыбы, какао;
  • полдник – хлеб с маслом, фруктовое суфле, чай;
  • ужин – салат из отварной моркови, картофельное пюре с маслом, кисель.

Шестой день

  • завтрак – запеканка из куриного фарша, овощной салат;
  • перекус – булочка с творогом, зефир;
  • обед – густое картофельное пюре, отварное мясо, салат из помидор, кисель из ягод;
  • полдник – запеченное яблоко или груша;
  • ужин – гречневая каша, паровой омлет, ягодный сок, разведенный водой.

Рацион расширяется ежедневно. Если же улучшения состояния не наблюдается и пациент продолжает поносить, следует соблюдать строгую диету, рекомендованную врачом.

Кабачки и тыква

Загрузка ... Загрузка …

От каких овощей нужно отказаться

Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:

  • свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
  • репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
  • зеленый салат;
  • квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
  • капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
  • острый перец;
  • горох, фасоль;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • цитрусовые.

Все эти продукты раздражают кишечник, вызывают повышенное газообразование. После употребления их в пищу возможен новый эпизод диареи.

Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:

  1. Первые сутки заболевания.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Отсутствие улучшения на 3 сутки.
  4. Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. С доказанными слабительными свойствами – свекла.
  7. Жареные овощные блюда.

Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.

Статья была одобрена редакцией

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*