Симптомы кишечной инфекции: Кишечная инфекция у взрослого: симптомы, лечение, профилактика – Кишечная инфекция: виды, причины, симптомы, лечение

  • 27.04.2020

Содержание

причины, первые признаки, симптомы и лечение

Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно). Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.

Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций. По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание). Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.

Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.

Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:

  • орально-фекальный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Передача кишечной инфекцииПередача кишечной инфекции

Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены. Вероятность подхватить кишечную палочку появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов. При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.

Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:

  1. Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
  2. Bacillus cereus – меню из риса.
  3. Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
  4. Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
  5. Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
  6. Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.

Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода. Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт. Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.

Собственное полотенцеСобственное полотенце

Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля. Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами. Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.

Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.

Виды

Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Протозойные.

Бактериальные

Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.

Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.

Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных. Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом. Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.

Стафилококковая кишечная инфекцияСтафилококковая кишечная инфекция

Стафилококковая кишечная инфекция

При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом. Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале. Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.

Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника. В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу. Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.

Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой дизентерии рекомендуют лечение в санаториях специального типа.

Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.

Вирусные

Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.

Желудочный грипп

Желудочный грипп

Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме. Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы. Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.

Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.

Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.

Протозойные

Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором. Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Кипячёная вода питьевая

Кипячёная вода питьевая

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз. Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

Инфекция у ребёнкаИнфекция у ребёнка

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Профилактические меры

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.

Кишечные инфекции: что делать и как лечить признаки, диагностика, профилактика?

Острая кишечная инфекция (ОКИ) весьма серьезное заболевание инфекционного характера, которое проявляется как воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ. Сопровождается болезнь нарушением пищеварения и вызывается вредными микроорганизмами, которые попадают в человеческий организм через рот. Они являются распространёнными, поэтому заразиться может человек абсолютно любого возраста.

Причины возникновения

Для возникновения таких кишечных инфекций самый благоприятный весенне-летний период. В теплое время года люди больше всего могут употреблять:

  • сырую воду;
  • немытые фрукты и овощи.

Помимо всего вышеперечисленного продукты питания быстро портятся из-за жары. Переносчиками микробов также выступают насекомые. Бактерии и микробы на протяжении долгого времени могут сохранять жизнеспособность в продуктах, на столовых приборах. Отлично переносят низкие температуры, но более всего опасны при высоких температурах повышенной влажности.

Быстрее всего патогены размножаются в:

  • молочных продуктах;
  • мясе;
  • колбасных изделиях;
  • фруктах;
  • ягодах,;
  • овощах.

Классификация

На сегодняшний день кишечные инфекции классифицируют так:

  • Патогенетическая.
  • Этиологическая.

В свою очередь, этиологическая подразделяется на виды:

  • Протозойные.
  • Вирусные.
  • Бактериальные.

Названия этих болезней большинство из нас знают и слышали. Например:

  • холера;
  • ботулизм;
  • сальмонелез;
  • энтеробиоз;
  • дизентерия;
  • ротавирусная инфекция.

Если кишечная инфекция возникла у беременной женщины, она несет очень огромную опасность и угрозу не только для матери, но и ребенка.

Наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике — они поражают слизистую. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра кишечным инфекциям присвоен номер А00-А09.

Опасность ОКИ

Угроза состоит том, что человеческий организм очень быстро обезвоживается. Вместе со рвотой и жидким стулом нарушается водный обмен. Это в дальнейшем приведет к проблемам в:

  • сердечно-сосудистой системе;
  • работе почек.

Для детей и стариков это может закончится плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Симптомы и признаки кишечных инфекций

симптомы кишечных инфекций

симптомы кишечных инфекций

Симптомы такого страшного недуга зависят от вида возбудителя. Общие признаки кишечных инфекций таковы:

  • Головная боль.
  • Общее недомогание и слабость в мышцах.
  • Приступообразные боли в животе.
  • Рвота. 
  • Понос.
  • Поднимается температура тела выше нормы.
  • Потливость.
  • Метеоризм.
  • Отсутствует аппетит.
  • Инфекция проявляется на протяжении двух суток.

Диагностика кишечных инфекций

Поставить диагноз доктор может на основании общих клинических проявлений. Сюда можно добавить:

  • частоту;
  • запах;
  • вид стула.

Но без определенных исследований нет возможности выяснить, какой именно вид инфекции у больного. В большинстве все инфекции кишечника лечатся одинаково, необходимо только определить оценку эпидемиологической ситуации. Это нужно для того, чтобы вовремя предпринять профилактические меры в случае с опасной инфекцией, например, холера. На сегодняшний день, чтобы выявить у человека инфекцию, проводят такие анализы:

  1. Тест на ротавирусную кишечную инфекцию.
  2. Бактериологическое исследования.
  3. Серологические исследования.
  4. ПЦР.

Самыми частыми и популярными считаются бактериологическое и серологические исследования, так как они наиболее доступны и достоверны. Также используют инструментальные исследования такие, как:

где развивается кишечная инфекциягде развивается кишечная инфекцияФото: Источники заражения

Лечение и помощь при кишечных инфекциях

Проводят лечение в нескольких направлениях:

  • Обезвреживание вредных токсинов.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Ликвидация патогенных микробов.

Необходимо заметить, что рвота и дисбактериоз, это защитная реакция организма человека — так он избавляется от посторонних микробов. Поэтому ни в коем случае, не бойтесь рвоты, а наоборот попробуйте её спровоцировать. Также терапия включает в себя промывания кишечника. Для этого необходимо использовать только кипяченную воду, охлажденную до 25 градусов. Врачи также рекомендуют принимать сорбенты, для того чтобы:

Чтобы восстановить водный баланс организма, нужно пить соленную воду — смесей для приготовления раствора в аптеках предостаточно. Можно пить настой из сухофруктов.

Диета и питание при кишечных инфекциях

Если у вас диагноз кишечная инфекция, то очень важно, кроме медикаментозного лечения, придерживаться назначенной диеты. Она способна облегчить состояние больного человека и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Разрешенные продукты

Список диетических продуктов, которые можно употреблять и необходимо включить в свой рацион:

  • Крепкий чай.
  • Кисели.
  • Каши.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Макароны.
  • Фрукты.
  • Овощи (помидоры, кабачки, морковь, капуста).
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Запрещенная еда

Что необходимо полностью исключить:

  • Шоколад.
  • Жирные бульоны.
  • Выпечку и сдобу.
  • Жареные блюда.
  • Разнообразные копченые продукты.

Специалисты рекомендуют пить много воды, причем пить следует даже, когда совсем не хочется. Питаться следует примерно пять раз в день маленькими порциями.

Можно рассмотреть следующие типы диет:

Профилактика кишечных инфекций

Каких правил следует придерживаться, чтобы предупредить такой страшный недуг, как острые кишечные инфекции:

  1. Очень хорошо и скрупулезно промывайте овощи и фрукты, а также ополаскивайте их после мытья.
  2. Обязательно мойте руки с мылом, когда занимаетесь приготовлением пищи и непосредственно перед приемом еды.
  3. После прогулок на улице с животными или без них не забывайте о гигиене.
  4. Перед тем, как приготовить мясо, если оно было в замороженном виде, необходимо дать ему оттаять окончательно, чтобы все микробы и бактерии могли хорошо провариться. В процессе термической обработки они все погибнут.
  5. Ни в коем случае не употребляйте сырые и готовые продукты вместе.
  6. Продукты, которые быстро приходят в негодность, необходимо хранить только в холодильнике во избежание размножения микробов.
  7. Не допускайте появления мух на кухне и содержите комнату в идеальной чистоте.

При соблюдении указанных профилактических мер вы минимизируете вероятность появления кишечных инфекций в вашем организме.

Будьте здоровы!

где развивается кишечная инфекция

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

симптомы и лечение, анализы на кишечные инфекции

Кишечные инфекции – группа заразных заболеваний, распространяющихся через немытые руки, испорченные продукты питания и загрязненную воду. Взрослые люди довольно часто становятся жертвами этого рода недугов, даже не смотря на то, что более тщательно соблюдают правила личной гигиены. Рассмотрим, какие возбудители вызывают кишечные инфекции у взрослых, как проявляются эти болезни и какие методы их лечения считаются самыми эффективными.


Оглавление: 
Возбудители кишечных инфекций у взрослых
Особенности течения кишечных инфекций у взрослых
Симптомы кишечных инфекций у взрослых
Диагностика
Лечение кишечных инфекций у взрослых
Профилактика кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций у взрослых

Видовой состав бактерий и вирусов, способных спровоцировать кишечную инфекцию у взрослого человека, особенно не отличается от такового у детей. Среди основных виновников:

Эти вирусы и бактерии попадают в окружающую среду с калом больного. Резервуарами некоторых возбудителей также могут быть животные (например, сальмонеллы могут присутствовать в помете курей и уток). В связи с этим, все, что потенциально может контактировать с фекалиями, представляет опасность. Под первым номером в списке возможных факторов передачи кишечных инфекций грязные руки, под вторым – сырая вода, под третьим – мухи, которые на лапках переносят нечистоты на продукты питания, под четвертым – хранящаяся в ненадлежащих условиях и прошедшая недостаточную термическую обработку еда, под пятым – овощи и зелень, загрязненные землей.

Особенности течения кишечных инфекций у взрослых

Организм взрослого человека может эффективно противостоять возбудителям кишечных инфекций. Для этого у него есть целый арсенал методов:

  • Бактерицидное действие слюны.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нормальная кишечная микрофлора, которая не дает прижиться болезнетворным микроорганизмам.
  • Местный иммунитет кишечника (лимфоидная ткань, секреторный иммуноглобулин в слизи и т.д.).

У маленьких детей многие из перечисленных механизмов работают недостаточно активно, поэтому риск развития кишечных инфекций у детей значительно выше. Но и взрослый человек может сделать свой организм более восприимчивым к патогенным бактериям и вирусам. Для этого ему достаточно делать следующее:

  • Плохо пережевывать пищу.
  • Своевременно не лечить заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Бесконтрольно принимать антибиотики.
  • Неправильно питаться.
  • Употреблять спиртное и курить.
  • Много работать и нормально не отдыхать.

Помимо особенностей восприимчивости организма, у взрослых имеет особенности и течение кишечных инфекций:

  • Во-первых, заболевание может быть скрытым (практически без симптомов) или «смазанным», ограничивающимся одним-двумя эпизодами диареи и легким недомоганием.
  • Во-вторых, у взрослых не так быстро как у детей развивается обезвоживание – постоянный спутник кишечных инфекций.
  • В-третьих, у взрослых очень часто возникает носительство возбудителя, которое никак не проявляется и не проходит, но представляет опасность для окружающих.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

Каждый из перечисленных выше возбудителей вызывает конкретное инфекционное заболевание. Они имеют свои характерные симптомы, но, не смотря на это, можно выделить ряд признаков, которые имеют место при всех кишечных инфекциях:

  • Понос. Проникновение в кишечник патогенных вирусов или бактерий вызывает воспаление слизистой оболочки органа и нарушение пищеварения. Именно эти процессы и приводят к тому, что стул становится жидким.

Обратите внимание

Чем глубже поражение кишечника, тем выраженнее кишечные расстройства.

  • Боль в животе. Усиленная перистальтика воспаленной стенки кишечника провоцирует приступы боли, локализация которой зависит от того, какой отдел кишечной трубки поражен. При энтерите (воспалении тонкого кишечника) болит вокруг пупка, при колите (воспалении толстого кишечника) болит над пупком, по бокам живота, над лобком.

К описанным симптомам может присоединяться лихорадка, слабость, тошнота, рвота. При легких формах кишечных инфекций этих признаков может не быть. Помимо этого, ротавирусный гастроэнтерит может начинаться как респираторное заболевание (с насморка и боли в горле), за что его и называют «кишечным гриппом».

Из-за диареи при кишечных инфекциях практически всегда развивается обезвоживание (дегидратация).

Обратите внимание

Самая значительная потеря жидкости и солей характерна для холеры, при которой больной ходит в туалет «рисовым отваром» – мутной водой. Но и при других инфекциях, особенно если они протекают с упорным поносом и рвотой, может возникнуть серьезный дефицит воды.

Заподозрить обезвоживание можно по следующим симптомам:

  • Сухости слизистых оболочек.
  • Жажде.
  • Запавшим глазам.
  • Снижению тургора кожи (она берется в складку и не расправляется).
  • Потемнению мочи и уменьшению до нескольких в день количеств мочеиспусканий.
  • Учащенному пульсу.
  • Сильной головной боли.

Чем опасно обезвоживание? Следствиями значительной потери жидкости организмом становится нарушение электролитного баланса, расстройство функционирования сердчено-сосудистой системы, поражение центральной нервной системы.

Диагностика

Большинство кишечных инфекций, возникающих у взрослых людей, опытный врач может диагностировать по жалобам больного. Но для подтверждения диагноза обязательно проводится бактериологический посев или вирусологическое исследование кала, особенно если состояние пациента тяжелое.

Важно

Наличие в кале патогенных микробов не всегда свидетельствует о развитии заболевания. Если человек не имеет жалоб и симптомов кишечной инфекции, констатируют здоровое носительство.

Лечение кишечных инфекций у взрослых

Взрослые люди редко из-за поноса обращаются к врачу, хотя делать это надо, поскольку самолечение может быть неэффективным и даже опасным. Но, если все-таки решено бороться с кишечной инфекцией в домашних условиях, следует помнить об очень важных правилах:

  • Если есть подозрение, что причиной кишечных расстройств стала пища, ее необходимо выкинуть, чтобы больше никто из членов семьи не пострадал.
  • Больной представляет опасность для окружающих, поэтому все в доме должно быть вымыто и продезинфицировано (особенно туалет).
  • Рвота и понос – это защитные реакции организма. Таким способом он очищается от всего ненужного, поэтому останавливать эти физиологические процессы с помощью лекарств нецелесообразно. Подобные назначения может сделать только доктор.
  • Самое основное при кишечной инфекции – не допустить возникновения обезвоживания. Для этого больному необходимо много пить. Если есть рвота, пить следует часто и понемногу. Лучше всего для восполнения потерь жидкости использовать аптечные препараты (например, Регидрон), но если такой возможности нет, подойдут минеральные воды, отвар из сухофруктов, изюма, зеленый чай.
  • При инфекциях кишечник воспаляется и не может полноценно переваривать пищу, поэтому желательно несколько первых дней недуга поголодать. В последующем и до выздоровления показана диета – овощные протертые супы, рисовая жидкая каша на воде, нежирный творог, кисели, нежирные паровые мясные котлеты и т.п.
  • Единственным лекарством, которое можно принимать при кишечных инфекциях взрослым без назначения врача является энтеросорбент (Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие). Но есть условие – необходимо строго следовать инструкции.

Обязательно обратиться в больницу стоит в следующих случаях:

  • Если доминирующий симптом заболевания – сильная боль в животе.
  • Если понос и рвота имеют упорный характер.
  • Если долгое время отсутствует мочеиспускание.
  • Если кал содержит примеси крови.
  • Если из-за рвоты невозможно пить.
  • Если диарея прекратилась, но появилась рвота и резко поднялась температура тела.

В больнице кишечные инфекции лечат комплексно:

  • Проводят регидратацию инфузионным методом – вводят внутривенно растворы солей.
  • Очищают организм сорбентами.
  • Осуществляют этиотропную терапию – назначают антибиотики. При вирусных кишечных инфекциях этот пункт лечения выпадает, поскольку нет препаратов, которые бы могли повлиять на возбудителя.
  • Восстанавливают процессы пищеварения с помощью ферментных препаратов.
  • Устраняют симптомы заболевания – применяют жаропонижающие средства, препараты от метеоризма, спазмолитики для уменьшения боли в животе, антидиарейные и противорвотные средства, если на это есть показания.

В целом кишечные инфекции у взрослых лечатся хорошо и не вызывают серьезных осложнений. Главное своевременно обратиться к врачу, соблюдать диету и пить много жидкости.

Профилактика кишечных инфекций

Каждый взрослый человек знает, как уберечься от кишечных инфекций. Но повторить несколько основных правил профилактики не помешает:

  • Руки должны быть чистыми – после улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед ее употреблением, после работы на огороде, после общения с животными.
  • Пить можно только кипяченную или качественную бутилированную воду.
  • Овощи и фрукты перед употреблением должны быть вымыты безопасной водой (водопроводной, кипяченой, профильтрованной).
  • Пища должна правильно готовиться и храниться. Важно не забывать о сроках годности и температурном режиме хранения продуктов, о должной термической обработке блюд, о недопустимости контакта сырого и готового.
  • Нельзя заглатывать воду при купании в бассейнах и природных водоемах.
  • Не желательно питаться и покупать продукты в сомнительных местах.

Кроме того, необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы организм мог противостоять миллиардам самых разных бактерий и вирусов, которые ежедневно, совершенно незаметно для человека попадают в пищеварительный тракт из окружающей среды.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог