Шампиньоны детям с какого возраста: Шампиньоны ребенку — можно? — шампиньоны детям — запись пользователя Наталья1986 (Natulik18) в сообществе Питание от года до трех в категории Общий стол – Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред

  • 03.10.2020

Содержание

С какого возраста можно давать грибы ребенку? ⋆ Детское питание

Несмотря на то, что грибы занимают важное место в рационе, благодаря своей питательности, многие взрослые не могут ответить на вопрос с какого возраста можно давать грибы ребенку. Врачи и специалисты по питанию утверждают, что детям 4-5 лет предлагать грибы категорически запрещено, и на это есть ряд обоснованных причин.

  • В составе грибов имеется такое вещество как хитин, которое значительно усложняет процесс переваривания пищи даже у взрослого, не говоря о маленьком ребенке 4-5 лет. Наличие хитина плохо сказывается и на усвоении витаминов, содержащихся в грибах.
  • Еще одна причина заключается в том, что любой съедобный гриб впитывает в себя вредные вещества, имеющиеся в окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Но не стоит раньше времени расстраиваться и переживать о том, что ребенок так и не попробует дары леса. Следует быть осторожными, когда речь идет о дикорастущих грибах, которые выросли без участия человека. Но сейчас широко развито выращивание грибов в условиях грибных ферм, где созданы самые благоприятные условия, необходимая атмосфера и исключается влияние вредной окружающей среды. Чаще всего в таких условиях выращивают вешенки и шампиньоны. Исходя из этого специалисты рекомендуют родителям предлагать детям грибы по следующей схеме:

С двух до пяти лет. Это тот возраст, когда родители могут предложить своему малышу грибы, выращенные на специальных фермах, под контролем (чаще всего шампиньоны и вешенки). Но не давайте их в виде отдельного блюда, лучше всего делать легкий грибной суп.

С пяти до семи лет. Можно добавлять «благородные» грибы – белые, подосиновики и подберезовики, но также в составе основного блюда, как соус или подлива к гарниру.

С семи до десяти лет

. Разрешено добавлять грибы в состав пирогов, в мясные блюда. Но нужно учитывать, что это блюдо для детей, поэтому количество грибов должно быть минимальным.

С десяти до 12 лет. Пищеварительная система уже окончательно сформирована, поэтому грибы могут быть предложены в виде самостоятельного блюда.

Не давайте грибы часто. Одного-двух раз в месяц будет достаточно. Начиная с 12 лет чаще — один раз в 7-10 дней. Более частое употребление грибных блюд способно вызвать заболевания ЖКТ.

Помните, что детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено есть грибы в любом виде, независимо от возраста.

Как правильно готовить грибы для детей? Плюсы и минусы употребления грибов

Добавляя в меню ребенка младшего возраста или более старшего грибы, необходимо знать о способах их обработки. Для начала необходимо отсортировать грибы, убрать сморщенные, с признаками слизи, потемневшие. Для детского питания используйте только шляпки, ножки лучше отрезать потому что в них хитина больше.

Не стоит предлагать детям жаренные, маринованные или соленые грибы, знакомство лучше всего начать с легкого грибного супа или соуса к гарниру. После того, как ребенок попробовал новое блюда, понаблюдайте за его реакцией. В случае если возникнет аллергическая реакция, боль в животе – исключайте продукт из питания.

Гриб, как и любой другой продукт питания имеет достоинства и недостатки. К основным плюсам относится:

  • Наличие питательных веществ (аминокислоты, растительные волокна, витамины, фосфор, селен, калий, магний).
  • Большое количество белка (особенно в засушенном виде) позволяет называть этот продукт «лесным мясом».
  • Содержащиеся в грибах полезные вещества бета-глюканы укрепляют и поддерживают иммунитет.
  • Важный плюс этого продукта – грибы очень вкусные, и с их помощью можно значительно разнообразить меню.

Недостатки этого продукта:

  • Несмотря на высокое содержание витаминов, они плохо усваиваются из-за наличия хитина.
  • Грибы перевариваются сложнее чем другая пища, опять же из-за содержания хитина.
  • Обязательна долгая термическая обработка, чтобы избавиться от всех ядов, накопленных грибами во время роста.

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций, ввод в рацион вашего ребенка грибов и грибных блюд пройдет максимально комфортно.

автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,
директор Центра семейной культуры

Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».

Со скольки лет детям можно грибы шампиньоны. Со скольки лет можно давать грибной суп? Отравление грибами: что делать

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Шампиньоны, выращенные искусственным способом, наиболее полезны для детского организма

Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам.

Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом.

Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Для детей старше двух лет можно готовить суп-пюре из шампиньонов

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

При необходимости свежие грибы мо

С какого возраста можно давать ребенку грибы

Грибы – вкусный и сытный продукт с большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Однако он трудно усваивается и медленно переваривается. Кроме того, можно легко отравиться, если использовать неправильно выращенные или приготовленные плоды.

лесные грибы

Такую пищу нужно принимать с особой осторожностью и аккуратностью даже взрослым. Детям же педиатры не рекомендуют торопиться вводить данный продукт в рацион. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку грибы.

Состав и полезные свойства

Грибы содержат витамины А и С, D, РР и группы В, кальций и железо, натрий и калий, фосфор и другие минералы. В состав входят белки, углеводы, жиры и аминокислоты. Кстати, большая часть полезных элементов содержится в шляпках, а ножки не несут практически никакой питательной ценности. Грибы выполняют следующие полезные свойства и функции:

  • Витамин D очень нужен малышам, особенно тем, кому не хватает солнечного света. Данный элемент формирует и способствует росту костей, укрепляет мышцы, предупреждает развитие рахита;
  • Налаживают вещественный обмен, очищают организм от вредных веществ;
  • Повышают иммунитет и способность организма противостоять инфекциям;
  • Образуют новые клетки крови;
  • Укрепляют кости, ногти и зубы;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Налаживают сон и помогают при бессоннице;
  • Снимают стресс и успокаивают, заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Повышают и сохраняют остроту зрения;
  • Выводят вредный холестерин и очищают состав крови;
  • Улучшают работу нервных клеток.

Питательная ценность и низкая калорийность данных плодов делают продукт полезным и вкусным, в том числе и для детей. Он отлично подходит для диетического питания. Но обладает и отрицательными факторами, из-за которых не нужно спешить вводить продукт в рацион ребёнка. Давайте рассмотрим подробнее, чем они вредны. И узнаем, когда можно давать детям грибы.

Вред и опасность грибов

По статистике, половина отравившихся грибами – дети дошкольного возраста. Очень важно использовать только съедобные плоды, выращенные в чистых экологических условиях. Даже съедобные грибы будут опасны, если они растут в загрязненной почве, отравленной промышленными и химическими отходами. Кроме того, важно правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя кушать сырые или полусырые плоды.

Грибы содержат хитин. Это грубое природное соединение, которое расположено в оболочке клеток плодов. Такая клетчатка не переваривается и тяжело усваивается в желудке, усложняет усвоение других питательных веществ и даже не растворяется в серной кислоте. Это часто приводит к сильному отравлению, нарушению в работе пищеварения и других внутренних органов. Кроме того, хитин способен усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Белок в составе грибов усваивается только на три процента. Для сравнения, белок яйца курицы усваивается на 99%, а мяса говядины – на 75%. Тело плодов, как губка, впитывает пыль, вредные вещества из почвы и воздуха. Это еще больше повышает токсичность и вред продукта.

грибы в почве

Шампиньоны и вешенки выращивают в тепличных условиях. Они, в отличие от лесных видов, более безопасны. Здесь нет риска скушать ядовитые плоды. Кроме того, при соблюдении правил выращивания они не токсичны и не содержат вредных химических веществ. Однако и эти виды плодов включают хитин и тоже трудно усваиваются.

С какого возраста можно давать грибы

Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.

Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.

Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.

грибной суп из шампиньонов для детей

Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда. Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека. И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.

Грибы нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, органов пищеварения. Они запрещены при частом вздутии живота, при частой рвоте и тошноте, при проблемах в суставах, при нарушениях в работе сердца и сосудов.

Приготовление и употребление грибов

  • Кушать грибы детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
  • Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов. Вторыми по безопасности являются вешенки;
  • Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
  • Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
  • Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут. Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
  • Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
  • Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!

вредные грибы

Блюда из грибов для детей

Грибные фрикадельки

  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовых ложек;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Сварите картошку в мундире и почистите. Грибы вымойте, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Тушите 15 минут и затем пропустите через блендер или мясорубку. Смешайте с картошкой и разомните. Посолите и добавьте порубленную зелень, перемешайте массу. Всыпьте муку и разотрите до однородной консистенции.

Из полученной массы сформируйте шарики и опустите в кипящую воду. Варите десять минут, пока не всплывут. Грибные фрикадельки подают со свежими овощами. Получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится ребенку. По вкусу они напоминают мясные фрикадельки. При этом это постное блюдо. Кстати, рецепты с грибочками отлично подходят для поста. Нужно ли поститься детям, и как правильно это делать, смотрите здесь.

Запеканка с сыром и грибами

  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Тонкий лаваш – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Простокваша – 250 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Пучок свежей зелени и соль по вкусу.

запеканка из лаваша с сыром и грибами

Яйца смешать с простоквашей, посолить. Лаваш разделить на листы, зелень и грибы порезать, сыр натереть. Форму для запекания смазать растительным маслом, лист лаваша обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно. Сверху уложить грибы, петрушку и посыпать сыр, затем снова положить слой лаваша. Чередуем слои и последний посыпаем сыром. Оставшуюся яичную смесь выливаем на поверхность. Оставляем в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Омлет с сушеными грибами

  • Белые сушеные грибы – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Веточка свежей петрушки и соль по вкусу.

Сушеные грибы измельчить в блендере, смешать с мукой и посолить. Яйца смешать со сметаной и слегка взбить. Добавить грибную смесь и тщательно перемешать. Растопить сливочное масло и осторожно вылить полученную массу, сверху высыпать нарезанную петрушку. Накрыть крышкой и жарить омлет из белых грибов около пяти минут. Следите, чтобы низ не пережарился. После этого аккуратно переверните омлет и обжарьте с другой стороны еще три-четыре минуты.

омлет с белыми грибами на сковороде

Суп из шампиньонов

  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок свежей петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. При желании шампиньоны можно натереть на терке. Растопить масло в кастрюле, выложить лук и потомить три-пять минут. Засыпать муку и потушить минуту, добавить две столовые ложки воды и пропустить через миксер. Долить еще литр воды, влить молоко и довести до кипения.

Через пять минут добавить грибы и варить 15 минут. Влить сливки, перемешать, посолить и поперчить. Снова довести до кипения и варить две минуты. Затем взбить полученную массу в блендере, мелко порубить зелень и посыпать готовый супчик. Можно подать к блюду домашние сухарики.

крем суп из белых грибов

Сливочный грибной суп

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сливочный сыр – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и шампиньоны почистить, порезать. Растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Выложить грибы и потушить в течение десяти минут до легкой золотистости. Почистить и натереть морковь, добавить к грибам и потушить еще минут десять. Рис сварить отдельно. Овощи и грибы выложить в воду (0,8-1 л). Довести до кипения и варить десять минут.

Картошку почистить и порезать, положить в супчик и варить еще двадцать минут. Когда картофель сварится, добавить рис и перемешать, посолить и поперчить. Натереть сыр и выложить после риса. Довести до кипения. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

сливочный суп с шампиньонами

Гречневая каша с грибами

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  • Сушеные грибы – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 60 грамм.

Сварите грибы, бульон оставьте. Грибы и лук порежьте, выложите на сковороду и добавьте сметану, доведите до кипения. Отдельно обжарьте гречку на сухой сковороде, влейте кипящий грибной бульон. Положите кусочек масла и варите до готовности. Готовую кашу смешайте с грибами и луком.

Куриное филе с грибами

  • Филе курицы – 250 грамм;
  • Грибы (лучше шампиньоны или вешенки) – 150 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

куриная грудка с грибами в соусе

Грибы и лук почистить, порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом и потушить. Филе порезать, посолить, поперчить и обжарить отдельно. Смешать компоненты, добавить сметану и тушить две-три минуты. Филе с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре или макаронами.

Мы рассмотрели, можно ли детям грибной суп и другие блюда из грибов. Но существует еще и чайный гриб. Он никак не связан с обычными плодами и представляет полезный чайный настой, который можно давать даже грудничку после 8-9 месяцев. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон и благотворно влияет на состояние кожи, помогает при аллергических реакциях и дерматите, восстанавливает силы и придает энергии.

Для приготовления настоя возьмите литр воды, две чайные ложки зеленого, черного или травяного чая, пять столовых ложек сахара. Заварите чай и настаивайте 15 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры. Настой выливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Через пять-десять дней целебный напиток будет готов. Промойте чайный гриб и поместите в другую банку с новым свежим чаем.

С какого возраста можно давать ребенку грибы, правила обработки

Грибы – вкусный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием белка и значительной питательной ценностью. Дары леса, благодаря своим вкусовыми качествам, становятся любимым блюдом малышей и взрослых. Когда в семье появляется ребенок, родителям беспокоясь о его безопасности важно знать, со скольки лет лучше начинать знакомство с таким неоднозначным продуктом, как грибы. Ряд специалистов подчёркивают, что от употребления их в меню детей до 8 лет надо отказаться. Некоторые педиатры допускают введение определённых видов грибов в рацион с 2 лет при условии соблюдения правил приготовления.

грибы отлично комбинируются с овощами

Чтобы составить собственное мнение, необходимо ознакомится с возможной опасностью от употребления блюд с грибами, неоспоримыми полезными свойствами, разобраться почему не стоит есть грибные блюда маленьким детям. Также нельзя оставить без внимания особенности некоторых видов грибов и тщательное соблюдение необходимой кулинарной обработки.

Польза грибов и в чем заключается опасность

Белые грибы, вешенки, лисички, опята, зеленки, подосиновики пользуются спросом чаще всего. Интерес к лесным плодам объясняется тем, что они имеют особенный состав: в шляпках и ножках содержится множество витаминов, микроэлементов. Грибы богаты следующими компонентами:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами;
  • эфирными маслами;
  • смолистыми и сахаристыми веществами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • ферментами и т. д.

вешенки и шампиньоны признаны наиболее безопасными

Благодаря своему составу, блюда из грибов благоприятно влияют на следующие процессы жизнедеятельности организма:

  • стимулируют гипофиз на секрецию гормонов;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, благотворно влияют на кожу;
  • подавляют развитие стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных организмов;
  • лецитин способен очищать сердечно-сосудистую систему от холестерина;
  • полезны при головной боли, подагре.

Споры грибов способны вызывать аллергию, что проявляется в виде сыпи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и головной боли.

Полезные и питательные грибы могут нанести организму вред. Прежде всего, опасения родителей связаны с высокой вероятностью отравления. Недуг связан с пористой структурой ароматных шляпок и ножек, которая способствует накоплению токсических веществ и радиационных элементы: цезий, стронций. Стоит отметить, что соблюдение всех методов кулинарной обработки грибов позволяют снизить концентрацию тяжёлых металлов и радиационных элементов.

Существуют специальные справочники грибов с подробным описанием каждого вида, информацией о их классификации с точки зрения безопасности для организма.

Если возникают сомнения относительно безопасности определённого экземпляра, лучше отказаться от гриба. Также в составе этих лесных даров содержится хитин. Вещество затрудняет процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике. Пока органы ЖКТ карапуза не будут окончательно сформированы, применять лесные виды в пищу не рекомендуется.

Грибы издавна используются для лечения. Представители старшего поколения рекомендуют давать лисички детям от глистов. Для этого готовится специальная настойка на водке. С точки официальной медицины использование такого средства не только малоэффективно, но и опасно. 

С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку

Как уже отмечалось, основным показателем готовности ребенка к знакомству с грибами, является достижение им 8 — летнего возраста. Если же проанализировать и обобщить существующие сведения, можно выделить следующие рекомендации относительно того, когда можно безопасно давать грибы детям:

  • от 0 до 2 лет – кушать плоды в любом виде до достижения двухлетнего возраста строго запрещено;
  • от 2 до 5 лет – знакомят малыша с продуктом при условии, что ребенок не имеет проблем с органами ЖКТ, отсутствует склонность к аллергическим реакциям. Используют наиболее безопасные виды: термически обработанные шампиньоны и вешенки в отварном виде;
  • 8 лет — самый приемлемый период для знакомства с грибами;
  • с 10 года рекомендуется начинать введение продукта в рацион, если малыш имеет хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опенок лучше вовсе не давать ребенку, т. к. гриб трудно отличить от ядовитых аналогов. Даже если родители уверены, что собранный гриб съедобный, риск отравления существует. 

грибы внимательно исследуют прежде, чем положить в корзину

Правила приготовления и употребления

Принимая решение познакомить малыша с грибочками, необходимо соблюдать условия по выбору и приготовлению продукта:

  • Лучшие виды грибов для детей – шампиньоны и вешенки. Если говорить о способах приготовления, то самым безопасным и полезным методом будет варка. Жареные шляпки и ножки содержат много канцерогенов, тяжело перевариваются. Сырой продукт противопоказан детям и взрослым. Сушеный гриб используют после тщательной термической обработки. Мариновать и заготавливать соленья для детского стола также не стоит.

Доктор Комаровский отмечает, что здоровым карапузам после 2 года допускается использование грибов в питании. Готовить следует только культурно выращенные плоды на фермерских хозяйствах, расположенных вдалеке от промышленных зон или грибы, которые растут в собственном саду.

  •  Вешенки и шампиньоны детям после 2 лет не причинят вреда. Конечно, если употреблять их в ограниченных количествах 1–2 раза в месяц при условии соответствующей термической обработки. Через некоторое время прослеживается реакция ребенка на нововведение. Если после еды у малыша появились тревожные симптомы, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  • Лесные представители требуют специально кулинарной обработки (тщательной сортировки, чистки, вымачивания, отваривания). Кроме того, полезно проверять продукцию на степень радиации и загрязнённость тяжелыми металлами.
  • Важно помнить, что старые и повреждённые вредителями грибы нельзя использовать в питании. Делать блюда детям стоит используя только шляпки, т. к. в них содержится максимальное количество питательных веществ.

отдают предпочтение молодым крепким грибкам

Рецепты

Грибы подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. К тому же они сочетаются с мясом, картофелем, овощами. Используются для приготовления запеканки, омлета, каш, делают грибные супы и бульоны ребенку. Для детей до 3 лет можно приготовить ароматный соус.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов.
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, очищаем и нарезаем кубиками овощи.
  3. Помещаем в кипящую воду.
  4. Тщательно очищенные и нарезанные грибы отправляем к овощам, солим и варим до готовности.
  5. С помощью погружного блендера взбиваем в гомогенную массу, добавляем зелень и сметану по вкусу.

суп-пюре имеет лучшую консистенцию для ребенка

Соус

Малышам трёх лет разрешается добавить в супчик нежные сливочные нотки. Чтобы приготовить такой суп-соус понадобятся следующие компоненты:

  •  1 луковица;
  • 8 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Отварите подготовленные шампиньоны в 500 мл воды.
  2. Очистите луковицу, нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка и влейте бульон, постоянно помешивая.
  4. Провариваем соус 10 минут, добавляем сливочное масло, соль и зелень.

детям дают грибы в виде соуса

Можно ли малышам чайный гриб

Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать. Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком. После трех лет чайный гриб показан в больших количествах. Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.

Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*