С какого возраста сироп солодки: Сироп Солодка: инструкция по применению для детей

  • 20.03.2021

Содержание

СОЛОДКИ КОРНЯ СИРОП инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | SIRUPUS RADICES GLYCYRRHIZAE сироп компании «ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ»»

фармакодинамика. Корень солодки голой содержит глицирризин, калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид). Отхаркивающее действие препаратов солодки связано с содержанием глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Спазмолитическое действие препарата на гладкие мышцы дыхательных путей обусловлено наличием флавоновых соединений, среди которых наиболее активен ликвиритозид; противовоспалительный (кортикостероидоподобный) эффект — наличием глицирризиновой кислоты, которая высвобождается при гидролизе глицирризина.

Фармакокинетика. Не изучалась.

в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и затрудненным отхождением мокроты (острые и хронические бронхиты, бронхопневмония, бронхоэктатическая болезнь).

сироп солодкового корня назначают внутрь после еды 3–4 раза в сутки. Перед применением препарат не разводят, однако после приема запивают большим количеством жидкости (чая или теплой воды).

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется принимать по 15 мл сиропа на прием;

детям в возрасте 1–3 лет — 2,5 мл на прием;

детям в возрасте 4–6 лет — 2,5–5 мл на прием;

детям в возрасте 7–9 лет — 5–7,5 мл на прием;

детям в возрасте 10–12 лет — 7,5–10 мл на прием.

Доза препарата измеряется с помощью дозирующей ложки.

Длительность курса лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение функции печени и почек;
  • гипокалиемия;
  • АГ;
  • тяжелая степень ожирения.

при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций (сыпь, зуд, гиперемия кожи и отеки).

Длительное применение препаратов солодки в чрезмерных дозах может вызвать нарушения водно-электролитного баланса и привести к образованию отеков, развитию гипокалиемии; в отдельных случаях возможны повышение АД, гипокалиемическая миопатия и миоглобинурия.

В случае появления любых нежелательных явлений больному необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу!

с осторожностью применять у пациентов с сахарным диабетом из-за содержания сахара в сиропе. 5 мл сиропа содержат 0,142 ХЕ.

Не рекомендуется применять препарат в течение длительного времени.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности, поскольку солодка голая повышает уровень эстрогенов, вследствие чего нарушается гормональный баланс. При необходимости приема препарата в период кормления грудью в течение лечения грудное вскармливание следует прекратить.

Дети. Препарат назначают детям в возрасте старше 1 года.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

гипокалиемия (в результате чрезмерного применения корня солодки) может усиливаться при взаимодействии с сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами и препаратами, влияющими на сердечный ритм (например хинидин).

При одновременном применении с препаратами, вызывающими гипокалиемию (тиазидные и петлевые диуретики, адренокортикостероиды и слабительные лекарственные средства), может быть нарушен электролитный баланс. Поэтому не следует применять длительно препараты корня солодки одновременно с вышеперечисленными лекарственными средствами.

При одновременном применении любых других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

возможно увеличение выраженности побочных эффектов.

Лечение. Симптоматическое.

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. После вскрытия упаковки препарат можно применять в течение 6 мес при температуре хранения не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Врач рассказал, когда и как чистить лимфу дешевым аптечным средством в домашних условия

Густая лимфа плохо циркулирует, отсюда возникает целый ряд видимых и ощутимых проблем в организме.

Если вы заметили, что лицо и ноги отекают, стали выраженнее признаки целлюлита, появился неприятный запах от ног, нарушилась регулярность стула, начинают беспокоить изжога или несварение, перепады настроения — вам пора почистить лимфу. Особенно, если появились три и более симптомов.

Как отмечает врач высшей категории, пульмонолог, терапевт, кардиолог Ирина Беспалова, показаниями для чистки лимфы солодкой являются аллергические проявления, воспаления в суставах, избыточный вес, неприятный запах изо рта, бородавки, папилломы, пигментные пятна на коже, варикоз, хронические инфекции мочеполовых органов.

Перед процедурой доктор рекомендует сдать общий анализ крови и посоветоваться с терапевтом. Потому что у чистки лимфы солодкой есть и противопоказания: некоторые заболевания почек и печени, диабет, аритмия и гипертония.

Организм к чистке лучше подготовить. За пару недель до начала отказаться от жареных и консервированных блюд, животный жир заменить растительный. есть больше овощей и фруктов, каш, кисломолочных продуктов, орехов и сухофруктов. Мясо и рыбу лучше отваривать или запекать.

В период приема солодки нужно пить 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Чтобы ускорить очистку организма от шлаков, пару раз в неделю можно посещать баню. Эффективность повысят ежедневные часовые прогулки, плавание, упражнения, при которых нижняя часть тела поднимается выше уровня талии. Одновременно с солодкой нужно принимать активированный уголь или энтеросгель, полисорб.

Как чиститься с углем: три раза в день принимать по 15 мл солодки с 100 мл воды. Через полчаса выпивать активированный уголь — по таблетке на каждые 10 кг веса. Кушать можно через час. Через неделю солодку и уголь принимают раз в день.

С энтеросгелем курс длится 2-4 недели. В 200 мл теплой воды разводим столовую ложку сиропа и выпиваем натощак. Через час принимаем столовую ложку энтеросгеля или полисорба со стаканом воды. Через неделю начинают пить одну солодку без сорбента.

Целебные свойства этого растения известны более 3 тысяч лет. Они регенерируют ткани, повышают иммунитет, обладая противомикробным и противовирусным действием. Солодка помогает от кашля и температуры, входит в комплексную терапию от депрессии.

Сироп Алтей для ребенка: инструкция по применению

Состав

Активное вещество сиропа – это экстракт, добываемый из корней алтея. Считается, что именно эта часть растения обладает наилучшим лечебным эффектом при кашле у детей и взрослых. На 100 г лекарства приходится 2 грамма действующего компонента, то есть Алтей представляет собой 2% раствор.

Для придания экстракту густой консистенции в виде сиропа его соединяют с сахарным сиропом. Сахароза выступает здесь в качестве натурального консерванта. Кроме этого, среди вспомогательных веществ следует назвать калия сорбат и бензоат натрия.



Противопоказания

Согласно инструкции, препарат не рекомендуется использовать при сухом виде кашля. Это лишь усилит его приступы. С осторожностью следует пить лекарство людям с сахарным диабетом. Принимать препарат таким больным можно лишь по медицинским показаниям и под наблюдением врача. Кроме того, противопоказаниями сиропа алтея являются:

  • высокая чувствительность к компонентам лекарства;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • непереносимость фруктозы;
  • дефицит ферментов — изомальтозы или сахарозы;
  • аллергия на компоненты препарата.

При передозировке возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • рвота;
  • тошнота;
  • аллергия, которая может проявиться в виде зуда и мелкой сыпи.


Фармакологическое действие

Экстракт корня алтея после попадания в организм повышает секрецию слизи в дыхательных путях. Лекарственное растение также способствует улучшению моторной функции респираторных органов. В связи с этим сироп относится к отхаркивающим растительным препаратам. После приема средства у пациента наблюдается следующий эффект:

  • Благодаря растительной слизи, входящей в состав корня растения, медикамент оказывает обволакивающее и защитное действие. Это помогает снизить негативные ощущения во время кашля и убрать раздражение из области дыхательных путей.
  • Препарат помогает вывести мокроту из бронхов. Эффективно работает лекарство как при сухом, так и при влажном, продуктивном кашле.
  • Экстракт корня стимулирует процесс выздоровления, помогает снизить воспалительный процесс.

Лечебное действие во время приема средства распространяется не только на органы дыхания, но и на носоглотку, а также пищеварительную систему.

Мнение эксперта

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Лечебное действие корня алтея обеспечивается не только слизями, но и входящими в состав растения компонентами, среди которых витамины, микроэлементы, масла, пектин и другие.

Состав и свойства сиропа

Алтея сироп – это фитопрепарат, который обладает отхаркивающим действием

Основным действующим компонентом лекарства является экстракт корневищ алтея. Его на сто граммов лекарства идет примерно два грамма. К вспомогательным веществам относятся очищенная вода, сахароза, натрия бензоата.

Важно отметить в состав алтейного экстракта входит бетаин, лецитин, витамины, минеральные соли, каротин и полезные жирные масла. Благодаря этому сироп оказывает терапевтическое действие при болезнях верхних и нижних отделов дыхательной системы, признаком которых является сухой кашель.

Сироп Алтея относится к отхаркивающим медикаментозным лекарствам, поэтому оказывает на человеческий организм такие действия:

  • Снижает вязкость секрета бронхиального дерева.
  • Значительно уменьшает раздражение слизистых оболочек, обладая обволакивающим действием.
  • Улучшает продуктивность кашля.
  • Эффективно разжижает мокроту.
  • Смазывает оболочки горла и устраняет болезненные ощущения в нем.
  • Способствует улучшенному выведению слизи из дыхательных путей.
  • Кроме того, препарат обладает также местным противовоспалительным действием.

Выпускается препарат в виде сиропа, который является густой жидкостью буро-желтоватого или буро-красноватого оттенка. Лекарство имеет специфический запах алтея и имеет сладковатый вкус. Данный сироп находится в темностеклянных бутылочках или флакончиках по 125 грамм или 200 грамм. Каждая бутылочка размещается в коробках из картона.

Сироп можно хранить до восемнадцати месяцев. При этом важно соблюдение условий его хранения. К таким относится температура не выше 25 градусов. Место, где сохраняется лекарство, должно быть труднодоступным для детей. Кроме того, на бутылочку с препаратом не должны попадать прямые лучи солнца.

Показания к применению

Эффективным сироп Алтея считается при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЖКТ, носоглотки и верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем у детей и взрослых. Допускается лечение с помощью препарата при таких состояниях:

  • Трахеит.
  • Трахеобронхит.
  • Бронхит.
  • В качестве лекарства, входящего в комплексную терапию при воспалении легких.
  • Грипп, ОРВИ.

Возможно, вам будет интересно: Анаферон: инструкция по применению капель и таблеток для детей

Малышам, страдающим болезнями пищеварительной системы, также рекомендуется пить сиропа Алтеи. Средство показано при таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтерит.

Давать лекарство ребенку любого возраста необходимо только после консультации со специалистом, несмотря на его кажущуюся безопасность и растительный состав.

Как принимать сироп алтея

Многих пациентов часто интересует вопрос: как пить сироп алтея? Обязательно перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с доктором и прочитать инструкцию, где указан способ его применения. Как правило, настойка алтея от кашля используется пациентами любого возраста. Ее можно давать даже маленькому ребенку. Правильно выбранная дозировка помогает быстро вылечить изнуряющий продолжительный кашель. Перед использованием лекарства, необходимо одну чайную ложку препарата развести теплой водой, настоять в течение 10 минут и принимать каждые 5 часов.

Приступая к лечению с помощью растительного препарата, необходимо учитывать ряд особенностей:

  • с осторожностью принимать лекарство при беременности;
  • при возникновении рвоты или тошноты, следует прекратить использование лекарства и промыть желудок;
  • людям с сахарным диабетом данный препарат надо применять с осторожностью, не превышая допустимую дозировку;
  • нельзя употреблять лекарство одновременно с кодеиносодержащими препаратами.

Как принимать сироп алтея взрослым

По инструкции при сильном кашле препарат с алтеем необходимо принимать до шести раз за день. Взрослому человеку средство назначают внутрь после еды. Пить его следует, предварительно разбавив водой, из расчета: одна столовая ложка на полстакана воды. Благодаря обволакивающим и отхаркивающим свойствам, лекарство излечивает пораженные и защищает здоровые участки бронхов. Фито-препарат рекомендуется пить после еды, в течение 15 дней. В аптеках можно найти корень алтея от кашля в виде сиропа, концентрата, порошка и в других формах.

Как принимать сироп алтея детям

Согласно инструкции корень алтея детям следует принимать курсом, не превышая суточного объема и разовой дозы. Если дома не оказалось сиропа, можно использовать настой корня, смешанный с любым соком. Малыши такую смесь употребляют с большим удовольствием. Педиатры не рекомендуют самостоятельно назначать лечение данным препаратом детям, которым меньше года. Лекарство ребенку может выписать его лечащий врач. При курсовой терапии на 14 дней дозировка может составлять:

  • детям до года надо принимать по 2,5 мл не больше 2-х раз в течение суток;
  • малышам до 2 лет — тоже по 2,5 мл не больше трех раз в день;
  • пациентам до 12 лет — по 6 мл можно пить препарат 6 раз за сутки.

Возможные побочные эффекты

Рассматриваемое средство включает натуральные растительные компоненты, следовательно, они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Для предотвращения такого побочного эффекта следует убедиться в том, что маленький пациент хорошо переносит экстракт алтей.

Для этого крохе нужно дать небольшое количество лекарства и внимательно проследить за реакцией организма в течение суток. Если никаких побочных реакций не возникло, можно смело проводить лечение.

Способ применения и дозировка

Алтею дают больному после приема пищи в дозировке, обозначенной в таблице.

ВозрастКоличество препарата
Дети до 6 летПоловина чайной ложки (можно разбавить с водой или молоком).
До 12 летЧайная ложка (можно развести с половиной стакана теплой воды или дать в чистом виде).
От 12 летСтоловая ложка (можно развести с водой или дать в чистом виде).

Возможно, вам будет интересно: Инструкция по применению Смекты для детей

Педиатры рекомендуют пить алтею 3-4 раза в день. Если нет возможности принять пищу, можно выпить сироп на голодный желудок. Лекарство не вызывает раздражение органов пищеварения. Разбавлять медикамент также необязательно. Многим малышам, наоборот, нравится его сладкий вкус. Продолжительность курса лечения определяется специалистом в зависимости от тяжести течения заболевания и достигнутого терапевтического эффекта.

Возможно, вам будет интересно почитать о средстве от кашля для детей на основе корня солодки. Подробная информация здесь.

Сироп корня алтея: отзывы по применению детям

Полина: «Считаю сироп из корня алтея самым эффективным и безопасным средством от кашля: сухого, мокрого, сильного, периодического, хронического, любого! С уверенностью в его действии я пью его сама и смело даю ребенку. Купить лекарство можно в любой аптеке: он всегда в наличии и стоит не дорого. Если вы уже долго ищете сироп от изнуряющего кашля, попробуйте «Алтейку» детскую или сироп корня алтея».

Константин: «Я не приверженец синтетических лекарственных средств, которые мы в большом ассортименте наблюдаем в современных аптеках. Всегда лечусь тем, что дает природа: настои, отвары, примочки и компрессы. Исключением при сильном кашле для меня может быть сироп корня алтея (важно прочитать состав, чтобы там ничего не было кроме экстракта и сахара). Приятно так же и то, что он стоит не дорого, а особенно то, что всегда помогает!»

Анна: «Сироп корня алтея мне посоветовала подруга, которая была под впечатлением от быстрого избавления от кашля у своих детей. Потом и я его попробовала (долго ждать не пришлось). Знаете, действительно эффективный препарат. Я так поняла, что в разных аптеках можно купить сироп от разных производителей, но у них всегда один и тот же состав».

Ярослава: «Я уже несколько лет подряд даю от кашля детям только сироп «Алтейка» (детский аналог сиропа из корня алтея без спиртов). Знаете, ни разу у нас не было никаких аллергических реакций и средство всегда помогало. Придерживайтесь четких возрастных рекомендаций по употреблению сиропа и не превышайте дозу — вот, что важно в лечении кашля. Так же в период заболевания следует давать ребенку большое количество питья (вода, чаи, настои). Это в разы ускорит выздоровление и самочувствие малышей!»

Аналоги

Современный рынок фармацевтики предлагает широкий выбор лекарств, обладающих похожим терапевтическим действием. Многие из них имеют растительную основу, поэтому широко применяются среди пациентов раннего возраста.

Назовем некоторые из них:

  • Гербион.
  • Геделикс.
  • Сироп на основе корня солодки.
  • Линкас.
  • Синупрет.
  • Бромгексин.
  • Стоптуссин.

Заниматься назначением заменителя должен лечащий врач. Каждый препарат должен применяться среди детей в строгом соответствии с инструкцией.

Получить больше информации о вышеперечисленных средствах вы сможете, посетив одну из наших рубрик.

Преимущества для детей

Детский организм еще полностью не сформирован. В связи с этим малыши часто страдают от вирусных и бактериальных заболеваний, провоцирующих кашель. В такой ситуации главное оказать крохе своевременную и грамотную помощь. Справиться с симптомами гриппа и ОРВИ помогает сироп Алтеи. К его преимуществам можно отнести:

  • Экологически чистый и безопасный состав.
  • Удобство в использовании.
  • Хороший терапевтический эффект.
  • Доступность и низкую цену.
  • Малое количество противопоказаний.
  • Отсутствие серьезных побочных эффектов.

Все это делает медикамент популярным среди врачей и родителей, а малыши с удовольствием принимают лекарство, так как им нравится его сладкий вкус и приятный запах. Берегите своих детей и будьте счастливы.

Возможно, вам будет интересно: Инструкция по применению суспензии Пирантел для ребенка

Вся информация в статье предоставлена с целью ознакомления и не является побуждением к самостоятельному лечению.

Сироп алтея при беременности

Часто врачи рекомендуют сироп алтея от кашля использовать женщинам, которые ожидают появления малыша. При этом нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом о пользе и вредных последствиях для ребенка. По отзывам многих беременных женщин, сироп является безопасным препаратом, который хорошо всасывается в желудке, выводит из организма токсины и микробы.

Корень алтея при беременности в первом триместре стараются не принимать. Повышение приступов кашля может привести к напряжению матки, в результате развивается гипертонус. Во 2 и 3 триместре сироп назначают с осторожностью. При этом женщине необходимо принимать лекарство по столовой ложке, предварительно разбавив его в 100 мл кипяченой воды. По инструкции частота приема определяется индивидуально, но не больше трех раз в день.

  • Как выбрать рюкзак для первоклассника
  • Что такое врождённый иммунитет — механизмы и виды. Факторы врожденного иммунитета
  • Как удалить переписку в скайпе

Условия продажи и хранения

Хранить Алтею следует при комнатной температуре в местах, защищенных от детей. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на бутылочку с лекарством. Это может негативно сказаться на его терапевтическом эффекте. Срок хранения с момента производства составляет 18 месяцев. По истечении этого времени использовать медикамент ни в коем случае нельзя.

Из аптеки сироп отпускается без рецепта врача, так как не относится к наркотическим или сильнодействующим препаратом. Несмотря на это, самолечение с его помощью категорически запрещается. Особенно это касается малышей первых лет жизни.

Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов

25 апреля 2020

18025

Время чтения: 3 мин

В кондитерских отделах финских супермаркетов трудно не заметить сладости черного цвета: лакричные конфеты (Lakritsi) и салмиакки (Salmiakki). Финны их очень любят, да и многие россияне тоже. Давайте разберемся, что же это такое и почему люди такое вообще едят?

Фото: producrplanet.ru

Лакричные конфеты – из чего они сделаны?

Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.

Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.

В Финляндии солодку ценят, в первую очередь, как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.

Польза лакрицы

Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.

Кстати

Один из величайших полководцев древности Александр Македонский обеспечивал свои войска запасами лакрицы во время походов в связи с отличными жаждоутоляющими свойствами этого растения.

Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.

Что такое салмиакки

Салмиакки – еще один странный финский продукт. С непривычки он может напомнить по вкусу лакрицу. Но только не для финнов: они всегда распознают черное лакомство, обладающее особым сладко-соленым вкусом.

Название «салмиакки» объясняется большим количеством содержащегося в них salammoniac (Nh5CI хлорида аммония), который известен также как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту.

Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась. В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.

Это интересно

В 1997 году было зарегистрировано специальное общество потребителей этого лакомства. Каждый год его члены проводят два обязательных мероприятия: в январе выбирают лучший продукт, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник.

Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. В остальных европейских государствах сладость не нашла большого признания, за исключением Нидерландов. В связи с этим Голландию даже в шутку называют «шестой северной страной Европы».

Салмиак – польза или вред?

В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. При большом и частом потреблении продукт может нанести вред людям страдающим, например, расстройством желудка или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако обычно врачи очень редко предписывают полностью отказываться от такого лакомства. При умеренном потреблении оно вреда не принесет.

Почему финны так любят лакрицу и салмиакки?

Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, то они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, потому что они привыкли к нему с детства. И это будет честный ответ. Как многие россияне привыкают к окрошке или к селедке под шубой, так и финны наслаждаются привычными кушаниями.

Но интересно, что представители финской торговли фиксируют стабильную любовь к лакричным конфетам и со стороны граждан РФ. Они покупают в Финляндии эти специфические лакомства постоянно.

А вы любите лакрицу?

Ирина Титова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Лепешки на капустном листе по-фински Финское кулинарное чудо

Краткая история лакричных конфет

Солодка имеет долгую историю, насчитывающую тысячи лет. Свидетельства существования растения были обнаружены в древнеегипетской, китайской, греческой, римской и индуистской цивилизациях, и многие выдающиеся исторические личности, как говорят, использовали лакричник для его лечебных свойств, в том числе король Тутанхамон, Александр Великий, Юлий Цезарь и Наполеон. Бонапарт — который пил его так часто, что, говорят, его зубы почернели от сока!

Его использование также изменилось с годами.От сока солодки, который древние люди смешивали с напитками в качестве лекарства, до экстракта аромата солодки, который европейцы 13-го века использовали для подслащивания тортов и хлеба, до широкого спектра форм и вкусов, которые этот термин стал обозначать, солодка имеет длинный и разнообразный набор использует и занимает большое место в каноне истории еды.

Заинтригованы? Давайте углубимся в длинную и увлекательную историю этого универсального лакомства, от того, что придает лакричный вкус, до того, из чего сделаны лакричные конфеты.

Что такое черная солодка?

Первое, что нужно знать, это то, что лакричные конфеты изначально получили свое название от солодкового растения, травянистого куста, у которого есть множество подражателей! Самый распространенный имитатор лакричника в продуктах питания и кондитерских изделиях — анис, трава, придающая греческому ликеру Узо вкус солодки. Хотя сегодня термин «лакрица» также используется как общий термин для обозначения определенного набора конфет, которые на самом деле вообще не содержат травы, например, красный кнут или леденцы из веревки, которые мы все знаем.Итак, если вам интересно, «из чего сделаны лакричные конфеты», ответ прямо в названии — лакричное растение!

Использование корней

Солодка впервые приобрела популярность благодаря своим лечебным свойствам. Корень, когда его пережевывают, не только помогает поддерживать водный баланс, но и содержит важные соки, которые, как считается, помогают облегчить легкое воспаление, заложенность грудной клетки и аллергию. Солдатам Александра Великого было приказано жевать корни, чтобы оставаться здоровыми и увлажненными, а в средневековую эпоху ни один итальянский аптекарь, достойный его аптеки, не мог быть пойман без некоторых из них.И они не ошиблись! Современные медицинские исследования подтвердили, что солодка может успокаивать желудок и очищать дыхательную систему, помимо других полезных эффектов.

Первоначально напиток

Сегодня мы знакомы с конфетами со вкусом лакричника, но только в 13 веке н.э. лакричник начали появляться в кондитерских изделиях. До этого из него чаще всего варили пиво, которое употребляли как в рекреационных целях, так и в лечебных целях.Когда средневековая эра уступила место Ренессансу, лакрица стала широко использоваться в пирогах и других сладостях, особенно в монастыре Понтефракт в Йоркшире, Англия.

Слаще сахара

К 17 веку современный стиль лакричных конфет, который мы знаем и любим сегодня, начал появляться в Голландии, и по сей день голландская молодежь, как известно, бросает кусок корня солодки в бутылку с водой, чтобы подсластить воду. Это связано с тем, что солодка содержит глицирризин, соединение, которое, как говорят, в 30-50 раз слаще сахара.Вот что делает лакричные конфеты такими вкусными!

Другое применение солодки

Благодаря сладкому вкусу лакричника и лечебным свойствам вы, возможно, уже думаете о солодке как о чудо-растении, но она способна на большее! Вода, обработанная экстрактом солодки, использовалась для тушения пожаров до наших современных методов. Даже остатки корня солодки, оставшиеся после удаления других полезных частей корня, использовались для изготовления довольно прочных досок, которые часто использовались для ящиков.

Вы, наверное, не знали, что этим классическим угощением наслаждались тысячи лет из-за его множества свойств. Его свойства почитались буддийскими монахами и греческими философами, героями войны, а с недавних пор — медицинскими экспертами. История лакричных и лакричных конфет, от ее корней в медицине до сладких тортов и черных лакричных конфет, которые мы знаем сегодня, безусловно, увлекательна. А теперь, когда вы знаете всю историю, выходите и наслаждайтесь кусочком восхитительных лакричных конфет!

Приготовление горько-сладких коктейлей: домашний сироп солодки

Прошло много времени с тех пор, как я в последний раз делился с вами домашним рецептом.Наконец ожидание закончилось: я нашел время приготовить сироп из лакрицы. Узнайте, как приготовить вкусный горько-сладкий сироп!




C Конечно, не все любят лакрицу, я, например, люблю ее! Честно говоря, не могу нарадоваться. Поэтому неудивительно, что когда я когда-то увидел фотографию Purple Sazerac, сделанную из сиропа лакрицы, мне пришлось самому приготовить сироп из лакрицы. Помимо сиропа, в состав напитка входили мескаль, настойка Пейшо и, конечно же, абсент.Это заняло какое-то время, но через некоторое время я заказал в Интернете порошкообразный корень солодки. Когда он прибыл, я был немного разочарован, потому что ему не хватало типичного вкуса лакрицы.

Быстрый поиск в Интернете показал, что лакричный леденец сделан из корня солодки с добавлением аниса и фенхеля. И снова мне потребовалось время, чтобы достать эти специи. Не то чтобы они редкость так редко, но я просто не нашел времени. Когда мне случайно пришлось ехать в город на этой неделе, я зашла в травяной магазин, чтобы купить готовые ингредиенты.И все же следующее разочарование не заставило себя долго ждать: в единственных рецептах сиропа лакрицы, которые я нашел в Интернете, мне предлагалось растворить конфету в горячей воде и просто добавить сахар… Так что мне пришлось начать с рецепта с нуля! Тем не менее, мне удалось получить сироп со вкусом лакричных конфет. Более того, это похоже на настоящую сделку, так что поехали!

150 г Сахар мелассы Биллингтона
15 г Порошок корня солодки
5 г Анисы (не звездчатый анис!)
5 г Семена фенхеля 50 г Тростникового сахара
500 мл Вода
30 мл Водка

1 л чашки Сахар мелассы Биллингтона
1/8 чашки Порошок корня солодки
0.17 унций аниса (не звездчатого аниса!)
0,17 унции Семена фенхеля 50 г тростникового сахара
16,9 жидких унций Вода
1 жидкая унция Водка


Слегка поджарьте анис и фенхель на сковороде без масла — добавить в пакетик — вскипятить воду в электрочайнике — заварить чай из жареного аниса и фенхеля — добавить в кастрюлю и включить огонь — добавить сахарную патоку и тростниковый сахар — добавить корень солодки — довести до кипения — снять с огня — процедить через ситечко или использовать кофейный фильтр — налить в чистую бутылку — добавить 30 мл водки;

На самом деле я использовал 25 г корня лакрицы, поэтому мой сироп имеет сильный древесный вкус и запах.Я подумал, что для окончательного рецепта его нужно немного снизить. Кроме того, вы могли просто использовать патоку без добавления тростникового сахара, но у меня было ощущение, что большее количество патоки подавит другие вкусы, и для этого нужно немного больше сладости.

В следующей статье я рассмотрю, какие коктейли можно смешивать с сиропом, и, конечно же, поделюсь с вами результатами! А пока: если у вас есть идея, что с этим делать, просто дайте мне знать! (Я подумывал улучшить им кексы с шоколадной крошкой…)

Солодка — обзор | Темы ScienceDirect

Заключение и перспективы

Солодка широко выращивается в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.Главный компонент солодки, глицирризин (также известный как GA или глицирризиновая кислота) примерно в 50 раз слаще сахарозы (обычного сахара). В западных странах солодка в основном используется в немедикаментозных формах, таких как безалкогольные напитки, травяные чаи и табачные изделия (Tobacco Documents Online http://tobaccodocuments.org/profiles/licorice.html). Лечебный потенциал солодки требует дальнейшего изучения и признания в западных странах.

Солодка широко используется китайцами для облегчения и предотвращения кашля, мокроты, одышки, спазмов и боли.Он также снимает спазмы гладких (непроизвольных) мышц и проявляет действие, подобное кортизону. В аюрведической медицине солодка имеет давнюю историю как обычное средство из-за ее отхаркивающих, противовоспалительных и слабительных свойств. В китайской медицине солодку часто объединяют с другими травами во многих травяных формулах, гармонизируя характеристики других трав, уменьшая токсичность трав и изменяя вкус трав из-за ее сладкого аромата. Солодка также записана как «Почтенный национальный мастер», у которого есть парадоксальные роли, т. Е.е., детоксикация / усиление эффективности и индукция / усиление токсичности. Когда солодка используется в сочетании с некоторыми токсичными травами, такими как Radix aconiti lateralis praeparata ( Fu zi ), Rhizoma pinelliae ( Ban xia ) и Cinnabaris ( Zhu sha ), токсичность эти травы могут быть ослаблены солодкой (Guo et al., 2014).

Корни солодки, экстракты, активные ингредиенты, такие как глицирретовая кислота, флавоноиды и изофлавоноиды, а также некоторые рецепты показали эффективность в регулировании функции дыхания, гепатопротекции, иммунорегуляции, противовоспалительном, противоопухолевом действии и защите желудочно-кишечного тракта.Исходя из этого аспекта, солодку можно считать самой важной травой и центром исследований в области фитотерапии. Для оценки и валидации необходимы дальнейшие синергические или антагонистические исследования солодки, основанные как на доклинических испытаниях, так и на клинических наблюдениях.

Кулинария из лакрицы: наслаждайтесь вкусом умами как в сладких, так и в соленых блюдах | The Independent

Вы купили на Рождество черный ящик? Я имею в виду не бортовой самописец, а ящик, в котором можно спрятать ваши драгоценные запасы лакрицы.Я, конечно, имею в виду черный ящик, которым размахивала Найджелла во время своего последнего телесериала, когда она готовила шоколадный торт из лакрицы и черной смородины. Ее восторг от своей коробки с черной магией вызвал насмешливые вопли таблоидов и твиттерати примерно так: «Иду на кухню, чтобы забрать мою коробку с лакричником. Не говори мне, что у тебя его нет! »

Причудливая коробка Найджеллы могла сбить с толку ее зрителей и подстегнуть ее недоброжелателей. Но он также подчеркивает кое-что еще более интересное: растущую популярность таинственного черного вещества внутри него.

Для большинства из нас лакрица приравнивается к ярко окрашенному лакричному ассорти, которое, по-видимому, получило свое название около 1900 года, когда представитель Bassett’s, производивший их, смешал свои образцы, поэтому компания решила воспользоваться этим. Некоторые люди, такие как я, могли терпеть лакричную палочку в фонтане с шербетом в детстве, чтобы поедать ее пудровую оболочку, или, будучи взрослым, потягивали чай из лакрицы и были удивлены его сладким послевкусием. Но это, наверное, все. За исключением жителей Понтефракта (о которых мы поговорим позже), немногие из нас видели или жевали древесные корни лакрицы, которые древние египтяне (и многие последующие цивилизации) жевали или варили в качестве лечебного препарата.Знаете ли вы, что в гробнице Тутанхамона даже была найдена палка?

Подробнее

Но теперь мы заново открываем для себя лакрицу. Мы понимаем, что это должны быть не только дешевые кондитерские изделия, но и всевозможные (извините за каламбур) кулинарные применения. Пожизненные ненавистники лакрицы обнаруживают, что этот древний корень может быть невероятно вкусным.

Nigella, возможно, помогла распространить информацию — до такой степени, что главный британский веб-сайт, продающий все лакрицу, временно потерпел крах после ее программы, — но основной движущей силой роста популярности лакрицы является Скандинавия, где она широко используется.В Noma Рене Редзепи уже давно использует лакрицу в качестве ингредиента в сладких и соленых блюдах. На домашних скандинавских кухнях продукты датской фирмы Lakrids, такие как порошок или капли солодки, а также сладкие или соленые сиропы солодки, являются основными продуктами питания. Фактически, это был горшок с соленым сиропом лакрицы Лакридс, ревностно хранимый в ее черном ящике, который вызвал самый бурный энтузиазм Нигеллы, вторя ее предыдущему волнению по поводу комбинации лакрицы и соли в ее книге Nigelissima. «Я выразил свою страсть к соленой карамели в другом месте.Но здесь я должна заявить о своей глубокой, почти девиантной любви к соленой лакрице », — написала она. Может ли соленая солодка заменить соленую карамель в качестве следующей большой вещи?

Из сиропов, в которых тщательно смешаны лакрица и высококачественная патока, получаются фантастические топперы для мороженого, хотя Питер Хустед Сильвест, директор по продажам Lakrids, также любит их с грушами-пашот и горгонзолой. По его словам, компания закупает лучшие корни лакрицы из Калабрии на юге Италии, Афганистана и Ирана.Их готовят около 36 часов, превращают в твердую массу, а затем измельчают. Полученный порошок растворяют в патоке.

«Людей всегда удивляет, что лакрица на самом деле не сладкое, а специя. Он обеспечивает умами как сладкие, так и соленые блюда », — говорит Питер. «Нам удалось обратить многих людей, которые думали, что ненавидят лакрицу. На вкус у людей сказались дешевые некачественные сладости. Наши лакричные продукты для гурманов совершенно разные. Это все равно, что сравнивать Reliant Robin с Rolls-Royce.”

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Британские повара, безусловно, любят лакрицу, часто используют его в пикантных блюдах. В ресторане Ledbury Бретт Грэм добавляет его в пюре из белого лука, чтобы сопровождать голубя, и жарит с ним мясо. В ресторане Fat Duck Хестон Блюменталь, как известно, готовит лосось в желе из лакрицы.Франческо Маццеи также широко использует лакрицу, которая растет в его родной Калабрии. Его недавно открывшаяся Sartoria в Лондоне предлагает домашнюю баккалу, маринованную в лакрице, а его предыдущий ресторан, L’Anima, славился своим филе кабана, маринованным в лакрице, бергамоте и перце чили.

Одним из яростных защитников лакричника является Анна Хансен, шеф-повар ресторана Modern Pantry в Лондоне. У нее была датская бабушка, поэтому она выросла на черных. «Солодка — это звездный ингредиент, который редко выпадает из нашего меню», — говорит она.«Он великолепно работает с шоколадом. Также он отлично подходит для ягодных джемов и компотов — особенно хороши малина и черная смородина. Для пикантных блюд добавьте немного в мясную заправку на гриле или джус или добавьте немного в бульон, чтобы приготовить мясо ».

Солодка также обретает новую жизнь в Понтефракте, Йоркшир, где, благодаря богатым суглинистым почвам, корень растет почти непрерывно с тех пор, как в средние века монахи принесли его в качестве лекарственного растения. Позже городские лакрицы стали превращать в сладости, в том числе знаменитые пирожные Понтефракт (см. Вставку).Но к 20-му веку на смену выращиваемой здесь лакрице пришла более дешевая импортная продукция.

Четыре года назад фермеры Хизер и Роб Копли решили, что пришло время вернуть Понтефракт к его корням, и посадили 100 растений солодки. Прошлой осенью они собрали свои первые корни — более 5 футов длиной. «Многие из Pontefract’а за сорок помнят, как в детстве жевали свежий корень, это вкусно. Так что мы будем продавать свежую лакрицу в 6-дюймовых палочках, — говорит Хизер. Она также планирует сделать собственный экстракт для использования в кулинарии.Копли также намерены добиваться статуса защищенного имени для лакрицы Понтефракт. «Солодка — важная часть нашего наследия, поэтому интересно снова выращивать ее», — говорит Хизер. «Люди понимают, что лакрица — это не только сладкое, но и восхитительный кулинарный ингредиент».

Если вам не посчастливилось получить черный ящик на это Рождество, возможно, вы вложитесь в него. А может, подойдет и простой кухонный шкаф.

Темная материя: происхождение лакрицы

Солодка, вероятно, была завезена в Понтефракт в средние века монахами, которые считали ее важным лекарственным растением.Более чем в 50 раз слаще сахара — отсюда и его греческое название Glycyrrhiza, что означает «сладкий корень» — он также использовался в качестве подсластителя до появления сахара из Вест-Индии.

К 17 веку лакрица Понтефракта превратилась в целебные круглые диски, или «лепешки», которые можно было жевать. Позже местная семья Данхиллов добавила сахар, чтобы сделать сладкие пирожные Понтефракт. На протяжении веков на эти торты наносились изображения, такие как замок, представляющий собственность Понтефракта, или ворота, увенчанные совой.

К началу Второй мировой войны производство лакричных конфет, в том числе тортов, в компании Pontefract достигло своего пика, и они стали экспортироваться по всему миру. Однако городские производители лакрицы не могли обеспечить достаточное количество сырого лакрица, чтобы удовлетворить спрос, поэтому некоторые из них пришлось импортировать. Производители Pontefract вскоре начали бороться за ценовую конкуренцию, и в 1966 году были убраны последние корни лакрицы.

Сегодня Понтефракт по-прежнему празднует свои традиции лакрицы, проводя в июле ежегодный фестиваль лакрицы, на котором вы можете попробовать целый ряд лакричных лакричников, от сладостей до мороженого, стаутов и колбас.

Шоколадный лакричный деликатес

Шоколадный лакричный деликатес Автор Анна Хансен

250 г темного шоколада 70 процентов, нарезанный

25 г лакричной пасты или соковых палочек, разбитых на кусочки

Вафли и розовый грейпфрут для украшения

Чтобы приготовить деликатес , положите молоко, сливки и кусочки сока солодки (но не пасту, если вы ее используете) в кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем взбейте в миске яйца и сахар.

Постепенно вбить горячую молочную смесь, затем снова вылить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая, до загустения. Залейте горячим заварным кремом измельченный шоколад и осторожно взбивайте, пока он полностью не растает и смесь не станет однородной.

Добавьте пасту из лакрицы, если она используется, а затем пропустите через мелкое сито в миску. Прижмите немного пергамента для выпечки или пищевой пленки к поверхности, чтобы предотвратить образование корки, и дайте остыть, затем охладите не менее двух часов или, лучше всего, на ночь.

Для подачи на каждую тарелку положите по ложке деликатеса, сверху положите дольку розового грейпфрута, затем вафлю и ложку взбитых сливок.

C&EN: НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ — ЧТО ЭТО МАТЕРИАЛ? ЛИКОРИЗ

LICORICE
Корень используется во всем мире как ароматизатор и лекарство.

Луиза Дальтон

На санскрите это называется сладкий стебель.Греки назвали его сладким корнем. А китайцы, которые, возможно, знали об этом дольше всех, окрестили его gancao, что означает сладкая трава. Крепкие темные леденцы, известные мне как самый быстрый способ окрашивания слюны, ценились целыми цивилизациями за столетия до Рождества Христова.

Одно хорошо известно: солодка — как растение, так и конфеты из него — сладкие. Многие фанаты предполагают, что он в 50 раз слаще столового сахара, хотя некоторые исследователи считают, что он более чем в 150 раз слаще сахарозы.

Эту интенсивную сладость можно отнести к глицирризиновой кислоте, многоцелевой молекуле, состоящей из двух сахарных фрагментов, присоединенных к стероидоподобному тритерпеноиду. Разнообразные свойства молекулы привели к удивительному сочетанию продуктов, которые содержат солодку сегодня: лекарства, сиропы от кашля, травяные добавки, жевательную резинку, табак, напитки и, конечно же, конфеты.

Глицирризиновая кислота естественным образом находится в корне солодки, Glycyrrhiza glabra. Кустарниковое растение с древесными корнями, перистыми листьями и светло-сине-фиолетовыми цветками, растет в дикой природе во многих странах Ближнего Востока, Европы и Западной Азии.

Ветвящиеся корни опускаются на 3 фута и расширяются в стороны до 20 футов. Корень собирают, сушат и продают переработчикам солодки. Они, в свою очередь, кипятят, взбивают экстракт и переупаковывают его в твердые темные блоки, полужидкие сиропы или порошки.

Эта паста из солодки используется в любопытном сочетании отраслей. MAFCO Worldwide, Камден, штат Нью-Джерси, которая утверждает, что является ведущим производителем солодки в мире, продает около 80% своей продукции табачной промышленности, говорит Гай Дитрих, директор MAFCO по трудовым отношениям и вопросам регулирования.Промышленность использует его для ароматизации сигарет, сигар и жевательного табака. Производители напитков используют солодку в качестве пенообразователя. Фармацевтические компании используют сладость солодки, чтобы замаскировать вкус горьких лекарств.

ФОТО СЬЮЗАН МОРРИССИ

НЕКОТОРЫЕ ЛАКОРИЦЫ ТАКЖЕ оказывается в проходе с конфетами, хотя количество в U.С. на удивление низкий. Американские производители сладостей обычно заменяют анис лакричником в конфетах со вкусом солодки. Анис находится в семенах, которые часто лежат у дверей в индийских ресторанах. У него мягкий вкус, похожий на лакричный.

Дитрих говорит, что на самом деле он продает больше экстракта корня солодки европейской кондитерской промышленности. Солодка более распространена и важна как в качестве ароматизатора, так и как самостоятельное лекарство за пределами США

.

Традиционная китайская медицина широко использует солодку как лечебное средство на травах.Европейцы используют его как успокаивающее средство в средствах от кашля и для лечения язв. В ранней западной медицине было обнаружено, что солодка облегчает симптомы болезни Аддисона.

Болезнь Аддисона вызвана дефицитом кортизола, стероидного гормона, который, помимо прочего, может регулировать задержку воды и кровяное давление. Ранние травники знали, что солодка лечит это заболевание, но только в 1960-х годах исследователи гипертонии Кристофер Р. Эдвардс и Пол М.Стюарт, работавший тогда в Западной больнице общего профиля в Эдинбурге, Шотландия, и другие начали понимать, почему лакрица была благом.

Они предположили, что гликрретиновая кислота, стероидоподобный компонент глицирризиновой кислоты, ингибирует фермент, ответственный за инактивацию кортизола в почках. Употребление солодки существенно продлевает срок службы кортизола в почках.

Исследование Эдинбургской группы вызвало ряд новых исследований фермента 11-гидроксистероиддегидрогеназы 2 типа.Химики-стероиды во всем мире постепенно открыли один из фундаментальных путей регуляции гормонов в организме, «одно из очень глубоких открытий за последние 15 лет в медицине», — говорит Майкл Э. Бейкер, профессор медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Диего. Они обнаружили, что местная регуляция кортизола происходит в первую очередь за счет активации и деактивации молекулы с преобразованием кетона / спирта на углероде C-11.

«Это очень элегантный двухпозиционный переключатель для регулирования действия гормона», — говорит Бейкер, который сейчас изучает, как аналогичные механизмы переключения алкоголь / кетон используются для регулирования множества других гормонов, включая андрогены и эстрогены.По его словам, солодка может попасть в колеса ряда этих путей активации / деактивации.

Солодка помогает лечить язвы, инактивируя 15-гидроксипростагландин дегидрогеназу в слизистой оболочке желудка. Как и кортизол в почках, солодка локально продлевает жизнь простагландинов, защищающих стенку желудка. Влияние на простагландины также может объяснить, почему солодка помогает успокоить кашель. Экстракт, добавленный в некоторые капли от кашля, может повлиять на простагландины, выделяющие слизистые.

Но вмешиваться в механизмы биорегуляции не всегда полезно. Поскольку глицирризиновая кислота позволяет кортизолу задерживаться в дистальных канальцах почек, кортизол связывается с белком, который заставляет почки удерживать натрий дольше, чем обычно, повышая кровяное давление. Другие эффекты высокого потребления солодки включают задержку воды, головные боли, летаргию и, в больших количествах, сердечную недостаточность.

Хотя любители солодки в U.S. редко употребляет в пищу достаточно глицирризиновой кислоты для повышения артериального давления, европейские врачи сейчас спорят о том, обладают ли умеренные дозы натуральной солодки значительным гипертензивным эффектом.

Глицирризиновая кислота, составляющая от 4 до более 20% корня, не единственная биологически активная молекула. Около 300 различных полифенолов, которые составляют от 1 до 5% корня, считаются антиоксидантами, возможно, даже соединениями, борющимися с раком.

Несмотря на свою долгую историю, лакричник может нас удивить.Его присутствие в отделе конфет, в аптеке, среди натуральных пищевых продуктов и на кассе свидетельствует о сложности и богатстве химического состава этого сладкого корня.

Состав черной солодки | Здоровое питание

Фред Деккер Обновлено 19 ноября 2018 г.

Головокружительное разнообразие конфет, производимых по всему миру, является убедительным свидетельством коллективного пристрастия человечества к сладкому. Не менее интересен диапазон текстур и вкусов, каждый из которых имеет свою привлекательность.Одна из особенно ярких конфет — это лакричник с его отчетливо темным и ароматным вкусом. Этот вкус может исходить от настоящей лакрицы или других ароматизаторов, в зависимости от производителя. Ароматизаторы составляют относительно небольшую часть объема леденца, а остальная часть поступает из других ингредиентов.

Патока и кукурузный сироп

Меласса, кукурузный сироп и иногда другие сахара используются в качестве основы коммерческих конфет из черной лакрицы. Эти подсластители обеспечивают большую часть массы конфет и сладости, благодаря которой их приятно есть.Солодка более высокого качества, скорее всего, будет содержать патоку, которая имеет собственный горький ароматный привкус, который дополняет вкус солодки или других ароматизаторов. В товарах массового спроса используется более высокий процент кукурузного сиропа или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, недорогих товаров, которые снижают стоимость.

Крахмалистые связующие

После подсластителя пшеничная мука — иногда в сочетании с кукурузным крахмалом — является основным ингредиентом черной солодки. Крахмалистая мука делает леденцы густыми и жесткими, как в подливках и выпечке.При смешивании мука образует эластичные эластичные нити клейковины, которые играют роль в создании характерной жевательной текстуры кондитерского изделия. Любителям сладкого с глютеновой болезнью или людям, страдающим аллергией на пшеницу или глютен, следует опасаться употребления черной солодки. Некоторые нишевые производители предлагают сертифицированные сорта без глютена специально для этих клиентов, используя жевательные резинки или альтернативные крахмалы для загущения конфет.

The Flavouring

Как ни парадоксально это может звучать, конфеты из черной лакрицы продаются в США.S. обычно содержит очень мало или совсем не содержит настоящей солодки. Часто большая часть или весь аромат происходит от семян аниса, которые имеют похожий, хотя и менее сложный вкус. Настоящий экстракт корня солодки может быть проблематичным для некоторых любителей сладкого, потому что его активный ингредиент — глицирризин — представляет собой стероидоподобное вещество, которое может вызывать высокое кровяное давление или сердечную аритмию при регулярном употреблении в больших количествах. Это больше проблема в Европе, где настоящая солодка более широко используется в производстве конфет. Американские производители иногда используют «деглицирризированный» лакричник, который изменяет молекулы солодки, чтобы устранить этот эффект.

Остальное на этикетке

Некоторые премиальные бренды имеют очень простые списки ингредиентов, иногда это просто патока, мука, экстракт солодки и анисовое масло. Некоторые добавляют умеренное количество соли и искусственных красителей, в то время как другие используют весь спектр пищевых продуктов для добавок и консервантов для продления срока хранения. Сюда могут входить масла и глицерин для сохранения мягкости и предотвращения высыхания, консерванты, такие как сорбат калия, для предотвращения порчи, или эмульгаторы, такие как лецитин, для облегчения смешивания остальных ингредиентов.

Домашняя соленая черная солодка — щепотка и завихрение

Этот рецепт лакричника прост и на вкус намного лучше, чем любой черный лакричник, который вы покупаете в магазине! В этом домашнем соленом черном лакрице используется сироп из коричневого риса для сладости и патока для цвета — никакого черного пищевого красителя, потому что кому он нужен !? Без него прекрасный черный цвет. Идеальное угощение, вечеринка или съедобный подарок.

Летом одиннадцатого года обучения я поехал на неделю со своей лучшей подругой Мэри.К моему ужасу, ее семья переехала в другой город и ограничила время, проведенное вместе, отпусками и летними каникулами.

В течение недели мы насытились (почти) озорством: вступили в несколько споров по поводу таких важных вещей, как тексты песен Линды Ронштадт, убегали от ее ужасных гусей (может, это был только я) и купались в ручье за ​​ее домом. которую мы назвали «сглаживанием». Ручей был не совсем чистым.

Но что я действительно помню из того визита, так это банку черных мармеладов, которые она припасла для меня, тщательно подобранных из вкусов, которые ей нравились.Это был особенно продуманный жест, поскольку в ее доме был контрабандой всевозможный сахар.

Она сохранила их для меня, потому что думала, что они ужасны на вкус, но это неважно.

Черная лакрица — один из тех ароматов, вызывающих разногласия, как кинза и джин. Люди, кажется, любят это или ненавидят.

Я твердо нахожусь в лагере love it.

Я не особо задумывался о приготовлении своего собственного, пока не увидел пост от Кристины из Dessert for Two (рецепт здесь). Выглядело это так просто и вкусно, что пришлось попробовать.Оно соответствует обоим этим прилагательным, и теперь я не могу представить, что куплю его в магазине. Думаю, я даже оставлю кусок или два для Мэри — мало ли.

Получается мягкий жевательный лакричник. Если вы предпочитаете более плотную текстуру, нагрейте смесь дольше, пока она не достигнет температуры 260-265 ° F (как в оригинальном рецепте из журнала Saveur). В этой версии я внес несколько изменений: заменил жирные сливки на сгущенное молоко, сироп из коричневого риса на темный кукурузный сироп и убрал черный пищевой краситель.Я также добавил кошерную соль и закончил маленькие кусочки чешуйчатой ​​солью Мальдона, потому что единственное, что лучше черной солодки, — это соленая черная солодка.

Распечатать рецепт

Домашняя соленая черная солодка

Специальное оборудование: вам понадобится термометр для конфет, форма для выпечки хлеба и пергаментная бумага. По этому рецепту получается мягкая жевательная солодка. Если вы хотите получить более плотную текстуру, дайте смеси нагреться до температуры 260-265 ° F (

).

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время45 минут

Курс: Десерт

Порций: 36 кусочков солодки

калорий: 40 ккал

Инструкции

  • Выровняйте форму для хлеба размером 9 x 5 x 3 дюйма с пергаментной бумагой, чтобы пергамент выровнял края и дно.

  • Вырежьте 36 пергаментных оберток примерно 3½ дюйма шириной и 2 дюйма длиной.

  • Просейте цельнозерновую муку в небольшую миску и отставьте.

  • В узкой толстой кастрюле доведите до кипения первые 6 ингредиентов жирных сливок через соль) и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем, в течение 20-25 минут, пока смесь не нагреется до 255 ° F. (Используйте термометр для конфет, чтобы контролировать температуру)

  • Когда лакричник достигнет 255 ° F, снимите с огня, добавьте цельнозерновую муку и экстракт аниса.Продолжайте помешивать до однородной массы.

  • Осторожно полейте солодкой пергамент в кастрюле.

  • Когда лакричник почти остынет, посыпьте Мальдоном или другой слоистой солью.

  • Накрыть крышкой и поставить в холодильник до полного охлаждения. Затем переложите пергаментом на разделочную доску.

  • Острым ножом, слегка смазанным маслом, нарежьте солодку вдоль на 6,5-дюймовые полоски. Затем нарежьте крест-накрест на 6 полос по 1,5 дюйма.

  • Положите одну полоску лакричника на край пергаментной обертки и закатайте.Закрутите концы, чтобы запечатать. Повторите то же самое с оставшимися полосками. Хранить в холодильнике в герметичной таре.

Питание

Калорий: 40 ккал | Углеводы: 6 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 35 мг | Калий: 21 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 65 МЕ | Кальций: 6 мг | Железо: 0,1 мг

Пробовали рецепт? Я очень хочу его увидеть! Отметьте меня в Instagram на @pinchandswirl или оставьте мне комментарий и оценку ниже.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*